28-й тур

Группа 2
21 апреля
«ЧЕРНОМОРЕЦ» (Одесса) – «АЛЕКСАНДРИЯ» – 1:3 (0:2)
«СТАЛЬ» (Каменское) – «ЗИРКА» (Кропивницкий) – 1:1 (0:0)
22 апреля
«ОЛИМПИК» (Донецк) – «КАРПАТЫ» (Львов) – 0:2 (0:1)

ПРОРЫВ «КАРПАТ»
Еще совсем недавно, в середине марта, «Карпаты» пребывали в плачевном положении, что касается и качества игры, и результатов, и турнирного положения. Но четыре победы подряд позволили команде Олега Бойчишина и Дарио Друди сделать основательный прыжок вверх, оставив далеко за спиной опасные строчки турнирной таблицы. К этому прорыву «зелено-белые» шли с лета прошлого года, когда команда почти полностью поменялась, а зимняя пауза подвела определенную черту под революцией, по ходу которой через команду прошли приблизительно 25 новых футболистов, однако закрепиться во Львове смогли немногие. На выходе мы и получили смесь из новичков и тех ребят, которые и раньше были в структуре клуба. Им понадобилось много времени, дабы превратиться в коллектив единомышленников, которые работают в одинаковом стиле, придерживаясь выбранного вектора игры.
Поначалу ошибка новых менеджеров заключалась в том, что они хотели построить команду на абсолютно чуждом фундаменте, под которым подразумевается тотальная ставка на атаку. Однако исполнители прибыли не самого высокого уровня, они не могли играть по принципу «вы забьете – сколько можете, а мы – сколько захотим». Соперники регулярно наказывали львовян за авантюризм, который исчез только зимой, когда боссы поняли, что команде катастрофически не хватает тех ребят, которые будут «носить рояль».
На выходе мы и получили новое формирование, в котором за креатив на самом деле отвечали новички, а оборону и разрушение в большей степени формировали футболисты, которые уже достаточно давно пребывают в «Карпатах». Правда, эту доморощенную компанию разбавил Артем Федецкий, но все прекрасно знают, что у этого парня, несмотря на поездку в Германию, «зелено-белое» сердце. И пусть 32-летний защитник уже не является эталоном надежности, но именно с его помощью удалось слепить в кучу два лоскута разного цвета, которые прекрасно сочетаются друг с другом. Плюс, конечно, и о пройденном времени нельзя забывать, за которое и удалось сгладить все острые командные углы. А без них «Карпаты» уверенно поехали вперед, не замечая соперников на своем пути. «Олимпик» исключением не стал.
Донетчане, так уж сложилось, во время зимней паузы никаких шагов вперед не делали, а только назад двигались. Не добровольно, а принудительно, ведь команду покинули многие ключевые исполнители. Роману Санжару пришлось максимально быстро закрывать появившиеся «дыры» с помощью тех новых футболистов, которые на рынке труда были не особо востребованы. Создать с ними боеспособный коллектив можно, но явно не сразу, а потому нет ничего удивительного в том, что в весенней части сезона «олимпийцы» демонстрируют плохие результаты.
Так что все сводилось к тому, что в воскресенье на динамовской арене сошлись коллективы разного уровня – на данный момент. Львовяне отметились хорошими комбинационными действиями, причем им удавалось продуктивно атаковать и с помощью позиционного наступления, и посредством использования контригры. Девять ударов в створ ворот за 90 минут – это неимоверный показатель для украинского футбола! У «Олимпика» аналогичный критерий более скромный – только четыре попадания, которые поровну распределились по таймам. Обе 45-минутки были похожи не только этим, но и характером противостояния, в котором роль «первой  скрипки» играли гости, а хозяевам приходилось ограничиваться малым. Несколько редких контратак, два-три удара издали – вот и весь послужной список «олимпийцев». А если говорить о реальных голевых моментах, то их всего было два, но Геннадий Пасич и Виталий Балашов не смогли справиться с Алексеем Шевченко.
Основной бедой «Олимпика» стала катастрофически низкая скорость, причем подразумевается не беговая работа, а движение мяча. В этом, кстати, тоже можно проследить наличие упомянутой проблемы: скромный уровень исполнителей и отсутствие взаимопонимания. Такие же проблемы наблюдались у донетчан и в обороне, где свободные зоны и банальные индивидуальные ошибки были привычным явлением. Огромная дыра в центральной зоне привела к первому взятию ворот, когда Марьян Швед беспрепятственно вошел в штрафную площадь хозяев поля, мастерски разобравшись с голкипером. Нельзя не отметить, что хорошую скидку партнеру организовал Хорхе Карраскаль.
Перед антрактом колумбиец сумел еще раз порадовать партнера, когда заработал пенальти. Юркого «интуриста» безапелляционно сбил Сергей Вакуленко, но Швед с «точки» не переиграл Артема Кичака. Вот и решил Хорхе чуть больше положиться на себя любимого, в чем ему помогли соперники: Евгений Цымбалюк отдал неудачный пас, Евгений Пасич неудачно обработал мяч, а Карраскаль продолжать эту тенденцию не захотел, удачно перебросив «сферу» через голкипера. Счет в этом поединке мог стать совсем уж неприятным для «олимпийцев», но свою команду без устали выручал Кичак, который после финального свистка признал, что результат в полной мере соответствует тому, что происходило на футбольном поле.

БЕДА «ЧЕРНОМОРЦА»
Коллективы разного уровня встретились и в Одессе, где также убедительную победу добыли гости, хотя в данном противостоянии пенальти, мягко говоря, нельзя назвать безапелляционным. В середине первого тайма Николай Балакин указал на «точку», посчитав, что Артем Чорний сбил Андрея Запорожана. Как же было на самом деле? Андрей пятился назад, пытаясь сыграть верховой мяч, наткнулся на Артема, который тоже стремился побороться в «воздухе», но борьбы так и не было: Запорожан упал, а рефери поставил пенальти. Адвокаты Балакина, конечно, могут сказать, что какие-то основания для назначения одиннадцатиметрового удара были. И в их словах можно найти правду, но в таком случае возникает другой вопрос: почему еще в 21-м аналогичном случае арбитр молчал?
А суммарное число 22 мы взяли не с «потолка» – это количество угловых ударов, один из которых и привел к той самой «точке». А по ходу выполнения других стандартов аналогичного формата возникали такие же контакты и силовая борьба, так что судья мог смело еще 21 раз указывать на одиннадцатиметровую отметку, если уж он решил выбрать такой стиль работы. Но последовательности мы так и не дождались, а Василий Грицук четко реализовал пенальти, сделав счет 2:0 в пользу «Александрии». Гости открыли счет в матче тоже с помощью стандарта: «воздух» выиграл Артем Ситало, мяч вблизи лицевой линии настигнул Андрей Гитченко, а Сергею Старенькому оставалось лишь с близкого расстояния переиграть голкипера. Третий гол оформил Артем Полярус, которому помощь партнеров не понадобилась. Хавбек просто «плюнул» в дальнюю «девятку», дав легкий шанс Дмитрию Безруку на спасение, но вратарь лишь зацепил «кругляша», но кардинальным образом изменить траекторию его движения не сумел.
«Черноморец», отметим, атаковал много и настойчиво, но подчас складывалось впечатление, что целью «моряков» был не столько гол, сколько возможность заработать угловой удар. Аж 15 раз с этой задачей одесситы справлялись, но лишь в одном случае «корнер» принес успех. Удар Ивицы Жунича на себя приняла перекладина, но успешно на добивании сыграл Иван Бобко. Также хозяева запомнились дальними ударами Кирилла Ковальца, Максима Третьеякова и Чорния, но в тот день Юрий Панькив ошибаться не планировал, четко забирая даже те мячи, которые шли вплотную к штанге. Креативной игрой в пас, увы, «Черноморец» своих поклонников не порадовал, лишь усугубив свое турнирное положение. Теперь подопечные Константина Фролова могут рассчитывать максимум на переходные матчи…

ПРОБЛЕМА «СТАЛИ»
Приблизительно такая же ситуация и у «Стали», которая не смогла на арене «пивоваров» одолеть «Зирку». В этом матче тоже ощущалась нехватка конструктивной игры, а голы стали результатом индивидуальных ошибок. В дебюте второго тайма не лучшим образом сыграл Герман Пеньков, во вратарской площади проигравший верховую дуэль Сергею Петрову. Теоретически можно было говорить о нападении на голкипера, ведь ощутимый контакт между игроками на самом деле был. Однако большим минусом Пенькова стало то, что он даже не выпрыгнул, а пытался в статическом положении добраться до мяча, тогда как форвард в это же время успел взмыть на полметра вверх. В общем, правду в молчании Евгения Арановского можно отыскать без особых проблем.
Интересно, что после игры сетовали на работу арбитра представители «Зирки», кивавшие и в сторону удаления, и в сторону пенальти. Но и здесь можно оправдать Арановского, ведь Иван Цюпа, уже имея предупреждения, сыграл слишком грубо, а через несколько минут Алексей Збунь слишком откровенно толкнул в спину Юрия Климчука. По итогам этого контакта и был назначен пенальти, который реализовал Орест Кузык. Имея одного дополнительного игрока, «Сталь» активно шла вперед, но наработала всего на один адекватный голевой момент: Кардосо да Силва Эберт пробивал наверняка, но мяч на линии ворот остановил Адель Гафаити. Хотя похожий шанс был и у Даниила Кондракова, но хавбек из убойной позиции пробил неточно.

Игорь КРОВНЫЙ