Спортивна газета "Вболівальник"

8-й тур

14 сентября
«ДЕСНА» (Чернигов) – «АРСЕНАЛ-КИЕВ» – 1:0 (1:0)
16 сентября
«ОЛИМПИК» (Донецк) – «МАРИУПОЛЬ» – 1:3 (1:1)
«ЗАРЯ» (Луганск) – «ДИНАМО» (Киев) – 1:1 (1:0)
«ЧЕРНОМОРЕЦ» (Одесса) – «ЛЬВОВ» – 0:1 (0:1)

МОЛОДЕЖЬ НА ПЕРСПЕКТИВУ
На самом деле в Запорожье сошлись команды приблизительно одного уровня. У кого-то есть одни плюсы, у кого-то – другие, но суммарный кадровый потенциал «Зари» и «Динамо» на данный момент можно поставить в один ряд. Оба клуба делают ставку на молодых исполнителей, что, кстати, подтверждают нехитрые статистические показатели. Средний возраст игроков стартового состава «Зари» в отчетном матче составил 24,55 лет, а «Динамо» – 24,55 лет. Абсолютно одинаковые цифры! Разница только в том, что у Юрия Вернидуба не очень опытные игроки преимущественно составляют оборону и опорную зону, а Александр Хацкевич засылает юнцов в атаку. В этом, конечно, не стоит искать логику – просто так складываются кадровые обстоятельства.
Нет сомнений, что наставники хотят отдавать предпочтение матерым парням, однако желания наших клубов далеко не всегда совпадают с возможностями. Те же динамовцы все лето искали боеспособного нападающего, который сможет конкурировать с Артемом Бесединым, показывая свой высокий уровень здесь и сейчас, но в итоге пришлось делать ставку на 19-летнего Назария Русина и 18-летнего Владислава Супрягу. И поддерживают их тоже ребята, еще совсем недавно познававшие прелести молодежного футбола.
В этом списке выделяется разве что Беньямин Вербич, с которым селекционеры «Динамо» угадали. Собственно говоря, залог трансферного успеха достаточно прост: поиграл человек пару лет в Европе, славится определенными талантами – надо брать. Только в таком случае удастся быстро интегрировать исполнителя в команду. А когда приезжают южноамериканцы, которые понятия не имеют о новом для себя стиле футбола – появляются проблемы. Интересно будет посмотреть на Миккеля Дуэлунда, который теоретически может пойти по стопам отмеченного Вербича. А когда заиграют Че Че, Сидклей и Витор Буэно – большая загадка.
Вернидуб тоже проходит подобный путь, положительный конец которого можно разглядеть лишь при большом желании, но завершится он точно не в текущем сезоне. Определенным плюсом «Зари» может считаться только длительное пребывание наставника на своем посту, что позволяет не шарахаться из стороны в сторону, а идти по выбранному маршруту. Так что вовсе не стоит удивляться тому, что киевляне не смогут дать бой «Шахтеру». К противостоянию двух наших грандов мы привыкли, но сейчас это команды разного уровня. Никто ведь не может упрекнуть луганчан в том, что они не могут дотянуться до «горняков»… Вот и с «Динамо» та же история.
Смущает лишь тот факт, что Вернидуб добивается приемлемого результата, набирая свободных агентов и арендованных исполнителей, а динамовцы выкидывают миллионы евро на ветер. А в такой ситуации возникают вопросы к руководству клуба. Игорь Суркис решил опереться на известного функционера Евгения Красникова, который стал вице-президентом клуба по вопросам трансферной политики, но плоды его селекционной работы появятся зимой или следующим летом. Так что поклонникам «Динамо» необходимо запастись терпением, осознавая, что здесь и сейчас их любимцы вряд ли смогут конкурировать с «Шахтером», что также касается болельщиков «Зари». Кстати, средний возраст стартового состава «горняков» в субботней игре против «Александрии» составил 28,64 года, а это гораздо больше, чем аналогичные показатели представителей Киева и Луганска. Просто донетчанам удается брать юных ребят, когда на их позициях играют более опытные футболисты, а Хацкевичу и Вернидубу приходится полноценно делать ставку на молодежь, что и сказывается на результатах.
Перед воскресной дуэлью столичная ситуация усугубилась тем, что многие исполнители вернулись из своих сборных. Вернулись, как модно говорить, в разном функциональном и эмоциональном состоянии. Вернидуб с подобной проблемой особо не сталкивался, но ему пришлось прилично обновлять состав из-за арендованных динамовцев, которые против своего клуба не могли играть. Богдан Михайличенко, Александр Тымчик и Богдан Леднев отдыхали, но вместо трех минусов тренер получил один серьезный плюс. В строй вернулся Артем Громов, получивший травму на старте сезона. Его появление позволило безболезненно сдвинуть Александра Караваева на правый фланг обороны, а левый край контролировал Евгений Чеберко.
Возвращение Громова положительно сказалось на целостности команды, к чему Артем добавил важнейший гол в ворота своей бывшей команды, где сильные стороны полузащитника тренеры так и не смогли раскрыть. А такой игрок нынешнему «Динамо» точно пригодился бы, но еще раз ставать на эту «скользкую тропу» вряд ли Артем захочет. Огорчил же он киевлян в конце первого тайма, качественно сыграв на добивании, когда Денис Бойко не сумел зафиксировать мяч после плотного удара Силаса.
Забитый мяч, откровенно говоря, стал неожиданностью, поскольку обе команды до перерыва в атаке не преуспели. Гости отметились хорошим забросом Виктора Цыганкова, но Вербич, пробивая из хорошей позиции, толком не попал по мячу, приняв его на колено. Можно вспомнить дальние удары Русина и Виталия Буяльского, но с этими угрозами стабильно справлялся Александр Сваток, то есть мяч даже до ворот не доходил. Выдали команды и по одной контратаке, которые эгоистично завершали Рафаэль и Русин, имевшие рядом свободных партнеров. Забили бы ребята – никто бы их не упрекнул, но бразилец «Заря» попал в голкипера, а украинец из «Динамо» лишь птиц напугал, пролетавших над «Славутич-Ареной». В игре без голевых моментов киевляне могли еще один гол получить, но Громов на сей раз умудрился не попасть в пустые ворота, находясь в гордом одиночестве.
Второй тайм мало чем отличался от стартовых 45 минут. «Бело-синие» угрожали сопернику только дальними ударами, которые взволновали Заури Махарадзе лишь в двух случаях. Йосип Пиварич попал в штангу, а Сергей Сидорчук забил, воспользовавшись тем, что голкипер из-за кучи игроков прозевал момент удара. «Заря» уже при равном счете могла забить усилиями Рафаэля, но с его ударом справился Бойко. Концовка встречи прошла без волнений: киевляне выдохлись, а хозяева поля в большей степени пытались удержать ничейный результат. Перед финальным свистком второй «горчичник» получил Владислав Кабаев, но полузащитник на чужой половине поля сделал грамотный тактический фол, сорвав выпад противника. Так что штрафовать за такие удаления нельзя.
Динамовцы по потерянным очкам проигрывают «Шахтеру» четыре балла, так что победа «бело-синих» в очной встрече уже нивелирована. А «Заря» постепенно приближается к лидирующей тройке, в перспективе имея возможность замахнуться даже на второе место.

ОДИНОЧНЫЕ «ВЫСТРЕЛЫ»
В первую шестерку классификации тем временем влезла «Десна», добывшая первую победу на своем поле в нынешнем чемпионате. Для этого понадобилось дождаться визита «канониров», которые постепенно прогрессируют, но на текущий момент команда лишь оторвалась от дна. А до желанного глотка воздуха еще придется потерпеть. Возможно, показать голову над поверхностью воды удастся лишь ближе к зиме, но вовсе не факт, что руководители клуба будут ждать так долго, о чем должен догадываться Фабрицио Раванелли.
Его подопечные в Чернигове не выглядели мальчиками для битья, но в существующих реалиях «Арсенал-Киев» обязан максимально использовать голевые моменты, чтобы набирать очки, а этого не было. В дебюте поединка хороший шанс был у Сергея Гриня, но хавбек пробил в голкипера, а ближе к завершению встречи свою команду спас Андрей Мостовой, нивелировавший ошибку голкипера.
Левый защитник «Десны» преуспел и в атаке. Именно его классный навес позволил Артему Фаворову головой переправить мяч в ворота. Артем мог еще оформить минимум один гол, но точности парню не хватило, причем из не менее удобных позиций пробивали Егор Картушов, Александр Филиппов и Денис Безбородько, но и их «выстрелы» до «яблочка» не дошли. О низком проценте реализации голевых моментов может говорить и Александр Рябоконь, но главную задачу его ребята решили – взяли три очка.
То же касается львовян, которые на вторую победу в чемпионате наработали еще двести лет назад. А если серьезно, то еще во времена Жилмара «Львов» показывал качественный футбол, а Юрию Бакалову удалось продолжить путь предшественника, но незаслуженные поражения чередовались с ничьими… Только в восьмом туре команда, в которой удачно сочетаются украинские разрушители и бразильские созидатели, вновь стала на победную дорогу. Три очка «Львов» оформил ближе к антракту, когда с ударом Тейлора справился голкипер, но на добивании продуктивно сыграл Бруно.
Это была не единственная голевая возможность гостей, ведь еще раньше убойный шанс не использовал Аугусто, замыкавший прострел Александра Голикова. Безупречно сыграл Сергей Литовченко. А вот полевые игроки «Черноморца» в созидании разочаровали, ограничиваясь лишь намеками на остроту и дальними ударами. Однако не секрет, что по кадровому потенциалу «моряки» уступают большинству коллективов Премьер-лиги, а на одном лишь тренерском факторе выезжать удается не так уж часто. Но со временем Ангел Червенков способен построить команду, которая будет успешно бороться за сохранение прописки в элитном дивизионе. Рассчитывает на большее, увы, не приходится, что также касается упомянутых «канониров».
«Олимпик» и «Мариуполь» способны бороться за первую шестерку, а для этого необходимо регулярно набирать очки. Обе команды стремились к максимуму в восьмом туре, но встреча на столичной арене должна была завершиться закономерной ничьей. На старте матча конструктивнее выглядели гости, сумевшие создать несколько голевых моментов. Неоднократно мог забивать Руслан Фомин, которому в одном случае помешала перекладина. А успеха добился летний новичок команды Валерий Федорчук, удачно пробивший из района полукруга.
Несмотря на определенный перевес мариупольского коллектива, донетчане смогли найти свой шанс в контригре. Виталий Балашов ворвался в штрафную площадь соперника, особо не стремясь бить по воротам. Полузащитник явно рассчитывал на фол, который и совершил Сергей Яворский. Опытный защитник в данном случае поступил опрометчиво, не разгадав замысел противника. С «точки» Сергей Вакуленко пробил не лучшим образом, но мяч от рук Евгения Гальчука все-таки оказался в воротах.
После перерыва более настойчивыми в атаке выглядели хозяева поля, в составе которых мог отличиться Павел Ксенз, но полузащитник пробил выше ворот. На это пытался ответить Вячеслав Чурко, но в самый важный момент на пути мяча оказалась штанга. «Олимпик» не соглашался на ничью, за что надо команду похвалить, но иногда бывают неприятные последствия такого желания… «Мариуполь» организовал стандартную контратаку, которая не должна была стать опасной, но Владимир Крынский неоправданно вышел из ворот, чем легко воспользовался Фомин. Потом еще и Федорчук оформил дубль, замкнув подачу от углового флажка, так что пришлось хозяевам поля добавленное арбитром время провести без мыслей о ничьей – отыграть два гола не представлялось возможным.

Владимир СТАХОВ
Exit mobile version