Чемпионат мира (Лейпциг, Германия)

Такое выступление нельзя назвать успешным или провальным – оно приемлемое. На аналогичных турнирах последних лет мы брали по три награды (2014, 2015), но на Олимпиаде-2016 пришлось довольствоваться двумя пьедесталами почета. Так что две нынешние медали – вполне добротный результат. Особенно если сравнивать с континентальным первенством текущего года, где «сине-желтые» «выловили» всего один «металл» – вот это вправду неприятная неожиданность была. А радует тенденция последних лет, согласно которой наши награды стали чуть более разнообразными. К женским шпагам и саблям теперь добавились мужчины-шпажисты, которые выиграли мировое первенство в 2015 году и завоевали то самое единственное «серебро» на чемпионате Европы-2017.
Продолжить серию удачных выступлений Анатолий Герей, Максим Хворост, Богдан Никишин и Владимир Станкевич не смогли. Наши шпажисты в четвертьфинале на равных сражались с россиянами, но на экваторе поединка неудачно отработал Хворост, проигравший сразу четыре балла. Его партнеры в концовке встречи пытались отыграться, наступая авантюрно, но нарываться удавалось лишь на контратаки – 36:45. В утешительном турнире украинцы могли замахнуться на пятое место, но против такого расклада выступили итальянцы, превзошедшие нас с минимальным перевесом – 42:41.
В таком же виде программы наши девушки оступились еще раньше, проиграв польским шпажисткам в 1/8 финала (31:37). И здесь в борьбе за не самые высокие места сильнее оказались представительницы Италии (45:34), оставившие нас на десятой строчке. Зато именно в женской шпаге мы смогли похвастаться медалью – все благодаря усилиям Елены Кривицкой, которая впервые добралась до награды столь высокого качества. Отметить можно только личное «серебро» на Универсиаде в Шэньчжэне-2011, а другие награды Елены были связаны только с командными успехами. Рано или поздно большая индивидуальная победа должна была прийти – «бронза» чемпионата мира таковой является. Украинка ни один поединок на отчетном турнире не выиграла с существенным перевесом – всегда приходилось бороться от начала и до конца: 15:11, 15:11, 15:13, 15:10. Это же Елена делала в полуфинале, но все равно не удалось превзойти польскую спортсменку Еву Нелип (10:15).
Женская сабля уже давно для нас отождествляется с тремя громкими словами – вера, надежда и любовь. Полностью оправдать все эти термины удалось Ольге Харлан в личном первенстве. Она выигрывала чемпионат мира в 2013 и 2014 годах, после чего наступил двухлетний простой, хотя на этом этапе украинка взяла «бронзу» Олимпиады-2016. Но в Лейпциге наша соотечественница вернулась на мировую вершину! На старте турнира Харлан пришлось огорчить подругу по команде Ольгу Жовнир (15:7), после чего ушли с дороги полька Богна Йозвьяк (15:9) и Росселла Грегорио из Италии (15:12).
Предполагалось, что в дальнейшем украинке будет еще сложнее, но оказалось, что поединок с итальянкой так и остался самым напряженным. В четвертьфинале Ольга одолела японку Норико Тамуру (15:9), а затем пала Сесилия Берде из Франции (15:10), а в решающем поединке Харлан попросту уничтожила тунисскую спортсменку Аззу Бесбес – 15:5! Наверное, после чемпионата мира можно говорить, что осечка Ольги на последнем континентальном первенстве была исключением из правила. Кстати, Харлан тогда проиграла упомянутой Берде (12:15), сумев уже в Германии взять убедительный реванш.
К сожалению, французские саблистки в долгу долго не оставались, огорчив украинок в командном турнире. Поразительно, но по ходу коллективного противостояния один раз сошлись на дорожке Берде и Харлан, после чего преимущество француженок в счете только увеличилось. Стоит признать, что в этой встрече мы уступили по делу – 33:45. Утешительные разборки привели нас к сражению за пятое место, на которое также претендовали россиянки.
Это была настоящая битва, в которой вперед выходили то одни, то другие девушки. Стоит признать, что наш ощутимый перевес дважды разбазарила Елена Прокуда, неудачно проводившая свои сессии. Однако на финишный отрезок мы вышли с преимуществом в один удар – 40:39. Казалось, что в такой ситуации Харлан, завершавшая командую встречу, не проиграет, но Ольга уступила в три удара Яне Егорян, что привело к суммарному поражению (43:45), которое позволило нам занять только шестую строчку итоговой классификации.
Украинские саблисты выступили очень слабо, что касается и индивидуальных соревнований, и командных баталий. Андрей Ягодка, Алексей Стаценко, Дмитрий Пундик и Богдан Платонов (запасной) проиграли еще в 1/8 финала, в итоге добравшись только до десятого места. Интересно, что в личном первенстве Платонов смог одолеть Ягодку, но именно Богдан оказался четвертым лишним в командных дуэлях. На такой же стадии остановились наши рапиристы, но в утешительном турнире они добрались до максимально возможного места – девятого.
С двумя наградами («золото» и «бронза») сборная Украины заняла седьмое место в медальном зачете, где безоговорочную победу добыла итальянская команда, девять раз поднимавшаяся на пьедестал почета. Добавим, что «сине-желтые» в Лейпциге были представлены тем же составом, что и месяцем ранее на чемпионате Европы в Тбилиси.

Савелий СТУС

Женщины
Шпага индивидуальная
1. Гудкова (Россия)    «Золото»
2. Нелип (Польша)    «Серебро»
3. Беляева (Эстония)    «Бронза»
3. Кривицкая (Украина)    «Бронза»
Бежура (Украина)    1/16 финала
Почкалова (Украина)    1/16 финала
Пантелеева (Украина)    1/32 финала

Сабля индивидуальная
1. Харлан (Украина)    «Золото»
2. Бесбес (Тунис)    «Серебро»
3. Берде (Франция)    «Бронза»
3. Векки (Италия)    «Бронза»
Бакастова (Украина)    1/16 финала
Жовнир (Украина)    1/32 финала
Прокуда (Украина)    1/32 финала