Спортивна газета "Вболівальник"

Australian Open

В парном разряде во второй круг вышли два украинских дуэта. В среду выход во второй круг оформили Мария Корытцева и Татьяна Перебийнис. А в четверг тандем сестер Бондаренко обыграл французскую пару Стефани Коэн-Алоро – Виржини Раззано – 7:6(7:4), 6:1.
А для Ольги Савчук турнир закончился. Свой матч парного разряда она, вместе с россиянкой Ярославой Шведовой, проиграла одному из самых сильных тандемов турнира, Квета Пешке – Рена Стаббз, «сеяному» на турнире под № 4. Увы, Австралия для нас бывает разной, хотя, казалось, что эта страна становится для украинских теннисисток счастливой, ведь в прошлом году именно здесь Алена Бондаренко и компания добилась самого громкого успеха в истории выступлений в Кубке Федераций.
Первый круг любого турнира, а в особенности турнира из серии «Большого шлема», для каждого теннисиста событие особенной важности, потому что часто именно от дебютной игры на турнире зависит успех или неуспех в дальнейших стадиях. Акклиматизация, привыкание к корту, поиск своей игры – в первом круге теннисисты думают об этих вещах едва ли не больше, чем о соперниках, хотя во многом эта работа тренеров, психологов, массажистов, одним словом – команды игрока. И чем регулярнее тому или иному теннисисту удается без особых проблем преодолевать барьер первого круга, тем профессиональнее у него команда.
Поражение британца Энди Мюррея в стартовом матче от француза Вильфреда Тсонги, конечно, пока главная неожиданность турнира, но при этом не суперсенсация. При том, что Мюррей очень талантливый парень, ему пока заметно недостает физики. С соперниками обладающими мощной подачей, сильным ударом, он играет тяжеловато, а Тсонга как раз из таких. К тому же француз качественно прибавил по сравнению с прошлым годом и если продолжит в том же духе, может стать одним из открытий этого года.
В какой-то степени неожиданностью можно считать и поражение испанца Карлоса Мойи от австрийца Штефана Кубека в четырехсетовом матче. Но возраст все-таки есть возраст – в 31 год можно добиваться больших успехов и играть на равных с лидерами рейтинга лишь эпизодически и, по всей видимости, Открытый чемпионат Австралии не стал для Карлоса таким счастливым эпизодом.
Не без труда вышел во второй круг Надаль. Но для Рафаэля эти сложности только пойдут на пользу. Он явно пока ищет свою игру, и прежде чем сражаться с сильными соперниками, как раз очень полезно испытать себя по полной программе с такими оппонентами, как Троицки.
К радости местной публики продолжает борьбу Ллейтон Хьюитт. Теоретически, человек, проведший на высшем теннисном уровне всего 12 матчей (а именно столько значилось у Истомина перед встречей с Хьюиттом) не может даже навязать борьбу экс-первой ракетке мира. А на практике битва между любимчиком австралийской публики и простым парнем из Узбекистана продолжалась более 3-х часов, причем до последнего сета борьба была абсолютно на равных. Но заключительную часть встречи Хьюитт отыграл как в лучшие свои годы, а вот у Истомина кончились силы. Не готов еще молодой теннисист играть так долго с таким противником. Из-за элементарных ошибок Денис буквально подарил сет Ллейтону – 6:1.
В женской части турнира обошлось без особых сенсаций. Хотя один матч, конечно, нельзя не выделить. Чудачества сербки Елены Янкович и 17-летней австрийки Тамиры Пашек, наверное, никого не оставили равнодушными. Это был классический матч первого круга, течение которого определялось не столько решениями теннисисток, сколько их ошибками. Сербке в итоге повезло чуть больше, но такой нервный старт может сильно сказаться на ее дальнейшем выступлении.
Ажиотаж вокруг матча Дэвенпорт – Шарапова поднялся в основном из-за громких имен участниц и их преждевременной встречи во втором круге, но имя победительницы вряд ли для кого-то было секретом. Немного неожиданным стал, пожалуй, только слишком легкий итоговый счет – 6:1, 6:3.
Шарапова одержала над своей соперницей самую легкую победу в своей карьере: раньше ей удавалось обыгрывать Дэвенпорт только в трех сетах. Этому есть объяснение. С момента их последней встречи обстоятельства изменились, вернее, изменилось одно обстоятельство – сама Дэвенпорт. Мастерство, как известно, не пропьешь, и его у Линдсей достаточно, чтобы пачками собирать титулы на второстепенных турнирах, но только мастерства явно недостаточно, чтобы навязать серьезную борьбу нынешним лидерам рейтинга, да еще и на турнире «Большого шлема». Ну, просто потому, что у лидеров своего мастерства хватает. Нужна хорошая физическая форма, а с этим у Дэвенпорт есть проблемы, у которых в свою очередь тоже есть объяснение. Линдсей сама признается, что тренируется только тогда, когда спит ее сын. Такой метод очевидно не имеет ничего общего с принятым в высших кругах методом форсированной подготовки и выведения себя на пик формы к турнирам «Большого шлема». Возможно, и менее крупными победами Дэвенпорт мы обязаны только тому, что малыш, по ее признанию, очень много спит.

Андрей БУРБА

Exit mobile version