Баскетбол-2013

ВЕСНА
Клубный чемпионат традиционно проходит по формуле «осень–весна», и главные баталии разворачиваются как раз в начале календарного года. Событий в период с января по май на этом уровне было предостаточно. Основным из них, конечно, стал прорыв столичного «Будивельника». Айнарс Багатскис смог воочию продемонстрировать, как можно правильно построить команду при соотношении «затраты – результат». Общекомандный механизм, созданный латвийцем, который поначалу вызывал лишь саркастическую ухмылку, мол, куда тут тягаться с более именитыми соперниками на евроарене, во второй половине клубного сезона набрал такой ход, что только держись. «Строители» в Кубке Европы стали едва ли не самой главной сенсацией, остановившись в шаге от финала турнира. Перед этим были пройдены две групповые стадии, обыгран грозный питерский «Спартак» – уступив на выезде со счетом 72:83, киевляне разобрались с россиянами в родных стенах с разницей в 17 очков – 73:56. В полуфинале все же пришлось уступить дорогу более мощному по своему составу испанскому «Бильбао», но все равно выступление в Кубке Европы-2012/13 можно было по достоинству назвать успешным. Результатом такого выступления стало и то, что «Будивельнику» удалось все-таки добиться права выступления в самом престижном клубном турнире Старого Света – Евролиге. Тем более что удалось выполнить все необходимые условия по инфраструктуре и прочим финансовым заморочкам.
На внутренней арене «Будивельник» лишь подтвердил свой класс, взяв чемпионство. Был выигран регулярный чемпионат, в плей-офф без особых проблем пройдены западноукраинские «Говерла» с «Политехникой» с общим счетом 8:1. Ну, а в финале удалось одолеть мариупольский «Азовмаш». Да, «львы» сопротивлялись до последнего, вынудив финальную серию растянуться на максимальное количество матчей. Тем более триумфальным получилась победа «Будивельника» в седьмой встрече – в последний день весны, 31 мая «строители» обыграли дома гостей из Мариуполя со счетом 82:70.
Впрочем, есть смысл отметить не только эту команды. В том сезоне мощно отыграла «Политехника». Приглашение Желько Лукаича с прицелом на формирование мощной команды, дало о себе знать. Серб еще два года, переехав во Львов, где команда находилась в полностью разобранном состоянии, стал формировать костяк, необходимый для достижения результата. И результат пришел – спустя полтора года, вопреки все прогнозам львовяне стали полуфиналистами Суперлиги, а Владан Вукосавлевич был объявлен лучшим центровым Суперлиги по итогам сезона.

ЛЕТО
Как всегда, летний период позволял отойти от клубных перипетий и был нацелен на подготовку наших сборных к выступлению на евроарене. Наконец добрался до Украины Майк Фрателло, до этого в очередной раз изучавший наших кандидатов в сборную лишь посредством присылаемых видеозаписей, параллельно готовили к чемпионатам Европы в своих возрастных категориях украинские специалисты. В Киеве прошел чемпионат Европы U-16 – прошел великолепно с точки зрения организации. Наша юношеская сборная на домашнем первенстве заняла лишь десятое место, зато иностранные скауты просто обалдели от того уровня игры, который демонстрировали наши юниоры. А в особенности черкасчанин Святослав Михайлюк, сумевший своей игрой завоевать место в символической сборной первенства – это тоже символично, ибо не так часто в опросах СМИ и специалистов может фигурировать фамилия игрока, чья команда в итоге занимает столь низкое положение в итоговой классификации.
Параллельно проходила свою подготовку «взрослая» национальная сборная. Поначалу ее готовил Виталий Черний, успевший даже скататься с кандидатами на пару спаррингов в Китай. Затем в Киев приехал «наше все» Фрателло, впереди которого был опубликован список этих самых кандидатов, и стал в срочном порядке все перекраивать под свое видение достижения результата. За лето успели натурализовать Юджина Джетера, отсечь всех не тянущих на звание быть игроком сборной кандидатов. Фрателло со своим тренерским штабом (одним из наибольших, если оценивать с точки зрения всех участников Евробаскета-2013), имел свой карт-бланш, коим и сумел воспользоваться. Но об этом разговор пойдет в следующей главе.

ОСЕНЬ
Украина реально взорвала весь Старый Свет, сотворив сенсацию на чемпионате Европы в Словении. Подопечные Майка Фрателло отработали на все сто процентов своего потенциала, сумев впервые в истории независимой Украины добиться права сыграть на чемпионате мира в Испании. Можно сколько угодно критиковать критерии выбора американцем исполнителей, вспоминать о том, как он отсек от сборной того же Дениса Яковлева и не сумел договориться с Артуром Дроздовым, но результат ведь налицо! Наша сборная заняла шестое место и квалифицировалась на Мундиаль-2014.
На этот же период приходится неразбериха по поводу внутреннего чемпионата. Слишком уж долго учредители АБКУ «Суперлига» не могли разобраться по поводу того, как должен выглядеть чемпионат Украины. Каждому из представителей клубов нужно было не только блюсти интересы своей команды, а еще и раздумывать над тем, как бы сделать чемпионат конкурентоспособным. Своего добавляло и некое противостояние с федерацией баскетбола Украины – разговор шел о кураторстве над первенством. В результате, удалось договориться обо всем и даже ввести условную формулу ротации между дивизионами. Был согласован лимит на легионеров, обусловлены вопросы насчет дублеров и так далее. Проблема заключалась в том, что все эти решения были приняты настолько поздно, что старт сезона вышел невероятно смазанным. Календарь Суперлиги был опубликован едва ли не накануне, болельщики поначалу даже не поняли, кто с кем и когда играет. Отдельно стоял вопрос о лимите на легионеров – слава Богу, что большинство клубов изначально готовилось к худшему, потому и правильно просеивало своих новичков согласно минимально возможному исходу всех переговоров. Ну, тут еще своего добавил пересмотр бюджетов каждого из клубов. В общем, большинство из недальновидных так и подошло к старту клубного первенства – под лозунгом «авось».
Украинский болельщик, разумеется, изголодался по баскетболу. И старт сезона вышел на загляденье мощным. Только с каждой неделей интерес к этому виду спорта начинал угасать. Большинство клубов укомплектовалось лишь де-юре, ибо положение обязывает. «Днепр», уже два года имеющий запрет на подписание новых игроков по решению арбитражного суда FIBA, позиционирует себя якобы как кузницу талантов, между тем играя домашние матчи в Днепродзержинске. «Черкасские Мавпы» успели пережить информационную атаку от власть имущих – мол, надо бы отобрать ДС «Будивельник» под какие-то гипотетические нужды. Отстояли, но на общем настроении команды эта встряска отобразилась. Череда стартовых поражений – и в отставку был отправлен Владимир Холопов. Пока через Николая Неухацкого в срочном порядке утверждали Максима Михельсона, впервые дебютировавшего в качестве главного тренера «взрослой» команды, «Мавпы» проигрывали все и везде. Правда, под конец календарного года все же стабилизировались и стали выдавать победы одна за одной. Вышли в четвертьфинал Кубка Украины, стали побеждать во внутреннем чемпионате. Да и вообще, стали довольно грозным соперником для каждого из грандов. Ну, а то, что Михельсон практически не задействует потерявшегося на «взрослом» уровне Михайлюка, вполне объяснимо – парень должен привыкнуть к тому, что Евробаскет U-16 и клубный сезон – это две большие разницы, потому к утверждению себя, как сильного игрока необходимо подходить тщательно и пошагово…
Хочется отметить БК «Одесса». Руководство клуба перестало делать ошибки в селекции, заключать контракты с условными Ларошами и Хантами, и успело собрать довольно мощный коллектив. Если не считать небольших огрехов в лице приглашения того же Юрийса Алексеевса, Олегу Юшкину достался вполне адекватный набор исполнителей, каждый из которых умеет и любит работать на общий результат. Игра «акул» до сих пор заставляет наставников их соперников причитать на послематчевых пресс-конференциях – дескать, «нам преподали урок командного взаимодействия». А рекордсменский показатель Джастина Лава, выступающего в Украине на одном и том же мастерском уровне уже какой год, и вовсе можно назвать основным показателем того, как должно работать на трансферном рынке нашим селекционерам. Потому четвертое место в турнирной таблице – это реальный результат работы. Жаль только, что инфраструктура не позволяет БК «Одесса» претендовать на что-либо большее – СК «Краян», где выступают одесситы, не соответствует европейским нормам, а Дворец Спорта Южной Пальмиры до сих пор никто реконструировать и не собирается…
Если все же абстрагироваться от турнирных перипетий, не вспоминать о никому не нужном розыгрыше Кубка Украины (иногда лучше мечтать о не состоявшемся, чем плеваться от попытки реанимации не до конца продуманных проектов и пугаться условных Франкенштейнов), стоит сказать так – конец календарного года в украинском баскетболе прошел под знаком минус. Полупустые трибуны, отказ Суперлиги от отдела маркетинга и пиара первенства, удивительный в своем разбросе по будним дням календарь, частые поражения наших клубов на евроарене (это все не считая крейсерского хода «Химика» на обоих фронтах – «Азовмаш», БК «Донецк» в ЕЛ ВТБ, «Будивельник» в Евролиге и БК «Киев» в Еврочеллендже надежд не оправдали), постоянные ошибки в селекции, юридические конфликты с баскетбольными агентствами… Все это не красит наш баскетбол. Остается только надеяться, что в новом году удастся большинству наших функционеров посмотреть на ситуацию более адекватно – суметь поднять юное поколение, правильно организовать битвы на элитном уровне, вспомнить о маркетинге и популяризации этого вида спорта. Все же, уже в 2015 году Украине принимать чемпионат Европы – а у нас не то, чтобы ничего для этого не готово, а и просто проблема зарядить болельщиков желанием прийти на игру и поддержать любимую команду…

Александр МУЗЫКА.