Спортивна газета "Вболівальник"

Australian Open

Как оказалось, свой самый большой подвиг Вавринка совершил в четвертьфинале, когда одолел главного фаворита Australian Open Новака Джоковича. За выход в финал, конечно, тоже попотеть пришлось, ведь Томаш Бердых без борьбы сдаваться не планировал. Последний барьер швейцарца на пути к титулу – первая ракетка планеты Рафаэль Надаль, который, ясное дело, был фаворитом воскресной дуэли. Испанец в полуфинале достаточно легко одолел Роджера Федерера – этот швейцарец, уверенно шедший турнирной дорогой, опять не справился с психологическим давлением. Так уж сложилось, что Роджер всегда излишне нервничает в противостоянии с Надалем, что произошло и сейчас. Большое количество невынужденных ошибок привели к классическому поражению в трех сетах…
Был повод волноваться и у Вавринки, ведь до этого в двенадцати матчах против Рафы он ни разу не выиграл и не взял ни одного сета!.. Однако уже первые геймы финала показали, что Стэн эмоционально более устойчивый, чем его знаменитый соотечественник. Станислас агрессивно проводил свои атаки, не стесняясь рисковать в самые неожиданные моменты. Благодаря этому удалось сделать брейк, который швейцарец дотянул до завершения партии. Правда, был шанс и у Надаля сравнять счет, но при тройном брейк-поинте испанец каждый раз очень неудачно принимал подачу.
Предполагалось, что хоть во втором сете Рафаэль соберется, но Вавринка продолжал бомбить своего соперника, оперативно отобрав его подачу. В третьем гейме Надаль после одного из ударов почувствовал боль в спине, тут же удалившись в подтрибунные помещения для оказания медицинской помощи. Станислас возмутился по этому поводу, предполагая, что испанец просто тянет время, пытаясь сбить его победный настрой. Но это был не блеф со стороны Рафы – он вернулся на корт уже совсем другим. Лучший теннисист планеты в розыгрышах двигался очень тяжело, его удары утратили мощь, а подача превратилась в ее некое подобие. Если обычно Надаль подает первым мячом со скоростью около 180 км/ч, то теперь его подача балансировала на уровне 130–140 км/ч. Проще говоря, фаворит финала просто бросал «парашюты» на сторону соперника, который тут же вгонял мячи в корт, за которыми испанец бегать не мог.
В третьей и четвертой партии ситуация чуть улучшилась – скорость подачи потихоньку возрастала до 150–160 км/ч (видимо, обезболивающее начало действовать), но все равно это был не тот Надаль, которого все привыкли видеть. По большому счету, на базе ошибок Вавринки испанец смог выиграть один сет, но к тому времени уже все понимали, кто поднимает над головой главный трофей турнира. В принципе, это можно было понять еще после медицинского тайм-аута, когда Рафаэль с трудом сдерживал слезы, осознавая, что сегодня ему ничего не светит… Станислас в четвертом сете сделал то, что должен был оформить в третьем. Приятно, что Стэн немного скрыл свои эмоции, прекрасно понимая, что в его победе есть доля везения, то есть травмы Надаля. После заключительного розыгрыша конкуренты тепло пообщались: Вавринка посочувствовал Рафаэлю, тот его поблагодарил, порекомендовав не думать сейчас о негативе, а просто радоваться победе. И уже на пресс-конференции после проигранного финала испанец не хотел долго говорить о своей травме, мол, сейчас надо поздравлять Стэна.
Вот и поздравляем Вавринку, который заслужил эту победу. Очень нечасто победителю турнира Большого шлема (для швейцарца он первый) удается на своем пути одолеть двух на данный момент лучших теннисистов мира (Джоковича и Надаля), а Станислас сделал это. Триумф в Мельбурне позволил 29-летнему теннисисту взлететь на рекордную для себя третью строчку рейтинга АТР и на какое-то время выйти из тени своего соотечественника Федерера. В ближайшее время посмотрим, надолго ли Вавринка взлетел на доселе невиданную высоту…
Гораздо меньше событий было в женском финале, где Доминика Цибулкова упиралась только в первом сете, а потом просто сложила оружие. Да и Ли во второй партии разошлась не на шутку! Китаянка, уже игравшая в двух финалах Australian Open (2011, 2013), все-таки завоевала трофей, который стал для нее вторым уровня Большого шлема (ранее был Roland Garros-2011). И добавим, что у юниорок украинка Ангелина Калинина праздновала победу в парном разряде (вместе с россиянкой Елизаветой Куличковой).

Савелий СТУС

21–26.01.2014
Australian Open. Мельбурн (Австралия). Серия Grand Slam
Мужчины
Одиночный разряд
1/4 финала

Надаль (Испания, 1) – Димитров (Болгария, 22)    3:6, 7:6, 7:6, 6:2
Федерер (Швейцария, 6) – Маррей (Великобритания, 4)    6:3, 6:4, 6:7, 6:3
Бердых (Чехия, 7) – Феррер (Испания, 3)    6:1, 6:4, 2:6, 6:4
Вавринка (Швейцария, 8) – Джокович (Сербия, 2)    2:6, 6:4, 6:2, 3:6, 9:7
1/2 финала
Вавринка (Швейцария, 8) – Бердых (Чехия, 7)    6:3, 6:7, 7:6, 7:6
Надаль (Испания, 1) – Федерер (Швейцария, 6)    7:6, 6:3, 6:3
Финал
Вавринка (Швейцария, 8) – Надаль (Испания, 1)    6:3, 6:2, 3:6, 6:3
Парный разряд
Финал
Кубот (Польша, 14)/Линстедт (Швеция, 14) –
Буторак (США)/Клаасен (ЮАР)    6:3, 6:3
Женщины
Одиночный разряд
1/4 финала

Бушар (Канада, 30) – Иванович (Сербия, 14)    5:7, 7:5, 6:2
Ли (Китай, 4) – Пеннетта (Италия, 28)    6:2, 6:2
Цибулкова (Словакия, 20) – Халеп (Румыния, 11)    6:3, 6:0
Радванска (Польша, 5) – Азаренко (Беларусь, 2)    6:1, 5:7, 6:0
1/2 финала
Ли (Китай, 4) – Бушар (Канада, 30)    6:2, 6:4
Цибулкова (Словакия, 20) – Радванска (Польша, 5)    6:1, 6:2
Финал
Ли (Китай, 4) – Цибулкова (Словакия, 20)    7:6, 6:0
Парный разряд
Финал

Эррани/Винчи (Италия, 1) – Макарова/Веснина (Россия, 3)    6:4, 3:6, 7:5
Микст
Финал

Младенович (Франция)/Нестор (Канада) –
Мирза (Индия, 6)/Текау (Румыния, 6)    6:3, 6:2
Юниоры
Одиночный разряд
Финал

Зверев (Германия, 1) – Козлов (США, 2)    6:3, 6:0
Парный разряд
Финал

Мидлер/Мозли (Австрия, 5) – Хэлис/Тетло (Франция, 3)    6:4, 6:3
Юниорки
Одиночный разряд
Финал

Куличкова (Россия, 4) – Фетт (Хорватия)    6:2, 6:1
Парный разряд
Финал

Калинина (Украина, 1)/Куличкова (Россия, 1) –
Бултер (Великобритания, 2)/Йорович (Сербия, 2)    6:4, 6:2

Exit mobile version