1/8 финала. Первые матчи
Заключительные стыковые матчи первого раунда плей-офф Лиги чемпионов завершились неожиданными победами представителей Франции и Англии, тогда как итальянцы и испанцы перед ответными дуэлями оказались в незавидном положении.
26 февраля
«ЛИОН» (Франция) – «ЮВЕНТУС» (Италия) – 1:0 (1:0)
Гол: Тусар (31).
«РЕАЛ» (Испания) – «МАНЧЕСТЕР СИТИ» (Англия) – 1:2 (0:0)
Голы: Иско (60), Габриэл Жезус (78), Де Брeйне (83, с пенальти).
МОЛЧАЛИВЫЙ РОНАЛДУ
Команды, базирующиеся на Апеннинах, демонстрируют совсем уж плохую тенденцию. Потенциально самый скромный клуб этой страны, а подразумевается «Аталанта», спокойно разобрал на запчасти испанскую «Валенсию» еще на прошлой неделе (4:1). Совсем недавно более титулованный «Наполи» без особых дивидендов в плане итогового результата завершил свидание с другими испанцами – каталонскими (1:1). А теперь вот истинный лидер итальянского футбола вовсе умудрился проиграть, причем уступил «Ювентус» команде, которая в текущем чемпионате Франции идет лишь на седьмом месте.
Огорчить поклонников туринского клуба могут не только цифры на табло, но и неубедительная игра подопечных Маурицио Сарри, которые за 90 минут умудрились всего один раз попасть в створ вражеских ворота. Понятно, что попыток было довольно много (аж 15), но лишь в отдельных случаях шла речь о реальной угрозе со стороны гостей, в составе которых выделялся разве что Пауло Дибала.
Аргентинский форвард во втором тайме отметился парочкой перспективных «выстрелов», когда мяч проходил в сантиметрах от ворот, но не более того. Да, тот же Дибала забил ближе к финальному свистку, но арбитр зафиксировал очень даже заметный офсайд, с чем не спорил даже сам Пауло, заранее понявший, что оказался в статусе нелегитимного автора гола.
«Лион», конечно, встречу проводил «вторым номером», имея минимальное количество голевых моментов, однако именно хозяева поля сумели выжать забитый мяч. Сначала, надо сказать, Карл Токо-Экамби проверил на прочность перекладину ворот Войцеха Щенсны, замыкая навес Уссема Ауара. Но со второй попытки полузащитник французской команды все-таки стал автором голевой передачи, а отлично замкнул прострел Ауара с фланга Люка Тусар. Не стоит скрывать, что после гола хозяева поля полностью перешли на удержание приемлемых цифр на табло, в чем и преуспели.
Правда, вряд ли кто-то посоветует «Лиону» в гостях забывать об атаке, поскольку «Ювентус» способен задушить соперника мощью. Да и Криштиану Роналду о себе должен напомнить!.. Португалец, не забив в отчетной встрече, прервал прекрасную результативную серию: лидер «Ювентуса» забивал во всех предыдущих девяти играх своего клуба в 2020 году. Добавим, что вопрос проведения ответного матча в Турине остается в подвешенном состоянии, что связано с вспышкой коронавируса в северных регионах Италии.
Что касается футбольных перспектив, то Сарри как-то без особого оптимизма комментировал прошедшие 90 минут, возложив ответственность за поражение на футболистов: «Трудно объяснить, почему так произошло, но в первом тайме мы продвигали мяч слишком медленно, не было движения. Естественно, соперник пытался прессинговать, отбирать мяч и даже забил. Второй тайм был лучше, но, честно говоря, этого недостаточно для матча Лиги чемпионов. Не знаю почему, но я не могу донести до игроков важность быстрого перемещения мяча. Это фундаментальные основы. Мы будем продолжать работать над этим, и рано или поздно эта концепция дойдет до них».
ОПАСНАЯ КОНЦОВКА
Совсем грустно обстояли дела и у английских клубов в последнее время. В 1/8 финала Лиги чемпионов первые матчи проиграли «Ливерпуль» и «Тоттенхэм», на днях полностью провалился «Челси», но «Манчестер Сити» сумел постоять за статус Туманного Альбиона в самом престижном европейском турнире. «Горожане» добыли победу над «Реалом», которая дает британцам отличные перспективы в плане выхода в четвертьфинал турнира.
Нет сомнений, что отчетная встреча стала украшением текущей недели (и предыдущей, пожалуй, тоже). Обе команды на «Сантьяго Бернабеу» демонстрировали агрессию, пытаясь играть с позиции силы. Если же рассуждать о голевых моментах, то, конечно, гости провели более продуктивную встречу, что все-таки подтвердили цифры на табло. Забивать подопечные Хосепа Гвардиолы могли еще в первом тайме, но довольно долго мяч отчаянно не ходил идти в мадридские ворота. К примеру, перед антрактом Серхио Рамос, Каземиро и Федерико Вальверде общими усилиями остановили «сферу» на линии ворот. Прорвало ребят Гвардиолы лишь в концовке встречи. В первом случае Габриэл Жезус воспользовался изящным навесом Кевина Де Брейне, а вскоре Рахим Стерлинг заработал пенальти, чему поспособствовал неосторожный подкат Дани Карвахаля.
«Реал» же забил лишь после грубой ошибки сразу нескольких защитников «Сити», которые без необходимой концентрации внимания катали мяч на своей половине поля, упустив тот момент, когда хозяева поля продемонстрировали мощный прессинг. Отсюда и потеря мяча, а своим шансом воспользовался Иско, которому ассистировал Винисиус.
При неприятном счете 1:2 довольно сложно оценить слова Зинедина Зидана, который неудачными назвал лишь заключительные мгновения поединка: «В самом результате нет ничего хорошего, но мои ребята качественно играли, если не учитывать последние минуты. Ошибки в обороне были, но это часть футбола. Мы недовольны поражением, но противостояние идет 180 минут или больше. Теперь, если хотим пройти дальше, надо побеждать в Манчестере».
Гвардиола, отметим, вышел на первое место по тренерским победам в плей-офф Лиги чемпионов. Победа над «Реалом» стала для 49-летнего специалиста 28-й в матчах на выбывание. Хосеп обошел Жозе Моуриньо, Карло Анчелотти и Алекса Фергюсона (по 27 побед). Испанец, кстати, не спешит радоваться в ситуации, когда удалось добыть победу на выезде: «Мы приехали, чтобы постараться одержать победу, и мы это сделали. Но за спиной только первая часть дуэли. Если кто и может выйти из непростого положения, то именно «Реал», поэтому к ответной игре мы должны отнестись с большой осторожностью».
Могли «горожане» покинуть Мадрид с еще более комфортным преимуществом, ведь ближе к финальному свистку Каземиро и Рафаэль Варан общими усилиями умудрились вывести Габриэла Жезуса один на один с вратарем, но форварда успел догнать Серхио Рамос, сфоливший перед штрафной площадью. Пенальти удалось избежать, но капитан «Реал» сорвал очевидную голевую возможность соперника, за что принято давать красную карточку. Так и произошло, поэтому в Манчестере «сливочным» придется играть без своего капитана. Кстати, Серхио Рамос получил рекордную четвертую красную карточку в Лиге чемпионов. По этому показателю испанец догнал экс-игрока «Ювентуса» Эдгара Давидса и форварда «Милана» Златана Ибрагимовича. При этом защитник «Реала» стал первым игроком, получившим три прямые красные карточки в Лиге чемпионов.
Виктор НАДАЛЬСКИЙ
Хосеп ГВАРДИОЛА и Зинедин ЗИДАН