ЕЩЕ ОДНА ПОТЕРЯ…
То, что нас ожидает очень противоречивый футбольный год, было понятно еще летом 2013-го, когда стало известно, что элитный дивизион не покинет ни одна команда. «Говерла» спаслась благодаря тому, что «Кривбасс» прекратил существование, а запорожскому «Металлургу» повезло, что у нас такая убогая первая лига, откуда идти на повышение никто не захотел. Почти никто, поскольку «Севастополь» все-таки изъявил желание проверить свои силы на высоком уровне.
А что касается «Кривбасса», то о его судьбе пришлось вспомнить довольно быстро… Теперь катастрофические проблемы с финансированием возникли у «Арсенала», причем вновь речь шла о команде, которую в большей степени спонсировал известный украинский олигарх Игорь Коломойский. Что ты будешь делать, если он перестал помогать «одноклассникам» «Днепра». Это его право, его деньги, и только Игорю Валериевичу решать, как ими распоряжаться. «Канониров» хотели спасать все, кому не лень, но это было только на словах, поскольку реальной помощи так и не последовало. Посему даже до завершения первого круга чемпионата клуб не дожил, что вынудило Дирекцию Премьер-лиги аннулировать все предыдущие результаты киевлян. Таким образом, почти все коллективы потеряли по три очка… Серьезные неудобства были доставлены и людям, плавающим в океане футбольной статистики. Матчи, по сути, ликвидировали, их просто нет в природе, а вот авторы голов и всяких там карточек остались. Наш редакционный «властелин цифр и фактов» Александр Чуйко по этому поводу волосы рвал почти на всех частях тела (и не только своего), подкрепляя эти «действия» крепкими словцами… Ну, а кому сейчас легко?.. Главное, чтобы тенденция имени «Кривбасса» и «Арсенала» не имела продолжения…
Параллельно многие клубы испытывали трудности с финансированием, но, конечно, они не были столь катастрофическими, как у «канониров». Дело ограничивалось только задолженностями по зарплате, которую периодически удавалось ликвидировать. А «Таврия» вообще еще и трансферами не имела права заниматься, что сказывалось на результатах. Яннис Христопулос к зиме понемногу наладил игру, но реализовать свой план не удалось. В клубе решили уволить тренера, поставив вместо него Николая Костова, который запомнился только безразличием ко всему происходящему с командой. Усиление было, но крымчане продолжали проигрывать, закономерно оставшись в хвосте турнирной таблицы.
ВОПРОС МОЛОДНЯКА…
Неудачи «Таврии» (и других команд) обнажили более серьезную проблему. Нехватка кадров вынуждала некоторые команды делать ставку на юных отечественных исполнителей, которые в итоге не оправдали ожидания. Здесь вспоминаются и «Карпаты», терявшие очки из-за детских ошибок молодых украинцев, и «Волынь», и запорожский «Металлург», и та же «Таврия»… Конечно, можно долго слушать некоторых экспертов, которые выступают против приглашения в наши клубы второсортных легионеров, но опыт показывает, что даже посредственные иностранцы выглядят лучше, чем наше подрастающее футбольное поколение. Казалось бы, некоторые украинские юнцы уже успели поиграть на серьезном уровне, но значительный прогресс можно заметить только у единиц.
Здесь можно говорить, прежде всего, о личностных качествах футболистов, которые, учуяв вкус приличных денег, попросту теряют голову. Видимо, их личная карьерная планка установлена на очень невысоком уровне, нет стремления к большему. В конце концов, лучше ведь зарабатывать миллионы долларов, чем десятки тысяч, а это возможно только при наличии прогресса, только в таком случае есть шанс идти на повышение. Кроме того, нельзя забывать о детско-юношеских школах, которые преимущественно не способны достойно подготовить футболистов, подготовить их к взрослой футбольной жизни. Тренеры молодежи зачастую получают «копейки», поэтому отсутствие их стремления к самосовершенствованию понять можно. Футбол меняется, а подготовка юных игроков у нас остается прежней… Вот и получается у нас замкнутый круг: с одной стороны, росту молодых ребят мешают легионеры, но с другой, без иностранцев сейчас никак не обойтись. Эту теорию опровергает только «Ильичевец», но надо понимать, что там играют выпускники академии «Шахтера», первые весомые камни которой, напомним, в свое время закладывал голландец Патрик Фон Лиувен, конечно, при поддержке отечественных специалистов…
А ЕСЛИ БЫ НЕ ПРОБЛЕМЫ…
Чемпионат под знаком проблем – это определение связано не только с аутсайдерами и середняками, а и с коллективами, которые ставят перед собой самые серьезные задачи. Первым дрогнул «Металлист», что было связано с политической обстановкой и свержением былой власти, с которой крепко был связан бизнес президента клуба Сергея Курченко. Футболисты не видели денег несколько месяцев, а когда в начале 2014 года ситуация не изменилась, Мирон Маркевич подал в отставку, не желая кормить подопечных «завтраками».
Почти тут же, в конце февраля, Харьков покинул лидер команды Марко Девич, что очень больно ударило по атакующему потенциалу «желто-синих». Зато благодаря 5 миллионам евро, которые «Металлист» получил от «Рубина» за форварда, удалось погасить задолженность по зарплате. К слову, еще в конце 2013-го во многом из-за нехватки мотивации харьковчане потеряли очки. А первые весенние осечки связаны с адаптацией команды к новому формату креативных действий. По сути, изначально вообще приходилось играть почти без нападающего, а еще не забываем, что в испанский «Атлетико» отбыл лидер «металлистов» Хосе Соса. По этой причине приходилось переустраиваться и в средней линии. По ходу чемпионата еще и футболисты «ломались» один за другим, так что свежеиспеченный рулевой команды Игорь Рахаев лишь в отдельных случаях имел возможность выставить всех сильнейших.
Заметно поубавилось финансов и у «Черноморца», а вместе с напряженной политической ситуацией в стране это вылилось в массовый отток легионеров. Потерять шесть игроков основной обоймы – это не могло не сказаться на потенциале «моряков», которые с этого момента отстали от лидирующего квартета, ограничившись классическим пятым местом. Но и такой результат необходимо назвать успехом, главным творцом которого стал Роман Григорчук. Вот только тренер уже не раз говорил, что хочет идти на повышение, посему одесское будущее Романа Иосифовича пока окутано туманом. Зато уже известно, что в «Динамо» наставник не перейдет…
ОЧЕВИДНОЕ НЕВЕРОЯТНОЕ…
…Столичный клуб, проваливший чемпионат-2012/13, начинал отчетный с новыми надеждами и… старым тренером. Президент «Динамо» Игорь Суркис решил дать Олегу Блохину еще один шанс, подкрепив его серьезными трансферами аж на 50 миллионов евро. Наставник, сначала рассказывавший о ставке на отечественных исполнителей, быстро понял, что с ними покорить новые высоты не удастся. Об этом мы говорили немного выше… Посему Олег Владимирович решил нивелировать нехватку тактической подкованности индивидуальным мастерством футболистов. Пришедшие ребята и в неплохих европейских чемпионатах задних не пасли, так что была надежда на то, что они по отдельности смогут делать результат.
В отдельных матчах так оно и было, но все равно общая картина игры команды оставляла желать лучшего. Все, чему Блохин научил своих подопечных, – это делать навесы. Других вариантов атакующих действий у «Динамо» не было, поэтому не стоит удивляться тому, что киевляне часто теряли очки. Разобраться с каким-то середняком или аутсайдером у Блохина получалось, а когда против «бело-синих» выходила более-менее организованная команда – тут же возникали проблемы. К таковым отнесем первую восьмерку клубов Премьер-лиги, которые боролись за еврокубковые места. Так вот, в семи играх с этими коллективами динамовцы добыли всего одну победу, умудрившись потерять очки еще и в дебютном противостоянии чемпионата с «Волынью».
Вся футбольная Украина видела, что с такими темпами «Динамо» может перекрыть личные антирекорды прошлого года, но Суркис не отправлял Блохина в отставку. Наверное, президент думал, что за зиму команда сможет преобразиться, но ничего подобного не произошло. Мало того, что тренер не мог похвастаться эффективными тактическими решениями, так еще и с футболистами не удавалось найти общий язык. Невооруженным глазом было видно, что Олег Владимирович смотрит на своих подопечных сверху вниз, нередко изрекая нечто типа «я бы забил»… Понятно, что с таким отношением тяжело требовать максимальной самоотдачи от игроков, тем более от иностранцев. Они-то приезжают играть не за эмблему «Динамо», а за деньги, но в этом нет ничего плохого. Делай они свою работу качественно – никто бы кривого слова не сказал, однако этого не было по озвученным причинам.
Уже потом Суркис скажет, что ждал инициативы от самого тренера, который должен был написать заявление об уходе. Но Блохин еще задолго до этого дал понять всей Украине, что добровольно он не уйдет. Пришлось прямым текстом сказать Олегу Владимировичу, что пора собирать вещи. Наставник, конечно, обиделся, традиционно не став никому ничего «разжевывать». Это строго в стиле Блохина: твердить, что тренер отвечает за результат, а потом сказать «я никому не обязан что-то объяснять». Посему и приходиться догадываться о проблемах внутри команды, ведь из первых уст информации нет. В общем, как говорит Суркис, Блохин просто не мог наладить контакт с легионерами и найти им на поле максимально верное применение.
После очередной неудачи в игре с «Шахтером» Олега Владимировича «попросили» с поста главного тренера – точно так же, как и осенью 2012-го Юрия Семина. Тот тоже сам не хотел уходить, но пришлось по итогам фиаско от «горняков». Что-то киевлянам попадаются тренеры, лишены какой-либо совести. Но с вероятностью 99% можно утверждать, что назначенный недавно Сергей Ребров таковым не будет. сложно сказать почему… Наверное, интуиция подсказывает, что в случае ряда неудач и обильной критики Сергей Станиславович тут же напишет заявление «по собственному желанию». Хочется верить, что до этого не дойдет! Куда уж ниже падать? Третье место было имени Семина/Блохина, теперь вообще без медалей осталась команда уже только при Блохине (пять матчей Реброва уже ничего не могли изменить). Может, это тот вынужденный шаг назад, за которым последуют два таких акта вперед…
НА ФОНЕ СКАНДАЛОВ…
Не меньше внимания к себе приковывал «Днепр», предпринимавший очередную попытку прыгнуть выше четвертого места. Но даже не турнирные успехи и неудачи замечались в первую очередь… Преимущественно приходилось говорить о странных передрягах, в которые попадали днепряне: и по своей вине, и по причине влияния внешних факторов. По ходу осенней части чемпионата соответствующие службы клуба регулярно призывали Премьер-лигу и Федерацию футбола страны к справедливости, требуя отобрать у голкипера «Металлиста» Владимира Дишленковича статус «украинца». «Днепр» говорил о статье регламента, в которой идет речь о том, что украинцем не может считаться футболист, не имеющий права играть за нашу сборную. У Владимира такой привилегии не было, поскольку он уже заигран за сербскую дружину. В ФФУ твердили, что на момент принятия Дишленковичем украинского гражданства такой регламентной нормы не было. Но все-таки был проведен опрос среди всех клубов элитного дивизиона, большинство из которых стали на сторону «Днепра». Так что уже с весны голкипер стал считаться иностранцем, а на официальном сайте Премьер-лиги в разделе «Гражданство» напротив Дишленковича появилась занимательная формулировка «Украина (легионер)». Голкипер на финише чемпионата успел подложить днепрянам «свинью» – с Владимиром на линии ворот «Металлист» одолел принципиального соперника, лишив того шансов на чемпионский титул.
Следующая противоречивая история «Днепра» также была связана с харьковчанами. Понятно, что речь идет о растянувшемся на два месяца очном противостоянии клубов. Первый тайм был сыгран в начале октября прошлого года, а оставшиеся 45 минут доиграли в первых числах декабря. Произошло это из-за того, что на «Днепр-Арене» в перерыве октябрьского сражения вырубилось освещение поля. В Федерации детально изучили все материалы дела, но конкретная причина отключения электричества найдена не была. Тем не менее, техническое поражение днепрянам не засчитали, решив доиграть поединок.
Не прошло и месяца с момента отмеченного инцидента, а днепропетровский клуб опять попал в неприятную ситуацию. В те дни, когда Украина в большей степени была окутана туманом, «Днепр» не захотел добираться в Одессу на кубковый матч наземным путем. Две попытки прибыть на юг страны самолетом не увенчались успехом… Теперь-то в ФФУ не стали панькаться, убрав «Днепр» из розыгрыша национального Кубка. Были и протесты на это решение, но ни к чему они не привели – свести дело к еще одному форс-мажору не удалось.
А осенью очередной матч «Днепра» вызвал небывалый резонанс. Подозрительные матчи в нашем чемпионате (с претензией на договорняк) – обыденная практика, но то, что произошло в противостоянии днепрян с «Волынью», не идет ни в какое сравнение с подмеченным ранее. Лучане очень уверенно провели первый тайм, выиграв его со счетом 1:0, а потом наступил странный провал (и это еще мягко сказано). Гости в обороне вообще отказывались играть, пропустив после перерыва пять безответных мяча. Несмотря на многочисленные мнения функционеров, специалистов, журналистов и болельщиков, соответствующие органы ФФУ не стали рассматривать поединок на предмет ведения нечестной игры…
Но если говорить строго о футбольной составляющей, то здесь днепропетровский коллектив заслуживает только на лестные отзывы. Только он довольно долго конкурировал с «Шахтером» в споре за первое место, демонстрируя очень привлекательный футбол. На определенном этапе «Днепр» даже опережал «горняков» по потерянным очкам, чему поспособствовала и отмеченная победа над «Волынью». Но, наверное, напряжение, возникшее вокруг этого поединка, немного выбило команду из колеи. Три поражения в четырех встречах моментально лишили «Днепр» шансов за «золото», но с задачей попадания в квалификацию Лиги чемпионов команда справилась. Понятно, что такое достижение можно только приветствовать. И надо поздравить Хуанде Рамоса с тем, что ему все-таки удалось склепать боеспособный коллектив, который превзошел и «Металлист», и «Динамо», а это дорогого стоит!
НЕПОНЯТНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ…
Из группы лидеров нашего футбола осталось только вспомнить «Шахтер» и его пятый подряд чемпионский титул. В двух последних первенствах донетчане стабильно набирали 79 очков, добывая 25 побед и проигрывая всего один раз (плюс четыре ничейки). Теперь же золотые медали удалось взять только при наличии 65 очков. Ладно, если добавим сюда две возможные победы над «Арсеналом», то получится максимум 71 балл, что значительно меньше, чем было раньше. Да что там говорить, если в 28-ми поединках прошедшего чемпионата «горняки» проиграли аж пять раз («Днепру» – дважды, «Карпатам», «Волыни» и «Ворскле»). Кроме того, разница мячей у «оранжево-черных» в последние годы превышала «+60», а что мы видим сейчас – меньше «+40»…
Очевидно, что потеря лидеров коллектива не прошла незамеченной. Новички из Бразилии почти ничего не сделали для завоевания титула, весь груз ответственности взвалился на плечи проверенных бойцов: Алекса Тейшейры, Дугласа Косты, Тайсона и лучшего бомбардира чемпионата Луиса Адриано. Но нет сомнений, что на 50% победа «Шахтера» – это следствие проблем конкурентов, но это уже детали. Главный трофей нашего футбола в руках у «горняков» – очень скоро мы будем помнить только это, а не всякие тонкости отдельно взятого первенства.
За зону Лиги Европы, то есть за две последние еврокубковые позиции сражались четыре команды – это один из главных положительных моментов прошедшего чемпионата. Еще недавно эти строчки турнирной таблицы без особых проблем занимали донецкий «Металлург» и «Черноморец», а теперь была реальная конкуренция со стороны «Зари» и «Ворсклы». Одесситам хватило осеннего очкового запаса, чтобы удержаться в еврокубках, а вслед за ними финишировали «металлурги», но по состоянию на сегодняшний день в Лигу Европы пойдет «Заря», поскольку донетчане так и не решили правовые вопросы, касающиеся задолженности за трансфер Жуниора Мораеша. Потому-то в УЕФА решили отстранить на один год команду из еврокубков, чтобы было время подумать над своими действиями…
Искать в этом справедливость или предвзятость можно долго и нудно, но что мешало «Металлургу» за полгода выплатить задолженность румынской «Глории»? Речь ведь не о миллионах евро шла, а всего о парочке сотен тысяч… Ну, руководители клуба сами выбрали такой скользкий путь… Наверное, еще есть вероятность того, что апелляция донетчан впечатлит кого-то в УЕФА, но сильно верить в это не надо… Крайне редко европейские чиновники меняют свое решение, это не в их стиле.
Зато радостно за «Зарю» и Юрия Вернидуба в частности, который преимущественно из украинцев слепил отличную команду. И только впереди тренер делает ставку на иностранцев, которые блистательно себя проявляют. Вообще атакующую связку Данило Де Оливейра – Янник Боли можно назвать самой сильной в нашем чемпионате по итогам прошлого сезона. На двоих ребята забили 20 мячей, что становит больше половины от общего количества голов луганчан (35). Если удастся удержать столь продуктивных исполнителей, то «Заря» способна громко пройтись еврокубковой дорогой. По крайней мере, до группы Лиги Европы надо доходить.
Немало мы говорили о проблемных моментах чемпионата, но самая главная беда – это все, что связано с политическими и, как следствие, военными беспорядками в стране. Из-за волнений в Украине первые весенние туры вообще пришлось сдвинуть, а потом были непонятные ситуации с Крымом – кто-то туда едет, другие не хотят, а наши футбольные чиновники принимают решения, противоречащие друг другу. Ну, кое-как чемпионат доиграли, а что будет дальше – непонятно… «Севастополь» и «Таврия» почти наверняка пойдут уже другим путем, не пересекаясь с Украиной. И у нас остается 13 клубов в Премьер-лиге. Из первой лиги, судя по всему, подтянутся «Олимпик» и «Александрия». Они и лидируют во втором по силе дивизионе, и только они имеют финансовые возможность на повышение в классе. Но как играть с пятнадцатью командами? Сейчас наши функционеры рассматривают три варианта следующего первенства: 16, 14 или 12 команд. Только время покажет, как дальше будут развиваться события в украинском футболе и в стране в целом…