Баскетбол в Украине

В ШАГЕ ОТ УСПЕХА
Исход сезона Суперлиги-2009/10 сильнее всего ударил, наверное, по «Будивельнику». Столичный клуб, восставший из пепла подобно птице Феникс после многих лет прозябания в подвале турнирной таблицы внутреннего чемпионата, во всеуслышание объявил о своих амбициях и максимальных целях. Данные слова были подкреплены хорошим бюджетом и организацией. Мало того, уверенность в своих силах от руководства клуба была столь велика, что, во многом благодаря желанию «строителей» перевернуть все с ног на голову, в свое время была основана альтернативная Суперлиге УБЛ. Впрочем, все это история, призванная лишь в очередной раз показать, насколько серьезно подходил «Будивельник» к реализации своей основной задачи – возвращению былой славы лучшего клуба в истории украинского баскетбола.
Поражение в финале УБЛ-2009 «Кривбассбаскету» сочли недоразумением в стиле «первый блин комом» и предпочли о нем быстро забыть, тем более что дебютный сезон, по идее, должен был обнажить те самые проблемы, решив которые, клуб должен был укорениться на позиции лидера всерьез и надолго. И точно – с самого старта сезона-2009/10 «строители» стали доказывать обоснованность своих амбиций. Благодаря подписанию таких игроков, как Халид Эль-Амин, Джеррод Хендерсон, Михаил Анисимов, сохранению в своих рядах Деррика Зиммермана и плеяды преданных своему клубу украинцев «Будивельник» стал громить всех и вся на всех фронтах. Параллельно с этим столичный клуб решал еще и локальные задачи – например, помогал в развитии днепродзержинскому «Днепр-Азоту». Словом, вроде все было в порядке.
К лидеру всегда внимание особое. И понемногу и журналисты, и болельщики стали подмечать, что игра команды не всегда бывает идеальной. Пока все обсуждали данное явление и пытались определить его главные причины, «Будивельник» огорошил всех очередным провалом. Речь идет о мартовском Финале Четырех Кубка Суперлиги, в котором киевляне проиграли в первом же матче запорожскому «Ферро» 86:89. Это стало уже второй с момента возрождения клуба неудачей в ответственном матче какого-либо турнира. И тут «Будивельнику» припомнили все – и явный игровой эгоизм Эль-Амина, и игру «через раз» Гуинна, и подписание Масео Бастона, у которого из положительных моментов были только регалии, и некоторую апатичность главного тренера Римантаса Григаса. Последнего тут же выставили вон, официально объяснив это «семейными обстоятельствами».
Что было затем – мы помним. Встряска и назначение на пост наставника Андрея Подковырова вроде бы пошли команде на пользу – «Будивельник» вновь пошел громить всех и вся. Были, конечно, досадные моменты типа поражения молодежи из БК «Киев» или всем известного овертайма с «Днепр-Азотом», но в целом команда выглядела хорошо. Да и достойного конкурента на первое место Суперлиги после расформирования БК «Донецк» вроде не было видно. Точнее, конкуренты-то были, но как-то не верилось, что кто-то из них сможет справиться со «строителями», подкупившими под конец сезона такого «зубра», как Артур Дроздов.
И вот – финал! «Будивельнику» противостоит мариупольский «Азовмаш», стартовавший в плей-офф с шестого места, да еще и переживший ряд неприятных моментов – начиная от материальных и заканчивая кадровыми. Возглавляет «львов» впервые принявший на себя роль главного тренера Сергей Завалин, а всех его подопечных нынешний наставник «Будивельника» Подковыров знает как облупленных, ибо сам недавно ими руководил. Но имеющие преимущество домашней площадки «строители» вдруг уступают в первом же матче серии – 68:80. Дальше все пошло качелями и логично дошло до последнего, пятого матча, который принимал киевский «Меридиан».
Даже не хочется себе представлять те чувства, которые бурлили в душе руководства клуба, когда «Будивельник» в третьем подряд турнире уступил в решающий момент. На глазах родных болельщиков «строители» проиграли 70:77. Разумеется, третье место в Кубке Суперлиги и серебряные медали внутреннего чемпионата – результат сам по себе достойный. Но только не для «Будивельника» и не при таких обстоятельствах…
Это было еще в начале 2010 года. Что изменилось с тех пор? Вроде бы многое, а по факту – практически ничего. Был приглашен грамотный наставник, скомплектовавший хорошую команду. Все так же неплохо проводится рекламная кампания. «Будивельник» все так же считается одним из главных фаворитов чемпионата и часто доказывает это блестящей игрой. Но давайте посмотрим на ситуацию со стороны ставшей уже традиционной проблемы «строителей» – поражения в ответственном матче. Киевляне впервые за долгое время стали участниками еврокубков, причем первым полпредом Украины в Евролиге – и были беспощадно биты в квалификации «Химками». Скажете, стоит это списать на старт чемпионата, мол, команда не успела сыграться? То есть вся европейская элита сыграться успела, а украинцы, как всегда, спохватываются в последний момент? Ладно, оставим. А как же тогда объяснить то, что удачно стартовавшие в Кубке Европы «строители» добились того, что теперь рискуют не выйти из группы? Нет, выйти они, наверняка, выйдут, но уже сам факт наличия такой ситуации обескураживает. А тут еще добавилось то обстоятельство, что все клубы подбивают итоги 2010 года, а киевляне вынуждены ждать 4 января, когда сыграют «Гран Канария» с «Будучностью». Просто рок какой-то…

В СОБСТВЕННОМ СОКУ
В этом сезоне украинский баскетбол стал более привлекательным как продукт. АБКУ «Суперлига» и все клубы как один провели хорошую работу по популяризации этого вида спорта. Красивые сайты, достойное новостное наполнение, интернет– и телетрансляции. Вроде все чинно и благородно. Но красивая обертка не гарантирует качества самого продукта. Развития отечественного баскетбола как не было, так и нет. Какой-то работой с молодежью занимается разве что БК «Киев» – да и то не от хорошей жизни. Чемпионат дублирующих составов для большинства команд – обуза. Несмотря на ужесточение лимита на легионеров, иностранные баскетболисты, максимально заполняя этот лимит, играют основные роли в своих клубах. Отечественные исполнители из года в год все те же, а молодой смены не видно. Но это проблема давнишняя, и обсуждать ее смысла нет. Упомянули мы о ней только для того, чтобы правильно подойти к месту нашего баскетбола в Европе.
В еврокубках наши команды выступают все хуже и хуже. Мало того, у них и желания особого не видно. Нововведение этого года – четыре круга регулярного чемпионата Суперлиги – изначально должны были вымотать игроков. Потому наши клубы даже не заполнили выданную FIBA-Европа квоту на еврокубки. Дошло до того, что в Еврочеллендже смогла сыграть девятая команда сезона-2009/10 «Химик», а приглашение на участие в турнире получили даже высшелиговые «Черкасские Мавпы». «Будивельник», например, отказался от Единой Лиги ВТБ в пользу «Днепра». И это бы еще ничего – но мы не дождались результата даже от тех команд, которые все же решились сыграть в еврокубках. БК «Киев» и «Ферро» не прошли квалификацию в Еврочеллендже, «Химик» и «Азовмаш» не вышли из своих групп, «Днепр» в ЕЛ ВТБ проигрывает всем подряд. Единственным действующим полпредом является «Будивельник» – его шансы на выход в Топ-16 Кубка Европы очень высоки. То есть набираться опыта украинцы могут только в играх внутреннего чемпионата, у заезжих к нам варягов среднего уровня, видя одни и те же лица на протяжении 48 матчей «регулярки». И зачем было вводить такой формат чемпионата?
Данная ситуация имеет прямое отношение к игре наших национальных сборных. Из четырех возрастных категорий лишь две команды получили по итогам заседания президиума ФБУ оценку «удовлетворительно» – молодежная (8-е место на чемпионате Европы) и кадетская (выход в дивизион А). 14-е место юниорской сборной и 3-е место в квалификационной группе основной нашей команды были оценены как «неудовлетворительно». Приятно, конечно, что после изменения формата чемпионата Европы результат, показанный нашей национальной сборной, позволил нам все-таки попасть в финальный турнир-2011. Только зачем нам такие подарки, если куда более приятно было бы самим добиться этого права в борьбе? Какой баскетбол мы будем показывать осенью в Литве? Кстати, женские сборные ушли в своих результатах ненамного дальше…
Несмотря на оценку «неудовлетворительно», наставником национальной сборной остался Виталий Черний. А потому, что больше некому! Никто, кроме Черния, не рискнет работать в таких условиях и при этом показывать какой-никакой, но результат. Его и в прошлом сезоне назначили на этот пост, потому что это было дешево и сердито. Справится Виталий Николаевич с поставленной задачей – честь ему и хвала. Не справится – можно сразу свалить это на неопытность тренера. Учитывая все обстоятельства, хочется все-таки сказать, что Черний с задачей справился. А оценка «неудовлетворительно» – это не за его работу, а просто за общий результат, показанный сборной. Напомним, что в группе В украинцы обыграли по разу венгров, боснийцев и британцев, добыв три победы из восьми возможных. И это при том, что состав у нас был далеко не оптимальным, а готовиться к играм приходилось едва ли не в форс-мажоре.
С женским баскетболом все еще хуже. У нас не только нет еврокубков – у нас даже чемпионата элитного уровня нет. Просто удивительно, как молодежной сборной удалось занять 5-е место на чемпионате Европы-2010, благодаря чему Олеся Малашенко и Алина Ягупова были даже номинированы FIBA-Европа на титул лучшего игрока года. К сожалению, это больше исключение из правил, редкий всплеск. Ведь национальная сборная давно уже не может показать хоть какой-то результат.
Суммируя все вышесказанное, заметим, что перспективы нашего баскетбола на клубной и командной евроаренах все еще очень туманные. Наши баскетболисты до сих пор варятся в собственном соку, а возможности набраться опыта у них практически нет. Будущий чемпионат Европы станет едва ли не единственной возможностью обкатать молодежь, не более того. И неизвестно, когда наши клубы и сборные вернут себе статус элиты континентального баскетбола.

НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ
По вышеизложенным причинам понятно, почему отечественные баскетболисты мало востребованы за рубежом. Большое количество украинцев, выступающих за границей, играют в некотируемом чемпионате Беларуси. В топ-клубах наших соотечественников шестеро – и это знакомые все лица. Разве что антропометрические данные позволили переехать в «Шяуляй» Роману Гуменюку. От Алексея Печерова летом отказалась сильнейшая лига мира – центровой уехал в Италию. Следом за ним в итальянский чемпионат перебрался Артур Дроздов. Остались в Испании Сергей Лищук и Сергей Гладырь, играющие не последние роли в своих командах. Конечно, больше всего внимания приковано к последнему из украинцев в НБА – Кириллу Фесенко. Но с той игрой, которую показывает центровой, боимся, что вскоре Кирилл также вернется в Европу. В этом сезоне Джерри Слоан часто использует Фесенко, но статистика украинца стала даже хуже прошлогодней. Если в сезоне-2009/10 она составляла 2,6 очка за 8,3 минуты, то сейчас за то же время он набирает всего 1,9, промахиваясь с игры через раз. Но пока Кирилл все еще в НБА, он продолжает напоминать всему миру о том, что на баскетбольной карте Земли есть такая страна, как Украина. И это не может не радовать.

Александр МУЗЫКА