Спортивна газета "Вболівальник"

28-й тур

Несмотря на то, что хозяева поля годиком ранее побеждали столичный клуб, после чего заполучили приличный еврокубковый опыт, все равно их действия в отчетном матче носили несколько хаотичный характер. В дебюте встречи у многих футболистов «Карпат» в большей или меньшей степени дрожали коленки, хотя особого турнирного давления на них не было. Следовательно, стоит говорить исключительно о влиянии на игроков статуса оппонента. Прежде всего, в глаза бросались некие панические настроения львовян в работе с мячом. Если гости в этом плане чувствовали уверенность в собственных силах, то у «зелено-белых» ее не было вообще. Все или почти все подопечные Кононова настолько боялись потерять мяч, что в ряде эпизодов предпочитали просто забросить «кругляша» Александру Шовковскому, как говорится, от греха подальше. Даже в не самых сложных ситуациях следовал авантюрный пас в надежде на некое стечение обстоятельств или ошибку соперника…
Посему голевые моменты у ворота «Динамо» возникали, скажем так, спонтанно, вследствие каких-то рикошетов или невразумительных отскоков. Собственно говоря, возможностей для взятия ворот у «Карпат» было всего две, и каждая из них лишь отчасти была плодом осмысленных действий. Игорь Ощипко вышел на ударную позицию после отскока мяча от других игроков, но защитник пробил немного неточно, а уже при счете 0:2 Михаил Кополовец результативно ударил издали, но только рикошет от, кажется, того же Ощипко помог «сфере» оказаться в воротах. В общем, если бы «зелено-белые» добились бы приемлемого результата (ничья или победа), то он мог быть лишь плодом стечения обстоятельств.
Динамовцы действовали гораздо спокойнее и изобретательнее, грамотнее контролируя мяч. Голевых моментов и у киевлян было не очень много, все же больше, чем у «Карпат». Но количество в футболе – это второстепенный фактор, главное – реализация удобных возможностей, и этот фактор у «бело-синих» оказался на хорошем уровне. Еще в первом тайме Олег Гусев удачно кивнул головой, пока Грегор Балажиц непонятно чем занимался – 0:1. А после перерыва гости классически разыграли «третьего лишнего», когда Андрей Шевченко, пребывавший в офсайде, остановился, оставив мяч набегающему из глубины Огнену Вукоевичу. Первым к «сфере» поспевал голкипер, но не сумел ее вынести от греха подальше, потому хорват забивал уже в полупустые ворота. В данном эпизоде отмечаем отменную работу главного арбитра, который проигнорировал поднятый лайнсменом флажок, дав возможность «Динамо» завершить легитимную атаку. Ближе к завершению встречи чуть было не оформил дубль Гусев, но на сей раз Мартин Богатинов выручил команду.
Можно говорить о том, что львовянам не хватало дисквалифицированных игроков, но как-то не сильно верится в то, что Артем Федецкий, Иван Милошевич и Сергей Зенев сумели бы оказать существенное влияние на игру. Хотя… Да какая уже разница – счет на табло, все остальное – теория, которая без практики, как известно, мертва. Динамовский класс вновь дал о себе знать, и как раз этой составляющей не хватило «Карпатам». Но ничего страшного – постепенно, хочется верить, и этот пробел будет ликвидирован.
Напоследок обратим внимание на событие, состоявшееся еще перед матчем. Поклонники «Карпат» и «Динамо» организованным маршем в истинно украинском наряде прошли к стадиону, проявив друг к другу максимальное уважение. Ну и непосредственно на трибунах стадиона атмосфера была прекрасной, а здоровенный баннер, на котором Олега Кононова нарекли почетным гражданином Львова, едва не вызвал у тренера скупую мужскую слезу. Словом, праздник в сердце Западной Украины получился прекрасным.

Игорь КРОВНЫЙ

Exit mobile version