5-й тур. Предисловие

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ПРИЗЕРА
Харьковский «Металлист» сейчас успешно повторяет судьбу «Черноморца» годичной давности. В сезоне 2005/06 одесситы добились значимого успеха в истории клуба за последние десять лет – заняли в чемпионате третье место. Казалось бы, зачем почивать на лаврах? Необходимо работать дальше, пытаться прогрессировать и бросать вызов «Динамо» и «Шахтеру». Однако в следующем сезоне в игре «Черноморца» начался регресс и, как следствие, стремительное падение вниз в турнирной таблице. Нечто подобное сейчас переживает и «Металлист», футболисты которого, по всей видимости,  продолжают жить минувшим «бронзовым сезоном». Яркое тому подтверждение – неудачные игры с середняками украинского чемпионата – поражение от «Зари» и ничья с «Ворсклой». А домашние победы над вернувшимися из забытья – «Нефтяником и «Закарпатьем», естественно, всерьез в расчет не принимаются.
Да и к тому же трансферная политика клуба в летнее межсезонье была одной из худших, по сравнению с другими 15 коллективами. Переход из львовских «Карпат» Андрея Тлумака (к тому же свободного агента), которому пока суждено быть запасным у Александра Горяинова, это не усиление, а топтание на месте. Лучше бы в «Металлисте» подумали, кем заменить вернувшегося в «Шахтер» Руслана Фомина. И что ожидает «Металлист» в Кубке
УЕФА? Лучше всего Мирону Маркевичу об этом расскажет Семен Альтман, в недавнем прошлом наставник «Черноморца».
Наверняка Мирон Богданович и сам все прекрасно понимает. Владельцу клуба Александру Ярославскому, похоже, достаточно того, чего команда добилась в минувшем сезоне. Поэтому и не хочет выделять деньги на приобретение квалифицированных новичков. Соревноваться кошельками харьковскому бизнесмену с Игорем Суркисом, а тем более с Ринатом Ахметовым, ой как не хочется. Потому что понимает: украинский футбол – это денежная прорва. Деньги уходят, а отдачи, кроме морального удовлетворения, никакой. Ярославский выиграл «бронзу» и заодно доказал, что он, как футбольный олигарх, намного круче Дыминского, Таруты, Коломойского, а с недавних пор и Рабиновича. Кроме того, ожидать успешного выступления от «Металлиста» под руководством Мирона Маркевича, также не приходится. У каждого тренера есть свой предел, выше которого он не прыгнет. А в украинском чемпионате потолок Мирона Богдановича – это бронзовые награды, которые он выигрывал и как наставник львовских «Карпат». А для того, чтобы выиграть медали более высокой пробы, нужно возглавить «Шахтер» или «Динамо», но ожидать такого поворота в тренерской судьбе Маркевича вряд ли можно…

БЕГ ПО ОСТРИЮ НОЖА
Удивляет полтавская «Ворскла». Яркий пример, как команда без полноправного главного тренера умудряется набирать очки и продлевать беспроигрышные серии. К сожалению, нынешнего «творца ничьих» исполняющего обязанности Анатолия Момота руководство клуба всерьез не воспринимает. Команду должен возглавить другой тренер. Почему это до сих пор не сделано? На то есть несколько веских причин. Бюджет клуба строго расписан. И по статье расходов, там, где значится графа – «зарплата главного тренера», последние два года немалые деньги выплачивались Владимиру Мунтяну. 16-го июня 2005 года руководство клуба решило разорвать с ним контракт в одностороннем порядке. Сразу выплатить всю неустойку Мунтяну мудрые руководители «Ворсклы» не захотели. Поэтому Владимир Федорович продолжал себе получать причитающиеся по соглашению деньги и не спешил искать новую работу.
Не от хорошей жизни на должность главного тренера «Ворсклы» был назначен
65-летний Виктор Носов, спокойно тренировавшего тогда «Ворсклу»-2. Однако зарплата Виктора Васильевича оставалась прежней (как у наставника второй команды), а вот обязанности значительно возросли. Два года патриарху украинского тренерского корпуса пришлось выносить постоянные стрессы в борьбе за выживание в высшей лиге, но Носов не выдержал, и его за заслуги перед клубом перевели на почетную должность тренера-консультанта.
Когда стал вопрос, кому быть следующим рулевым полтавского коллектива, Виктор Носов на первое время отрекомендовал своего помощника-приемника – Анатолия Момота, до этого имевшего опыт работы тренера в Гребенковской ДЮСШ, ФК «Локомотив» (Гребенка), ФК «Факел» (Варва), ФК «Пирятин», а также дублирующих составов «Ворсклы». Интересный послужной список
49-летнего специалиста, не правда ли? Неужели достойный для главного тренера команды высшей лиги?
Насколько долго Анатолий Момот будет руководить «Ворсклой», зависит от многих факторов. Приставка «и.о.» означает, что кредита доверия к специалисту нет. Каждый матч для него как последний. И возможно, субботняя игра с «Шахтером» в Донецке таковой и станет. А заменить «временщика», по слухам,  должен известный специалист по тактико-стратегическим особенностям матчей Лиги чемпионов, самый популярный масс-медийный футбольный эксперт, заслуженный тренер Украины – Сергей Морозов.
Интересно, что этот специалист в последний раз в высшей лиге работал в далеком 2001 году, когда возглавлял именно «Ворсклу». В том сезоне под его руководством команда с трудом удержалась в высшей лиге, заняв 12-е место из 14 участников.
Знает ли об этом Момот? По крайней мере, догадывается. Но не хочет расставаться с креслом главного тренера «Ворсклы». Когда еще в прошлом тренеру «Гребенок» и «Пирятина» в будущем выпадет такой шанс, как возглавлять команду высшей лиги?

Андрей БУРБА