Спортивна газета "Вболівальник"

4-й тур

5 августа
«ШАХТЕР» (Донецк) – «МАРИУПОЛЬ» – 3:1 (2:0)
6 августа
«ВОРСКЛА» (Полтава) – «ДИНАМО» (Киев) – 0:0

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ РЕЙТИНГИ
История знает немало матчей, в которых одна из команд имела подавляющее преимущество и массу возможностей для взятия ворот, но мяч так и не пересек «ленточку». В этот обширный перечень можно и нужно вносить прошедшую встречу подопечных Василия Сачко и Александра Хацкевича. Наверное, не стоит напоминать, какие роли эти коллективы сыграют в отмеченной летописи. Перечень вопиющих промахов отдельно взятых футболистов тоже нельзя назвать скромным, но в данный рейтинг Денис Гармаш не просто входит, а вскакивает на одно из лидирующих мест. Не попасть в пустые ворота – даже с великими футболистами такое происходило, и именно из-за их величия такие инциденты надолго остаются в памяти.
Вряд ли хавбек «Динамо» может назвать себя великим игроком, но он запомнится именно своим неудачным ударом, поскольку в динамике не попасть в огромный прямоугольник шириной 7,32 м и высотой 2,44 м – это надо умудриться. Но еще большее удивление вызывают абсолютно статичные эпизоды, когда у футболиста есть время на сигару, кофе и гол, но он все равно промахивается. Именно этим отметился Гармаш, после удара которого мяч попал в штангу, причем в дальнюю штангу – это в голове не укладывается! Это невозможно! Так казалось раньше… Денис разрушил все мыслимые и немыслимые стереотипы, фактически нарушив законы футбольной религии.
Наверняка поклонникам игры запомнился и неудачный удар Артема Беседина спустя несколько минут, однако промах нападающего нельзя назвать вопиющим. Во-первых, на линии ворот оставался защитник, остановивший мяч головой, а во-вторых, Артему приходилось подстраиваться под мяч, который прыгал по газону – неидеальный пас отдал Виктор Цыганков. А вот Андрей Ярмоленко упомянутому Гармашу отдавал идеальную передачу, так что осечка Беседина – детский лепет, если сравнивать это деяние с «подвигом» Дениса.
Мы отметили только самые ужасные факты истории о «нулевой реализации голевых моментов со стороны киевлян», а всего подобных инцидентов разной степени тяжести было около десятка. Еще в нескольких случаях небесные звезды были в шоке от того, насколько гармонично они сошлись в пользу «Ворсклы». Да и динамовские звезды (по нашим меркам) вряд ли толком могли объяснить, почему не удалось забить ни одного мяча. Это не нехватка мастерства или банальное невезение – это воистину поработали доминирующие высшие силы. Только они способны в отдельно взятом матче сотворить такое количество чудес.

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА
Пожалуй, кто-то там наверху захотел наказать киевлян за абсолютно невразумительный вылет из Лиги чемпионов, причем ту неудачу нельзя списывать на внешние факторы – вина лежит на футболистах и тренерах «Динамо». Хотя можно найти и другое объяснение, если посмотреть на судьбу одного человека – 24-летнего Александра Ткаченко. Вратарь еще на юношеском уровне пытался проявить себя в «Шахтере» и «Динамо», а в 2013 году Александр переехал в Полтаву, где находится до сих пор. Отметим, что прошлой зимой голкипер планировал куда-то уйти в поисках игровой практики, но решил продлить контракт с «бело-зелеными». Судя по всему, это произошло после договоренности об аренде – Ткаченко, подписав соглашение, тут же отбыл на полгода в «Горняк-Спорт». Там вратарь сразу получил звание «первого номера», но после двух матчей тренер сослал его в запас, откуда Александр так и не смог вылезти.
Вот так и превратился оптимистичный отрезок в еще один период без игровой практики. Но не в этом заключается главная футбольная трагедия голкипера! Еще в сезоне-2015/16 парень получил шанс проявить себя в «Ворскле», сумев стать игроком основного состава, но уже через два месяца стабильной игровой практики Ткаченко получил травму – в игре с «Динамо», успев до неприятного эпизода четыре раза вынуть мяч из собственных ворот (0:4). Весной 2016-го Александр вновь получил шанс, но шанс призрачный, поскольку встречались полтавчане с «Шахтером», от которого пришлось получить три гола (1:3). Тренер опять усадил воротника на «банку» – с тех пор на уровне элитного дивизиона нашего футбола Ткаченко не играл, да и в Первой лиге, как упоминалось, парень не преуспел.
И вот, спустя полтора года, голкипер опять при деле – пусть и не по очень хорошему поводу, под которым мы подразумеваем повреждение Богдана Шуста в дебюте отчетного матча. Александр, для которого вся эта ситуация стала полной неожиданностью, щитки надевал дрожащими руками. Ему несказанно повезло, что в первые минуты на поле соперник серьезно воротам «Ворсклы» не угрожал, что позволило Ткаченко сыграть несколько простых мячей, получив уверенность в собственных силах. Она у него не пропадала вплоть до финального свистка. За почти полный матч голкипер трижды выручил свою команду в безнадежных ситуациях, справившись с ударами Ярмоленко, Гармаша и Артема Кравца. Добавим к этому те мячи, которые голкипер хорошего уровня должен брать, чтобы сформировать главный вывод: Ткаченко – лучший игрок матча!

ЛУЧШИЕ
А лучшая команда поединка – «Динамо»! Столичные футболисты делали все возможное для победы, но это был явно не их день. Приятно было видеть и то, что вконец измученные футболисты, потерявшие силы уже на 70-й минуте, продолжали бежать вперед на морально-волевых качествах. За игру «бело-синих» надо поблагодарить и поздравить по этому же поводу, а результат – он должен прийти. В Лиге Европы в том числе. «Ворскла», только перед финальным свистком, имевшая возможность контригры, понравилась не столько организацией и дисциплиной, сколько самоотдачей, за что команда и была вознаграждена.
Справедлив ли результат? Цифры на табло врут только в тех случаях, когда в футбол вмешиваются арбитры, но отчетное противостояние Анатолий Абдула провел на высоком уровне. Разве что за исключением одного момента, когда на дебютном отрезке второго тайма Вячеслав Шарпар в своей штрафной площади аккуратно прихватил и уложил на газон Гармаша. Как девушку на сеновале. Очень похоже на то, что это был пенальти… А вот лайнсмены Александр Холодинский и Евгений Данильченко вовсе отработали безупречно на столь напряженном матче. Это вправду тот случай, когда похвалить надо всех – и болельщиков тоже. Такие матчи украшают наш чемпионат, делают его более привлекательным, интересным и интригующим.

НЕТ ИНТРИГИ, ЕСТЬ ШТРАФ
В игре «Шахтер» – «Мариуполь» интриги было гораздо меньше, но в очередной раз говорить о том, что азовцы сдавали игру своему большому соседу по Донецкой области Украины, не стоит. Да, некоторые действия гостей можно назвать странными, но подобные прецеденты принято считать человеческим фактором. К примеру, не совсем понятно, зачем гости ввосьмером пошли на розыгрыш углового? Чтобы получить ответную контратаку, в конце которой «горняки» вчетвером вывалились на двоих защитников, завершив выпад первым результативным ударом? Наверное, нет. Видимо, хотели использовать стандарт, полагая, что других шансов может не представиться… А почему не встречали соперника в моменте со вторым голом и плотно не играли с единственным нападающим «горняков» – тоже актуальные вопросы. Но никаких доказательств «злодеяний» нет, поэтому остановимся на том, что потенциально более сильная команда на классе обыграла менее авторитетного оппонента.
Если говорить детальнее, переходя на личности, то первый гол организовали Марлос и Бернард, второй – Фред и Марлос, а третий – Факундо Феррейра и Сергей Кривцов. Хорошо, что в этом списке присутствует хотя бы одна украинская фамилия. Наши соотечественники организовали и четвертую результативную атаку, но теперь мяч влетел в донецкие ворота, которые временно и по понятным причинам базируются в Харькове на стадионе «Металлист». Мариупольский гол соорудили Денис Кожанов, исполнивший прострел, и Игорь Тищенко, замкнувший дальнюю штангу. Спокойно матч начинался, спокойно проходил, спокойно и завершился – так обычно и бывает в очных противостояниях «Шахтера» и «Мариуполя», которым постоянно почему-то не хватает бескомпромиссности… Почему? Мы же говорили: разный уровень команд, человеческий фактор и все такое… Так ведь?..
А еще перед стартом четвертого тура о человеческом факторе вспомнили наши дисциплинарные органы – Контрольно-дисциплинарному комитету Федерации футбола Украины все-таки хватило трех недель, чтобы разобраться с болельщицким беспределом, творившимся на одесском стадионе во время проведения матча за Суперкубок страны в середине июля. Тогда, напомним, фаны «Динамо» и «Шахтера» активно жгли пиротехнику, а столичные фанаты еще и бросали петарды на поле в немалом количестве. КДК постановил, что из-за данного инцидента оба клуба надо оштрафовать: «Динамо» – на 115 тысяч гривен, а «Шахтер» заплатит 75 тысяч гривен. Но самое главное, что «бело-синие» будут вынуждены один матч провести без зрителей – это будет ближайшая встреча с «Зиркой». И еще один «тихий матч» киевляне получили условно – если опять возникнет подобный прецедент в ближайшие три месяца, то условная игра без болельщиков превратится в безусловную.

Игорь КРОВНЫЙ
Exit mobile version