Спортивна газета "Вболівальник"

30-й тур

21 мая
«ШАХТЕР» (Донецк) – «ОЛИМПИК» (Донецк) – 1:1 (0:1)
«ДИНАМО» (Киев) – «ЗАРЯ» (Луганск) – 1:2 (1:1)
«АЛЕКСАНДРИЯ» – «ЧЕРНОМОРЕЦ» (Одесса) – 1:1 (0:0)

ТРЕТЬЕ ФИАСКО «ДИНАМО»
Несмотря на упомянутые интриги, сразу хотелось бы остановиться на киевлянах, которые потерпели третье поражение подряд. Сначала «бело-синие» уступили «Олимпику» в рамках внутреннего первенства, потом приключилось фиаско в финале Кубка страны, который достался «Шахтеру», а теперь пришла очередная неудача в чемпионате – проигрыш «Заре». Если в первых двух случаях мы закономерно рассуждали об определенных слагаемых неудач, среди которых не было места нехватке мотивации, то теперь именно данный фактор можно назвать ключевой проблемой столичной команды.
Сергей Ребров, как и в противостоянии с «Олимпиком», против луганчан выставил многих резервистов, которые неделей ранее удивили хорошей игрой (пусть и без результата). Но сейчас на поле появились исполнители, не желающие «умирать» за символику родного клуба и не стремящиеся порадовать своих болельщиков. Говорить о таких претензиях ко всем футболистам «Динамо» нельзя, но все-таки преимущественно ребята пребывали на поле физически, но эмоционально их там не было. Можно понять некоторых футболистов, которые недавно проиграли «Шахтеру», но почему резервисты ничем не запомнились – это вопрос.
Решать его придется президенту клуба Игорю Суркису, который, казалось бы, должен был серьезно переговорить с главным тренером после поражения в Кубке страны, но пока серьезного диалога не было. Ребров, видя проблемы с мотивацией у своих подопечных, представляет только два пути выхода из сложившейся ситуации: либо серьезная кадровая чистка, либо смена тренерского штаба. В любом случае посыл очевиден – команде нужна встряска: не локальная, а глобальная.
На базе встречи с «Зарей» можно похвалить лишь некоторых футболистов «Динамо». Старался на острие атаки Роман Яремчук, но пока он не может найти необходимый игровой тонус, что приводит к запоздалым решениям и неправильной оценке того или иного эпизода. Конечно, и Андрея Ярмоленко похвалим, который, появившись со скамейки запасных, попытался повести команду вперед, но у большинства футболистов настолько притупилось чувство ответственности, что любой вожак ничего не может сделать со своими коллегами. Лидер «Динамо» периодически даже повышал голос на одноклубников, но те его не слышали или не хотели слышать.
Безразличие на футбольном поле проявилось как раз в моментах с пропущенными мячами. Виталий Буяльский и Дерлис Гонсалес должны были накрывать Рафаэла Форстера, не давая ему выполнить навес, но динамовцы лишь наблюдали за происходящим, гадая, к чему же приведет передача бразильца… А она привела к голу Вячеслава Чечера, которого не смог опередить Никита Бурда. Отмечаем, что гол организовали центральные защитники «Зари»!
В ситуации со вторым голом может показаться, что ошиблись все защитники «Динамо» или тот же Бурда, который не успел за Деннисом Бонавентуре… В действительности же роковой промах допустил Зураб Очигава, который, не желая сделать два шага вперед, поломал офсайдную линию. Именно по этой причине Бурде пришлось до конца бежать за оппонентом, но успеть за быстроногим нигерийцем – дело непростое и, как оказалось, бесполезное. Это также понял Домагой Вида.
Счет вскоре мог стать более неприятным для хозяев поля, но с «точки» Форстер не переиграл Максима Коваля, а пенальти в простой ситуации «привез» Николай Морозюк, непонятно зачем нарушивший правила против Бонавентуре. Реально динамовцы могли уйти от фиаско только благодаря Яремчуку, но нападающий опять решил пробивать только тогда, когда перед ним «постелился» защитник, в которого нападающий и попал. Особо нельзя похвалить киевлян и за забитый мяч, поскольку он стал следствием банального удара со штрафного, с которым должен был справиться Алексей Шевченко, но не справился.
А что говорит Суркис? Он сначала хочет получить отчет Реброва о проделанной работе за три года, узнать взгляд наставника на имеющиеся проблемы, а потом и решение будет приниматься. Игорь Михайлович полагает, что не было смысла организовывать встречу с тренером после эмоционального финала Кубка Украины, но до 30 мая диалог в любом случае состоится, по итогам которого мы и узнаем, продолжит ли Ребров работу в «Динамо» и будут ли предприниматься другие действия для вывода команды на новый уровень. В общем, долго ждать вердикта Суркиса не придется.

ПРЯМОЛИНЕЙНОСТЬ
«Шахтер» также потерял очки (два, а не три), вновь сыграв во внутреннем первенстве экспериментальным составом. Даже если допустить, что некоторые исполнители не полностью выкладывались во встрече с «Олимпиком», то проблему в этом можно увидеть только с помощью лупы. Это киевлянам надо «замаливать грехи», а «горняки» выиграли чемпионат и Кубок страны, так что им оправдываться не за что. А неудачу в противостоянии с «олимпийцами» стоит списывать на нехватку мастерства и взаимопонимания у резервистов команды. Они преимущественно старались, но «Олимпик» в очередной раз продемонстрировал умение надежно защищаться и по максимуму использовать свои голевые шансы.
Один из них приключился на старте поединка, когда мяч в середине поля потерял Дентиньо. Его обокрал Сергей Шестаков, а Антон Поступаленко проникающей передачей вывел партнера на свидание с голкипером, которое завершил Михаил Сергийчук. Этого нападающего мы уже хвалили совсем недавно, поэтому сейчас просто скажем, что форвард отлично реализовал свой момент. Вообще до перерыва «Олимпик» выглядел ничуть не хуже чемпиона страны, который полноценно проснулся только во втором тайме. Тогда-то и приключился момент имени фланговых защитников «Шахтера»: Марсио Азеведо прострелил с левого фланга, а дальнюю штангу замкнул Богдан Бутко.
Вскоре появилась «тяжелая артиллерия» хозяев поля – Тайсон и Марлос. Бразильцы заметно оживили игру, создав сразу несколько моментов для взятия ворот, однако в решающей фазе атак пробивали не лучшим образом. Даже при ничейном счете они пытались все сделать красиво, но тщетно. Взять хотя бы эпизод, когда Марлос мог спокойно направлять мяч в пустой угол ворот «Олимпика», но бразилец пытался красиво завершить атаку – навесным ударом. В финале Кубка в этом деле Марлос перестарался, попав в перекладину, а сейчас не докрутил мяч, позволив Заури Махарадзе спасти свою команду от гола.
Добавим, что весьма странный эпизод произошел в середине второй половины встречи, когда Сергея Кривцова сбили в штрафной площади «Олимпика». Фол никаких сомнений не вызывал, однако Дмитрий Кутаков где-то увидел симуляцию со стороны игрока «Шахтера». Теперь Пьерлуижди Коллине придется объяснять своему подопечному, как нужно смотреть на тот или иной эпизод. Главное, чтобы те самые объяснения помогли Кутакову в будущем, если все-таки отталкиваться от мысли, что грубейшую ошибку судья допустил случайно.
Но от наших флагманов вернемся к «бронзе», к которой максимально близко подошла «Заря». Луганчанам, чтобы на 99% гарантировать себе третье место, достаточно в следующей игре заполучить одно очко в Одессе. Тогда, даже если «Олимпик» обыграет «Александрию», дистанция между двумя командами составит три очка. В очном противостоянии заключительного тура донетчане теоретически смогут обыграть «Зарю», но по общей разнице голов «черно-белые» существенно превосходят конкурента, поэтому о «бронзовой» интриге можно и не говорить.
В противостоянии за еще одну путевку в Лигу Европы сохранился паритет. «Александрия» и «Черноморец» в 30-м туре стремились нарушить существующий баланс, но быстро стало понятно, что сделать это может только одна команда, которая к экватору первого тайма получила численное преимущество. Александр Каплиенко один раз сфолил в середине поля, второй раз сделал то же… И «брюки» превращаются в элегантную красную карточку!
Думаете, она помогла хозяевам поля? Нет! До удаления Каплиенко у «Александрии» были неплохие голевые моменты, а потом они исчезли. Суть дилеммы заключается в том, что изначально подопечные Владимира Шарана пытались действовать разнообразно, выводя фланговых игроков на хорошие позиции для решающих передач. А после красной карточки Каплиенко все это куда-то улетучилось – остались только абсолютно авантюрные навесы и прострелы, которые не позволяли рассчитывать на забитый мяч.
А в середине второго тайма «моряки» неожиданно вышли вперед: Дмитрий Коркишко, воспользовавшись ошибкой голкипера, открыл счет в матче. Правда, хозяева поля быстро счет сравняли – с пенальти. Станислав Кулиш хотел сыграть на добивании, но его откровенно придержал Сергей Люлька. Еще раньше Анатолий Абдула не поставил безапелляционный пенальти в ворота «Черноморца», поэтому в данном случае рефери не сомневался: либо чистый пенальти, либо по совокупности – не принципиально. С «точки» уверенно пробил Василий Грицук, после чего продолжились безадресные навесы в исполнении игроков «Александрии», которые не принесли плоды. Борьба за пятое место в Лиге Европы переносится на заключительные два тура.

Игорь КРОВНЫЙ
Exit mobile version