Чемпионат Европы-2015

В БОРЬБЕ ЗА НАДЕЖДУ
Вначале все взгляды были обращены в сторону команд, определявших последнего неудачника данного первенства, которому не повезет добыть право сыграть в квалификации Олимпийских игр-2016. Напомним, что, согласно формуле, напрямую в Рио-де-Жанейро отправлялись лишь финалисты чемпионата Европы, а еще пять команд должны были готовиться к играм, намеченным на следующее лето. В четверг свои путевки в квалификацию завоевали Греция и Италия, которые затем даже не проводили личную встречу – без разницы, какое итоговое место будет у этих команд на внутреннем первенстве (пятое или шестое), если основная задача уже выполнена. А уже в пятницу в последнем споре сошлись чехи и латвийцы. Команда Айнарса Багатскиса, по сути, и так перевыполнила свою задачу, попав в восьмерку лучших сборных Старого Света. И сил на решающий матч у нее попросту не хватило. Чехия во главе с основной ударной силой в лице Томаша Саторански и Яна Веселы элементарно «разорвала» прибалтов, уже до большого перерыва оформив комфортное преимущество – 57:36. В третьей четверти подопечные Ронена Гинзбурга просто сделали контрольный «выстрел», дав сопернику набрать всего девять очков за десять минут игрового времени. Далее шло элементарное доигрывание матча.
Впрочем, Латвия отнюдь еще не лишилась шансов побороться за путевку на Олимпиаду. Дело в том, что генеральный секретарь FIBA Камил Новак в выходные объявил, что все три квалификационных турнира могут пройти в Европе. Это значит, что теоретически появляются еще три вакантных места, которые получат организаторы отборочного турнира. Причем если игры пройдут в тех странах, которые уже завоевали путевки в квалификацию благодаря удачному выступлению на континентальном первенстве, то свой шанс побороться за Олимпийские игры получат сборные, занявшие на Евробаскете следующие за седьмым места. Правда, четкий ответ о том, где же именно состоятся квалификационные турниры, получим не ранее 23 ноября. И тем же латвийцам пока что следует находиться на низком старте, понимая, что окончательно еще ничего не решено.
Закрывая тему Олимпиады-2016, напомним, что в июле следующего года формат отбора будет следующим: три отдельных турнира, в каждом из которых сыграют по шесть сборных. В рамках каждого из них пройдет однокруговой групповой этап в двух подгруппах, затем игры условного плей-офф. На Олимпиаду поедут лишь победители каждого из турниров. По итогам различных континентальных первенств уже определены двенадцать команд, которые точно сыграют в квалификации: Франция, Сербия, Греция, Италия, Чехия (Европа); Канада, Мексика, Пуэрто-Рико (Америка); Ангола, Сенегал, Тунис (Африка); Новая Зеландия (Океания). Еще три сборные станут известны по итогам чемпионата Азии, и в ноябре к ним добавятся три представителя от стран, получивших право проведения данных турниров (или же, если они и так в этом списке – следующие за ними по рейтингу).

ПРЯМАЯ ДОРОГА В РИО
И вот, едва была определена семерка лучших, болельщики вернулись в борьбу за медали Евробаскета-2015. Как и ожидалось, наиболее напряженными выдались именно полуфиналы, ведь победители этих игр сразу могли бы готовиться к будущей поездке в Рио-де-Жанейро. Да и состав полуфинальных пар был еще тот. В первой же из них встречались основные фавориты чемпионата – испанцы и французы. У последних были все основания для победы, начиная от довольно крепкого и звездного состава, заканчивая бешеной поддержкой родных трибун. Не было у Венсана Колле только одного – человека, сумевшего бы остановить Газоля. 35-летний центровой сборной Испании, словно переживая вторую молодость, едва не в одиночку «бомбил» кольцо соперника. Шутка ли – в этом матче Пау набрал 40 очков! Именно благодаря его действиям во второй половине встречи, когда в попытках остановить испанца очень близко от пятых фолов оказались почти все «большие» сборной Франции, команде Серджио Скариоло удалось довести дело до овертайма. Там вначале солировали Серхио Льюлль и Серхио Родригес, а затем на авансцену вновь вышел великолепный Пау. Его очередной «гвоздь» в кольцо французов стал итогом встречи и вывел Испанию в финал. Он же в очередной раз напомнил всем, что рановато считать себя победителем, если по ходу встречи ты ведешь с «+11» – ведь имя триумфатора можно называть не ранее гудка финальной сирены.
Не менее драматичным вышел второй полуфинал. Сборная Литвы долго запрягала по ходу чемпионата (вспомним хотя бы сложную победу над украинской командой на групповом этапе), но каждый раз находила возможность выйти из сложной ситуации. В нее постоянно верили лишь ее болельщики да главный тренер Йонас Казлаускас. И этого оказалось достаточно для того, чтобы в каждом матче стимулировать команду. Уже была выбита из розыгрыша дерзкая Италия, теперь пришел черед Сербии. Что интересно, в каждом матче наставники команд-соперников акцентировали внимание на Йонасе Валанчюнасе – как будто у сборной Литвы не хватает других сильных исполнителей. Конечно, от центрового литовской дружины исходила основная угроза, и свою работу под щитом он выполнял на все 100%. Но едва все внимание соперника сосредотачивалось лишь на Йонасе, тут же все акценты в нападении сдвигались на защитников. На этом Сербия и погорела, полностью забыв о защите на своей половине площадки и позволив литовцам стать ее хозяевами. Вначале на первый план вышел Йонас Мачюлис, затем, как только сербы переключились на форварда сборной Литвы, тут же разыгрался освободившийся Валанчюнас. При этом прибалты четко держали свою оборону (за половину второй четверти они пропустил всего два очка). Так разница в счете стала двузначной. После большого перерыва «х-фактором» стал Миндаугас Кузминскас – это при том, что все так же находились в своем ритме остальные игроки сборной Литвы. Не стоит забывать и своевременные передачи от Мантаса Калниетиса, пусть при этом разыгрывающий и совершал много ненужных потерь мяча. Непонятно, каким образом сборной Сербии все же удалось выровнять положение и довести дело до валидольной концовки. Последние тридцать секунд матча превратились в настоящий триллер, в котором заслуженную победу добыла Литва.
На этом история балканской команды и закончилась – не сумев добыть прямую путевку в Рио-де-Жанейро, сербы опустили руки и в матче за третье место особо не сопротивлялись французам. Этот матч, по сути, был интересен лишь болельщикам «трехцветных», забивших трибуны лилльского «Стад Пьер Моруа».
А вот финал действительно стал кульминацией Евробаскета-2015. Здесь все мысли об Олимпийских играх-2016 отошли на второй план – все же на кону стояло звание сильнейшей сборной континента. Как оказалось, Казлаускас чрезмерно акцентировал свое внимание на Газоле, совершив ту же ошибку, которую по отношению к его команде и Валанчюнасу допускали до этого соперники сборной Литвы. Пока прибалты держали Газоля, в их трехсекундной зоне спокойно хозяйничал тот же Льюль. Затем активно включился в борьбу и опытный Газоль – вот тогда литовцам стало совсем тяжело. При этом стартовые минуты матча полностью провалил Калниетис, иногда не понимавший, что и зачем он делает. Лишь после того, как преимущество испанцев составило 15 очков, подопечные Казлаускаса смогли хоть как-то наладить свою игру и записать вторую четверть в свой актив. Ее красиво дальним броском с сиреной завершил Мачюлис.
Но после большого перерыва испанцы все наверстали. Соперник, конечно, сопротивлялся, но остановить команду Скариоло было уже невозможно. Здесь стоит отметить один неприятный момент, когда Фернандес на полном ходу врезался в Янкунаса и смог покинуть площадку лишь при помощи врачей – заслон литовцем был поставлен по всем правилам, но арбитры все же предпочли зачем-то дать форварду незаслуженный фол. Хотя выписал его отнюдь не украинец Борис Рыжик, обслуживавший данную встречу, а его коллеги из Италии и Сербии.
Но даже при этом было заметно, что испанцы полностью контролируют ход матча, а литовцы даже не видят возможности переломить игру. Казлаускас брал тайм-ауты, в свойственной ему спокойной манере объяснял подопечным, как необходимо действовать. Но крейсер имени Газоля остановить было нереально. Пау уверенно шел к званию MVP Евробаскета-2015, а его партнеры делали все возможное, чтобы помочь ему в этом (в итоге на счету центрового «фурии» 25,6 очка + 8,8 подбора + 2,3 блок-шота в среднем за каждую из сыгранных девяти игр). 80:63 – Испания выигрывает третий из последних четырех чемпионатов Европы и сравнивается с Литвой по количеству чемпионских титулов.

Александр МУЗЫКА

17–20.09.2015
Матчи за 5–8-е места
Греция – Латвия – 97:90 (17:24, 20:20, 23:17, 37:29)
Чехия – Италия – 70:85 (21:21, 16:21, 17:32, 16:11)

Матч за 7-е место
Латвия – Чехия – 70:97 (23:28, 13:29, 9:23, 25:17)

1/2 финала
Испания – Франция – 80:75 ОТ (17:20, 15:13, 16:23, 18:10, 14:9)
ИСПАНИЯ: Рибас, Льюль (7 + 5 передач), Фернандес (7 + 5 подборов + 3 блок-шота), Миротич (7 + 4 потери), П. Газоль (40 + 11 подборов + 3 блок-шота); Родригес (15 + 4 подбора), Рейес (2 + 7 подборов), Клавер (2 + 6 подборов).
ФРАНЦИЯ: Паркер (10 + 6 передач + 4 потери), де Коло (14), Батюм (14 + 7 подборов), Диао (5 + 6 подборов + 4 передачи), Гобер (8 + 13 подборов); Ловернь (11), Желабаль (10), Фурнье (3), Пьетрус.
Сербия – Литва – 64:67 (17:22, 17:13, 9:13, 21:19)
СЕРБИЯ: Теодосич (16), Маркович (7), Калинич (2), Н. Бьелица (10), Кузмич; Радулица (10), Бог. Богданович (9), Недович (6), Эрцег (4), Симонович, Милосавльевич.
ЛИТВА: Калниетис (12 + 5 подборов + 9 передач + 8 потерь), Сейбутис (13), Мачюлис (9 + 6 подборов), Янкунас (2), Валанчюнас (15 + 4 блок-шота); Кузьминскас (13 + 9 подборов), Милакнис (3), Каваляускас.

Матч за 3-е место
Франция – Сербия – 81:68 (16:16, 21:16, 21:12, 23:24)
ФРАНЦИЯ: Паркер (13 + 4 передачи), де Коло (20 + 4 передачи), Батюм (7), Диао (4 + 6 передач), Гобер (15 + 14 подборов + 3 блок-шота); Фурнье (15 + 5 подборов), Желабаль (4), Каюди (2 + 5 подборов), Ловернь (1), Пьетрус.
СЕРБИЯ: Теодосич (3 + 4 подбора), Маркович (8), Симонович (3), Бьелица (12 + 6 подборов), Радульица (11 + 8 подборов + 4 передачи); Бог. Богданович (14 + 4 потери), Недович (9), Эрцег (7), Калинич (1), Кузмич.

Финал
Испания – Литва – 80:63 (19:8, 22:25, 19:10, 20:20)
ИСПАНИЯ: Рибас (5), Льюль (12 + 6 подборов + 5 передач + 4 потери), Фернандес (11), Миротич (8), П. Газоль (25 + 12 подборов + 4 передачи + 3 блок-шота); Рейес (8), Клавер (7 + 6 подборов), Родригес (4 + 6 передач), Эрнангомес, Сан Эметерио, Агилар, Вивес.
ЛИТВА: Калниетис (13 + 6 передач), Сейбутис (13), Мачюлис (8), Янкунас (3), Валанчюнас (10 + 9 подборов); Кузьминскас (8 + 6 подборов), Каваляускас (4 + 5 подборов), Милакнис (3), Гайлюс (1), Д. Сабонис, Явтокас, Лекявичюс.