Большой футбол и большой спорт

Анонс года

Любой четный год отождествляется с крупным футбольным турниром и Олимпиадой. В 2020-м состоится футбольное первенство континента (с 12 июня по 12 июля), а вскоре после завершения столь значимого чемпионата начнутся летние Олимпийские игры в столице Японии (с 24 июля по 9 августа).

ОЛИМПИАДА-2020
Несмотря на спортивные предпочтения многих болельщиков, акцентировать внимание необходимо именно на Играх-2020, которые станут венцом четырехлетнего цикла подготовки атлетов. Украинцы по состоянию на сегодняшний день добыли 80 лицензий на главный турнир года, но впереди еще шесть месяцев, которые позволят нам увеличить количество путевок минимум в два раза. Если отталкиваться от опыта предыдущих летних Олимпиад, то в составе нашей делегации стабильно было 200–250 спортсменов, поэтому суммарно где-то на две сотни лицензий мы вправе рассчитывать в ближайшее полугодие.
Что касается медальных планов, то здесь, конечно, необходимо делать осторожные прогнозы. За время независимости мы стабильно брали свыше 20-ти наград на всех Играх летнего формата. Исключением из этого правила являются только баталии четырехлетней давности, когда «сине-желтые» 11 раз поднимались на пьедестал почета, но к этому результату мы еще вернемся.
Пока же необходимо вспомнить, что до недавнего времени нашим рекордом являлись 28 медалей на Олимпиаде-2008, однако дополнительный пересмотр допинг-проб привел к тому, что шесть наград пришлось вернуть. В этот неприятный список попали следующие отечественные спортсмены: Людмила Болонская (многоборье, «серебро»), Ольга Коробка (тяжелая атлетика, «серебро»), Василий Федоришин (борьба, «серебро»), Виктория Терещук (пятиборье, «бронза»), Наталия Давыдова (тяжелая атлетика, «бронза») и Денис Юрченко (легкая атлетика, прыжки с шестом, «бронза»).
При этом необходимо вспомнить и Игры-2004, когда в двух случаях наши спортсмены вынуждены были вернуть «металл» на базу: пострадали Юрий Белоног (легкая атлетика, толкание ядра, «золото») и Елена Олефиренко (академическая гребля, «бронза»). Не удалось пройти без «косяков» и баталии 2012 года, после которых попались на допинге: Алексей Торохтий (тяжелая атлетика, «золото»), Александр Пятница (легкая атлетика, метание копья, «серебро») и Юлия Калина (тяжелая атлетика, «бронза»). Вот и имеем тринадцать наших прецедентов на Играх 2004, 2008 и 2012 годов. И это еще не учитывались атлеты, которые были «грязными», но до пьедестала почета не доходили. А ведь не за горами тот час, когда появится возможность пристальнее взглянуть на Олимпиаду-2016…
По состоянию на сегодняшний день, учитывая допинговую поправку, мы имеем следующие медальные достижения Украины на летних Играх: Атланта-1996 – 23, Сидней-2000 – 23, Афины-2004 – 22, Пекин-2008 – 22, Лондон-2012 – 19, Рио-де-Жанейро-2016 – 11. Если отталкиваться от не самой приятной динамики развития спорта в нашей стране, то именно не самые приятные показатели в Бразилии необходимо считать точкой отсчета для грядущей Олимпиады, где мы вряд ли возьмем больше 15-ти наград. Оптимизм позволяет рассчитывать на пьедестал почета в следующих дисциплинах: академическая гребля, артистическое плавание, бокс, борьба, велоспорт, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, легкая атлетика, плавание, прыжки в воду, пулевая стрельба, современное пятиборье, спортивная гимнастика и фехтование. Конечно, другие виды спорта также не стоит забывать, но…
Более детальный взгляд на предыдущие Игры в Бразилии позволяют восстановить в памяти всех наших героев. Олег Верняев добыл «золото» на брусьях, а в многоборье украинец остановился на второй строчке зачета спортивной гимнастики. Юрий Чебан на своем каноэ взял золотую медаль на 200-метровой дистанции, а Дмитрий Янчук и Тарас Мищук общими усилиями дотянули до «бронзы», отработав 1000 метров с помощью двуместного каноэ. В фехтовании Ольга Харлан заняла третье место, а в командном первенстве саблисток ей удалось занять вторую строчку классификации, за что также надо благодарить Елену Кравацкую, Алину Комащук и Елену Воронину.
Серебряными медалями в Рио-де-Жанейро также смогли похвастаться следующие спортсмены: Сергей Кулиш (пулевая стрельба, пневматическая винтовка, 10 м), Жан Беленюк (греко-римская борьба, 85 кг) и Павел Тимощенко (современное пятиборье). Еще с помощью двух бронзовых наград нашу медальную картину (2-5-4) полноценно сформировали Богдан Бондаренко (легкая атлетика, прыжки в высоту) и Анна Ризатдинова (художественная гимнастика, многоборье).

ЕВРО-2020
Следить за баталиями в Токио мы будем с какими-то эмоциями после футбольного первенства континента, куда наша команда триумфально пробилась еще в октябре прошлого года. Не стоит скрывать, что на грунте достижений в 2018 и 2019 годах мы вправе рассчитывать на солидный результат, а таковым необходимо считать не только выход из группы.
Правда, на первой стадии турнира команде Андрея Шевченко придется столкнуться с сильными сборными Нидерландов и Австрии, однако любой чемпионат Европы отмечается тем, что групповой этап по составу участников превосходит мировое первенство, поэтому с совсем уж слабыми оппонентами на Евро-2020 встретиться вряд ли удастся. Не стоит забывать, что еще один соперник «сине-желтых» определится в конце марта текущего года, когда в стыковых матчах Лиги наций УЕФА будут разыграны четыре бонусные путевки на чемпионат Европы.
Нашим потенциальным оппонентом может стать Румыния, если ей удастся превзойти Исландию, Болгарию и Венгрию. В противном случае украинский квартет C дополнит триумфатор другой схватки, в которой примут участие: Грузия, Беларусь, Северная Македония и Косово. Конечно, необходимо уповать на второй вариант развития событий. Добавим, что в 1/8 финала пробьются не только две лучшие команды каждой из шести групп, а еще и четыре лучшие сборные, занявшие третьи места.
Грядущий турнир, не стоит забывать, примут аж двенадцать стран: Англия, Азербайджан, Германия, Италия, Россия, Нидерланды, Испания, Румыния, Венгрия, Дания, Ирландия и Шотландия. В этом заключается основной минус первенства, поскольку из-за данного нюанса еще до жеребьевки сформировались немаловажные контуры группового этапа. Также болельщики сетуют на сложности с перемещением из страны в страну, причем отдельным сборным аж в Баку придется летать, а в целом, увы, не будет атмосферы футбольного единения на отдельно взятой локации, в отдельно взятой стране… Такой вот получился эксперимент, от которого после 2020 года было решено отказаться, но разок пройти через это испытание придется ближайшим летом.
Напомним, что сборная Украины в отборе на Евро-2020 опередила Португалию, Сербию, Люксембург и Литву, причем в восьми матчах мы не потерпели ни одного поражения, заняв первое место в квалификационном квинтете. Также и по ходу 2019 года мы впервые в своей истории прошли двенадцать месяцев только с победами и ничьими.
В процессе подготовки к летнему турниру подопечные Шевченко проведут три спарринга, причем соперничать мы будем с серьезными оппонентами. На 27 марта запланирована встреча с Францией на территории соперника (стадион «Стад де Франс»), а потом в таком же формате «сине-желтые» сыграют 31 марта с Польшей в Хожуве. Еще один товарищеский матч состоится 2 июня, однако поиски соперника пока не увенчались успехом.
А дебютный отрезок 2020 года пройдет под аккомпанемент клубных баталий еврокубкового уровня. Нашу страну на международной арене в кампании-2019/20 представляет только «Шахтер», пробившийся в весеннюю часть Лиги Европы. В 1/16 финала «горняки» встретятся с «Бенфикой», которая считается фаворитом ближайшей дуэли. Сначала команда Луиша Каштру проведет матч в Харькове 20 февраля, а через семь дней состоится поединок в Лиссабоне. Наряду с этим продолжатся баталии в чемпионате Украины, где «Шахтер» комфортно занимает первое место, а в борьбе за «серебро» должны сойтись «Динамо», «Заря», «Десна» и «Александрия».

Виктор НАДАЛЬСКИЙ