Спортивна газета "Вболівальник"

Чемпионат мира. Послесловие

– Накануне мирового чемпионата наметил для себя цель – выиграть четыре-шесть лицензий, – начинает разговор Дмитрий Дмитриевич. – Получается, что запланированный минимум выполнен. Хотя всегда хочется большего. К примеру, сейчас корю себя, что приехали домой без золотой награды, что могли выступить более успешно в некоторых других весовых категориях. Впрочем, на таком сумасшедшем чемпионате мира даже то, чего достигли мы, может считаться большим успехом. Ведь получается, что кроме России, взявшей девять из одиннадцати возможных лицензий, все остальные команды остановились максимум на четырех-пяти. 
Вообще, это мировое первенство стало испытанием для всех его участников. Начнем с того, что в Чикаго съехались около 600 представителей из 121-й страны, тогда как на последнем мировом чемпионате в Китае два года назад боксеров было меньше вдвое, а представляли они 70 государств. Сами понимаете, что даже физически выдержать такие нагрузки весьма непросто. Еще бы, ведь финалистам пришлось провести в ходе турнира по шесть поединков! И это при условии, что организаторы часто игнорировали принцип, согласно которому боец на восстановление между боями должен получить 24 часа отдыха. В частности, из-за этого пострадал и наш Вячеслав Глазков. Уверен, он мог бороться за победу, но проводить три подряд боя, да еще и в супертяжелом весе чрезвычайно сложно. Так вот Глазков сначала одолел в нелегком поединке (хотя и победил наш боец нокаутом) чемпиона мира среди военнослужащих литовца Ярослава Яксто. Потом менее чем через сутки в полуфинале Слава выиграл у сильного китайца Желея Жаня. В гостиницу мы приехали около одиннадцати вечера, а уже на 15.30 был запланирован решающий поединок с Каммарелле. Итальянец же прошел в финал без борьбы, поскольку его соперник по предварительной стадии – россиянин Тимурзиев – снялся из-за травмы. Учтите, что Каммарелле – опытный и титулованный боец, призер чемпионатов мира, Европы, Олимпиады. Глазков, конечно, старался противостоять Роберто на равных, однако ему не хватило свежести.

– Но больше всего на чемпионате вас, насколько я понимаю, возмутило судейство.

– Еще бы! На этот беспредел было тяжело смотреть. Имею в виду в первую очередь поединок нашего лидела Исмаила Силлаха против американца Кристофера Доунса. Женщина, которая обслуживала этот бой, больше ни одного поединка не судила. Сделала свое черное дело и исчезла. Признаться, мы через сутки старались найти причины неудачи в себе. Включили видео поединка, смотрим – но ведь Исмаил все делал правильно! Если сопоставить уровень бокса Силлаха и Доунса, то возникнет ощущение, что заслуженный мастер спорта состязается с третьеразрядником. Однако судья засчитывала попадания американцу там, где их не было и близко, и наоборот, упрямо не замечала точных ударов Исмаила. Но даже при этом наш боец сумел выйти вперед по баллам за 20 секунд до завершения поединка. И вот в этот момент судья придумала для Силлаха безосновательное предупреждение, а это два штрафных очка. Мы были в отчаянии. Можете себе представить и состояние самого Силлаха, который ехал в Чикаго за золотой медалью, а вынужден был прекратить выступление после первого же боя. Он тяжело пережил эту неудачу и лишь под конец чемпионата немного успокоился.
Или вспомним финальный бой Василия Ломаченко против Альберта Селимова из России. Его наш боксер откровенно выиграл, и это видели все, даже соперники. Но опять же, судейство в этом поединке было ужасным. Показательный момент: выход на пьедестал Селимова зрители встретили свистом, а Ломаченко приветствовали бурными аплодисментами.
Или вспомнить полуфинал категории до 75 кг между Сергеем Деревянченко и россиянином Матвеем Коробовым. У соперника есть недостаток: первые два раунда Матвей сражается отлично, а в следующих двух задыхается. Неудивительно, что он старается обеспечить победу в первой половине боя. Так вот, во втором раунде Коробов в поединке с Деревянченко вел 17:2, хотя если бы удары считали справедливо, впереди был бы наш боец. Однако мы ведь понимали, что в такой ситуации отыграться уже невозможно, насколько бы ощутимо Деревянченко ни превосходил соперника функционально, поэтому и решили поберечь силы Сергея. Похожая ситуация сложилась и два года назад в финале предыдущего чемпионата мира между Коробовым и Силлахом. Исмаил там четко выигрывал у Матвея в первых двух раундах, однако на табло светилось 2:9 не в его пользу.

– А что произошло с чемпионом Европы-2006 Денисом Пояцыкой?

– Здесь речь стоит вести о ошибке личного тренера Дениса. Денис был хорошо подготовлен, что продемонстрировал его первый поединок против сильного латвийца Эдуарда Красневича, у которого наш боец выиграл нокаутом. Однако в 1/8 финала Пояцыка уступил из-за неправильно выбранной тактики. Мы хорошо знали, что азербайджанец Али-заде опасен в первой половине боя, а дальше выдохнется. Тренер Дениса этого не учел, и в итоге после двух раундов украинец уступил 2:17. Потом преимущество перешло на сторону Пояцыки, он начал отыгрываться, даже однажды отправил соперника в нокдаун. Но времени, чтобы исправить ситуацию, было мало.

Тарас РОМАНЮК

Exit mobile version