Спортивна газета "Вболівальник"

Чемпионат мира

Думается, смело можно говорить о том, что уже далеко не первый год на всех крупных турнирах мы особое внимание уделяем командным гонкам, в которых имеем наибольшие шансы на медальный результат. Подобная тенденция говорит о системе подготовительной работы всех спортсменов нашей сборной, за что благодарить следует представителей Федерации биатлона страны и тренерского штаба. Кстати, под наставниками мы в первую очередь подразумеваем словенца Уроша Велепеца, ответственного за женщин, и словака Юрая Санитру, который трудится с сильным полом. Они, наверное, пока со своей минимальной задачей справляются, не опуская нашу сборную ниже определенной отметки, однако нельзя сказать, что с их приходом спортсмены сделали качественный шаг вперед.
Исключением, по сути, является только Юлия Джима, которая существенно прибавила в скорости хода, но ровно столько же потеряла в качестве стрельбы. На предыдущих шести этапах Кубка мира мы все это видели, втайне или вполне открыто рассчитывая на то, что именно на чемпионате мира мы увидим не только скорость Юлии, но и ее знатную работу на огневых рубежах. Смешанная эстафета непосредственно по перспективам Джимы зарядила оптимизмом, однако в личных дисциплинах мы ничего нового не увидели. Два промаха в спринте – это слишком много, дабы говорить о высоком результате в итоговом протоколе.
Гонка преследования для украинки началась с очень оптимистичных «нулей» на двух лежках, но стрельба стоя, увы, не получилась. Четыре промаха на двух рубежах вынудили Юлию вновь откатиться назад, туда, откуда она начинала гонку. Но даже при столь неудовлетворительной стрельбе Джима в итоге потеряла всего одну позицию, если отталкиваться от стартового места. В общем, ноги бегут, несмотря на опасения, что зря Юля ездила на чемпионат Европы. Теперь вновь будем ждать, что рано или поздно украинка научится стрелять уже на новом пульсе, на фоне новых беговых нагрузок. Хорошо, если решение проблемы мы увидим в ближайшие дни, но еще важнее, чтобы плоды трудов были видны ровно через год – на Олимпиаде-2018.
Полной противоположностью Джимы пока является Меркушина, которая в двух гонках безупречно закрыла тридцать мишеней. В спринте идеальная стрельба позволила замкнуть первую десятку, а через два дня Анастасия показала восьмой результат в гонке преследования. Стреляя без промахов, конечно, надо стремиться к более ощутимому прогрессу, однако в воскресенье наша соотечественница по скорости хода проиграла почти всем – 53-й результат (или шестой сзади)! Собственно говоря, в спринте дела обстояли почти так же. Кстати, Джима непосредственно по времени на лыжне стабильно занимает место в первой десятке. Вот бы скорость хода Юли и стрельбу Насти вложить в одного человека, но, увы, это только фантазии…
В личных гонках ничем не запомнилась Елена Пидгрушная, подошедшая к мировому первенству не в лучших кондициях. Ей удалось пробиться в гонку преследования, но тренеры решили не заявлять Лену на воскресенье. Им виднее, они понимают, что на высокие результаты спортсменка сейчас рассчитывать не может, поэтому беречь ее надо на эстафету. Валентина Семеренко в спринте неплохо работала ногами на двух первых кругах, но три промаха на стойке дали понять, что до финиша уже можно идти фактически пешком. В общем, большое отставание Вали всерьез воспринимать не стоит.
Видимо, мы перечислили всех девушек, которым 17 февраля придется бежать эстафету. Но перед этим тренерскому штабу нужно решить, кого ставить на изнурительную индивидуальную гонку, а кому дать возможность отдохнуть. Напомним, что на чемпионат мира у нас также заявлены Ирина Варвинец и Ольга Абрамова, которые как раз в индивидуальной гонке могут получить возможность проявить себя. А кого из основного квартета наставники бросят на эти страшные 15 километров – можно только догадываться.
Такая же дилемма стоит и в отношении мужской индивидуальной гонки на 20 километров. Артем Прима, имеющий или имевший недавно проблемы со здоровьем, точно бежать эту дистанцию не будет. То же касается и Дмитрия Пидручного, который столь длинные забеги не очень любит. Они будут готовиться к эстафете, а вот Сергей Семенов в нашем топ-квартете тоже будет, но индивидуальная гонка – это его фишка! Четвертое место в эстафетной четверке получит либо Александр Жирный, либо Владимир Семаков. Еще после шестого этапа Кубка мира, в конце января, мы с уверенностью ставили на Семакова, но в спринте на мировом первенстве он выглядел настолько тяжело, что его место очень даже может занять Жирный. Не забываем и о Руслане Ткаленко, вызванном в Хохфильцен в последний момент, но его удел при самых идеальных раскладах – индивидуальная гонка.
В прошедших гонках никто из наших парней особо не порадовал. В спринте «застрелились» все, причем обиднее всего за Семенова, который лежку прошел идеально, а на втором круге решил прилично ускориться. Итог сего деяния – три промаха на стрельбе стоя. Более ровно провел гонку Пидручный, но и ему промахи не позволили претендовать на высокие места. Чуть лучше дела обстояли в гонке преследования, где украинцы дружно прогрессировали, поэтому медальные претензии на эстафету остаются в силе. Главное, что ногами Семенов и Пидручный работают хорошо, что также должно касаться Примы, хотя сложно сказать, в каком состоянии Артем после простуды. А Семаков или Жирный – их удел, конечно, только первый этап в командной гонке, где не будет матерых конкурентов.
Но вернемся к тому, о чем говорилось в начале… Работа на командную четверку у нас ведется неплохо у мужчин и женщин, а вот воспитать по-настоящему яркого спортсмена, который стабильно будет показывать высокий уровень в личных дисциплинах, не удается. Последний подобный прецедент мы видели еще в сезоне-2014/15, когда Валентина Семеренко заняла высоченное третье место в зачете Кубка мира! Еще можно вспомнить Елену Зубрилову, которая блистала в составе нашей команды в конце 90-х и начале 2000-х годов. Между этими достижениями фактически 15 лет! Неужели наша очередная героиня появится только ближе к 2030 году?.. А герой когда?
А пока самой запоминающейся гонкой на чемпионате мира стала смешанная эстафета, где мы при вполне нормальной стрельбе не добрались до призовой тройки. Выстрели лучше Пидгрушная или Семенов – была бы у нас какая-то награда, но в центре внимания в тот день были не мы и не немцы, одержавшие победу. Первая гонка в Австрии стала самой скандальной за последние годы или даже десятилетия. Конечно, мы подразумеваем нашумевший скандал с участием Мартена Фуркада и российских спортсменов – к Александру Логинову в этом скандальном деле невольно примкнул Антон Шипулин.
Началось, конечно, все еще до старта, когда российская команда заявила на смешанную эстафету Логинова, который только вернулся в большой спорт после дисквалификации за употребление сильного допинга – эритропоэтина. Это не какой-то мельдоний, который особо не помогает, а эритропоэтин или просто ЭПО – существенно повышает выносливость спортсмена. В общем, Фуркад изначально возмутился наличию в заявке россиян Логинова, а когда того еще и на третий этап четверговой эстафеты поставили – можно догадываться о степени недовольства француза.
Поэтому он на смешанную эстафету выходил с одной единственной целью – оставить позади россиян. Его тренеры, конечно, заявили на четвертый этап командной гонки, поэтому с Логиновым он никак не мог встретиться. Но судьба распорядилась так, что Кантен Фийон Майе пошел на штрафной круг. Из-за этого Кантен и Александр вместе подходили на передачу эстафеты, о чем уже знал Фуркад, в голове которого к тому моменту зародился план мести. Фийон Майе немного обогнал Логинова, однако Мартен, приняв эстафету, никуда бежать не спешил. Он дождался Логинова, «обжег» его взглядом, а потом якобы случайно сбил с ног.
Собственно говоря, тут доказать намеренные действия не представляется возможным, да и падал Логинов уже тогда, когда передал эстафету, то есть он уже не принимал участия в гонке. Фуркад, конечно, ни в чем признаваться не хотел: мол, если что-то и было, то только случайно. Иначе никак! Вторая серия противостояния Фуркада и россиян состоялась на финише, где Мартен резко, но в пределах правил закрыл «калитку» перед Шипулиным. Интересно, что Фуркад вполне мог достать и немца на финише, но француза качество медали не интересовало – нужна была победа именно над российской командой.
Учитывая два инцидента, Логинов и Шипулин на пьедестале почета не пожали руку Мартену, который в ту же секунду решил удалиться. Но тренеры уговорили француза вернуться на подиум, дабы соблюсти все детали торжественной церемонии. После третьей серии скандала пошла четвертая – уже на пресс-конференции после гонки, когда Фуркад и Шипулин перед журналистами словесно выясняли отношения. Только через два дня в день мужского спринта ребята пожали друг другу руки, но сообщили, что общий язык так и не удалось найти. В общем, сошлись на том, что давай нормально соревноваться, а выяснять отношения будем как-нибудь в других условиях. Это приблизительно как в свое время футболисты Тарас Степаненко и Андрей Ярмоленко повздорили в памятном противостоянии «Шахтера» и «Динамо», а затем исключительно на публику якобы помирились. Они не извинялись, а просто сделали то, что должны были сделать. Мартен и Антон пошли по тому же пути. Но пока даже ради биатлонной общественности Фуркад и Логинов никак не сгладили свой конфликт. Может, это еще не конец скандального сериала?

Савелий СТУС

09.02.2017
Смешанная эстафета, 2х6 км + 2х7,5 км
1. Германия (Хинц, Дальмайер, Пайффер, Шемпп)   
    1:09.06,4 (0+0 0+2, 0+2 0+2, 0+0 0+0, 0+0 0+1)
2. Франция (Шевалье, Дорэн Абер, Фийон Майе, М. Фуркад)   
    +2,2 (0+0 0+2, 0+0 0+2, 0+1 1+3, 0+0 0+0)
3. Россия (Подчуфарова, Акимова, Логинов, Шипулин)   
    +3,2 (0+0 0+0, 0+1 0+0, 0+0 0+3, 0+0 0+0)
…5. Украина (Пидгрушная, Джима, Семенов, Пидручный)   
    +35,6 (0+2 0+2, 0+0 0+1, 0+1 0+2, 0+0 0+0)
10.02.2017
Спринт, 7,5 км (женщины)
1. Габриэла Коукалова (Чехия)    19.12,6 (0+0)
2. Лаура Дальмайер (Германия)    +4,0 (0+0)
3. Анаис Шевалье (Франция)    +25,1 (0+0)
…10. Анастасия Меркушина (Украина)    +55,3 (0+0)
…22. Юлия Джима (Украина)    +1.16,2 (1+1)
…34. Елена Пидгрушная (Украина)    +1.40,0 (2+0)
…80. Валентина Семеренко (Украина)    +3.00,3 (1+3)
11.02.2017
Спринт, 10 км (мужчины)
1. Бенедикт Долль (Германия)    23.27,4 (0+0)
2. Йоханнес Бе (Норвегия)    +0,7 (0+0)
3. Мартен Фуркад (Франция)    +23,1 (1+1)
…28. Дмитрий Пидручный (Украина)    +1.26,1 (1+1)
…41. Сергей Семенов (Украина)    +1.40,3 (0+3)
…58. Александр Жирный (Украина)    +2.09,8 (2+0)
…73. Владимир Семаков (Украина)    +2.43,7 (0+2)
12.02.2017
Гонка преследования, 10 км (женщины)
1 (2). Лаура Дальмайер (Германия)    28.02,3 (1+0+0+0)
2 (27). Дарья Домрачева (Беларусь)    +11,6 (0+0+0+0)
3 (1). Габриэла Коукалова (Чехия)    +16,6 (2+0+1+0)
…8 (10). Анастасия Меркушина (Украина)    +48,5 (0+0+0+0)
…23 (22). Юлия Джима (Украина)    +1.49,4 (0+0+2+2)
Гонка преследования, 12,5 км (мужчины)
1 (3). Мартен Фуркад (Франция)    30.16,9 (0+0+0+1)
2 (2). Йоханнес Бе (Норвегия)    +22,8 (1+1+1+0)
3 (8). Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия)    +25,6 (0+0+0+1)
…14 (28). Дмитрий Пидручный (Украина)    +1.43,2 (1+0+1+0)
…15 (41). Сергей Семенов (Украина)    +1.43,6 (0+0+1+0)
…45 (58). Александр Жирный (Украина)    +3.46,6 (1+0+0+1)

Exit mobile version