На сей раз «свинью» львовянам подложил их экс-воротник Мартин Богатинов, хотя понятно, что на самом деле сами «Карпаты» виноваты в случившемся. А произошло снятие трех очков, о чем Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола страны известил Премьер-лигу, а та внесла требуемые правки в турнирную таблицу. Данная санкция была применена к клубу в связи с невыполнением решения Палаты по решению споров ФФУ, где говорилось о требовании выплатить футболисту задолженные по контракту деньги. Эта история тянется еще с конца прошлого года, и за десять месяцев львовяне уже четырежды были предупреждены и оштрафованы. Теперь пришел черед более суровых санкций. Если «Карпаты» останутся при своей позиции, не желая выплатить деньги Богатинову, то три снятых балла могут быть не последними…
Кстати, недавно мы говорили о том, что «Карпаты» остались недовольны аудиторской проверкой деятельности Премьер-лиги… На эти претензии ответил генеральный директор организации Петр Иванов, поведавший, что аудит проводился по требованию ФИФА и, следовательно, проверялись те сектора деятельности Премьер-лиги, которые требовала ФИФА. Мол, наша организация не при делах – она только предоставляла всю необходимую информацию и документацию для аудиторской компании. А еще один из руководителей Премьер-лиги рассказал, что проверка за предыдущие годы (2009–2012) уже проводилась давненько, причем тогда «Карпаты» остались всем довольны…
Возвращаясь к тем трем очкам, которые были сняты с «Карпат», то эта санкция привела к тому, что «зелено-белые» упали на предпоследнее место турнирной таблицы. По этой причине не мешало бы вообще напомнить формат турнира. Премьер-лигу в нынешнем сезоне покидает только одна команда, которую заменит победитель первой лиги. Еcли, как уже неоднократно было, лучший клуб первой лиги отказывается от повышения в классе, то это право получает коллектив, финишировавший на одну строчку ниже. Если и он не хочет, то идем ниже по таблице, но только до четвертого места. В случае отказа всего квартета, состав участников Премьер-лиги остается неизменным.
Первую лигу по итогам сезона покидают две последние команды, а четырнадцатая идет в плей-офф, где встретится с третьим клубом второй лиги. Понятно, что два лидера третьего по силе дивизиона напрямую идут в первую лигу. Если во второй лиге кто-то не захочет прыгать на более высокий уровень, то уже по известному принципу будут брать того, кто располагается дальше в классификации. При возникновении форс-мажорных ситуаций вопросы будут решаться дополнительно уже за пределами регламентных норм.
Кстати, «Александрия», безапелляционно лидирующая в первой лиге, по-прежнему сводит концы с концами… Так что рассчитывать на ее желание шагнуть в Премьер-лигу вряд ли стоит. Напомним, что «горожане» по итогам двух предыдущих сезонов отказывались идти на повышение.
Нельзя не упомянуть о «Заре», которая в ближайшем будущем может выйти на международную арену! Если говорить точнее, то луганчане планируют обращаться в УЕФА с жалобой на «Кубань». Российский клуб, летом переманивший из «Зари» Тони Шунича и Данило Де Оливейру, до сих пор полностью не рассчитался с нашей командой. Суммарно долг колеблется в районе 500 тысяч евро, а они луганчанам сейчас вовсе не будут лишними. Всем известно, что команду поддерживают спонсоры, зарабатывающие деньги в Донбассе, а теперь их дела по понятным причинам приостановлены. Потому и финансирование «Зари» далеко от идеала. К слову, по причине некоторой нехватки денег луганчане вынуждены были отдать своих лидеров, чтобы заработать. Но пока от «Кубани» пришла только половина положенных средств. Если ничего не изменится в ближайшем будущем, то в начале октября «Заря» собирается идти в УЕФА в поисках правды.
А в ближайшее воскресенье киевлянам и гостям столицы рекомендуем посетить матч памяти Андрея Баля, Валентина Белькевича и Андрея Гусина, которые недавно трагически ушли из жизни. Встреча динамовских ветеранов состоится 28 сентября на стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского (15.00, канал «2+2»). На поле выйдут: Михаил Михайлов, Виктор Чанов, Олег Кузнецов, Владимир Бессонов, Анатолий Демьяненко, Алексей Михайличенко, Александр Заваров, Владимир Веремеев, Леонид Буряк, Павел Яковенко, Василий Рац, Геннадий Литовченко, Вадим Евтушенко, Игорь Беланов, Олег Саленко, Виталий Рева, Тарас Луценко, Олег Лужный, Александр Головко, Владислав Ващук, Юрий Дмитрулин, Сергей Федоров, Андрей Несмачный, Александр Радченко, Юрий Калитвинцев, Александр Хацкевич, Василий Кардаш, Артем Яшкин, Сергей Коновалов, Игорь Костюк, Виталий Косовский, Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Олег Венглинский и другие.

Владимир СЕРЫЙ