29-й тур

Группа 1
18 мая
«ДИНАМО» (Киев) – «МАРИУПОЛЬ» – 2:1 (1:0)
19 мая
«АЛЕКСАНДРИЯ» – «ЛЬВОВ» – 0:1 (0:0)
«ЗАРЯ» (Луганск) – «ШАХТЕР» (Донецк) – 0:1 (0:1)

«ЗОЛОТОЙ» ШАГ
Дискутировать по поводу закономерности титула донетчан нет никакого смысла, поскольку именно они в текущем сезоне демонстрировали игру самого высокого уровня, причем подразумеваются фактически все аспекты футбольного искусства. «Шахтер» традиционно стал украшением первенства, демонстрируя зрелищные атакующие действия, а локальные осечки были связаны с персональными ляпами в обороне. Таким вот образом «горняки» в 29-ти матчах чемпионата добыли 24 победы, четыре раза сыграли вничью и один раз проиграли.
Единственную полноценную неудачу «оранжево-черные» потерпели еще в 3-м туре, когда уступили на выезде «Динамо» (0:1). После этого фиаско будущий чемпион упал на второе место турнирной таблицы, а на вершину вновь удалось взобраться в конце августа 2018 года уже по итогам 6-го уик-энда. Далее девять месяцев «Шахтер» держался на первой позиции, сумев в прошлое воскресенье довести дело до «золотого» конца. Еще три ничьи «Шахтер» сформировал на своем поле, не сумев справиться с «Зарей» (1:1, 11-й тур), «Львовом» (0:0, 16-й тур) и «Олимпиком» (2:2, 17-й тур), а после зимней паузы парни Фонсеки допустили всего одну осечку в Киеве, когда встречались с «Динамо» (0:0, 25-й тур).
Суммарно «горняки» могут похвастаться двенадцатым триумфом в чемпионатах Украины: 2001/02, 2004/05, 2005/06, 2007/08, 2009/10, 2010/11, 2011/12, 2012/13, 2013/14, 2016/17, 2017/18, 2018/19. Лидером по количеству завоеванных золотых медалей остается «Динамо», которое пятнадцать раз становилось лучшей командой страны: 1992/93, 1993/94, 1994/95, 1995/96, 1996/97, 1997/98, 1998/99, 1999/00, 2000/01, 2002/03, 2003/04, 2006/07, 2008/09, 2014/15, 2015/16. На всякий случай напомним, что один раз чемпионский титул ушел от наших грандов, что произошло в 1992 году, когда блеснула «Таврия».
Но вернемся к дню сегодняшнему… В среду на «Славутич-Арене» донетчане выиграли Кубок Украины, а теперь на этом же стадионе они решили еще одну задачу, не заметив на своем пути луганчан. Единственный гол гости организовали в дебюте встречи, причем надо отметить, что результативную атаку сделали украинские футболисты. Правда, правильнее говорить о футболистах, обладающих паспортами нашей страны. Первую обостряющую передачу на фланг отдал Тарас Степаненко, оттуда хорошо навесил Сергей Болбат, а Жуниор Мораеш сумел опередить Александра Тымчика. Есть вероятность того, что сам защитник срезал мяч в свои ворота, но в официальном протоколе автором гола значится натурализованный украинец.
Также обратим внимание на то, что все упомянутые ребята – это уже фактически воспитанники Фонсеки, а не Мирчи Луческу. Мораеш пришел в «Шахтер» уже при португальце, Болбат стал основным правым защитником только в текущем сезоне, а Степаненко, игравший еще при румынском наставнике, значительно расширил свой технический арсенал в последние годы. Луческу не позволял (именно так!) Тарасу развиваться, акцентируя его внимание только на разрушение, а после прихода Фонсеки украинский полузащитник стал гораздо чаще ходить вперед. Как видим, и с этой задачей Степаненко может справляться.
Максимально быстро «горняки» могли оформить второй гол, но Никита Шевченко справился с отличным ударом Тайсона. Бразилец и в дальнейшем выделялся на фоне партнеров (и уж точно на фоне соперников), но последующим ударам Тайсона не хватало точности. Закончился первый тайм «плевком» Мораеша, но нападающий «Шахтера» в данном моменте отметился излишней медлительностью, так что Виталий Вернидуб успел заблокировать «выстрел».
Вторая половина встречи полностью прошла по известному принципу: одни не хотели, другие – не могли. «Шахтер» спокойно отошел назад, решив сыграть на контратаках, а «Заря» получила возможность проводить позиционное наступление. Но подопечные Юрия Вернидуба ничего с этой возможностью не сделали, не создав за 45 минут ни одного полумомента. Два удара в створ ворот хозяева поля все-таки нанесли, но это были дальние попытки, которые могли стать успешными только в том случае, если бы «Шахтер» решил играть без вратаря.
Донетчане свои быстрые отрывы также организовывали не лучшим образом. Разок дошло дело до удара Виктора Коваленко, но мяч прошел в метре от штанги, также Исмаили «стрелял» точно в голкипера, а Николаю Матвиенко не позволил отличиться Тымчик. Единственный адекватный момент родил Тете, на правом фланге обыгравший двух оппонентов, после чего прострелил на Мораеша. Жуниор пробивал неплохо, но феноменальную реакцию продемонстрировал Шевченко.
Заключительные мгновения поединка прошли очень спокойно. «Шахтер» никуда не спешил, уже планируя большой праздник, а «Заря» попросту устала «биться головой о стену», которая стояла вблизи ворот гостей. В общем, финальный свисток в большей степени удовлетворил всех: луганчане попытаются брать очки в следующих матчах, а «оранжево-черные» досрочно стали чемпионами Украины. На следующий матч с «Динамо» парни Фонсеки выйдут уже без турнирной мотивации, что также касается и киевлян, так что можно рассчитывать на открытый футбол и большое количество голов.

ВИКТОР И КАРЛОС
Перед очной встречей с «Шахтером» киевляне сразились с «помощниками» донетчан из Мариуполя. Гости, если отталкиваться от логики вещей, должны были в этом матче продемонстрировать весь свой потенциал, но вновь парни Александра Бабича разочаровали, представив на суд общественности трусливый футбол. За 90 минут гости запомнились лишь двумя шальными атаками, которые могли увенчаться успехом. На стартовом отрезке второго тайма Александр Зубков вывалился на свидание с голкипером, но хавбек не сумел перебросить Георгия Бущана. Зато перед финальным свистком Зубков стал автором результативного навеса, а на «втором этаже» Валерий Федорчук переиграл Томаша Кендзеру.
При большом желании можно сказать, что «Мариуполь» наработал на свой законный гол, но в таком случае не стоит лукавить и в оценке игры «Динамо», ведь киевляне вполне могли рассчитывать на очень крупную победу, к примеру, 8:1. За 90 минут «бело-синие» нанесли 24 удара по воротам Рустама Худжамова, причем во многих случаях динамовцы реально могли претендовать на гол. Оборона Бабича напоминала проходной двор, причем регулярно ошибались не только номинальные защитники, но и опорные хавбеки, а креативные ребята ничем не помогали партнерам на своей половине поля.
Отсюда и россыпь голевых моментов, для детального упоминания которых понадобится отдельная полоса. Но ее нет, а потому отметим ключевые эпизоды противостояния, добавив, что почти все футболисты «Динамо» могли в тот вечер вписать свою фамилию в главный раздел протокола встречи. Сделали же это, пожалуй, самые активные футболисты, в чем можно найти определенный символизм. К первому голу привел угловой удар в исполнении Виктора Цыганкова, а Карлос Де Пена ногой замкнул подачу на дальнем краю штрафной площади. Во втором тайме ребята поменялись местами: теперь уругваец подал от углового флажка в свободную зону, откуда украинец блестяще пробил под дальнюю штангу. В данной встрече минимальный счет также не должен вводить в заблуждение, поскольку киевляне выиграли еще увереннее, чем это на следующий день сделали «горняки».

ЭФФЕКТНЫЙ ПЕДРО
Казалось, что и в менее статусной встрече первой шестерки придется говорить о преимуществе хозяев поля, но в реальности оказалось, что именно «Львов» на территории «Александрии» выглядел лучше. Теоретически и на «Нике» мы могли стать свидетелями крупной победы, но добыть ее планировали гости. Подопечные Богдана Блавацкого продемонстрировали идеальный баланс между обороной и атакой, не позволив разбежаться креативным игрокам «Александрии», а сами львовяне к чужим воротам бегали часто и продуктивно.
О россыпи голевых моментов говорить не стоит, но на три-четыре гола шестая команда первенства вполне наработала. До перерыва парни Блавацкого потрудились довольно скромно, но как не вспомнить удар Вадима Парамонова, с которым чудом справился Юрий Панькив, Тимур Стецьков в последний момент заблокировал «выстрел» Владислава Приймака, а Бруно пробил чуть выше ворот. Самый эффектный момент 45-минутки произошел вовсе не возле ворот, а ближе к середине поля, где Педро невероятным образом дотянулся до мяча, совершив фантастический прыжок, напоминавший удар в падении через себя, но при этом бразилец не отправил «сферу» куда угодно, а технично ее укротил, продолжив атаку. Она ничем толковым не завершилась, но прыжок Педро стал украшением, возможно, всей встречи.
Второй тайм львовяне открыли очередным голевым моментом: Пернамбуко отлично забросил мяч на Бруно, который бил наверняка, но попал в голкипера, вовремя сократившего угол обстрела. Бруно еще и добивал, когда мяч на «ленточке» остановил Владислав Бабогло. Однако справедливость в тот солнечный день восторжествовала, а ее творцами стали южноамериканцы. Мартан классным забросом нашел Бруно, тот прострелил в штрафную площадь, а успешным ударом отметился Педро. «Александрия» за 90 минут запомнилась лишь несколькими перспективными навесами, но Евгений Банада и Виталий Пономарь в створ ворот даже не попали. Несмотря на поражение, команда Владимира Шарана осталась на третьем месте, имея те же девять очков преимущества над «Зарей». Решать «бронзовую» задачу «Александрия» должна в следующем туре в Мариуполе, чтобы затем не пришлось сильно переживать, ведь на финише чемпионата у представителей Кировоградской области свидания с мотивированной «Зарей» и авторитетными динамовцами.

Владимир СТАХОВ