Американская теннисистка очень уверенно шла турнирной дистанцией: подчас Серена позволяла себе расслабиться, но у нее есть такое чемпионское свойство – собираться в нужный момент. Ну, не в дорогу собираться, а собираться с силами, мыслями. Но в решающем сражении, конечно, ни о какой расслабленности не могло быть и речи, тем более что Уильямс последний раз побеждала в Мельбурне еще в 2010 году. Максимальный настрой вылился во вполне комфортный первый сет, когда Мария Шарапова попросту не имела шансов на спасение. Вообще давно известно, что россиянка довольно долго втягивается в игру, поэтому один сет она может отдать даже более скромным соперницам.
На вторую партию Шарапова собралась, стала действовать намного агрессивнее, попутно еще и поняв, что соперница ошибаться не намерена. Если в дебютном сете у второй сеяной теннисистки было три чисто выигранных мяча, то в следующей партии таковых стало аж восемнадцать. Но опять же вспомним качество Серены… Она, как хамелеон, который меняет цвет в зависимости от окружающей среды. Вот и американку природа наградила способностью улучшать свою игру, когда противница делает то же самое.
Вновь вспоминая выигранные очки, отметим, что их у Серены в первом сете – 11, во втором – 27! Как говорится, была борьба, была интрига, но Уильямс в самые важные моменты включала первую подачу, «прошивая» Шарапову мощнейшими ударами. Это вылилось в 18 эйсов – вполне привычный показатель для Серены. На матч-боле, кстати, сработала именно подача на вылет. Это шестая победа американки на Australian Open (2003, 2005, 2007, 2009, 2010, 2015). А на нынешнем турнире Уильямс проиграла всего два сета – один из них забрала наша Элина Свитолина в третьем раунде. Мелочь, а приятно!
Мужской финал, как и прогнозировалось, состоялся в полуфинале, где Джокович одолел Стэна Вавринку. Швейцарец выбил серба в прошлом году и был близок к повторению достижения сейчас, но лучший теннисист планеты оказался сильнее. Пусть никого не смущает счет в пятом сете (6:0), поскольку даже здесь почти в каждом гейме велась ожесточенная борьба. Стэн до последнего надеялся на положительный результат, однако класс Джоковича дал о себе знать.
Интересно, что и финал Новак завершил так же, но только по цифрам. Если Вавринка до последнего бился, то Энди Маррей сдался очень быстро. Уже в третьей партии у него произошел надлом, когда из британца эмоции начали переть во всех их проявлениях: крики, бросания ракетки, нервные швыряния мяча… Как показывает опыт, такое явление для Энди является началом конца. Была надежда на то, что перерыв перед четвертой партией позволит Маррею успокоиться, но ничего подобного не произошло. А Джокович, как истинный хищник, увидев слабость жертвы, лишь сильнее «затягивал удавку».
Этот титул позволил сербу стать рекордсменом по количеству побед на Открытом чемпионате Австралии (если говорить об Открытой эре – с 1968 года), обскакав Андре Агасси и Роджера Федерера. У них по четыре титула, а у Новака – пять (2008, 2011, 2012, 2013, 2015). Тогда как Маррей стал наибольшим неудачником Australian Open: он четыре раза был в финале – все проиграл. Неудивительно, что шотландец на церемонии награждения был чернее тучи: «В первых трех сетах у меня постоянно были возможности. Тогда как в четвертой партии была совсем другая история. Мне нужно пересмотреть матч и сделать выводы: это я так плохо играл, или Джокович сыграл идеально. Перед четвертой партией он просто расслабился, начав делать невероятные вещи. Результат концовки не расстроил меня. Я был разочарован проигрышем в третьем сете. Я так и не смог прийти в себя».
А Джокович признался, что для него все сложилось не так легко, как могло показаться с трибун: «В матче было много переломных моментов. Все, кто говорил, что будет большая битва, оказались правы. Перед матчем у нас были равные шансы на победу, независимо от титулов, которые у нас были до этого. У нас у обоих наблюдались трудности с физикой по ходу встречи. В конце второго сета почувствовал, что силы исчерпаны, поэтому мне потребовалось время, чтобы перестроиться. Я постарался играть более агрессивно, чаще выходить к сетке, быстро заканчивая розыгрыши. Началась игра в «кошки-мышки». Маррей затягивал игру, а я старался сделать обратное. Мы использовали весь свой арсенал в этом матче. После победы в третьем сете я почувствовал облегчение. Я уже хорошо себя чувствовал, все было на моей стороне. Рад, что мне удалось выиграть важные розыгрыши и победить в матче».
27.01–01.02.2015
Australian Open. Мельбурн (Австралия). Серия Grand Slam (хард)
Мужчины
Одиночный разряд
1/4 финала
Джокович (Сербия, 1) – Раонич (Канада, 8) 7:6, 6:4, 6:2
Вавринка (Швейцария, 4) – Нишикори (Япония, 5) 6:3, 6:4, 7:6
Бердых (Чехия, 7) – Надаль (Испания, 3) 6:2, 6:0, 7:6
Маррей (Великобритания, 6) – Киргиос (Австралия) 6:3, 7:6, 6:3
1/2 финала
Джокович (Сербия, 1) – Вавринка (Швейцария, 4) 7:6, 3:6, 6:4, 4:6, 6:0
Маррей (Великобритания, 6) – Бердых (Чехия, 7) 6:7, 6:0, 6:3, 7:5
Финал
Джокович (Сербия, 1) – Маррей (Великобритания, 6) 7:6, 6:7, 6:3, 6:0
Парный разряд
Финал
Болели/Фоньини (Италия) – Эрберт/Маю (Франция) 6:4, 6:4
Женщины
Одиночный разряд
1/4 финала
С. Уильямс (США, 1) – Цибулкова (Словакия, 11) 6:2, 6:2
Кейс (США) – В. Уильямс (США, 18) 6:3, 4:6, 6:4
Макарова (Россия, 10) – Халеп (Румыния, 3) 6:4, 6:0
Шарапова (Россия, 2) – Бушар (Канада, 7) 6:3, 6:2
1/2 финала
С. Уильямс (США, 1) – Кейс (США) 7:6, 6:2
Шарапова (Россия, 2) – Макарова (Россия, 10) 6:3, 6:2
Финал
С. Уильямс (США, 1) – Шарапова (Россия, 2) 6:3, 7:6
Парный разряд
Финал
Маттек-Сендс (США)/Сафарова (Чехия) – Чан (Тайвань, 14)/Чжен (Китай, 14) 6:4, 7:6
Микст
Финал
Хингис (Швейцария, 7)/Паес (Индия, 7) – Младенович (Франция, 3)/Нестор (Канада, 3) 6:4, 6:3