7-й тур

9 сентября
«ШАХТЕР» (Донецк) – «ДИНАМО» (Киев) – 1:1 (0:1)

ФУТБОЛЬНЫЙ ХАРЬКОВ
Еще 9 сентября состоялась главная битва первого круга чемпионата, хотя точнее будет сказать регулярного чемпионата, поскольку потом у нас еще будет разделение на два секстета. До этого момента еще далеко, а пока команды сражаются за то, чтобы с наибольшим количеством очков перейти во второй этап первенства. В этой заочной гонке по итогам 6-го тура «горняки» вырвались вперед, получив три балла преимущества, но тут же киевляне получили возможность нивелировать отставание уже в очной схватке. Несмотря на представленную возможность, все понимали, что динамовцы все равно будут играть от обороны, что мы в итоге и увидели. Разве что ожидалось, что территориальное преимущество «Шахтера» будет более внушительным, чем 53% на 47%. Но по количеству ударов (в створ в том числе) хозяева смогли сформировать существенный перевес – 11 (6) на 4 (3).
Теперь вернемся к истокам, к тем футболистам, которые стали творцами и итогового счета, и представленных статистических данных. Паулу Фонсека своим кадровым выбором не удивил, только слева в полузащите выставив условного резервиста. Рокировку стоит назвать вынужденной: пусть Бернард покинул клубный лазарет, но играл он по причине того, что Тайсон не успел вовремя вернуться из Бразилии, где впервые помогал национальной сборной, которая проводила матчи квалификационного раунда чемпионата мира. Отыграл донетчанин лишь в одной встрече несколько минут, но его футбольная мечта сбылась.
Сергей Ребров своим кадровым выбором удивил гораздо больше! Воспользовавшись тем, что выздоровел Евгений Хачериди, которому в центре обороны помогал Домагой Вида, тренер получил возможность перебросить Данило Силву на правый край защиты. А Николай Морозюк, проваливший встречу с полтавчанами (0:2), остался в запасе. Такая же судьба настигла Виторину Антунеша, отсутствие которого в основе стало настоящим сюрпризом. Сергей Станиславович отдал предпочтение Евгению Макаренко, посчитав, что тот сможет лучше отработать вблизи своих ворот. Наверное, это было правильное решение. В полузащите обошлось без неожиданностей, а Олег Гусев слева в атаке вышел строго по принципу конкуренции. Артем Громов пока не впечатляет, то же касается и Дерлиса Гонсалеса, который, как и Тайсон, вовремя не вернулся из сборной Парагвая, за которую в двух матчах хавбек не сыграл ни одной минуты.
Но главными действующими лицами поединка стали не футболисты и даже не судейская бригада, а болельщики, заполнившие трибуны «Металлиста». Харьков вправду истосковался по большому футболу, поэтому непосредственно фаны «Шахтера» и «Динамо» лишь дополнили болельщицкую семью Харькова, который по известным причинам лишился своей главной команды. Думается, руководители донецкого клуба всерьез задумаются по поводу дальнейшего проведения домашних матчей на «Металлисте». На Лигу Европы останется «Арена-Львов», а вот на внутренней арене клубы-переселенцы, имеющие особый статус, могут выбирать любой стадион страны на отдельно взятый поединок. Конечно, если с владельцами арены и/или городскими властями удастся договориться.

СТЕНКА НА СТЕНКУ
На заполненном стадионе футболисты сразу дали понять, что они признательны болельщикам за прекрасную атмосферу, причем чуть ли не впервые с момента выезда из Донецка «горняки» в большей степени чувствовали себя хозяевами поля. Команды моментально включили максимальные скорости, активно передвигаясь и на своей, и на чужой половине поля. Футболисты стремились удивить соперников высоким прессингом, но, кажется, тренеры были готовы к такому развитию событий. Да и играли здесь опытные ребята, которые в тех или иных обстоятельствах способны продемонстрировать определенную тактическую гибкость. А вот в тех случаях, когда давление в середине поля не было достаточным, возникали опасные атаки.
К примеру, не слишком плотно «горняки» встретили Андрея Ярмоленко, который получил возможность осмотреться и бросить в прорыв Жуниора Мораеша. А параллельным курсом к воротам двигался Виталий Буяльский, которого лениво пытался догнать Фред. И не зря динамовец ускорился, поскольку именно ему отдал мяч Мораеш, но с ударом Виталия справился голкипер. А что касается Фреда, то здесь ничего нового мы не увидели: «Шахтер» регулярно платит за то, что этот бразилец во многом ориентирован на атаку. Наверное, здесь возникнет вопрос: а где был Тарас Степаненко? А он все делал правильно – следил за своим футболистом, коим являлся Сергей Сидорчук. Несмотря на этот «прокол» Фреда, решение Фонсеки по работе двух опекунов можно назвать правильным, ведь зачастую более взрывным является Сидорчук, которого чистый разрушитель Степаненко здорово закрыл.
На этот выпад донетчане ответили сразу двумя однотипными атаками, главным действующим лицом которых являлся Бернард. Несмотря на свои быстрые ноги, бразилец в каждом случае смещался к лицевой линии, не рискуя резать угол на пути к воротам. Сначала Бернард навесил туда, где были сразу три партнера, но мяч так неудачно падал между ними, что из неудобного положения головой пришлось бить Дарио Срне – бесполезно. В похожей ситуации уже ногой пробивал Виктор Коваленко, не попавший в дальний угол. Позже украинец и в район ближней штанги пробивал, но вновь немного «мимо кассы». В этом моменте Силва, противостоявший Бернарду, потянул заднюю поверхность бедра, а с таким повреждением невозможно продолжать матч, так что сразу на поле появился Николай Морозюк. Но еще до замены неугомонный Бернард уже сам «стрелял», но удивить Александра Шовковского не удалось…
…А голкипер тут же начал атаку, которая привела к пенальти. Олег Гусев на своем фланге подключил к атаке Макаренко, а Срна посчитал, что сможет в подкате добраться до уходящего мяча. Но когда хорват уже «стелился», между ним и «сферой» успел оказаться Евгений, которому и досталось по ногам. Дарио, увидев соперника, отчаянно пытался не допустить контакта, но тщетно. Чистый пенальти без проблем реализовал Гусев. После этого динамовцы попытались максимально успокоить игру, с чем справиться удалось. Хозяева поля несколько ударов организовали, но они угрозы в себе не таили.

СУДЕЙСКАЯ РАЗВЯЗКА
В начальной фазе второго тайма «Шахтеру» удалось сразу несколько раз серьезно подойти к воротам противника, но с ударом Фреда справился голкипер, а Бернард из убойной позиции отправил мяч далеко на трибуны. Постепенно киевляне начали проседать, на что Ребров среагировал молниеносно, укрепив середину поля при помощи Валерия Федорчука, а затем и Денис Гармаш вышел. Фонсека тоже не молчал: вместо травмировавшегося Срны вышел Богдан Бутко, а Дентиньо заменил Коваленко. И уже через несколько минут бразилец ликовал, замкнув навес Бутко. Замены португальского тренера сработали на все 100%! А вот в данном моменте не остановил Дентиньо тот самый Морозюк, появившийся на поле еще в первом тайме.
В дальнейшем «Шахтер» пытался сравнять счет, киевляне стремились хотя бы ничью удержать, но подобные футбольные вещи почти «утонули» в неспортивной нервозности, фолах и желтых карточках. Несколько раз эмоции могли вспыхнуть, но, к счастью, футболисты проявили благоразумие. А выяснение отношений пошло после финального свистка: футболисты «Шахтера» выразили возмущение тем фактом, что судья не поставил пенальти в ворота киевлян. И претензии «горняков» имели под собой почву, поскольку незадолго до завершения встречи после розыгрыша углового рукой сыграл Вида в своей штрафной площади.
Хорват настолько высоко над головой поднял верхнюю конечность, что не совсем понятно, как Анатолий Абдула мог это не заметить, что мяч в нее и попал… Но все-таки не будем говорить о предвзятости, поскольку по ходу матча рефери не проявлял особой симпатии к «горнякам». Помнится, еще в первом тайме Абдула проигнорировал игру рукой Исмаили вблизи владений Андрея Пятова, хотя инцидент произошел за пределами штрафной площади. Да и по другим моментам сложно в чем-то обвинять судью, однако в одно мгновение арбитр перечеркнул все, что сделал до этого. Это ошибка, повлиявшая на итоговый результат, поэтому в чемпионате Украины мы увидим Абдулу не завтра и не послезавтра, а в лучшем случае (для него) только в 11-м туре Премьер-лиги…

Игорь КРОВНЫЙ