6-й тур

24 августа
«ОЛИМПИК» (Донецк) – «ШАХТЕР» (Донецк) – 2:5 (1:4)
25 августа
«ЧЕРНОМОРЕЦ» (Одесса) – «ДИНАМО» (Киев) – 1:1 (0:0)

ВОПРОС РЕАЛИЗАЦИИ
Именно с донецкого дерби в Киеве стартовал шестой тур Премьер-лиги. На эту встречу Паулу Фонсека, на данный момент не обремененный другими задачами, выставил сильнейший состав, тогда как Роман Санжар не смог похвастаться аналогичным выбором. Наставник «Олимпика» по собственному желанию оставил в запасе Виталия Балашова, резонно полагая, что футболист, почти не играющий на разрушение, может оказаться самым слабым звеном. А вот Геннадий Пасич, подменивший партнера, способен отработать и впереди, и сзади.
Еще две рокировки имели вынужденный характер. Серьезной проблемой номинальных хозяев поля стала простуда Антона Кравченко, из-за которой ключевой защитник команды остался за пределами заявки, а его место в центре обороны занял перспективный, но не очень опытный Игорь Снурницын. Пришлось внести правки тренеру и в опорную зону, откуда выпал Сергей Вакуленко, права на которого принадлежат «Шахтеру», а условия арендного соглашения гласят, что футболист не мог играть против своей команды. Так что в середине поля появился Евгений Морозенко.
В какой-то степени отмеченные перестановки повлияли на эффективность игры «олимпийцев», однако характер встречи точно не изменился бы при любом сочетании футболистов на поле. «Шахтер» собирался действовать с позиции силы – так и получилось. Однако при этом «горнякам» удалось к привычной агрессии добавить высокую продуктивность в завершающей стадии атак, из-за чего интрига в отчетной дуэли ушла в «мир иной» уже после 45 минут.
Все для быстрого достижения поставленной цели сделал Марлос, который начал результативный выпад и сам же его завершил, воспользовавшись тонкой передачей Тайсона. Украинца отчаянно пытался остановить Евгений Пасич, но сначала защитник проиграл оппоненту в скорости, а потом остался за спиной, уступив еще и в позиционном противостоянии. Вскоре Марлос выдал идеальную проникающую передачу на Исмаили, который великодушно позволил Жуниору Мораешу направить мяч в пустые ворота. Позже этот дуэт оформил еще один гол похожего формата, а затем «Шахтер» довольно неожиданно воспользовался угловым ударом. Ярослав Ракицкий отлично подал от флажка, а во вратарской площади самым настойчивым оказался Тарас Степаненко.
В общем, почти все свои моменты в первом тайме чемпион страны реализовал, а после антракта еще одну отличную вылазку к чужим воротам организовали Тайсон и Мораеш, хотя началось все с Марлоса, который в отчаянном подкате отобрал мяч у соперника еще вблизи своей штрафной площади. Шестой гол не принес «Шахтеру» положительных эмоций, поскольку Олег Данченко, прерывая навес Балашова, умудрился пробить по своим воротам. Но это разочарование можно назвать локальным: выигрывать 5:1 или 5:2 – нет особой разницы.
Подопечные Санжара за 90 минут смогли организовать всего несколько перспективных атак, одна из которых на определенном этапе внесла интригу в противостояние. Сначала Максим Дегтярев выиграл «воздух», а потом Павел Ксенз изумительной передачей вывел Пасича на одинокого голкипера, которого Геннадий спокойно переиграл. А тенденция в донецких дерби продолжает жить: «Олимпик» либо играет с «Шахтером» вничью 1:1 (три случая), либо уступает без особых вариантов (восемь эпизодов).

НЕУДАЧНАЯ ПОПЫТКА № 5
По похожему принципу уже приблизительно четыре года играют «Черноморец» и «Динамо», с той лишь разницей, что ничейные результаты 1:1 чередуются с довольно натужными победами киевлян. Они три недавние встречи с одесситами выиграли с одинаковым счетом 2:1, но еще раз остаться в графике стильного минимализма не удалось, на что есть определенные причины. Они, конечно, связаны и с нынешним тактическим вектором столичной команды, и с квалификацией Лиги чемпионов, из-за которой Александру Хацкевичу пришлось подвинуть на второй план внутреннее первенство.
Проблема была не столько в недавней игре с «Аяксом», сколько в ответной дуэли с голландцами, которая станет, пожалуй, главной в первой части сезона. Вот наставник по этому поводу и решил воспользоваться помощью условных резервистов, которые массово прописались в стартовом составе. Ключевую плеяду с первых минут в Одессе представляли только вратарь Денис Бойко, защитник Никита Бурда и атакующий хавбек Виктор Цыганков. А восемь исполнителей – это еще не в полной мере проверенные ребята, а Сидклей вовсе проводил дебютный матч за первую динамовскую команду.
Бразильца, как и прогнозировал ранее «Болельщик», наставник использовал не в обороне, а на левом краю атаки, тогда как ниже на том же фланге базировался Виталий Миколенко. Но в таком сочетании динамовцы отыграли 45 минут, после чего Сидклей сдвинулся в защиту, а над ним появился Беньямин Вербич, вышедший вместо молодого украинца. Отметим, что со скамейки запасных дебютировали еще два игрока – Витор Буэно и Владислав Супряга, причем южноамериканец получил полчаса игрового времени, но ничем не смог запомниться. А экс-игрок клуба «Днепр-1» вышел ближе к финальному свистку, когда счет киевлян еще удовлетворял, но финальный свисток гости встретили без какого-либо энтузиазма.
Отметим, что вновь без игровой практики остался Николай Шапаренко, успевший запомниться яркой игрой еще в прошлом сезоне. Но сейчас наставник утверждает, что Николай проигрывает конкуренцию за место на позиции центрального атакующего полузащитника. Причем поговаривают, что по этой причине между Хацкевичем и Шапаренко имеется определенное недопонимание. Футболист, конечно, хочет играть, но наставник, судя по всему, предпочитает ставить в состав ребят, которые более активно работают на разрушение, а таковыми являются Денис Гармаш и Владимир Шепелев. В общем, перспективы Николая назвать радужными вряд ли можно…
Львиную долю встречи «бело-синие» проводили в своем излюбленном стиле, пытаясь постоянным давлением спровоцировать соперника на ошибку. Голевых моментов в первом тайме было очень мало, но на данный момент это вполне нормальная практика для киевлян. Словом, резервисты выглядели не так уж плохо – почти как основные ребята, добывавшие победы в предыдущих играх. Очень старался на острие атаки Назарий Русин, который по стилю игры явно не напоминал Артема Беседина. Форвард, которому всего 19 лет, пытался справляться со своими основными функциями, касающимися наконечника атак, тогда как Беседин, не попавший в заявку на матч, преимущественно пытается играть на команду, организовывая работу в подыгрыше.
Сложно сказать, какие задачи перед юным нападающим ставил тренерский штаб, но у Русина еще в первом тайме были две голевые возможности. В первом случае Сидклей хорошо прострелил на Назария, но тот с близкого расстояния умудрился попасть в голкипера. А позже, когда ассистентом работал Николай Морозюк, очень качественно потрудился Глеб Грачев, не позволивший Русину нанести акцентированный удар с линии вратарской площади.
Однако после перерыва 21-летний Грачев все-таки проиграл позиционную борьбу оппоненту. Русин, воспользовавшись тонким навесом Артема Шабанова, сумел сыграть на опережение, к чему не были готовы ни Грачев, ни Сергей Литовченко. Гол получился очень симпатичным, а неудачливого защитника наверняка терзали муки совести. По этой причине (и по требованию тренера) Глеб ходил вперед на стандарты, которых, стоит признать, вблизи ворот «Динамо» было крайне мало. «Черноморец» за весь матч запомнился лишь дальним «выстрелом» Артема Чорния, с которым без особых проблем справился Бойко.
После желанного гола киевляне, как и в предыдущих поединках, принялись играть на удержание положительного результата, пытаясь повторить трюк, удавшийся в предыдущих четырех матчах (все победы по 1:0). Однако пятая попытка, о которой в начале XXI века пели красавицы, составлявшие известное трио «ВИА Гра», оказалась неудачной. Наверное, рано или поздно осечка должна была произойти, ведь слишком часто «бело-синие» во внутреннем первенстве ходили по такому опасному краю пропасти.
Нельзя говорить, что одесситы устроили штурм вражеских ворот, но определенное давление имело место быть, а судьбоносным в этой встрече оказался угловой удар. Артур Карноза навесил, а «второй этаж» выиграл упомянутый Грачев, не скрывавший положительных эмоций после столь важного удара. Остановить Глеба, кстати, не сумел Морозюк, который держал оппонента, но в самый важный момент еще один резервист Владимир Коваль удачно заблокировал соперника, благодаря чему Грачев оказался в гордом одиночестве. В экстренном порядке пытался подчистить ошибку партнера Бурда, но и он не успел опередить автора гола. Так и сформировался результат 1:1. Дебютную осечку в текущем чемпионате представится возможность забыть во вторник, но для этого киевляне обязаны оставить за бортом Лиги чемпионов мастеровитых ребят из Амстердама.
Вероятно, одной из причин осечки киевлян стоит назвать плохое состояние газона на стадионе «Черноморец», где вновь, как и в прошлом году, выгорела почти вся трава. А фишкой такой ситуации стали круги на полях, характерные для фантастических фильмов, в основе которых заложено прибытие на Землю инопланетян. Наверняка такая картина порадовала бы Фокса Малдера и Дану Скалли из «Секретных материалов», но футболистам на самом деле пришлось непросто. Работники стадиона, отметим, теперь имеют кучу времени, дабы что-то сделать с газоном – аж три недели. Ведь ближайший домашний матч «Черноморца» (против «Львова») запланирован только на середину сентября. Так что будем верить в лучшее, поскольку нынешняя одесская команда, которая продолжает приятно удивлять хорошими результатами, заслуживает на зеленую траву, а не на выгоревшую растительность.

Игорь КРОВНЫЙ