9-й тур

25 сентября
«ЗИРКА» (Кропивницкий) – «СТАЛЬ» (Каменское) – 0:0
«ЧЕРНОМОРЕЦ» (Одесса) – «ДНЕПР» – 0:0
«АЛЕКСАНДРИЯ» – «КАРПАТЫ» (Львов) – 3:2 (1:2)

СКРОМНЯГИ
Есть в нашем чемпионате четыре команды, которые по количеству забитых мячей существенно отстают от других восьми клубов. Одна из них – это слишком сильно омоложенная «Волынь», а две другие стали участниками отчетной встречи… «Зирка» и «Сталь» испытывают определенные трудности в атаке, но команда из Кропивницкого при этом умудрилась выиграть две последние дуэли, демонстрируя стабильность в результатах – по 1:0. У «сталеваров» стабильность несколько иная: они давно не побеждали, а вот в паре недавних поединков забивали по два мяча, хотя при этом суммарный улов составил лишь одно очко. Такие нехитрые предматчевые расклады говорили о результативной ничьей, которая теоретически могла состояться, но если ранее командам удавалось выжимать максимум из минимума, то теперь вернулась суровая справедливость.
Подопечные Дарио Друди традиционно стремились обезопасить свои ворота… Вообще это такая странная ситуация… Мы в последних матчах видели, как искренне хорватский наставник радовался забитым мячам своей команды, но крен в сторону креативных действий он все равно не хочет делать. Видимо, грусть после неудач больше, чем радость в связи с продуктивными действиями. Много есть таких людей, которые стремятся не столько выиграть, сколько не проиграть, причем это касается не только спорта, но и других плоскостей бытия. Возвращаясь к футболу, отметим, что «Зирка» за 90 минут имела полторы реальные возможности для гола. На старте матча Юрий Панькив непостижимым образом не смог зафиксировать мяч в руках, предоставив Артему Ситало сразу несколько вариантов для завершающего удара. Форвард выбрал худший вариант – решил бить моментально, но в панике не смог толком по мячу попасть. Второй полумомент – это удар со штрафного Артема Щедрого в штангу, хотя шел бы мяч даже на пару сантиметров ближе к сетке, голкипер его взял.
«Сталь» же несколько раз опасные стандарты исполнила, но всегда чего-то не хватало: то мяч идет чуть неточно, то футболистам не хватало нескольких сантиметров, чтобы нанести удар… Пытались гости использовать и позиционные атаки, и быстрые выпады, но в любом случае следовало неправильное решение. То в зародыше атаки кто-то застрянет, то пас пройдет крайне неуместный, то последует такой же удар. Тенденция, кстати, неприятная. Одно дело, когда человек следует правильным путем, пусть и ошибаясь в каких-то моментах, а другое – когда он изначально все делает как-то иррационально… В общем, с игры гости родили один момент, но в решающее мгновение Федерико Перейра в рискованном подкате выбил мяч из-под ног Эриксона Дансо.

ПРОГРЕСС И РЕГРЕСС
Словом, пока рано говорить о прогрессе «Зирки» или «Стали», тогда как «Черноморец» заставляет говорить о команде все более уважительно. Это раньше мы видели коллектив, который хорошо обороняется, но понятия не имеет, что делать с мячом в атаке. Сейчас, даже если оставить в стороне стандарты, одесситы рождают перспективные выпады, но сразу добавить к этому реализацию моментов не получается. Помимо этого фактора, стоит говорить и о нехватке везения, поскольку в ряде эпизодов мячу уже некуда было деваться, но он все равно не мог пересечь заветную «ленточку».
Особенно обидно за Алексея Хобленко, который дважды пробивал наверняка из пределов вратарской площади. В первом случае нападающий умудрился попасть в голкипера, а потом днепрян спасла перекладина. Свою бывшую команду спас и Максим Третьяков, ударом издали проверивший на прочность все тот же сегмент каркаса ворот. Напомним, что полузащитник воспитывался в «Днепре», в прошлом сезоне перебрался в «Металлист», после кончины которого оставался без работы. Только в середине сентября «моряки» заявили 20-летнего исполнителя, который пока не разочаровывает. Традиционно опасными в исполнении «Черноморца» были штрафные удары, отождествляющиеся с навесами, но и здесь госпожа Удача обошла одесситов стороной. Даже когда случился рикошет от Александра Сватка, мяч все равно летел в руки голкипера.
«Днепр», признаться, сильно разочаровал… Начала команда чемпионат очень резво, а потом дела шли все хуже и хуже, хотя в плане кадрового потенциала у Дмитрия Михайленко выбор только возрастал. Вот и Андерсон Пико появился на поле, как только появилась такая возможность. Напомним, что бразилец был дисквалифицирован на пять матчей после ответного полуфинального матча Кубка страны против «Зари», когда защитник ударил Александра Караваева. Один поединок Андерсон пропустил в прошлом чемпионате, а больше не было возможности – сезон завершился. Мог он появиться уже в 5-м туре текущего первенства, вот только заявлен за «Днепр» он был лишь 18 августа – после 4-го игрового уик-энда. А срок дисквалификации учитывает период, когда футболист теоретически может появиться на поле, а если его в заявке нет, то и теории никакой нет. Поэтому только перед отчетным туром истек срок отстранения футболиста. Андерсон вышел на замену против «Черноморца», запомнившись неточным дальним ударом в ситуации, когда надо было отдавать мяч партнеру…

СУДЕЙСКИЙ КОЛЛЕКТИВ
И переходим к самой интригующей дуэли выходных, которая отметилась, увы, самой скромной посещаемостью, если сравнивать с другими пятью матчами тура. Кстати, неделей ранее мы видели аналогичную картину: «Сталь» и «Олимпик» завершили встречу со счетом 2:3, а с трибун это мало кто видел. Сейчас опять речь идет о пяти голах, но болельщиков в Александрии было крайне мало… В чем причина? Позднее время? Ну, не переживайте, сейчас у нас зима пойдет (или крайне холодная осень) – будут почти все матчи на 14.00 и на 17.00 назначаться, когда мороз еще не сильно лютует…
Ладно, имеем то, что имеем… А имеем мы не только результативный футбол, но и качественную работу судейской бригады. Конечно, встречаются матчи, когда претензий к арбитрам нет, но зачастую в таких случаях и сложных ситуаций для них не возникает. А здесь у нас совсем иная ситуация, поскольку минимум два сложнейших эпизода были! И судьи разобрались во всем блестяще! Именно коллективно! И это отмечаем! Хотя бы по той причине, что главные арбитры и ассистенты зачастую не находят общий язык по причине того, что рефери в поле слишком авторитарны, он категорически не доверяет лайнсменам. Понятно, что вопросов определения положения «вне игры» это не касается, а вот фолы – это другая плоскость.
И здесь хочется приподнять занавес, чуток приоткрыв специфику работы судейской бригады. Она всегда должна демонстрировать единогласие, поэтому если вдруг спорный момент происходит вблизи ассистента арбитра, но он четко видит, что нарушения правил нет, а главный арбитр вдруг свистит, то лайнсмен вынужден уже вдогонку взмахивать флажком, дабы хотя бы имитировать синхронность принятия решений. Даже если он не согласен с решением арбитра в поле. И когда наши футбольные эксперты говорят «а почему ассистент молчал?», то не надо сильно близко воспринимать это к сердцу, поскольку те самые эксперты не знают, что в ряде эпизодов лайнсмены по радио говорят о фоле или игре рукой в штрафной площади, но подобные нарушения может фиксировать лишь главный арбитр. Ассистент имеет право высказывать свое мнение, но окончательное решение принимает не он! Кстати, мы много слышали о том, что непонятно откуда у наших арбитров берутся дачи, участки и дорогущие автомобили… А по-настоящему зажиточного лайнсмена вы днем с огнем не сыщите (за исключением тех случаев, когда у него действительно есть заработок за пределами футбола). Так что если все-таки допустить, что сейчас или когда-то у нас бывали «темные дела» со «случайными» ошибками судей, то в плюсе оказывались только главные арбитры. С ассистентами никто не делится! Сложно сказать, грустят ли они по этому поводу… Во-первых, просто делиться не хочется, а во-вторых, чем меньше людей завязаны в афере, тем меньше вероятность того, что она всплывет на поверхность…
Так вот, в моменте с первым голом «Карпат» многие говорили о том, что Павел Ксенз находился в офсайде. Ничего подобного! Если положение «вне игры» и было, то сантиметровое, когда лайнсмен имеет право сомневаться. А когда есть сомнения, то в правилах четко прописано, что решение должно приниматься в пользу атакующей стороны! Что ассистент арбитра Александр Холодинский и сделал! И это мы говорим еще с той поправкой, что Густаво Бланко-Лещук всего один раз касался мяча – когда обрабатывал его! И тогда даже намека на офсайд не было! Затем аргентинец просто не дотянулся до «сферы». А потом был сложнейший эпизод, по которому, вероятнее всего, коллективное решение принимали Евгений Арановский и Андрей Мотыка. Владимир Костевич непреднамеренно зацепил в штрафной площади Сергея Старенького, который реально упал метрах в пяти от указанной зоны. Судьи это заметили, закономерно поставив пенальти! Красавцы! Так счет стал 1:1, после чего Амбросий Чачуа в конце первого тайма вывел «Карпаты» вперед.
Во второй половине встречи «Александрия» имела совсем немного голевых моментов, но использовала их безупречно. Станислав Кулиш безупречной скидкой нашел Виталия Пономаря, которому в достижении голевой цели еще и рикошет от ноги защитника помог. Затем Чачуа перечеркнул все прежние достижения, в безобидной ситуации заработав второе предупреждение, а через несколько мгновений прошел шикарный заброс Андрея Запорожана, прострел его тезки Цурикова, вынудивший Ивана Лобая срезать мяч в свои ворота… Волевая победа «Александрии»! Падение «Карпат» продолжается…

Виктор НАДАЛЬСКИЙ