3 августа
«Динамо» (Киев) – «Шахтер» (Донецк) – 1:0 (0:0)
РЕГРЕСС «ШАХТЕРА»
После каждой неудачи в игре с киевлянами главный тренер донетчан не уставал повторять, что его команда атаковала, а соперник просто защищался большими силами. Вполне возможно, португальский специалист такими острыми репликами пытался повлиять на коллегу, заставить его отойти от привычного рисунка игры, вынудить сыграть агрессивнее… Но такого рода психологические ходы ни на что не влияли, поэтому и 3 августа Фонсеке пришлось уповать на эффективность своих атакующих игроков и строгость в оборонительной линии, однако вновь план не сработал.
Непосредственно в созидании «Шахтер» сыграл не лучше, чем во второй половине июля. Проблеск надежды появился лишь ближе к финальному свистку, а до того донетчане впереди почти ничего не создали. Если в первом тайме игры за Суперкубок «оранжево-черные» имели сразу несколько голевых возможностей, то в пятницу о подобной тенденции не могло быть и речи. За 45 минут подопечные Фонсеки запомнились только дальними ударами Жуниора Мораеша, Марлоса и Тайсона. В первых двух случаях преградить путь мячу успели защитники, а ближе к антракту Денис Бойко без проблем забрал «сферу».
Отметим, что Мораеш выдал хороший мяч в плане работоспособности, однако вплотную приблизиться к голу ему все равно не удалось. Даже в те мгновения, когда форвард, казалось бы, уже выходил на ударную позицию, его бывшие партнеры успевали играть на опережение или просто ставить перед свежеиспеченным соперником корпус. Сразу в двух случаях именно таким образом отработал Томаш Кендзера, выдавший матч попросту космического уровня. Поляк на своем фланге разделял и властвовал, «скушав с потрохами» Исмаили и Тайсона, но при этом Кендзера успевал страховать центральных защитников, что в его обязанности входит в последнюю очередь. К примеру, как жестко, но в пределах правил этот паренек оттирал от мяча не только Мораеша, но и более габаритного Тараса Степаненко. И это в критический момент, когда Бойко уже видел одинокого оппонента перед воротами.
А сколько качественных подкатов выполнил Томаш – не сосчитать. Да, нередко паренек действовал на грани фола, но так эту грань и не перешел, о чем говорит отсутствие его фамилии в списке «желтых» штрафников. Что касается Мораеша, то его динамовцы опять проигнорировали на процедуре рукопожатия – никто из футболистов «Динамо» не дал «пять» бразильцу. Нет сомнений, что лично у ребят нет больших претензий к Жуниору, но необходимо в какой-то степени уважать чувства многих болельщиков столичного клуба, которые переход из «Динамо» в «Шахтер» считают предательством, имея на то основания.
Донецкая атака проснулась только в заключительные 15 минут, когда вперед были брошены большие силы. Тогда-то Мораеш опасно пробивал головой, замыкая навес Олега Данченко, но не попал в ворота, а позже о себе мог напомнить Андрей Тотовицкий, вышедший на позицию второго форварда. Украинец в первом случае также бил со «второго этажа», но попал точно в голкипера, а в добавленное арбитром время Тотовицкий, реагируя на заброс Марлоса, идеально сбросил мяч Алану Патрику, однако тот пробил рядом со штангой, когда Бойко уже ничего не мог сделать.
ПРОГРЕСС «ДИНАМО»
Минимум остроты со стороны «Шахтера» – это заслуга динамовцев, которые весь матч защищались большими силами. Впереди оставался только Артем Беседин, но и он не так уж редко садился ниже, помогая полузащитникам. Десять человек в обороне – это сила, но она становится непреодолимой силой, когда все винтики этого механизма работают безупречно. И это именно тот случай, подразумевающий не только правильную расстановку и закрытие зон, но и максимально плотную игру с важными элементами взаимозаменяемости. То есть для хорошей обороны необходимо не только количество, но и качество, что продемонстрировали подопечные Хацкевича.
Наставник «Динамо», как известный Казимир Малевич, родившийся в Киеве, создал свой «Черный квадрат», который со стороны выглядит максимально просто, но в то же время является одной из самых обсуждаемых и самых известных картин в искусстве. Но если в живописи все зависит от художника, то в командной игре грамотные решения тренера – это только половина дела. А еще 50% добавляют футболисты, сумевшие безупречно выполнить тренерскую установку.
Причем в данном случае, вероятно, ребята даже превзошли ожидания наставника, сумев не только качественно защищаться, но и атаковать на очень хорошем уровне. Вполне возможно, стоит говорить о совершенствовании того тактического рисунка, с которым ничего не может сделать оппонент. В Суперкубке, признаем, киевляне почти ничего не показали впереди, попросту воспользовавшись ошибкой Андрея Пятова, который подарил киевлянам победу.
Однако в отчетном поединке о банальном везении и подарке со стороны соперника нельзя говорить, поскольку именно динамовцы контролировали ход встречи. Да, мячом владели гости, однако далеко не всегда этот фактор оказывает влияние на характер встречи. Ритмичность и темп поединка задавали именно «бело-синие», чередовавшие активный прессинг с грамотной работой на своей половине поля. А если уж подопечные Хацкевича шли вперед, то «Шахтеру» приходилось волноваться. Пока соперник ограничивался лишь дальними ударами, столичные футболисты регулярно пробивали из пределов штрафной площади. Будущий герой противостояния Беньямин Вербич головой мог спокойно забивать, но промахнулся, Виктор Цыганков оказался на свидании с Пятовым, но пробил слабо, позволив Андрею завладеть мячом, а позже голкипер мастерски прервал выход Виктора на пустые ворота, когда тому ассистировал Вербич.
Три реальные угрозы за 45 минут – отличный показатель, особенно если сравнивать его с «беззубыми» потугами соперника. В дебюте второго тайма Цыганков еще раз мог вырваться на встречу с вратарем, но ценой желтой карточки украинца остановил Исмаили. Вскоре очень перспективно пробивал Беседин, первый удар которого был заблокирован, а потом о себе напомнил голкипер. Ключевой же момент противостояния также был связан с фолом: Степаненко жестко остановил Дениса Гармаша. Со стандарта мяч на дальнюю штангу забросил Цыганков, а там, как и в первом тайме, дежурил Вербич, теперь сумевший попасть в ближний угол ворот. Пятов, мягко говоря, не выручил свою команду. Второй однотипный стандарт, а Вербича опять никто не держал! Ау, дисциплина!
ЛОЖКА ДЕГТЯ
Увы, переживания по поводу судейства отчетного поединка оказались ненапрасными. Сложно сказать, сколько на самом деле Комитет арбитров принимал решение о назначении, но крупно не повезло Юрию Можаровскому. Он, как и Константин Труханов ранее, наработал на отстранение – по крайней мере, такой вывод можно сделать из увиденного. Рефери из Львова неплохо проводил матч, но на 78-й минуте арбитр ошибся в не самом сложном моменте. Алан Патрик прорывался по лицевой линии, где его остановил Николай Морозюк, добравшийся только до ноги противника, не коснувшись мяча.
Можаровский промолчал, хотя, конечно, надо было указывать на «точку». Возможно, проблема заключалась в том, что судья находился далеко от эпицентра событий, а лайнсмен Александр Войтюк либо ничего не подсказал, либо дал неправильный совет. Сей инцидент можно считать главным минусом матча, хотя Фонсека после финального свистка не пытался во всех бедах обвинить «людей в черном»: «Не буду комментировать судейство, иначе станут говорить, что я жалуюсь. Мы проиграли по собственной вине». Корректные реплики наставника радуют, однако неудовлетворительная работа представителей Комитета арбитров уже становится правилом, а не исключением, к сожалению.