Спортивна газета "Вболівальник"

Australian Open

28–30.01.2011
Мельбурн (Австралия). Серия Grand Slam
Мужчины
1/4 финала
Маррей (Великобритания, 5) – Долгополов (Украина) 7:5, 6:3, 6:7, 6:3
Федерер (Швейцария, 2) – Вавринка (Швейцария, 19) 6:1, 6:3, 6:3
Джокович (Сербия, 3) – Бердых (Чехия, 6) 6:1, 7:6, 6:1
Феррер (Испания, 7) – Надаль (Испания, 1) 6:4, 6:2, 6:3
1/2 финала
Джокович (Сербия, 3) – Федерер (Швейцария, 2) 7:6, 7:5, 6:4
Маррей (Великобритания, 5) – Феррер (Испания, 7) 4:6, 7:6, 6:1, 7:6
Финал
Джокович (Сербия, 3) – Маррей (Великобритания, 5) 6:4, 6:2, 6:3
Женщины
1/2 финала
Ли (Китай, 9) – Возняцки (Дания, 1) 3:6, 7:5, 6:3
Клийстерс (Бельгия, 3) – Звонарева (Россия, 2) 6:3, 6:3
Финал
Клийстерс (Бельгия, 3) – Ли (Китай, 9) 3:6, 6:3, 6:3

ЖЕНСКИЙ СЮРПРИЗ
Равно как и в мужской части сетки, у представительниц слабого пола также не обошлось без сюрприза. Но если наш возмутитель спокойствия Александр Долгополов остановился еще в 1/4 финала, то китайская теннисистка, посеянная в Мельбурне только под девятым номером, добралась аж до финала. Ли свой путь к пока главному матчу в карьере прошла крайне уверенно. В первых пяти поединках китаянка не отдала соперницам ни одного сета, да и геймы дарить не спешила. Но сей факт не заставил специалистов обратить внимание на азиатку, что можно легко объяснить достаточно легкой сеткой. В четвертом раунде была повержена Виктория Азаренка, но не стоит забывать, что белоруска нынче находится далеко не в лучшей форме. После этого китаянке досталась не самая сильная Андреа Петкович – она хоть и обыграла Марию Шарапову, но назвать это достижение выдающимся никак нельзя. Вот если бы на каком-то конкурсе красоты немка обскакала россиянку, тогда мы бы точно сняли шляпу перед ней, а теннисная победа над звездой рекламы не так уж многого и стоит.
В полной мере присмотреться к Ли довелось в полуфинале, где девятая сеяная на турнире барышня разобралась с самой Каролин Возняцки – главной фавориткой Australian Open. Ключом к успеху представительницы Китая стала безукоризненная игра на самых важных мячах, чего явно недоставало датчанке. Также отмечаем агрессивные действия Ли – она почти всегда становилась инициатором обострения ситуации, не желая сидеть в обороне. Точно с таким же тактическим рисунком в голове китаянка вышла и на финальную встречу, но тут нашла коса на камень. В отличие от Каролин, Ким никак не хотела играть от защиты, что и предопределило ее успех. Хотя в определенный период времени показалось, что Клийстерс надломилась психологически, и на самом деле так и было, вот только бельгийка сумела справиться с нервами, сведя к минимуму количество невынужденных ошибок. Словом, каждая теннисистка действовала в своей привычной манере, потому решающее значение имел класс отдельно взятой спортсменки. Он, понятное дело, выше оказался у Клийстерс, которой впервые в карьере покорился Открытый чемпионат Австралии.

МУЖСКАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ
У мужчин главная баталия произошла еще в полуфинале, когда Джокович обыграл самого Роджера Федерера. Швейцарец, считавшийся главным претендентом на титул, особенно после вылета Рафаэля Надаля, отчасти в психологической устойчивости уступил сербу. В трех сетах Роджер сделал почти полсотни ошибок, что с прошлогодним победителем Australian Open случается крайне редко. Подчас и при таких раскладах Федерер побеждает, но только если в соперниках ходит кто-то гораздо слабее. Нынче же попался Джокович, а по классу Новак не уступает швейцарцу, разве что совсем немного.
Завершающий поединок турнира получился односторонним. Маррей попытался противопоставить агрессивному оппоненту защитный вариант тенниса, но толку от этого было мало. Пусть и не сразу, но постепенно Новак приноровился к обороне шотландца, которую во втором и третьем сетах серб практически не замечал. Подавленный Энди лишь моментами радовал публику удачными действиями, в большинстве же случаев были ошибки, ошибки и еще раз ошибки. Итог сражения получился прогнозируемым, разве что многие предполагали, что британец проиграет в более упорной борьбе.
Таким образом, третий раз за последние шесть лет, а это 24 турнира Большого шлема, трофей заполучил и не Федерер, и не Надаль. Дважды, как упоминалось, гегемонию звездного дуэта прервал Джокович (Австралия в 2008 и 2011 годах), а еще разок сенсацию подарил аргентинец Хуан Мартин Дель Потро (США-2009). Добавим, что Новак и Хуан Мартин на пути к победе непременно сталкивались с кем-то из сладкой испанско-швейцарской парочки. Джокович в свои триумфальные австралийские годы в полуфинале дважды останавливал Федерера, а Дель Потро в 2009-м в Нью-Йорке обыграл и Рафаэля, и Роджера. В общем, рецепт завоевания турнира Большого шлема прост и сложен в то же время – необходимо в обязательном порядке победить хотя бы одного из отмеченных звезд мирового тенниса. Маррей этого не сделал… Ах да, так уж сложилось, что у него не было шанса встретиться с Надалем или Федерером… Ну, это счастье британца, ведь в противном случае он вряд ли дотянул бы до финала.

ДОЛГОПОЛОВ В ЧИСЛЕ ЛИДЕРОВ
Для украинских поклонников тенниса Открытый чемпионат Австралии, конечно же, запомнился феерическим выступлением Долгополова, который завершил свой турнирный путь только в четвертьфинале. В связи с этим стоит упомянуть некоторые статистические данные. Почти во всех категориях Александр фигурировал в пятерке лучших теннисистов по тому или иному показателю. В пяти матчах украинец «наколотил» 70 эйсов – более солидные результаты только у признанных мастеров данного компонента игры: Милоша Раонича, Энди Роддика и Джона Иснера. Подавая первым мячом, Долгополов в 79% случаев выигрывал очко – выше этот процент только у Томаша Бердыха и Иво Карловича. Одним из лучших Александр был на приеме первой подачи – пятый результат среди всех теннисистом. Впереди оказался лишь квартет полуфиналистов: Маррей, Федерер, Феррер и Джокович. Как видим, в современном теннисе, по крайней мере, судя по Australian Open, на первый план выходит прием подачи – у кого он лучше, то и оказывается на коне. В отношении приема второго мяча ситуация обстоит аналогично: и по фамилиям, и по позициям в статистическом рейтинге.

«ГЛАЗУ» БЫТЬ!
Напоследок пару слов о том, до чего так и не могут дойти в футболе – повторы спорных эпизодов. На протяжении турнира теннисисты аж 279 раз обращались к судье с требованием применить систему Hawk-Eye («ястребиный глаз»), которая безошибочно показывает, попал мяч в корт или нет. И правота игрока (читай – ошибочность решения судьи) была подтверждена почти в 35% случаев. Это очень высокий показатель, еще раз доказывающий целесообразность применения электроники в теннисе и в спорте в целом.

Виктор ИВАНЕЦ

Exit mobile version