СУДЬБОНОСНАЯ ЛЕНА
К командной гонке в Австрии наши девушки, конечно, подходили, находясь в числе фаворитов. Собственно говоря, так было и на трех предыдущих эстафетах текущего сезона, но лишь в одном случае удалось нам подняться на пьедестал почета. Произошло это еще на втором этапе Кубка мира в Поклюке (Словения), когда мы предстали в оптимальном составе, но тогда заключительный отрезок бежала Анастасия Меркушина, принимавшая эстафету от Елены Пидгрушной. В Рупольдинге (Германия) тренеры вернулись к привычной схеме, однако четвертый этап Пидгрушная прошла не очень убедительно, в контактной борьбе пропустив перед собой не только немок, но еще и француженок с норвежками. На итальянских снегах (в Антхольце) наша команда бежала экспериментальным составом: Ирину Варвинец и Пидгрушную заменили Юлия Журавок и Валентина Семеренко. Несмотря на существенные рокировки, «сине-желтые» вновь оказались четвертыми – каких-то секунд не хватило до медали.
Отмечаем, что в этих трех стартах неизменно побеждала Германия, а Франция стабильно занимала второе место, тогда как «бронзу» брали мы, норвежки и итальянки. Казалось, что упомянутую сладкую парочку никто не сможет разбить, но наши девушки сделали это уже в Хохфильцене. Несмотря на изнурительную индивидуальную гонку, тренеры решили поставить на эстафету тех, кто двумя днями ранее проходил те 15 километров. Собственно говоря, «Болельщик» отмечал, что эту гонку мы прошли неплохо, с чем, видимо, согласились и наставники, сделав ставку на Варвинец, Джиму, Меркушину и Пидгрушную.
Наверное, больших переживаний не было только за Юлю, а вот со старта пришлось переживать за Иру и ее функциональную готовность. Понятно, что особой прыти мы от нее не ждали, изначально закладывая 20–30 секунд проигрыша, конечно, при идеальной стрельбе. Безупречно отработать на огневых рубежах Варвинец не смогла, использовав один дополнительный патрон, а что касается скорости на дистанции, то здесь никаких сюрпризов не произошло, поэтому Джима побежала, отставая на те самые 30 секунд от лидера.
Как уже говорилось, за Юлю волноваться не приходилось: она использовала парочку дополнительных патронов, но ногами при этом работала очень здорово. Удалось чуть подсократить отставание и существенно улучшить наши позиции – Меркушина ринулась в бой третьей, проигрывая Германии 25 секунд. Анастасия с шести патронов закрыла пять мишеней на лежке, и уже потом мы узнали, что это был последний украинский промах на огневом рубеже. Вторую стрельбу Настя отработала в ураганном темпе, поднявшись уже на второе место. За последний круг своего этапа Меркушина еще немного отыграла ногами у Франциски Хильдебранд, хотя надо сказать, что и другие соперницы были быстрее немки.
Пидгрушная ушла на дистанцию, отставая всего на 10 секунд от реактивной Лауры Дальмайер, а дальше пошла стандартная схема: Елена теряла время на дистанции, но безупречная стрельба позволяла ей находиться совсем рядом от Германии. Однако конкурентки в это время не дремали – Мари Дорэн Абер и Габриэла Коукалова также стреляли без проблем, поэтому на решающем круге образовался лидерский квинтет. Дальмайер быстро дала понять, что «золото» уже забронировано, а итальянка Доротея Вирер оперативно «отклеилась» от основной группы, смирившись с пятым местом. В общем, дальше борьба шла между Коукаловой, Пидгрушной и Дорэн Абер – кто-то из них должен был оказаться за пределами пьедестала почета.
Кстати, почти такая же ситуация была в Рупольдинге, когда на последнем круге Пидгрушная проиграла очную дуэль француженке и норвежке… Нет сомнений, что Лена помнила ту неудачу, но, конечно, на одних эмоциях далеко не заедешь, а уже после гонки украинка призналась, что заключительные два километра дались ей достаточно легко. Пидгрушная держалась за француженкой, которая подтянулась к чешке, а на предпоследнем спуске все решила работа сервисменов, которые идеально подготовили лыжи для нашей команды. Елена объехала соперниц, а на ключевом подъеме удалось окончательно отцепить измученную Коукалову, и уже ближе к финишу опустила руки и Дорэн Абер. Это «серебро»! Это наша лучшая эстафета в текущем сезоне – как хорошо, что она выпала на чемпионат мира!
МОГЛИ, НО НЕ СМОГЛИ
Наша героиня эстафеты Пидгрушная уже на следующий день отбыла домой, что также сделали Ольга Абрамова и Варвинец, а Джима и Меркушина еще остались на воскресный масс-старт. И не зря! Особенно успешно выступила Юля, которая при идеальной стрельбе обязательно была бы на пьедестале почета, но промах на второй стойке вынудил вести ожесточенную борьбу за «бронзу». Казалось, что основной конкуренткой Джимы будет Коукалова, но еще на стрельбе долго последний выстрел не решалась сделать Кайса Макаряйнен… Финка попала, уже в тот момент стала фавориткой в схватке за третье место. Чешская спортсменка, немного оторвавшись от украинки, уже подумала, что дело сделано, но тут из ниоткуда возникла «финская ракета», без проблем обогнавшая сразу нескольких соперниц – пала и Коукалова, вновь оставшись на четвертом месте, как и в эстафете.
Мужская командная гонка тоже не могла оставить нас равнодушными, поскольку на этапах Кубка мира текущего сезона наши парни стабильно занимали четвертое место (три эпизода). Результаты позволяли с оптимизмом смотреть в будущее, надеясь, что еще один шаг вперед удастся сделать уже в Австрии. Если тренеры женской команды в эстафету поставили всех тех, кто бежал индивидуальную гонку, то наставники мужской сборной поступили несколько иначе. Они дали возможность отдохнуть Владимиру Семакову, который и был заявлен на третий этап, а по другим вакансиям вариантов не было: начал гонку Артем Прима, продолжил Сергей Семенов, а к финишной черте бежал уже Дмитрий Пидручный.
Все они, в принципе, держали свой нормальный темп – за исключением Примы, который зачастую бежит быстрее, но надо учитывать, что уже в Хохфильцене Артем приболел, нормально восстановившись только к эстафете. Так что предъявить претензии к нему сложно. А Семенов с десятью точными выстрелами вовсе вытянул нас очень высоко – фактически в круг претендентов на «золото». Семаков бежал медленнее, с чем можно смириться, однако три патрона сверх нормы – это явный перебор. Перед Пидручным стояла максимально простая задача: все или ничего! Ему пришлось рисковать, стреляя очень быстро, дабы оставаться с перспективами на пьедестал почета, однако риск привел к тому, что для десяти мишеней Дмитрию понадобилось шестнадцать патронов, поэтому на заключительный круг украинец шел без каких-либо медальных надежд.
Если вспоминать те гонки, в которых наши парни неизменно оставались на четвертой строчке, то контракт по сравнению с чемпионатом мира заключался только в стрельбе. Если раньше в каждой эстафете мы использовали пять или шесть дополнительных патронов, то в отчетной гонке таковых было аж десять. Что фактически дает разницу в 40 секунд. Ребята выступили на своем уровне, показали неплохой результат – вперед можно смотреть с оптимизмом.
Нельзя оставить без внимания и индивидуальную гонку, где Семенов, уже бравший медаль в этой дисциплине в текущем сезоне, остановился в двух шагах от пьедестала почета. На третьей строчке Сергей пребывал достаточно долго, но вскоре его подвинул Онджей Моравец, а главную сенсацию турнира сотворил Лоуэлл Бэйли – американец стал самым возрастным чемпионом мира в индивидуальной гонке в истории биатлона (35 лет и 216 дней). А в заключительной гонке первенства Семенов и Пидручный ничем не запомнились, а мужской масс-старт прошел почти по женскому графику. Там мы отмечали реактивную Макаряйнен, а здесь есть смысл говорить о «норвежской ракете»: Йоханнес Бе невероятно быстро прошел последний круг, обогнав и Бэйли, и Симона Эдера. А последним чемпионом турнира в Австрии стал еще немецкий Симон – Шеммп. И это символично, поскольку именно сборная Германии убедительно выиграла медальный зачет чемпионата мира – семь золотых наград и одно «серебро». Мы в этой классификации с единственным вторым местом расположились на седьмой строчке, а всего медали в Хохфильцене выигрывали представители одиннадцати стран.
16.02.2017
Индивидуальная гонка, 20 км (мужчины)
1. Лоуэлл Бэйли (США) 48.07,4 (0+0+0+0)
2. Онджей Моравец (Чехия) +3,3 (0+0+0+0)
3. Мартен Фуркад (Франция) +21,2 (1+0+1+0)
…5. Сергей Семенов (Украина) +38,6 (0+0+1+0)
…41. Дмитрий Пидручный (Украина) +4.22,7 (1+1+1+1)
…70. Руслан Ткаленко (Украина) +7.12,1 (0+1+1+3)
…80. Александр Жирный (Украина) +8.32,1 (1+2+3+1)
17.02.2017
Эстафета, 4х6 км (женщины)
1. Германия (Хинц, Хаммершмидт, Хильдебранд, Дальмайер)
1:11.16,6 (0+0 0+2, 0+1 0+3, 0+0 0+0, 0+1 0+2)
2. Украина (Варвинец, Джима, Меркушина, Пидгрушная)
+6,4 (0+0 0+1, 0+1 0+1, 0+1 0+0, 0+0 0+0)
3. Франция (Шевалье, Эмонье, Бреза, Дорэн Абер)
+8,1 (0+0 0+1, 0+0 0+3, 0+3 0+0, 0+0 0+0)
18.02.2017
Эстафета, 4х7,5 км (мужчины)
1. Россия (Волков, Цветков, Бабиков, Шипулин)
1:14.15,0 (0+1 0+1, 0+0 0+0, 0+0 0+0, 0+0 0+1)
2. Франция (Беатрис, Фийон Майе, Дестье, М. Фуркад)
+5,8 (0+0 0+0, 0+1 0+0, 0+3 0+0, 0+0 0+0)
3. Австрия (Мезотич, Эберхард, Эдер, Ландертингер)
+20,1 (0+0 0+1, 0+2 0+2, 0+1 0+2, 0+1 0+1)
…6. Украина (Прима, Семенов, Семаков, Пидручный)
+1.41,3 (0+1 0+0, 0+0 0+0, 0+2 0+1, 0+3 0+3)
19.02.2017
Масс-старт, 12,5 км (женщины)
1. Лаура Дальмайер (Германия) 33.13,8 (0+0+0+0)
2. Сьюзан Данкли (США) +4,6 (0+0+0+0)
3. Кайса Макаряйнен (Финляндия) +20,1 (1+0+0+0)
…6. Юлия Джима (Украина) +24,4 (0+1+0+0)
…14. Анастасия Меркушина (Украина) +1.28,7 (1+0+0+0)
Масс-старт, 15 км (мужчины)
1. Симон Шемпп (Германия) 35.38,3 (0+0+0+0)
2. Йоханнес Бе (Норвегия) +9,0 (0+0+0+1)
3. Симон Эдер (Австрия) +10,1 (0+0+0+0)
…25. Дмитрий Пидручный (Украина) +1.56,6 (1+1+1+1)
…27. Сергей Семенов (Украина) +2.09,7 (1+1+0+2)