Спортивна газета "Вболівальник"

30-й тур

Группа 1
22 мая
«ШАХТЕР» (Донецк) – «ДИНАМО» (Киев) – 1:1 (0:1)

ЗАДАЧИ
Причина завидной расслабленности футболистов, конечно, крылась в отсутствии турнирной мотивации, так что главным лейтмотивом свидания стала битва за престиж, предполагающая атакующую игру, которая нравится всем или почти всем болельщикам. Но при этом надо признать, что «Шахтеру» положительный результат в данной встрече был необходим в меньшей степени. Донетчане на поле «Металлиста» и так выходили в статусе чемпиона страны, а это звание гораздо важнее отдельно взятого матча. Отталкиваясь от этой логики, Паулу Фонсека решил отказаться от оптимального состава, предоставив возможность резервистам проявить себя.
Да, португалец в последнее время добровольно или не по собственной воле применяет ротацию состава, но одно дело – поединки с откровенно более слабыми коллективами, а совсем иная история – рандеву с конкурентоспособным оппонентом. В матчах с другими десятью клубами элитного дивизиона «горняки» имеют возможность проверить только свой атакующий потенциал, а вот встреча с динамовцами позволяет в полной мере оценить возможности отдельных исполнителей и эффективность тактических схем в работе на созидание и разрушение.
Наставник «оранжево-черных» почти на 50% обновил состав, бросив в бой сразу пятерых резервистов. Фонсека не постеснялся полностью обновить фланги обороны, которые в философии игры тренера имеют огромное значение. Справа расположился Богдан Бутко, который крайне редко играет за первую команду, а слева действовал Николай Матвиенко, иногда получающий игровую практику только в центре защиты. Выход в центре поля Манора Соломона – это также эксперимент, поскольку израильтянин зачастую специализируется на левом фланге, где теперь располагался Фернандо, пропустивший значительный отрезок сезона из-за травмы. А место чистого нападающего занял Оларенважу Кайоде, который пока в полной мере не может вникнуть в модель игры «Шахтера». Она предполагает активное участие форварда в процессе развития атаки, тогда как нигериец привык работать только в роли наконечника. Но парень пытается перестроиться, демонстрируя определенные успехи, что было заметно в данном противостоянии.
Александру Хацкевичу победа была нужна в большей степени. Чтобы немного подсластить потерю золотых медалей чемпионата и укрепить собственные позиции в вопросе продления контракта с «Динамо», а такое развитие событий вполне возможно. Также встреча с «Шахтером» позволяла полноценно понять, какие позиции требуют в усиления, а планы у киевлян на летнее межсезонье, если верить слухам, касаются существенного усиления команды. Пока речь идет о двух или трех исполнителях хорошего уровня, но чрезмерно дорогих футболистов «бело-синие» подписывать не будут. Ну, детальнее поговорить об этом появится возможность после завершения чемпионата.

ПРЕССИНГ
Поединок 30-го тура, как и планировалось изначально, начался не в 19.30, а на шесть минут позже. Премьер-лига одобрила просьбу «Шахтера», который в тот праздничный день хотел привнести определенный символизм: время начала поединка 19.36 напрямую ассоциировалось с периодом основания клуба – 1936 годом. Получилось, конечно, красиво, но настоящую футбольную атмосферу создали болельщики, активно подтянувшиеся на стадион. Интересовал их, прежде всего, футбол, но послематчевые мероприятия также имели вес, а в данном случае подразумеваются торжественное награждение чемпионов страны и хороший концерт с участием звезд украинской эстрады. Эту часть особого вечера оставим в стороне, обратив внимание на 90 минут большой игры, ради чего все мы здесь сегодня собрались.
Совсем недавно, 24 апреля, на столичном «Олимпийском» динамовцы показали совсем уж трусливый футбол, наработав на блеклую нулевую ничью и уже фактически тогда похоронив «золотую» интригу, чему «Шахтер» был рад. Но в Харькове турнирные расклады не играли никакой роли, что позволило «бело-синим» сыграть агрессивнее. Пожалуй, впервые за последние пару лет удалось увидеть «Динамо», которое прессинговало авторитетного соперника на его половине поля и даже вблизи владений Андрея Пятова.
И это была не имитация, а реальное давление, когда пять или шесть игроков отчаянно пытались перехватить мяч. Какое-то время «горняки» пытались через короткий и средний пас выходить из-под прессинга, но крайне редко удавалось решать эту задачу, так что в большинстве случаев приходилось хозяевам поля авантюрно бить «сферу» вперед, где она оказывалась в динамовских ногах. В общем, за толковый прессинг поставим киевлянам огромный плюс.
Но с голевыми моментами, несмотря на хорошую динамику, наблюдались большие проблемы. За 45 минут первого тайма отметить можно только дальние удары Виктора Цыганкова, один из которых спокойно взял голкипер, а во втором случае попадания в створ ворот зафиксировано не было. У «Шахтера» по уже озвученной причине с созиданием дела обстояли еще хуже: лишь Давид Хочолава имел основания рассчитывать на гол, но защитник после подачи от углового флажка пробил гораздо выше перекладины.
Концовка тайма ознаменовалась двумя индивидуальными ошибками, которые существенно повлияли на дальнейший характер дуэли. Первым допустил осечку Фернандо, сбивший Цыганкова в штрафной площади. Бразилец на самом деле до мяча добрался, но правила футбола гласят, что игра сзади должна быть максимально корректной: либо ты чисто играешь в мяч, либо нарушаешь правила. Вот Фернандо и дотянулся до «сферы», но параллельно ударил по ногам соперника. Это неоспоримый пенальти – Цыганков спокойно переиграл Пятова.
Комфортное положение киевлян перед антрактом нарушил Артем Шабанов, придержавший Кайоде в ситуации, когда защитника страховал Никита Бурда. Увы, этого Артем не видел, а потому думал, что оппонент может убежать на свидание с вратарем. Шабанов, уже имевший «горчичник», получил закономерное второе предупреждение, оставив команду на 45 минут в численном меньшинстве. Этим превосходством «Шахтер» быстро воспользовался во втором тайме. Алан Патрик перехватил мяч в районе центрального круга, атаку продлил Кайоде, сумевший отдать пас в свободную зону, а Тете в ближнем бою спокойно справился с Денисом Бойко.

КОНЦОВКА
Ничейный счет успокоил «горняков», которые в последующие десять минут отметились только скромными ударами Тете и Дентиньо, после чего робкую атаку организовали «бело-синие». Цыганков неплохо пробил издали, а Давид Хочолава, бросившийся под мяч, забыл спрятать руку. К счастью «горняков», попадание мяча в верхнюю конечность произошло за пределами штрафной площади, но свою вторую желтую карточку грузинский защитник получил, присоединившись к Шабанову в роли болельщика.
Понятно, что во втором тайме динамовцы уже не прессинговали, но они не особо активничали и после удаления Хочолавы, когда составы уравнялись. Определенную агрессию команды демонстрировали, но голевых моментов почти не было. Свет в конце тоннеля пытался показать партнерам и соперникам Кайоде, которому ассистировал Дентиньо, но очную дуэль выиграл Бойко.
Чем меньше оставалось времени до финального свистка, тем активнее начинали бегать киевляне, которые вдруг вспомнили о своей главной задаче. В плане командной скорости в заключительные десять минут матча гости превосходили «горняков», в составе которых лишь отдельные исполнители периодически включали максимальные скорости. Полноценно ограничитель оборотов «бело-синие» отключили непосредственно перед 90-й минутой, создав три отличные голевые возможности. В первом случае Владимир Шепелев отдал обостряющую передачу на Карлоса Де Пену, который пробил в голкипера, заработав лишь угловой удар. С этого «корнера» Бурда мог забивать, но головой «выстрелил» довольно слабо и комфортно для Пятова. Через минуту тот же Шепелев ассистировал Цыганкову, однако Виктор из отличной позиции не попал в дальнюю «девятку». Тем же впоследствии ответил Тете, но еще перед этим бразилец не использовал убойный шанс, когда замыкал прострел Дентиньо. Как южноамериканец попал в штангу с линии вратарской площади – это загадка века.
Вот так буквально за пять минут команды создали больше, чем за предыдущие 88 оборотов секундной стрелки, но в данном случае говорить о скучном матче не приходится. Просто встретились соперники приблизительно одинакового уровня, сумевшие нейтрализовать сильные стороны друг друга. Динамовцы показали, что при достаточной агрессии могли бы составить конкуренцию «Шахтеру» в упомянутом апрельском поединке, но при этом надо делать скидку на то, что донетчане отчетную встречу провели без нескольких игроков основного состава. Столичные футболисты после финального свистка откланялись, «горняки» знатно отпраздновали заслуженную победу в чемпионате Украины, а болельщики, думается, получили хорошие эмоции.
Все самые интересные вопросы, связанные с «Шахтером» и «Динамо», закончились, но вместе с завершением «золотой» интриги появляется аналогичная дилемма уже следующего сезона, к которому киевляне должны подойти в еще лучшем виде. Конечно, если удастся усилить отдельные позиции, если молодые подопечные Хацкевича продолжат прогрессировать и если президент столичной команды Игорь Суркис выберет оптимальный тренерский вектор…

Владимир СТАХОВ
Exit mobile version