В Запорожье прошел традиционный Мемориал Гаврилова, на котором отношения выясняли четыре клуба. Сыгравшие по круговой системе. Недавний триумфатор Кубка Венето в Черкассах ивано-франковская «Говерла» здесь неожиданно уступила во всех трех матчах, заняв последнее место. В первом же матче «медведи» уступили аутсайдеру прошлого сезона «Днепр-Азоту», для которого эта встреча стала первым контрольным матчем межсезонья. При этом хочется заметить, что состав днепродзержинского клуба еще достаточно сырой и несыгранный. С прошлого сезона в «Днепр-Азоте» остались защитники Ярослав Кадыгроб и Богдан Байда, к которым присоединилась целая группа новичков из различных клубов. Виктор Кобзистый пригласил из БК «Киев» форварда Владислава Кондратьева, из БК «Кировоград» Станислава Дикого (также форварда), подъехал в Днепродзержинск защитник Юджин Харрис, о котором «Болельщик» уже сообщал. Плюс добавилась молодежь, в прошлом сезоне выступавшая за дублирующий состав «Азовмаша». Это разыгрывающий Эрнест Ткачук, атакующий защитник Владимир Рыжов, форвард Богдан Ясиненко и центровой Дмитрий Березкин. Для адаптации юных баскетболистов в новом клубе руководство «Днепр-Азота» пригласило Евгения Подорванного, работавшего в Мариуполе как раз с дублем – он вошел в тренерский штаб днепродзержинцев.
В общем, вся эта компания была пущена сразу в бой, и именно она добыла победу над «Говерлой», которая уже была опробована контрольными матчами. «Днепр-Азот» вообще показал себя как достаточно конкурентоспособный коллектив – в воскресенье были обыграны еще и «Черкасские Мавпы». Не устояли днепродзержинцы лишь перед хозяевами турнира, но этого следовало ожидать, поскольку на своей площадке «Ферро» всегда очень силен.
А вот «Говерла», проиграв два матча подряд, уже не могла претендовать на место выше последнего. И даже победа в последний день турнира над запорожанами ей не помогла. Кстати, эта встреча достойным завершением Мемориала Гаврилова. «Ферро» неожиданно провалился в третьей четверти, но успел собраться и догнать соперника, за пару минут до финальной сирены установив на табло счет 81:81. Дальше пошла нервная концовка, в которой крайне высока была цена каждой ошибки. На последних секундах блиставший в этот вечер Дмитрий Липовцев забил свою «треху», а в ответной атаке промахнулся Артем Буцкий, что позволило «Говерле» праздновать победу. Победу, принесшую лишь внутреннее удовлетворение.
Кстати, что касается новичков. Как раз перед стартом Мемориала Гаврилова стало известно, что «Черкасские Мавпы» уже попрощались с американцем Сидни Сэндерсом, так и не прошедшим трай-аут в клубе. В трех матчах домашнего Кубка Венето его статистика составляла всего лишь 3,7 очка + 3,3 передачи, что оказалось абсолютно неприемлемым для звания легионера. Что касается еще одного американского игрока Антонио Бартона, то по нему решение Максим Михельсон должен был принять по окончанию турнира в Запорожье – пока его судьба неизвестна. Ведь статистика в контрольных матчах большой роли не играет, главное, насколько игрок вписывается в командный механизм. Как сказал сам Михельсон, «если бы меня спросили, что сейчас важнее – информация или результат, я бы ответил: «информация».
Еще два турнира прошли в Литве. «Химик» в Пренае стал победителем «One Team Cup», с честью выдержавший экзамен российским «Красным Октябрем», белорусским «Цмоки-Минском» и хозяевами турнира. Самым сложным стал стартовый матч против команды украинского тренера Валентина Берестнева, выигранный с разницей в три очка. В субботу же южненцы презентовали общественности своего потенциального новичка – в игре против «Цмоки-Минска» дебютировал американский форвард Стивен Мэдисон (23 года, 198 см). Этот игрок только-только выпустился из Университета Айдахо, выступая за который в последнем сезоне 20,1 очка, делая 7,6 подбора и 2,4 передачи в среднем за матч, при этом показывая неплохую реализацию дальних бросков – 32,5%. Впрочем, «Айдахо» является довольно слабой командой по меркам NCAA, поэтому сложно говорить о том, насколько Мэдисон может усилить «Химик». В Пренае он выступал преимущественно на вторых ролях – солировали же вернувшиеся с чемпионата мира Максим Корниенко и Игорь Зайцев. Эту связку «больших» удержать не мог никто. Хозяевам турнира южненцы «привезли» 45 очков разницы!
А вот «Будивельник» с «Днепром» прошли пятидневное испытание Кубком Гарастаса, матчи которого проходили в Клайпеде и Паланге. Стартовые неудачи на групповом турнире досрочно лишили их возможности побороться за трофей, и даже победа «строителей» в третьем туре над «Шяуляем» уже нием им не помогла. Оставалось бороться лишь за 5-е место. В первом же матче утешительного плей-офф киевляне и днепропетровцы встретились между собой. Матч вышел крайне напряженным, соперники все время шли ноздря в ноздрю. Лишь в заключительной четверти «Днепр» смог вырваться вперед на восемь очков, однако подопечные Виталия Черния сумели отыграть разницу, а затем на последних секундах все же вырвать победу. А вот последний день турнира для украинских клубов прошел в минорных тонах. Поражения «Шяуляю» и латвийскому «Вентспилсу» оставили их на четных местах в итоговой таблице, причем «Днепр» и вовсе занял последнее место на Кубке Гарастаса. Отметим, что на этом турнире наши игроки могли бы встретиться со своим соотечественником Михаилом Анисимовым, подписавшим контракт с литовским «Нептунасом». Однако центровой почему-то в расположение своего клуба не прибыл и на связь с руководством не вышел. Он пропустил не только этот турнир, но и ряд предыдущих контрольных матчей «Нептунаса». Как сообщил главный тренер команды Казис Максвитис, игрок больше недели назад отпросился в Киев, сославшись на болезнь матери, и пропал из виду. «Я не знаю, когда он вернется в Клайпеду и вернется ли вообще. Вероятно, мне придется искать нового центрового за рубежом», – разводит руками Максвитис, намекая на то, что клуб уже готов к решительным мерам по отношению к Анисимову. Напомним, последние несколько лет Михаил отыграл в киевском «Будивельнике», считаясь в Суперлиге украинцем, несмотря на свой литовский паспорт.
И свою контрольную встречу отдельно провели МБК «Николаев» с БК «Одессой». В это межсезонье они сыграли лишь три спарринга, встречаясь лишь между собой. В личных встречах вперед вновь вырвались николаевцы, выиграв у «акул» почти два десятка очков.
Напоследок сообщим новость об одном ветеране Суперлиги – опытнейший украинский форвард Дмитрий Кораблев пришел к решению завершить игровую карьеру. Что интересно, около месяца назад он как раз заключил контракт с высшелиговым «Авангардом», но… «Я приступил к тренировкам и в какой-то момент пришел к тому, что мне достаточно. Вновь бывать дома эпизодически, вновь постоянные выезды, а мне хочется больше времени проводить с семьей. Я поговорил об этом с нашим тренером Андреем Подковыровым, и он меня понял, за что я ему очень признателен». Кораблев является одним из старожилов Суперлиги. За свою карьеру воспитанник криворожского баскетбола успел поиграть в составе «Кривбассбаскета», киевских ЦСКА, «Денди-Баскета» и БК «Киев», мариупольского «Азовмаша» и «Черкасских Мавп». В составе «Азовмаша» он дважды становился чемпионом Украины в 2003 и 2004 гг., являлся игроком национальной сборной Украины, за которую провел семь матчей и сыграл на чемпионате Европы-2001. Уже без него «Авангард» продолжил подготовку к сезону Высшей лиги, сыграв в эти выходные на турнире в Беларуси.

Александр МУЗЫКА

Кубок Гарастаса (Клайпеда-Паланга, Литва)
Групповой этап
3-й тур
«Будивельник» (Украина) – БК «Шяуляй» (Литва) – 72:70 (19:18, 12:16, 17:21,24:15)
БК «Вентспилс» (Латвия) – «Днепр» (Украина) – 89:66 (20:23, 21:21, 29:11, 19:11)
Матч за 5–8-е места
«Будивельник» (Украина) – «Днепр» (Украина) – 79:78 (15:12, 21:27, 19:20, 24:19)
Матч за 7-е место
БК «Шяуляй» (Литва) – «Днепр» (Украина) – 93:82 (27:26, 23:19, 23:18, 20:19)
Матч за 5-е место
«Будивельник» (Украина) – БК «Вентспилс» (Латвия) – 60:65 (17:19, 15:14, 8:14, 20:18)
Итоговое положение
1. БК «Химки» (Россия)
2. «Жальгирис» (Литва)
3. «Летувос Ритас» (Литва)
4. «Нептунас» (Литва)
5. БК «Вентспилс» (Латвия)
6. «Будивельник» (Украина)
7. БК «Шяуляй» (Литва)
8. «Днепр» (Украина)

«One Team Cup» (Пренай, Литва)

«Красный Октябрь» (Россия) – «Химик» (Украина) – 70:73 (25:23, 19:15, 14:18, 12:17)
«Цмоки-Минск» (Беларусь) – «Химик» (Украина) – 73:81 (13:31, 16:10, 20:23, 24:17)
«Пренай» (Литва) – «Химик» (Украина) – 46:91 (14:21, 11:16, 10:27, 11:27)
Итоговое положение
1. «Химик» (Украина)
2. «Красный Октябрь» (Россия)
3. «Пренай» (Литва)
4. «Цмоки-Минск» (Беларусь)

Мемориал Гаврилова (Запорожье, Украина)

«Днепр-Азот» (Украина) – «Говерла» (Украина) – 70:64 (19:16, 19:15, 8:17, 24:16)
«Ферро»-ЗНТУ (Украина) – «Черкасские Мавпы» (Украина) – 71:66 (23:15, 15:19, 14:17, 19:15)
«Говерла» (Украина) – «Черкасские Мавпы» (Украина) – 74:84 (22:26, 11:20, 22:12, 19:26)
«Днепр-Азот» (Украина) – «Ферро»-ЗНТУ (Украина) – 65:83 (12:30, 16:19, 18:18, 19:16)
«Черкасские Мавпы» (Украина) – «Днепр-Азот» (Украина) – 86:87 (26:17, 17:20, 18:19, 25:31)
«Ферро»-ЗНТУ (Украина) – «Говерла» (Украина) – 86:88 (16:26, 28:16, 21:32, 21:14)
Итоговое положение
1. «Ферро»-ЗНТУ (Украина)
2. «Днепр-Азот» (Украина)
3. «Черкасские Мавпы» (Украина)
4. «Говерла» (Украина)