Чемпионат Украины

БЕЗ КОНКУРЕНЦИИ
Ясно, что это две самые короткие дистанции у женщин – 100 и 200 метров. Здесь относительно спокойно могли себя чувствовать обе ученицы Михаила и Константина Рураков – Мария Ремень и Олеся Повх. А на остальные места по традиции претендовали Елизавета Брызгина, Наталия Погребняк, Кристина Стуй и Виктория Пятаченко. Погребняк побежала только стометровку и при отсутствии конкуренции выиграла ее со скромными – 11,54. А на 200-метровке солировала Лиза. Норматив А она выполнила еще в первом круге – 22,89, точно повторила этот результат в полуфинале, а в финале оторвалась от ближайших преследовательниц более чем на полсекунды! Так что ни Кристина, ни Виктория угнаться за реактивной дочкой олимпийских чемпионов не смогли.
Сильный состав участниц подобрался на дамской 400-метровке. С нормативом А уверенно победила Наталия Пигида (ее время – 51,37). За ней расположились – Алина Логвиненко, специалист на дистанции вдвое длиннее Ольга Ляхова и Дарья Приступа. Их показатели соответствуют нормативу В. Касательно спринта, то и Анна Плотицина опять же при «игре в одни ворота» продемонстрировала очень пристойные 13,05 на 100 м с барьерами.
Здорово «рубились» в финале на мужской «сотке» победители Универсиады в Казани в эстафете 4х100 м Виталий Корж и Игорь Бодров. Их разделила одна сотая секунды (в пользу Коржа), а вот время не впечатлило – 10,51 и 10,52 соответственно. Правда, тут важнее достойно выступить в Москве в эстафете, поскольку на личных 100 метрах наши парни пока отобраться не могут даже с нормативом В. В отличие от
200-метровки, кстати. Потому как тут есть свой герой. И это отнюдь на преувеличение. Давненько украинские спринтеры-мужчины не превышали норматив А на ЧМ или ОИ. Сергей Смелик тоже не превысил, но точнехенько его выполнил – 20,52! Причем и здесь (без Игоря Бодрова, сосредоточившегося на эстафетной дистанции) отрыв от второго места составил пять десятых!
И, наконец, совсем неприличный для коллег по финалу (среди которых не было извечной соперницы – Анны Ярощук) отрыв продемонстрировала Анна Титимец – мастер бега на 400 метров с барьерами. Ее секунды, конечно, не самые быстрые – 56,02, но как бежать быстрее, если за спиной никого? То есть никого, кто приблизился ближе, чем на четыре секунды. Это на такой короткой дистанции, пожалуй, как две трамвайные остановки выиграть!

БЕЗ РЕЗУЛЬТАТА
А вот дальше – приятного мало. То есть, понятно, что позиции Ольги Саладухи в тройном прыжке, Богдана Бондаренко в высоте, Романа Авраменко в метании диска, Алексея Касьянова в десятиборье, Натальи Лупу в беге на 800 метров и т. д. никто не оспаривает. Однако кто за ними? Мало кто, откровенно говоря.
Например, в беге на 3000 м с препятствиями у мужчин, «полторашке» у женщин,
800-метровке у мужчин победители показали результаты, не дотягивающие до норматива мастера спорта Украины! Аналогичные показатели в мужской длине. Тут многолетний лидер Андрей Макарчев после разрыва ахиллового сухожилия жалуется на боли в другом ахилле и пока прыгает на 7,23, что почти на метр хуже его личного рекорда. Остается пожелать подопечному Юрия Горбаченко терпения, не форсировать события и вернуться на прежний уровень. Потому как тылы в некогда украинском виде (из героев вспомним в первую очередь Романа Щуренко и Алексея Лукашевича) на сегодняшний момент просто голые. А 1500 метров у женщин с блиставшими в Пекине Ириной Лищинской и Натальей Тобас… А мужское ядро с Багачем и Белоногом в не таком далеком прошлом… А дамский тройной при неучастии в турнире Ольги Саладухи и смене гражданства Анной Князевой (помните ее четвертое место в Лондоне-2012?)…
Казалось бы, звездные составы собрали финалы в мужском шесте и женской высоте. Но Максим Мазурик, похоже, слишком долго ищет себя недавнего (сейчас остановился на 5,20), Денис Юрченко говорит – «я уже тренер, как может быть выше?!» – хотя бы 5,40, молодая надежда Иван Еремин последовал примеру старшего товарища по команде (эти же невразумительные 5,20). И только никогда особо не хватавший звезд с неба Александр Корчмид, оставшись в одиночестве на высоте 5,60, преодолел-таки коварную планку.
Две Виты – Степина и Паламар – на этот сезон задачу выполнить не смогли. Первая испытывала болевые ощущения еще до начала соревнований (хорошо еще, что из-за небольшого количества участниц отменили квалификацию) и отказалась после двух неудачных попыток на высоте 1,89 от третьей. Но, зная характер Степиной и ее наставника – легендарной Инги Бабаковой, можно не сомневаться: в следующем сезоне николаевская спортсменка будет снова бороться за место под солнцем. На этой же высоте прекратила борьбу и Паламар, так и вернувшаяся на прежний уровень после родов. То травмы, с которыми борется Вита, то болезни… Она тоже остановилась на 1,86. Плохо себя чувствовала и Елена Холоша, здорово соревновавшаяся зимой. И пьедестал на сей раз выглядел несколько неожиданно – Оксана Окунева, Наталья Гапчук и Валентина Ляшенко. Последняя здорово запрыгала после 30 лет и сейчас оказалась просто убита своей неудачей на 1,92, что давало определенный шанс рассматривать спортсменку в качестве претендентки на поездку в Москву.
В мужской высоте тоже вроде бы не слабые парни собрались. Пока новая суперстар Богдан Бондаренко ставил в Лондоне планку на 2,47, Андрей Проценко, Дмитрий Демьянюк и чемпион мира Юрий Кримаренко ограничились 2,28. Вернее, покорилась она только последнему и только с последней попытки, но уж больно красивым выглядел этот полет – для эстетов. Осталось разве что добавить сантиметров 8–10, дабы быть конкурентоспособным на международном уровне. Но, безусловно, радует, что Кримаренко возвращается после череды травм.
И очень приятно было видеть на секторе в Донецке серебряного призера Игр в Лондоне в метании копья Александра Пятницу, который по иронии судьбы сражался в пятницу. После триумфального выступления на Олимпиаде Саша получил тяжелейшую травму колена и перенес сложнейшую операцию. Многие отвернулись от Пятницы, поспешив списать его со счетов – мол, куда ему, инвалиду, теперь метать. Но рекордсмен Украины отличается твердым характером и сидеть сложа руки не собирается. В Донецке Александр, конечно же, метал практически с места, но остановился в шаге от пьедестала. Тем не менее его в Москве можно ждать.

БЕЗ КОМФОРТА
О Кримаренко и особенно Пятнице – это из разряда «о приятном». А теперь, позвольте, о печальном. Кого на местном «Олимпийском», похоже, не особо ждали – так это зрителей и журналистов. Для представителей СМИ не был предусмотрен, собственно, пресс-центр, а также доступ к WI-FI. Раз нет пресс-центра – значит, нет и стартовых протоколов с финишными вместе (кроме висевших в единственном экземпляре на информационной доске).
Для потенциальных болельщиков (а вдруг такие найдутся в почти миллионном городе с колоссальными легкоатлетическими традициями?) не было, в общем-то, смысла направлять свои стопы в сторону стадиона с памятником Сергею Бубке перед фасадом. Иначе как бы они смогли следить за перипетиями в целом скучноватой борьбы, если ни на одном секторе не было табличек с номером участника, номером попытки, результатами… Дабы что-то понять в данном вопросе, нужно было, очевидно, торчать на самом секторе и пытаться вслушаться в голоса судей на нем. Это и немногочисленным, но все же присутствовавшим на главном внутреннем легкоатлетическом форуме полпредам масс-медиа неудобства доставляло. И немалые, как вы понимаете. Выручали комментаторы на стадионе, которые старались, как могли, исправить нелепую ситуацию, особенно в последние два дня.
И как приятно после всех внутренних потрясений было вернуться в гостиницу и включить трансляцию из Лондона, с последнего перед битвой при Белокаменной этапа «Бриллиантовой лиги», и увидеть «скромную» 60-тысячную аудиторию. А где у нас «королева спорта» находится, на каких зрительских задворках? Кстати, об упомянутом Бондаренко… Наш паренек в Лондоне опять пытался покорить мировой рекорд (как уточнялось, устанавливая планку на высоте 2,47), но опять немного не хватило. А этот этап Бриллиантовой лиги Богдан выиграл без проблем, показав достаточные для победы 2,38. В общем «бриллиантовом» зачете украинец не имеет себе равных – 18 очков против 11-ти у ближайшего преследователя. Дежурные победы в Лондоне добыл Усэйн Болт (личную на 100 м и в эстафете 4х100), заранее заявивший о грядущих успехах – на стадион самый быстрый человек на планете выкатился на импровизированной «машине-ракете».

Марина КАРЕЛЬСКАЯ