29-й тур

13 мая
«ОЛИМПИК» (Донецк) – «ДИНАМО» (Киев) – 2:1 (1:0)
«ЗАРЯ» (Луганск) – «АЛЕКСАНДРИЯ» – 1:0 (0:0)
«ЧЕРНОМОРЕЦ» (Одесса) – «ШАХТЕР» (Донецк) – 0:3 (0:2)

БЫВАЮТ ТАКИЕ ДНИ…
Все матчи в элитном секстете проводились в субботу, но для одного коллектива это был не простой день, ведь 13 мая 1927 года зафиксирована регистрация устава Киевского пролетарского спортивного общества «Динамо». Так что именно эту дату принято считать началом пути великого киевского клуба, который в день игры с «Олимпиком» праздновал 90-летний юбилей. Наверное, именно по этой причине Сергей Ребров решил не слишком перекраивать состав, поэтому со стартовых минут против «Олимпика» вышли шесть футболистов, которых принято считать резервистами. В обороне появился Никита Бурда, в среднюю линию «влились» Зураб Очигава, Сергей Рыбалка и Виталий Буяльский, а на атаку работали Виктор Цыганков и Роман Яремчук, нечасто попадающие в основной состав.
Нельзя сказать, что главная причина поражения кроется в кадровой ротации, поскольку резервисты в большей степени не разочаровали. Огромный минус запишем только Бурде, который спровоцировал второй «олимпийский» гол. Никита слишком авантюрно отдавал мяч голкиперу, который все же опередил Сергея Гриня, но к бесхозной «сфере» первым успел Антон Поступаленко, выигравший силовую борьбу у Виталия Буяльского, после чего оставалось лишь толкнуть мяч в пустые ворота. Заблокировать решающий удар пытался Тамаш Кадар, но на пути венгра встал Артур Рудько, пытавшийся спасти свою команду, но удалось лишь помешать своему же партнеру. Отметим, что в критической ситуации все возможное делали Буяльский, Рудько и Кадар, тогда как Бурда после своей ошибки выключился из эпизода. А сделай он ускорение сразу – точно успел бы накрыть Поступаленко. В футболе мелочей не бывает! Но бывает такое вот дикое стечение обстоятельств, правда, надо похвалить и донетчан, которые сначала надавили на соперника, а потом поборолись до конца – и не зря!
Приблизительно через десять минут счет вовсе мог стать неприличным, когда Моха на своем фланге обыграл Рыбалку, Александара Пантича и Бурду, но с острого угла испанец немного не попал в дальний угол. По характеру момента логичной была бы прострельная передача, но надо признать, что все партнеры были закрыты, так что Моха принял правильное решение. Попутно и динамовцев похвалим за этот эпизод – тех, которые блокировали оппонентов, а вот упомянутое трио на комплименты не наработало.
Если уж мы зацепили голевые возможности хозяев поля, то тут же вспомним дебютное взятие ворот, за которое критиковать надо Кадара. Именно он слишком вальяжно опекал Михаила Сергийчука, который легко обошел защитника, после чего пробил в дальний угол ворот. Результативная передача в активе Дмитрия Немчанинова – он вообще в текущем сезоне выглядит очень и очень сильно. Может, Андрею Шевченко стоит обратить внимание на этого левого защитника, тем более что на данной позиции выбор в национальной сборной откровенно скудный. Также на лестные отзывы заслужил Сергийчук, прошлой зимой перебравшийся в элитный дивизион из Первой лиги, где защищал цвета «Вереса». Да, у Михаила есть опыт игры на высоком уровне, когда он бегал за «Карпаты» и «Говерлу», но выглядел там слабо. Отсюда и переезд в Ровно, но парень решил еще раз проверить свои силы в Премьер-лиге. Дебютные матчи за «Олимпик» Сергийчук проводил совсем плохо, но постепенно, получив определенный кредит доверия от главного тренера, нападающий набрал обороты – и сейчас он уже реально заслужил место в основном составе. Хотя в его случае о сборной говорить, конечно, не приходится.
Упомянутые моменты «Олимпика» – это исключения из правила, поскольку весь матч игровым и территориальным преимуществом владели динамовцы. Они точно могли рассчитывать на большее, но для этого надо было меньше ошибаться и реализовывать свои голевые шансы. А таковых было довольно много, причем и до перерыва, и во втором тайме, когда Реброву пришлось бросать в бой основных исполнителей. К примеру, одну и ту же штангу ворот проверяли на прочность Цыганков и Яремчук, тот же Роман, вывалившись на свидание с голкипером, немного не попал в дальний угол ворот, а еще Очигава пробивал в том же стиле. Нельзя не вспомнить дальний «выстрел» Пантича, с которым справился Заури Махарадзе.
После антракта киевляне продолжили штурмовать гостевые ворота, но соперник отчаянно сопротивлялся, обороняясь и качеством, и количеством, и везением. Это был тот случай, когда мяч упорно не шел в ворота, а когда навес Владимира Шепелева замкнул Бурда, шли последние секунды встречи, так что времени хотя бы на одну атаку у «бело-синих» не оставалось. Поражение и 90-летний юбилей клуба – нехорошее сочетание, но, как уточнялось, динамовцы не провалили матч, они старались, но бывают такие дни, когда все против тебя – невольно даже ты сам.

СДЕРЖАННЫЕ ПОБЕДЫ
Паулу Фонсека перед финалом Кубка страны дал возможность «перекурить» абсолютно всем игрокам основного состава, а победный результат в Одессе формировали резервисты, выдавшие хороший матч – без особых спадов. Кстати, «Черноморец» вернулся на родной стадион, где агрономы успели привести газон в нормальное состояние. Хочется верить, что клуб получил хороший урок на будущее, который позволит следующей весной избежать тех огромных проблем с полем, где еще два месяца назад травы вообще не было.
Что касается матча, то он прошел с территориальным перевесом «горняков» – особенно в первом тайме, но по количеству голевых моментов «моряки» почти не уступили авторитетному сопернику. Но в тот субботний вечер дал о себе знать класс игроков «Шахтера» (резервистов!), которые своими шансами смогли воспользоваться. Также и госпожа Удача зачастую поворачивалась лицом к подопечным Фонсеки. К примеру, когда гости забивали дебютный мяч: Дмитрий Безрук справился с ударом Дентиньо, но «кругляш» отлетел в Ризвана Аблитарова, рикошетом от ноги которого и приключился первый гол. А еще можно вспомнить удар Алексея Хобленко, когда донетчан от неприятностей спасла штанга. В другом подобном эпизоде свое мастерство продемонстрировал уже Никита Шевченко, огорчивший того же Хобленко.
Гости похожие атаки смогли довести до логического завершения: сначала прострел Алана Патрика замкнул Густаво Бланко-Лещук, а во втором тайме нападающий «Шахтера» воспользовался передачей Богдана Бутко. Можно сказать, что «горняки» получили хороший заряд положительных эмоций перед ближайшей средой, но сделали это те футболисты, которые вряд ли сыграют в финале Кубка Украины. С первых минут они точно не появятся, поэтому стоит рассуждать о хорошем настроении ведущих исполнителей, но связано оно с недавно завоеванным чемпионским титулом.
«Заря» продолжает не играть, а мучиться… Опять парни Юрия Вернидуба блекло выглядели в атаке, лишь минимально одолев «Александрию», которая большую часть матча провела вдесятером. Роковую ошибку в конце первого тайма допустил Андрей Новак, который первым успевал к мячу, но голкипер не сумел точно предугадать отскок «сферы» от газона: собирался Андрей головой сыграть, но мяч оказался чуть выше – пришлось руками помогать. Все это происходило за пределами штрафной площади, так что рефери назначил штрафной удар и удалил вратаря, который помешал Деннису Бонавентуре выбежать на пустые ворота.
Получив неожиданное преимущество в одного игрока, хозяева поля так обрадовались, что праздновали вплоть до финального свистка, забыв, что надо играть в футбол. «Заря» еще до перерыва могла пропустить, но с близкого расстояния Артем Полярус попал в штангу. Во втором тайме луганчане создавали только полумоменты, а победу удалось добыть благодаря Павлу Мягкову, который так спешил помочь своим защитникам, что снес на своем пути Паулиньо. Закономерный пенальти реализовал Рафаэл Форстер, после чего футбол закончился. «Заря» ничего не могла придумать в атаке, обескровленная «Александрия» отвечала тем же, а болельщики на «Славутич-Арене» и возле телевизоров благополучно засыпали. Когда подопечным Вернидуба надоело стучать в закрытую дверь, они принялись играть на удержание счета, с чем удалось справиться, но дополнительные седые волоски на голове тренера точно появились.
Ради справедливости надо отметить, что еще в равных составах «Заря» не выглядела совсем уж безнадежной. Все-таки можно обратить внимание на «второй этаж», где дважды солировал Андрей Пилявский, который сперва чуть не попал в ближнюю «девятку», а позже сотряс штангу ворот «Александрии». Можно даже вспомнить один момент, созданный по итогам неплохой комбинации, когда Джаба Липартия не переиграл Новака. Собственно говоря, на этом почти все. Остается лишь о небольшом скандале сказать – перед матчем и после финального свистка Владимир Шаран отказался принять рукопожатие от Вернидуба. Можно не сомневаться, виной тому слова Юрия Николаевича, который ранее обвинил руководителей и тренеров «Александрии» в том, что они каким-то образом влияют на арбитров. Такие вот дела…

Игорь КРОВНЫЙ