Группа D
Сборная Украины на вражеской территории смогла добиться приемлемого результата в противостоянии с действующим чемпионом мира и финалистом прошлого континентального первенства. «Сине-желтые» на «Стад-де-Франс» сыграли очень осторожно, держась за результат, который стал реальностью после изнурительных 90 минут.
24 марта
ФРАНЦИЯ – УКРАИНА – 1:1 (1:0)
Голы: Гризманн (19), Сидорчук (57).
ФРАНЦИЯ: Льорис (к) – Павар, Кимпембе, Варан, Л. Эрнандес – Канте, Рабьо – Коман (У. Дембеле, 63), Гризманн, Мбаппе (Марсьяль, 77) – Жиру (Погба, 63).
Главный тренер Дидье Дешам.
УКРАИНА: Бущан – Караваев, Забарный, Кривцов, Матвиенко, Миколенко – Шапаренко (Зубков, 86), Сидорчук (Коваленко, 79), Зинченко (к) – Малиновский – Яремчук (Мораеш, 72).
Главный тренер Андрей Шевченко.
Предупреждение: Павар (30).
ГИБКОСТЬ
Слова о тяжелейшем поединке вовсе не являются преувеличением, поскольку без мяча играть очень сложно, тем более сборной Украины, которая фактически пять лет отрабатывала футбол через контроль «сферы». Но приятно, что в определенных условиях тренерский штаб нашей команды умеет отходить от стандартной схемы, демонстрируя игру принципиально другой направленности. Набили «шишки» мы в этом смысле прошлой осенью, когда с максимально неприятными цифрами на табло уступили тем же французам – 1:7, а перед этим было не менее болезненное фиаско в противостоянии с испанцами – 0:4. Тогда Андрей Шевченко и сумел сделать правильные выводы, что позволило в прошлую среду избежать поражения. И добытое очко на французском стадионе позволяет с определенным оптимизмом смотреть в сторону турнирной борьбы, рассчитывая не только на второе место, а держа в уме более высокую позицию…
Однако об этом подумаем позже, а сейчас уделим внимание тактическом рисунку «сине-желтых» в отчетном противостоянии. Сборная Украины в выездной игре с фаворитом группы решили сыграть с тремя центральными защитниками, которых активно поддерживали разрушители на флангах, поэтому следует говорить о базовой схеме «5-3-1-1». Хотя также можно смело использовать другие вариации: «5-2-2-1», «3-4-2-1»или «3-5-1-1». Разнообразие правильных версий – это верный знак того, что мы использовали максимально гибкую формулу, к чему соперник явно не был готов.
Еще в конце 2018 года Шевченко тоже пытался играть с тремя центральными защитниками, когда мы с треском уступили Словакии со счетом 1:4. Казалось, что после этого такие эксперименты станут историей, но тренерский штаб опять вернулся к рискованной схеме, насытив ее другими «ингредиентами». Тогда, два с половиной года назад, нам не хватило именно гибкости, чтобы в те или иные моменты подстраиваться под противника, перекрывать самые опасные зоны.
В среду же этот недостаток стал историей, поскольку грамотно была выстроена работа опорных полузащитников, а таковыми в данной встрече являлись Николай Шапаренко, Сергей Сидорчук и Александр Зинченко. Понятно, что Сергей занимался разрушением, страхуя всевозможные зоны, поэтому «Болельщик», учитывая деяния Сидорчука во втором тайме, без колебаний отдает динамовцу звание лучшего игрока поединка: к колоссальному объему работы хавбек добавил результативный удар, но об этом скажем позже.
Шапаренко и Зинченко занимались не только разрушением, но и атакой, однако Александр выдвигался вперед чаще. И это было не его желание, а задача тренерского штаба, тогда как Николай шел вперед по большим праздникам, поскольку его целью была нейтрализация быстроногого Килиана Мбаппе, против которого нельзя оставлять одного отдельно взятого защитника. Обязательно нужен человек, который может подстраховать в нужный момент. Этим человеком и был Шапаренко! Он тоже наработал на кучу комплиментов. Да любого нашего парня назови – сразу возникают мысли об искренних словах благодарности за проделанную работу!
БЕЗ ПЕРЕХОДА
Еще одним тактическим аспектом, позволившим нам избежать проблем, стал выход из обороны в атаку, а если говорить точнее, то его отсутствие. Думается, Шевченко немного лукавил, когда после матча говорил, что не все было в порядке с быстрым выходом на чужую половину поля. Думается, этого самого выхода не было, поскольку он и не планировался!.. Именно так!
Дело в том, что поспешный переход в атаку может стать большой проблемой, если соперник активно включает ответный прессинг, чтобы вновь отобрать мяч на чужой половине поля или хотя бы в районе центрального круга. В такие мгновения любая команда максимально уязвима, ведь в ту секунду, когда все думают о возможной атаке, приходится опять садиться вниз, а в такой ситуации не может быть дисциплины и четкой игры по позициям. По этой причине наши ребята никуда не спешили, спокойно отыгрывая назад и удерживая «сферу» (лишь бы не оступиться!). Потерять мяч возле чужой штрафной площади – это не самая большая проблема, а допустить промах в центре поля, когда Мбаппе, Антуан Гризманн и Кингсли Коман способны за две секунды добраться до Георгия Бущана, это сродни катастрофе! Но правильный тактический вектор позволил избежать самой страшной угрозы, которая в свое время привела к унижению 1:7, о чем уже было сказано.
А как же мы в таком случае планировали забивать? Ну, эта история не была первостепенной задачей, а шанс на гол было принято искать больше в позиционном наступлении. Этот план и сработал во втором тайме. Наши ребята без особо риска смогли выйти на чужую половину поля, где Александр Караваев опередил Мбаппе, после чего был пас на Сидорчука, его удар и рикошет от Преснеля Кимпембе – 1:1. Автор гола в подобных моментах определяется очень просто: если изначально «сфера» шла в створ ворот, то гол записывается на атакующего футболиста, а в противном случае следует говорить об автоголе. Путаница возникает, когда толком не понятно, куда полетела бы «сфера», не будь на ее пути защитника. Это именно наш случай, но официально забитый мяч записан на Сидорчука.
СУДЕЙСКИЙ АСПЕКТ
После этого мы настолько качественно отработали в обороне, что французы имели лишь отдельные полумоменты. К примеру, отметим дальний выстрел Комана и кивок головой неудачливого Кимпембе, но в этих случаях классно отработал Бущан. Не очень много моментов хозяева поля создали и до перерыва. В дебюте встречи убойный шанс не использовал Оливье Жиру, пробивавший фактически по пустым воротам, но мяч случайным образом попал в Николая Матвиенко. Тот же форвард ближе к антракту мог забивать со «второго этажа», но в этом случае Жиру направил «сферу» выше ворот. Добавим, что чуть раньше Коман должен был завершать хорошую атаку, однако полузащитник банально не попал по мячу.
Результативный же удар родился на ровном месте, когда Гризманн шикарно пробил с линии штрафной площади, направив мяч точно в дальний угол ворот. Такие удары если и берутся вратарями, то не каждый день, поэтому Бущану не стоит переживать. Пусть лучше волнуется ассистент арбитра, который не заметил, что в процессе атаки Бенжамен Павар пребывал в метровом офсайде. Будь на играх отборочного цикла чемпионата мира система VAR, гол Гризманна точно отменили бы!..
Хотя в двух других эпизодах виртуальный видеоассистент мог нас прилично озадачить. Взять хотя бы первый тайм, когда Бущан и Коман не добрались до мяча, но правила нарушил наш голкипер. Это мог быть одиннадцатиметровый удар и даже красная карточка для Георгия. А на экваторе второй половины встречи Илья Забарный неосторожно зацепил Мбаппе в штрафной площади, когда рефери тоже мог указывать на «точку» без угрызений совести. В общем, жаловаться на немецкую бригаду арбитров не надо, но пожелаем судьям избегать ошибок, а не принимать неоднозначные решения в обе стороны!..
Игорь КРОВНЫЙ