В 2007-м, в первый год после Олимпиады в Турине, чемпионат мира по фигурному катанию принимал Токио. Так должно было случиться и в первый год после Игр в Ванкувере. Однако по известным причинам соревнования перенесли в Москву. Менее чем за месяц россияне сделали практически невозможное – организовали отличный турнир.
Как и в 2007-м, в соревнованиях среди одиночниц победила японка Мики Андо. Олимпийская чемпионка Ю На Ким из Южной Кореи лишила себя «золота», заменив прыжки в три оборота несколькими «бабочками». Каролина Костнер выиграла вторую в карьере награду чемпионатов мира. Итальянка была не безгрешна, упав в короткой программе и сделав «бабочку» на риттбергере в произвольной, но одни из лучших компонентов в мире судьи оценили по достоинству. Это и позволило ей обойти россиянку Алену Леонову.
Впервые в карьере Ирина Мовчан пробилась в произвольную программу мирового первенства. Украинка начала соревнования с квалификации, но сумела выдержать изнурительный марафон.
Отлично справился с заданием и Антон Ковалевский. Стабильные и эмоциональные прокаты, тройные аксели и место, позволяющее в следующем году вновь избежать квалификации, – таков результат его выступления. На тренировке украинец уже исполняет уверенные четверные прыжки, в том числе и в каскаде. С таким набором элементов в следующем году Ковалевский сможет претендовать на более высокие позиции.
А пока баллом правил канадец Патрик Чан. Почувствовав необходимость добавить в свой арсенал тулуп в четыре оборота, он это сделал и в Москве был недосягаем. Уже после короткой программы он имел более чем 10-бальное преимущество над ближайшими соперниками. В произвольной он лишь подтвердил свое лидерство.
Не повезло японцам Нобунари Ода и Дайсуке Такахаши, занимающим второе и третье место после первого дня соревнований. Ода исполнил лишний тройной тулуп и остался без элемента, а у Такахаши возникли проблемы с креплением лезвия, из-за чего он не смог выполнить первый прыжок. Судьи позволили Дайсуке устранить неполадку, однако прокат программы пришлось начать уже после четверного тулупа. За соотечественников отыгрался Такахико Козука, выигравший «серебро». А россиянин Артур Гачинский умело воспользовался сложившейся ситуацией, откатался без особых срывов и поднялся на третью строчку.
В танцах весь пьедестал заняли ученики Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда. Для канадцев Тессы Вирту и Скотта Мойра чемпионат мира стал первым стартом в году. Из-за травмы партнерши фигуристы пропускали сезон. Им удалось выйти вперед после короткого танца, но в произвольном их коллеги по тренировкам, американцы Мерил Дэвис и Чарли Уайт, все же обошли их. На третьей ступеньке неожиданно оказались Майя и Алекс Шибутани из США. Своей медалью они должны быть благодарны французам Натали Пешала и Фабьяну Бурза. В начале дорожки по кругу партнер потерял баланс, что привело к падению и понижению уровня элемента до первого – верная медаль ускользнула от французов. Украинцы Шивон Хикин-Кэнеди и Александр Шакалов выступили уверенно и без срывов, остановившись в середине второй десятки. На свой дебютный чемпионат мира они приехали с новым наставником: за две недели до изначальной даты проведения соревнований Хикин-Кэнеди и Шакалов перешли от Наталии Дубовой к Галит Хайт.
Наибольшую гордость мы испытывали за спортивные пары. Алена Савченко и Татьяна Волосожар подтвердили статус лучших парниц мира медалями. Савченко в паре с Робином Шолковы выиграли для Германии «золото», а Волосожар вместе с Максимом Траньковым на своем дебютном чемпионате – «серебро» для России. Запомнились также канадцы Мэган Дюмель и Эрик Рэдфорд. Помимо тройных лутцов, так не свойственных для парного катания, фигуристы отметились кровью и сломанным носом. На ловле с подкрутки партнерша рано открылась и ударила локтем Эрика прямо в нос. Элемент стоял практически в начале программы, но спортсмены все же смогли проехать ее до конца, практически не допустив ошибок.
Кровь на лед пролил и Брайян Жубер, порезавший руку лезвием. А еще соревнования в Москве запомнятся своего рода протестом Николая Морозова и его ученика Флорана Амодьо. Российско-французский тандем пошел против всех правил, использовав для выступления музыку со словами. Однако судьи, похоже, их не услышали, не наказав спортсмена баллом штрафа.