Спортивна газета "Вболівальник"

5-й тур

20 августа
«ОЛИМПИК» (Донецк) – «АЛЕКСАНДРИЯ» – 0:2 (0:1)
«ДИНАМО» (Киев) – «ВОЛЫНЬ» (Луцк) – 2:1 (0:1)
21 августа
«ШАХТЕР» (Донецк) – «ДНЕПР» – 4:0 (2:0)
«ВОРСКЛА» (Полтава) – «СТАЛЬ» (Каменское) – 0:0
«ЗАРЯ» (Луганск) – «КАРПАТЫ» (Львов) – 2:1 (1:0)
«ЗИРКА» (Кропивницкий) – «ЧЕРНОМОРЕЦ» (Одесса) – 0:1 (0:1)

ДЕБЮТ ДРУДИ
Много слухов и вполне реальных фактов витало вокруг персоны нового наставника команды из Кропивницкого. Президент клуба Максим Березкин подтвердил, что вел переговоры с Игорем Рахаевым и Владимиром Езерским, но найти общий язык не удалось. Основной проблемой стал вопрос, касающийся задач на сезон: Березкин говорил о попадании в первую шестерку. Казалось бы, любой тренер имеет амбиции – и с какой радости ему не согласиться с тем, что команда стремится занять очень высокое место? Конечно, любой специалист об этом мечтает, а суть противоречий, видимо, касалась финансового вознаграждения. Скорее всего, основной оклад тренера был весьма скромным, и только при достижении поставленной задачи он возрастал до достойных размеров. Рахаев и Езерский вряд ли видели необходимый потенциал коллектива, а работать за небольшое вознаграждение не хотелось.
А вот некий Дарио Друди согласился! Этот аргентинский специалист совсем недавно прибыл в Кропивницкий для работы с командами U-21 и U-19, а тут такое неожиданное повышение! Назначение, прямо скажем, очень странное, если учесть, что Друди всего 29 лет! Хотя у него есть гораздо более возрастной помощник Хавьер Бенавент Санчес! Ну, с «гораздо более возрастным» мы немного преувеличили, поскольку Санчесу только 33 года. Как видим, крен в сторону омоложения нашего чемпионата делается не только в плане футболистов… Но как эти ребята собираются поднимать «Зирку» в топ-6 – неизвестно. По кадровому потенциалу команда уступает почти всем в элитном дивизионе, что и доказал дебютный матч Друди на посту главного тренера (пока он исполняющий обязанности).
В нем «Зирка» минимально уступила «Черноморцу», хотя по игре здесь читалась нулевая ничья. Коллективы показали только умение обороняться, тогда как с атакующим потенциалом дела обстоят намного хуже. Одесситы использовали свое главное оружие – стандарты: после розыгрыша углового самым расторопным в штрафной площади хозяев оказался Давид Хочолава. Вскоре подопечные Друди заработали пенальти (Артем Филимонов сбил Игоря Загальского), но с «точки» Александр Кучеренко не смог переиграть Евгения Боровика. Второго тайма как такового и не было: «моряки» держались за минимальное преимущество, а «Зирка» наработала всего на один момент, который не реализовал Дмитрий Билоног. Унылое зрелище…
Более симпатично в другом воскресном матче выглядели «Ворскла» и «Сталь», но они, вопреки футбольной логике, мячей вообще не забивали. У полтавчан чаще всего на ударную позицию выходил Дмитрий Хлебас, но его удары точностью не отмечались. То же можно сказать и о гостях, в составе которых по стопам Хлебаса шел Денис Васин. В отличие от предыдущих команд, «Ворскла» и «Сталь» в атаке не выглядели безнадежно, поэтому их претензии на место в первой шестерке выглядят вполне обоснованно. Только бы реализацию голевых моментов подтянуть – и все будет хорошо. А итоговая ничья – закономерный результат, только она могла бы быть результативной.
Субботняя встреча в Сумах также не отличалась экспрессивностью… «Александрия» на «Юбилейном» выглядела вполне комфортно, без особой паники все ближе и ближе подступая к воротам «Олимпика», который до перерыва категорически отказывался атаковать. Конечно, донетчане хотели это делать, но соперник не позволял. Вместе с тем подопечные Владимира Шарана постепенно нашли ключи к воротам соперника. Очень активный Андрей Цуриков хорошо прострелил с фланга, удар Виталия Пономаря защитники заблокировали, но к отскочившему мячу первым успел Артем Чорний, не имевший морального права промахнуться.
Только ближе к экватору второй половины матча «олимпийцы» поняли, что если они ничего не сделают, то вместо них забивать мячи никто не будет… На волне активности хозяева провели две хорошие атаки, но с ударом в упор Максима Драченко справился Андрей Новак, а после тонкой «свечи» Владислава Хомутова мяч с линии ворот успел выбить Антон Шендрик. Могли мы стать свидетелями финального штурма донетчан, но их планы разрушил Виталий Федорив, откровенно заваливший в штрафной площади Дмитрия Леонова. Пенальти реализовал Андрей Запорожан, на чем интрига и умерла.
В похожем стиле играли «Заря» и «Карпаты». Луганчане также забили в дебюте первого тайма: Иван Петряк, брошенный на подборе без присмотра, попал в штангу, а первым на добивание успел Артем Гордиенко. С этого момента хозяева искали счастье в контригре, а львовяне ничего не могли придумать в атаке – разве что какие-то навесы и забросы, но с ними без проблем справлялись голкипер и защитники. Ближе к завершению противостояния «Заря» все-таки использовала быстрый выпад, который завершил Александр Караваев. В подобной ситуации «Олимпик» сдался, но «Карпаты» продолжали верить в положительный результат. И он был близок, ведь вскоре Иван Лобай результативно сыграл на «втором этаже», но еще одного спасительного навеса так и не последовало…

ТРАНСФОРМАЦИЯ ФОНСЕКИ
Лидер чемпионата на своем поле неожиданно легко разобрался с «Днепром». Дмитрий Михайленко хорошо подготовил своих подопечных к классическим атакам «Шахтера», но вот о грамотной работе при стандартах гости забыли. Оно и немудрено, ведь «горняки» нечасто пользуются этим оружием… А тут воспользовались очень и очень продуктивно. Две результативные передачи после угловых Дарио Срны поочередно замкнули Иван Ордец и Дентиньо, фактически закрыв вопрос о победителе дуэли. Сложно сказать, надломили ли пропущенные мячи днепрян, поскольку при комфортном перевесе в счете донетчане явно сбавили обороты. После выезда в Турцию и перед приемом стамбульцев во Львове не было смысла «убиваться» на футбольном поле. Но даже при откровенной пассивности «Шахтер» забил еще дважды: Марлос хорошо попал издали (воротник ошибся), а потом очередной «ассист» Срны превратил в гол Факундо Феррейра. А еще при счете 3:0 тактически грамотную желтую карточку получил Тарас Степаненко, который сделал вид, что тянет время. Теперь в текущем чемпионате у него уже четыре «горчичника» (с учетом Суперкубка страны), поэтому он пропустит матч со «Сталью», а на седьмой тур первенства, когда «горняки» встретятся с «Динамо», Тарас подойдет абсолютно чистым в плане предупреждений. Собственно говоря, для этого Степаненко и выпускался незадолго до завершения встречи.
В этом поединке Паулу Фонсека использовал классическую для «Шахтера» схему имени Мирчи Луческу
«4-2-3-1», хотя ранее тренер пытался научить команду играть по новому формату
«4-2-2-2». Видимо, провал в Лиге чемпионов заставил португальского специалиста отказаться от кардинальных нововведений, а то с подобными экспериментами и до отставки доработаться можно. А оно ему надо?.. Поэтому Фонсека вернулся к классическому центру обороны, где опять появились Александр Кучер и Ярослав Ракицкий, теперь напоминающий о своих длиннющих диагональных передачах. Хотя в отчетном матче вместо Кучера играл Ордец. И вообще игра «Шахтера» вновь получила большой крен в сторону флангов, причем подобный футбол донетчане демонстрировали и в недавней схватке с «Истанбулом» в Лиге Европы.
Вынужденные тактические правки приходится вносить Сергею Реброву, который весь второй тайм против «Волыни» провел с двумя нападающими. Нельзя сказать, что такое «Динамо» сразу стало на порядок сильнее в атаке, но определенные положительные моменты прослеживаются. Однако главной бедой киевлян, которые пересекались с лучанами, если верить тренеру, стала недооценка соперника, за что пришлось платить в первом тайме. Нехитрый навес Виктора Хомченко точным ударом головой замкнул Сергей Петров. Мог юный нападающий вообще стать героем всего Луцка, но перед финальным свистком он не переиграл Александра Шовковского.
А динамовцы сравняли счет и забили победный мяч именно благодаря массированным атакам, которые часто приводили к фолам со стороны гостей. Со штрафного прямым ударом оформил взятие ворот Николай Морозюк (без рикошета не обошлось), а потом Денис Гармаш затолкал мяч в ворота после розыгрыша углового. На этот стандарт выходили сразу пять футболистов столичного клуба, хотя раньше на подобные подачи шли только три или четыре исполнителя. Взламывать насыщенную оборону надо количеством, что и показали «бело-синие», к игре которых, тем не менее, вопросы остаются.

Владимир СТАХОВ
Exit mobile version