Чемпионат Европы (Тбилиси, Грузия)

Сразу же отметим, что чемпионат Европы мы провели неудачно – тут двух мнений быть не может. Всего один раз подняться на пьедестал почета – такого давненько не было, а если говорить конкретнее, то такой плохой результат мы последний раз демонстрировали еще в 2003 году, когда также пришлось довольствоваться одним «серебром», причем завоевали его шпажисты. Тогда блеснули Александр Горбачук, Дмитрий Карюченко, Виталий Ошаров и Дмитрий Чумак, но возвращаемся в день сегодняшний…
В индивидуальных баталиях наши мастера владения шпагой ничем не запомнились. Разве что Анатолий Герей добрался до 1/8 финала, где в напряженной борьбе уступил будущему финалисту турнира итальянцу Паоло Поцци (13:15). Разочаровал же лидер сборной Украины Богдан Никишин, проигравший Юнелу Перейре еще на старте турнира (8:15). Кстати, испанец сам оступился уже в следующем раунде. Зато Анатолий и Богдан, заручившись поддержкой Максима Хвороста и Владимира Станкевича, хорошо выступили в командном первенстве.
Дебютный раунд украинцы пропускали, а в 1/8 финала они без проблем справились с финнами (45:24). Немного поволноваться пришлось в следующем противостоянии с венграми, но и здесь победа осталась за нами (45:39). Таким образом мы отомстили сборной Венгрии, которая на Олимпиаде-2016 превзошла нас в поединке за третье место. Борьба за выход в финал чемпионата Европы с чехами отметилась очень осторожной работой спортсменов двух команд, но в этой игре нервов сильнее оказались наши соотечественники (18:14).
Решающий поединок, в котором мы соперничали с россиянами, стал настоящим украшением первенства – увы, с негативным для нас итогом. В дебюте встречи украинцы позволили соседям нанести несколько уколов – именно это преимущество, которое россияне удерживали в дальнейшем, оказалось ключевым. В концовке матча Никишин смог сократить отставание до одного очка (28:29), но времени оставалось катастрофически мало, поэтому Богдану пришлось действовать авантюрно, а россиянин Павел Сухов грамотно защищался. Поэтому поединок завершился несколькими обоюдными уколами, а провести хотя бы один результативный выпад украинец не смог – 32:33. Мы подошли вплотную к наивысшей ступени пьедестала почета, но не более того. Украинским шпажистам удалось повторить свое личное достижение, причем касается оно не только упомянутого 2003-го, но и 2010 года, когда на чемпионате Европы «серебро» также взяли Карюченко, Хворост, Никишин и Игорь Рейзлин.
А что же у листки? Ольга Харлан, недавно вернувшаяся на мировые дорожки после травмы, уступила в 1/8 финала француженке Сесилии Берде (12:15). Еще меньшими достижениями могли похвастаться другие наши саблистки, причем и в команде мы не преуспели. Хотя здесь надо делать скидку на то, что девушки в Тбилиси прибыли резервным составом: Алина Комащук, Елена Кравацкая и Елена Воронина восстанавливаются после травм, поэтому их заменили Елена Прокуда, Юлия Бакастова и Ольга Жовнир. Украинки проиграли в 1/4 финала венгеркам (43:45), но смогли слегка реабилитироваться в утешительном турнире, где удалось справиться с Германией (45:28) и Испанией (45:43). Награда за это – пятое место, которое влияет только на наш рейтинг в мировой классификации.
Невдалеке от пьедестала почета пребывала наша шпажистка Елена Кривицкая, уступившая в четвертьфинале венгерке Эмеш Сас-Ковач (12:15). На этой же стадии турнира остановился украинский саблист Андрей Ягодка – на его пути встал Лука Куратоли из Италии (10:15). С одной серебряной наградой наша сборная заняла седьмое место в медальном зачете, а победили здесь итальянские «мушкетеры», в активе которых одиннадцать пьедесталов почета (4-3-4).

Савелий СТУС