Australian Open

У женщин успели определиться финалистки, коими стали Серена Уильямс и Жюстин Энен. Американка всю турнирную дистанцию прошла на одном дыхании, но в четвертьфинале висела на волоске от поражения. Виктория Азаренка сумела просто шокировать Серену – белоруска достаточно уверенно взяла первый сет, а во втором и вовсе сметала на данный момент лучшую теннисистку планеты со своего пути. Виктория вела с комфортным преимуществом 4:0, что, по всей видимости, ее расслабило. Азаренка слишком рано уверовала в победу, правда, все основания для этого имелись – Уильямс, казалось, просто не было на корте. Но на то Серена и является первым номеров рейтинга WTA, чтобы уметь выкарабкиваться из сложнейших ситуаций. Внезапно американка отобрала подачу белоруски – это событие ошарашило Вику, которая принялась совершать одну ошибку за другой. Лишь с горем пополам ей удалось дотянуть до тай-брейка, который все же остался за темнокожей спортсменкой. В решающей партии борьбы не было – Уильямс легко вынесла с корта деморализованную соперницу.
Знаковым событием можно назвать и выход в полуфинал двух китаянок, одна из которых, Чжи Чжен, ранее обыграла нашу Алену Бондаренко. В На Ли и Чжен практически никто не верил, да и не демонстрировали они очень уж качественный теннис. Коньком китаянок стало умение сражаться до конца, что особенно ярко проявилось в поединке Ли с Венус Уильямс. Вчистую уступив стартовый сет, На сумела переломить ход встречи, заставив американку раз за разом ошибаться.
Однако уже в полуфиналах представительницы Поднебесной узнали о своем месте, в чем им помогли младшая из сестер Уильямс и Энен. И если Уильямс скромно отомстила за ближайшую родственницу (7:6, 7:6), то бельгийка сравняла с землей сенсационную Чжен – 6:1, 6:0 говорят сами за себя. Жюстин ни на секунду не дала себе расслабиться, ни в одном розыгрыше не играла вполсилы, поэтому ее оппонентка не получила ни единого шанса на спасение. Напомним, что Энен, экс-первая ракетка планеты, только в текущем году вернулась в большой теннис, потому и была она несеяной. Многие предрекали ей скорое поражение, но Жюстин доказала, что она пришла не для того, чтобы просто играть, а для того, чтобы побеждать, ну и вернуть себе звание лучшей теннисистки мира. Если так пойдет и дальше, то бельгийка быстро добьется поставленной цели – ее игра просто завораживает, а одноручному бекхенду могут позавидовать даже мужчины.
Представители сильного пола также порадовали искрометным теннисом. Абсолютно все матчи 1/4 финала в той или иной степени проходили в равной борьбе. Особенно напряженными оказались схватки Марина Чилича и Энди Роддика, а также Джо-Вилфрида Тсонга и Новака Джоковича. Хорвата и вовсе стоит назвать открытием турнира – он был единственным, кто добрался до четвертьфинала и полуфинала не из первой десятки мирового рейтинга. Впечатляющий рост, конечно же, помогает подавать максимально точно и сильно, но не только подачей выигрывает Марин – хочется отметить и его форхенд, который можно сравнить с аналогичными ударами лучших мастеров планеты, особенно своей игрой Чилич похож на Хуана Мартина Дель Потро. К слову, именно аргентинца Марин и обыграл в предыдущем раунде, причем, как и Роддика, в пяти сетах, что говорит о приличной физической готовности хорвата.
Тсонга с Джоковичем рубились не менее напряженно, а ключевую роль в противостоянии сыграли… макароны… Не удивляйтесь, все дело в том, что Новак перед игрой отравился данным продуктом, а вы только представьте себе, каково это играть с болью в животе и регулярным желанием сходить в «кабинет»… Серб держался как мог, и уже после встречи упомянул об имеющейся проблеме. «Не хочу искать оправданий, но могу сказать, что перед матчем меня сильно тошнило со всем известными последствиями. Последние два сета я вообще еле стоял на ногах. А если бы я не ушел в туалет в перерыве, то все могло бы произойти прямо на корте», – с грустью и слегка заметной улыбкой признается Джокович.
А что Роджер Федерер? А он сыграл так, как и полагается лучшему теннисисту мира. Конечно, стоит отдать должное и Николаю Давыденко, который в первом сете существенно превосходил соперника. Но потом швейцарец заиграл в свой теннис – к нему россиянин был не готов. Роджер просто издевался над соперником, гоняя того по всему корту, а затем выигрывал мяч укороченным ударом. В общем, если не принимать во внимание первую партию, Федерер очень легко разобрался с Давыденко.
Пришло время поговорить о последнем четвертьфинале, который завершился досрочно. Приблизительно равная игра Энди Маррея и Рафаэля Надаля медленно, но верно склонялась в сторону британца. Он взял первый сет, второй покорился на тай-брейке, но как оказалось, в концовке этой партии опять дало о себе знать правое колено испанца. Он продолжал отчаянно сражаться, но полноценно догонять мячи Рафа уже не мог, поэтому при счете 0:3 в последнем сете Надаль снялся. Пиренеец, признался, что кое-как мог доиграть встречу, но решил не делать этого, дабы не усугубить повреждение: «С травмой я не имел никаких шансов что-либо сделать, зачем повторять то, что было? Ну, сыграл бы еще несколько геймов, но я не уверен, что если бы я остался на корте, мне не стало бы хуже. Я решил не повторять ошибок прошлого сезона. Я могу играть на пределе, но не буду переходить предел».
Как ни крути, а вернуться на первую строчку мирового рейтинга Надалю уже вряд ли удастся. Он стал заложником своего же тенниса, быстрого, подвижно, энергоемкого. Рано или поздно, из-за массы передвижений колени просто отказываются выносить сумасшедшие нагрузки. По всей видимости, Рафаэль регулярно будет пропускать те или иные турниры – травмы время от времени будут проявляться. А при таких раскладах добраться до вершины классификации невозможно. Нельзя сказать, что эра Надаля закончилась, скорее, закончилась эра Надаля-чемпиона. Испанец еще будет играть, будет выигрывать, но замахнуться на что-то серьезное вряд ли удастся. Следовательно, в АТР-тур вновь вернется тотальное господство Федерера, с которым в последние пять лет на равных мог соперничать только Рафаэль.

Игорь КРОВНЫЙ

26-28.01.2010
 Мельбурн (Австралия). Серия Grand Slam
Мужчины
1/4 финала
Федерер (Швейцария, 1) – Давыденко (Россия, 6) 2:6, 6:3, 6:0, 7:5
Тсонга (Франция, 10) – Джокович (Сербия, 3) 7:6, 6:7, 1:6, 6:3, 6:1
Чилич (Хорватия, 14) – Роддик (США, 7) 7:6, 6:3, 3:6, 2:6, 6:3
Маррей (Великобритания, 5) – Надаль (Испания, 2) 6:3, 7:6, 6:0
1/2 финала
Маррей (Великобритания, 5) – Чилич (Хорватия, 14) 3:6, 6:4, 6:4, 6:2 
Второй полуфинал Федерер (Швейцария, 1) – Тсонга (Франция, 10)
состоится 29 января.
Женщины
1/4 финала
С. Уильямс (США, 1) – Азаренка (Беларусь, 7) 4:6, 7:6, 6:2
Ли (Китай, 16) – В. Уильямс (США, 6) 2:6, 7:6, 7:5
Энен (Бельгия) – Петрова (Россия, 19) 7:6, 7:5
Чжен (Китай) – Кириленко (Россия)  6:1, 6:3
1/2 финала
С. Уильямс (США, 1) – Ли (Китай, 16) 7:6, 7:6
Энен (Бельгия) – Чжен (Китай) 6:1, 6:0
Юниоры
Женщины
Одиночный разряд
Второй раунд
Заневская (Украина, 10) – Канья (Польша) 6:2, 6:4
Третий раунд
Нжирич (Хорватия, 5) – Заневская (Украина, 10) 6:3, 6:2