6-й тур

Из года в год руководители второго по популярности клуба столицы Донбасса не устают вносить изменения в состав команды, регулярно снабжая наставника все новыми и новыми исполнителями, причем приезжают в Донецк далеко не последние ребята даже по европейским меркам. Но не менее часто боссы «Металлурга» производят рокировки на тренерском мостике, выискивая специалиста, способного поднять коллектив на уровень, сопоставимый с амбициями клуба и материальными вливаниями. Но при этом от тренера требуется молниеносный результат – никто не собирается ждать и полгода. Есть победы – все хорошо, нет – извольте уступить место. Желание руководителей, не стремящихся идти на компромисс в этом вопросе, можно понять и признать совершенно логичным, ибо в команду приходят не молодые игроки, которым необходимо время для реализации, а вполне сформировавшиеся футболисты, которые в спорте № 1 съели далеко не одну собаку.
Достаточно долго на тренерском мостике в последние семь лет задержался только Николай Костов, добравшийся с «Металлургом» до финала Кубка страны, но не более того. Однако после ряда неудачных матчей болгарин был отправлен в отставку, понятное дело, по собственному желанию. Остальные наставники продержались на своем «стуле» не более года – в конце прошлого сезона состоялось прощание с Андреем Гордеевым, которого сменил Владимир Пятенко. К сожалению, и у нашего специалиста ничего хорошего не получается, а если вспомнить, что боссы клуба с иностранцами особо не церемонились, то с отечественным тренером и вовсе разговор будет коротким – он, наверное, останется в команде, но на прежней должности помощника.
Говоря об экс-наставниках «Металлурга», не лишним будет вспомнить, что в гости к донетчанам приехал Семен Альтман, нынче возглавляющий «Таврию». Именно с Альтманом связаны последние успехи «металлургов», датированные началом минувшего десятилетия. Начиная с 2003 года, когда Семен Иосифович покинул Донецк, «Металлург» возглавляли многие специалисты (таковых было больше десятка), но ни одному из них толком не удалось приблизиться к достижениям Альтмана, который добывал с командой «бронзу» чемпионата Украины. Именно по причине наличия ностальгических ноток Семен Иосифович на послематчевой пресс-конференции вел себя максимально сдержанно, пытаясь как можно корректнее и лаконичнее охарактеризовать победу крымчан. Справиться с этой задачей тренер сумел блестяще, изначально выдав только скромное: «Приятно, что мы выиграли»…
К отчетному сражению команды подошли не в лучшем расположении духа. «Металлург», выиграв в первом туре, затем побед не имел, добыв одну ничью при трех поражениях. «Таврия» шла по схожему графику. Стартовая победа до понедельничного вечера оставалась единственной для крымчан в текущем чемпионате. Но команда Альтмана также и не проигрывала, четырежды сыграв вничью, правда, с забитым мячом не складывалось на протяжении трех туров – сплошные 0:0. В общем, взять три пункта желали обе стороны, но в итоге только у одной из них удалось сотворить задуманное – в футболе иначе не бывает.
Дебют встречи прошел крайне вяло, что лишний раз доказывало важность, прежде всего, результата, который так был необходим каждому из тренеров. Достаточно пассивные действия игроков немного разочаровывали, но их можно было понять – вес игры был очень солидным. Еще в первой половине тайма, несмотря на все то же отсутствие остроты, пошли голы, ставшие плодом чуть ли не секундной активности гостей, к чему можно присоединить и не лучшие действия обороны «Металлурга». Нехитрый фланговый проход Слободана Марковича (ау, Марио Сержио) завершился пасом на Сергея Назаренко, за которым не уследил Вячеслав Чечер. Второе взятие ворот крымчанам далось еще проще. Дежурный навес Желько Любеновича – скидка Антона Шиндера – точный удар Максима Фещука. Шиндеру много свободы дал Александр Воловик, а Фещука оставил без опеки все тот же Чечер. Донетчане на протяжении первых 45 минут, создавалось впечатление, думали о чем угодно, но только не о футболе, потому отсутствию голевых моментов у ворот Дамира Кахримана удивляться не стоит.
После перерыва команды продолжали начатое, но если пассивность «Таврии» можно объяснить заполученным преимуществом, то «металлурги» оправдания не имеют. А когда Шиндер «пальнул» издали, и мяч после контакта со спиной Воловика вновь оказался за спиной Александра Бандуры, казалось, абсолютно все участники матча пожалели, что до финального свистка оставалось еще очень много времени. Какие-то полуголевые возможности хозяева поля создали, но их явно не хватило для чего-то большего, чем мяч престижа. Джордже Лазич, воспользовавшись рикошетом, попал под перекладину вражеских ворот – это все, чем всерьез запомнились «металлурги». Ах да, еще Рикарду Фернандеш в концовке поединка «срубил» Желько Любеновича, а с Виталием Годуляном такие шутки не проходят – этот арбитр лишний раз думать о целесообразности удаления не будет, если видит откровенную грубость. Неделей ранее на своей шкуре это прочувствовали полтавчане, «поймавшие» две красные карточки от Годуляна в игре с «Арсеналом». Скандальный арбитр во всех случаях был совершенно прав, чего нельзя сказать о других наших рефери, которые подчас изо всех сил стараются ограничиться предупреждением.
«Таврия» остается одной из четырех команд Премьер-лиги, еще не познавшей горечи поражения, составляя компанию «Шахтеру», «Динамо» и «Металлисту». А «Металлург» с четырьмя очками барахтается в хвосте турнирной таблицы…

Владимир СТАХОВ