Спортивна газета "Вболівальник"

Australian Open

С ЖЕЛАНИЯМИ, НО БЕЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
После поединка наша соотечественница говорила о проблемах с правым бедром, однако есть подозрение, что ключевая причина поражения Элины кроется в психологическом факторе. Как ни крути, а первую неделю в Мельбурне украинка тоже провела с упомянутой проблемой, но на результатах это не сказывалось. Можно, конечно, говорить о том, что соперницы попадались не самого высокого уровня – это правда. С сеяными теннисистками Свитолина не пересекалась, но такая же приятная судьба ожидала ее и в пятом матче на турнире, ведь Мертенс в мировой классификации располагается лишь в хвосте четвертого десятка. А Элина – четвертая ракетка планеты, причем в обновленном рейтинге WTA она должна оказаться на третьей строчке…
Словом, статус обязывал украинку добиваться положительного результата, поэтому фактор психологического давления оставался в силе. Ранее он не сработал по упомянутой причине слабости соперниц, а Мертенс, хоть и пребывает в рейтинге не очень высоко, в Мельбурн приехала в отличной форме. Перед стартом Открытого чемпионата Австралии бельгийка выиграла турнир в Хобарте, что говорит о многом. Правда, и украинка начала год с победы в Брисбене, но именно тот турнир, если верить нашей теннисистке, привел к проблемам со здоровьем.
Вот так, суммировав повреждение и груз ответственности, Свитолина не смогла показать свой лучший теннис ближе к вторничному утру по киевскому времени. Только в дебютном сете кое-какая интрига имела место быть, причем казалось, что в концовке партии Элина перехватила инициативу. Она один из двух брейков отыграла, но для выравнивания счета не хватило буквально одного или двух качественных розыгрышей. А без них украинка не смогла полностью раскрепоститься, слишком рано смирившись с поражением.
Основной игровой проблемой Свитолиной можно считать ее подачу, которая «хромала на обе ноги». Только 52% подач с первого мяча – это плохо, но еще хуже, что аналогичный показатель значился в количестве победных розыгрышей при наличии первой подачи. А второй мяч в большинстве случаев приводил к тому, что хозяйкой положения на корте оставалась бельгийка. Она, если начинала атаку, почти всегда завершала ее успешно, тогда как Элине далеко не всегда хватало выдержки в атакующих действиях, благодаря чему Мертенс нередко перехватывала инициативу, казалось бы, в безнадежных ситуациях. А что происходило потом – мы уже говорили.
Помимо упомянутых проблем украинки с бедром и психологией, необходимо отметить и фактор Элис, которая вправду показала теннис высокого уровня. Соотношение чисто выигранных мячей и невынужденных ошибок служит тому подтверждением – «+10» (26-16). Элина же о подобных цифрах могла только мечтать, ведь ее аналогичное соотношение выглядело на порядок хуже – «-5» (14-19). Но почти весь этот отрицательный баланс сформировался во второй партии.
На своей последней пресс-конференции Свитолина поведала о главной составляющей своих побед, которой не хватило в отчетном матче: «В основе того тенниса, который я исповедую, лежит прекрасная физическая форма, без которой я не могу показывать свою лучшую игру. Перед стартом турнира у меня были некоторые проблемы со здоровьем – травма бедра. Она начала меня беспокоить после финала в Брисбене, потом становилось то хуже, то лучше. Приходилось принимать обезболивающие таблетки, но и они не всегда спасали. В игре с Мертенс я чувствовала себя несколько хуже, чем ожидала. Мне не удавалось качественно отталкиваться на подаче, иногда было больно на приеме, когда приходилось тянуться к мячу. Возможно, я и при имеющихся проблемах смогла бы одержать победу, но надо признать, что Элис показала отличный теннис. Я предоставила ей шанс сыграть хорошо – она им блестяще воспользовалась. Ей нужно отдать должное. Что дальше? Поговорю со своей командой, возможно, пройду обследование, разберу все детально, чтобы понять, насколько плохи дела. Но какое-то время на восстановление все равно понадобится. Как уже говорила, боль то приходит, то уходит. Надо с этим разобраться».
Несмотря на поражение, отмечаем, что Свитолина показала пока свой максимум в Мельбурне – четвертьфинал. Сделать еще один шаг вперед, возможно, удастся в следующем году, а если говорить о более близких планах, то на втором турнире серии «Большого шлема» украинка теоретически может выступить лучше. В 2015 и 2017 годах Элина уже добиралась до 1/4 финала на парижском грунте – и здесь необходимо делать шаг вперед. Но пока на повестке ближайших недель восстановление и куча турниров более низкого уровня, на которых украинке придется защищать рейтинговые очки.
А до полуфинала в женской части австралийского первенства добрались румынка Симона Халеп (1-я ракетка мира), немка Анжелик Кербер (21), датчанка Каролин Возняцки (2) и та самая Мертенс. Более прогнозируемый состав участниц полуфинальных баталий мог быть при наличии Свитолиной (4). Хотя неожиданным вылетом также запомнилась третья ракетка мира Гарбинье Мугуруса – испанка проиграла еще во втором раунде Открытого чемпионата Австралии-2018.

МУЖСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ
В мужской части турнира возмутителем спокойствия стали сразу два парня. С двумя представителями топ-10 в Мельбурне справился Теннис Сандгрен, который перед стартом австралийского первенства барахтался в конце первой сотни рейтинга АТР. Американца не смогли остановить ни швейцарец Стэн Вавринка, ни австриец Доминик Тим. Оступился Теннис только в четвертьфинале. Кстати, его имя к теннису не имеет никакого отношения, поскольку родители назвали сына в честь американского штата Теннесси. Ну и пишется имя Сандгрена немножко не так, как многие могли подумать… Tennis – это игра, а Tennys – имя нашего героя.
А прервал его прекрасный полет в четвертьфинале Хен Чон, который также перед началом турнира находился за пределами топ-50 мировой классификации. Кореец тоже справился с двумя именитыми теннисистами – немец Александр Зверев пал в пяти сетах, а для победы над сербом Новаком Джоковичем сенсационный азиат потратил всего три партии. В борьбе за выход в полуфинал Чон схлестнется с опытным и самым титулованным теннисистом планеты Роджером Федерером, который считается фаворитом турнира.
Такой статус швейцарец получил во многом благодаря вылету Рафаэля Надаля, который не смог продолжить борьбу в четвертьфинале против Марина Чилича. Ребята упорно отработали три партии, в которых две победы добыл испанец, однако в четвертом сете, устремившись к укороченному мячу, Надаль травмировал бедро. Он без особых вариантов отдал четвертую партию, не имея возможности бегать в полную силу, а на старте решающего сета Рафаэль понял, что это конец. Но нельзя не отметить и хорватского теннисиста, который правильно реагировал на травму оппонента – не сбавлял обороты. Собственно говоря, тот факт, что в первой части встречи ему удалось выиграть один сет, позволил дотянуть до того момента, когда соперник не мог продолжать борьбу. Неожиданностью можно считать и вылет третьего сеяного на турнире Григора Димитрова. Болгарин в четвертьфинале уступил еще одному сенсационному парню – британцу Кайлу Эдмунду, который и сразится в полуфинале с Чиличем.
Кстати, после неудачи упомянутый Надаль поднял тему, которая обсуждается очень много: «Те, кто руководят мировым теннисом, должны немного задуматься: что происходит? Слишком много людей травмированы, возможно, стоит подумать о здоровье игроков. Мы не можем играть так много и так тяжело на хардовых кортах. Уже не в первый раз со мной случается подобное в Мельбурне». А Джокович, который тоже чувствовал себя не лучшим образом, раскручивает другую тему, которая касается повышения призовых для теннисистов. Причем в этом деле у Новака есть много союзников, Надаль – один из них.
Серб планирует создать независимое объединение теннисистов, которое будет бороться за права игроков. Джокович сетует на то, что теннисистам мало платят. К примеру, призовые на нынешнем Australian Open достигли рекорда – 55 миллионов долларов, однако это лишь 7–8% от того дохода, который получают организаторы турнира. Причем эта тенденция касается и других соревнований самого высокого уровня – «Большого шлема» в том числе. В Мельбурне уже состоялась «сходка» ведущих игроков, на которых пока принимались лишь проектные решения, направленные на создание независимого объединения теннисистов.

Савелий СТУС

15–24.01.2018
Australian Open. Мельбурн (Австралия). Серия Grand Slam (хард)Мужчины
Мужчины
Одиночный разряд
1/4 финала
Чилич (Хорватия, 6) – Надаль (Испания, 1)    3:6, 6:3, 6:7, 6:2, 2:0 отказ
Эдмунд (Великобритания) – Димитров (Болгария, 3)    6:4, 3:6, 6:3, 6:4
Чон (Южная Корея) – Сандгрен (США)    6:4, 7:6, 6:3
Федерер (Швейцария, 2) – Бердых (Чехия, 19)    7:6, 6:3, 6:4
Женщины
Одиночный разряд
Первый раунд
Свитолина (Украина, 4) – Йорович (Сербия)    6:3, 6:2
Второй раунд
Свитолина (Украина, 4) – Синякова (Чехия)    4:6, 6:2, 6:1
Третий раунд
Свитолина (Украина, 4) – Костюк (Украина)     6:2, 6:2
Четвертый раунд
Свитолина (Украина, 4) – Аллертова (Чехия)    6:3, 6:0
1/4 финала
Халеп (Румыния, 1) – Кар. Плишкова (Чехия, 6)    6:3, 6:2
Кербер (Германия, 21) – Кис (США, 17)    6:1, 6:2
Мертенс (Бельгия) – Свитолина (Украина, 4)    6:4, 6:0
Возняцки (Дания, 2) – Суарес Наварро (Испания)    6:0, 6:7, 6:2
Микст
Первый раунд
Н. Киченок (Украина)/Гранольерс (Испания) – Савчук (Украина)/Ситак (Новая Зеландия)    7:6, 3:6, 10:7
Второй раунд
Сестини-Главачкова (Чехия, 6)/Роже-Васслен (Франция, 6) –
Н. Киченок (Украина)/Гранольерс (Испания)    6:2, 7:5

Exit mobile version