27-й тур

Группа 1
4 мая
«ЗАРЯ» (Луганск) – «МАРИУПОЛЬ» – 0:1 (0:1)
«ДИНАМО» (Киев) – «АЛЕКСАНДРИЯ» – 1:1 (0:1)
«ШАХТЕР» (Донецк) – «ЛЬВОВ» – 5:0 (1:0)

АГРЕССИЯ БЕЗ ЭФФЕКТА
Положение подопечных Александра Хацкевича и без того казалось почти безнадежным, а теперь столичным футболистам надо рассчитывать на то, что в оставшихся пяти играх «Шахтер» трижды проиграет. Уповать на такой итог заключительной части первенства – все равно что проходить девять кругов ада, о которых давным-давно в «Божественной комедии» писал Данте Алигьери. Каждый шаг будет приносить отрицательные эмоции, причем велика вероятность того, что «золотая» интрига умрет еще до последнего тура. Обязательным условием возможного спасения киевлян является триумф в личной встрече, но и при таком развитии событий шансы «Динамо» на чемпионский титул катастрофически малы. Это тот случай, когда самое время говорить строго о математических шансах претендента.
Киевляне поставили себя на край пропасти на «Олимпийском», куда пожаловал уже почти свежеиспеченный бронзовый призер чемпионата. Парни Владимира Шарана знали о фиаско «Зари», так что в отчетной встрече у них была тройная мотивация максимально высокого уровня. Гости стремились и дополнительный перевес в споре с луганчанами заполучить, и себя порадовать приемлемым результатом в игре с одним из грандов отечественного футбола, а еще солидные премиальные на дороге не валяются. Все эти пункты плана гости стали реализовывать максимально быстро…
Но сначала надо сказать, что Шаран немного перетасовал кадры, решив максимально уплотнить опорную зону, где появились известные разрушители Андрей Запорожан и Евгений Банада, а в атакующую линию «влился» быстроногий Максим Задерака, тогда как более статичный Кирилл Ковалец остался на скамейке запасных. Несложно догадаться, что наставник пытался усилить среднюю линию и сделать более легкой атакующую линию, направленную на контригру.
В какой-то степени план тренера сработал, но результативный выпад «Александрии» нельзя назвать классической контратакой. В данном случае необходимо говорить о позиционном наступлении с резкой обостряющей передачей в исполнении Антона Шендрика, а ключевой рывок совершил Андрей Цуриков. Защитник прострелил на Артема Поляруса, который оперативно доставил мяч во вратарскую площадь соперника, где неудачно выбил мяч Александр Андриевский, позволивший Валерию Лучкевичу спокойно закатить «сферу» в пустые ворота.
Поразительно, но почти все творцы важнейшего гола поочередно покинули поле, что было связано с травмами. Сначала пришлось уйти Лучкевичу, потом – Цурикову, а во втором тайме внепланово из-за повреждения выпал еще и Шендрик. Шарану пришлось постепенно изменить тактический рисунок игры, что тренер делал уже с прицелом на имеющийся результат. Полярус ушел закрывать левый край обороны, а вышедшие Дмитрий Гречишкин и Ковалец укрепили середину поля. Что касается Дениса Дедечко, то он просто заменил Шендрика в центре защиты. Но даже в таком экспериментальном формате «Александрия» смогла удержать ничью.
Александр Хацкевич классическую проблему в атаке решил при помощи Карлоса Де Пены, расположившегося на позиции чистого нападающего, а зону левого хавбека теперь закрывал Георгий Цитаишвили. Дисквалифицированного Томаша Кендзеру в основном составе заменил Никита Кравченко, с правого фланга которого, кстати, и пришла результативная атака «Александрии». Но, конечно, в том моменте стоит говорить о коллективной ответственности сразу нескольких исполнителей «Динамо».
Оказавшись в роли догоняющей стороны, «бело-синие» впереди не блистали. Прострел Кравченко мог превратить в гол Владимир Шепелев, но полузащитник из хорошей позиции не попал в дальний угол ворот. Сам Никита мог забить уже перед антрактом, но с его неплохим ударом справился голкипер. Также отметим шанс Де Пены, «стрелявшего» головой после заброса Виталия Миколенко, однако мяч не попал в створ ворот.
На второй тайм тренер киевлян выпустил Николая Шапаренко, а позже появился и типичный нападающий Назарий Русин. Шапаренко, отметим, мог забить максимально быстро, но хавбек с хорошей позиции попал в штангу, а позже Тамаш Кадар головой пробил строго в голкипера. Откровенно говоря, ответный гол не назревал, но киевляне смогли воспользоваться ошибкой соперника. Потерял «сферу» в середине поля Банада, а быстрый выпад довели до забитого мяча Виктор Цыганков и Русин.
Получив «пробоину», гости вовсе не запаниковали, а продолжали стойко играть на разрушение. Динамовцы наступали, давили, но реальных голевых моментов попросту не было. Фактически за оставшиеся полчаса игры можно отметить лишь удар Цыганкова со штрафного, но Юрий Панькив спокойно справился с угрозой. «Александрия» после своего гола почти не атаковала, запомнившись лишь неточными ударами Артема Ситало и Банады. Так что одного попадания в створ ворот гостям хватило для приемлемого результата. Киевляне суммарно потревожили Панькива четыре раза, но сумели забить также лишь один мяч.

РАЗНАЯ ЭКСПРЕССИЯ
В пять раз более результативно сыграл «Шахтер», но перед лидером чемпионата стояла максимально простая задача. Дело в том, что «Львов» неожиданно решил не отсиживаться в обороне, а сыграть на равных с сильным соперником. В такой игре ключевое значение имеет класс исполнителей, так что гости были обречены на провал. Не стоит говорить, что Богдан Блавацкий решил совершить футбольное «самоубийство» – просто он немного переоценил своих подопечных. Но плюс всей этой истории заключается в том, что болельщики увидели хороший атакующий футбол.
Вот только быстрые выпады «Львова» захлебывались максимально быстро, а «горняки» создали кучу голевых моментов, сумев показать хороший процент их реализации. Разве что в первом тайме хозяева не преуспели, сумев пять или шесть перспективных выпадов конвертировать всего в один гол. Да и тот результативный удар по своим воротам нанес Алваро, невольно завершивший старания Исмаили и Жуниора Мораеша, который и стал условным ассистентом. После перерыва «Шахтер» играл в свое удовольствие, наступая по всем направлениям и с привлечением почти всех игроков. Отсюда и такое разнообразие в итоговом протоколе: забивали Веллингтон Нем, Сергей Болбат, Виктор Коваленко и Алан Патрик. Три результативные передачи в активе Тайсона, а Виктору ассистировал щедрый Мораеш.
«Заря» и «Мариуполь» также выдали неплохой матч, хотя до середины первого тайма команды ничего не могли придумать впереди. Более веселая игра началась с момента, который создал Богдан Леднев, делавший все правильно, но вовремя не успел рвануть на прострел медлительный Филипп Будковский, оказавшийся перед воротами, когда мяч уже шел в сторону углового флажка. Гости ответили ударом головой Сергея Яворского, но опасным его можно назвать лишь с большой натяжкой. А потом на ровном месте хозяева пропустили: Александр Пихаленок выдал поникающую передачу на Александра Зубкова, который не пожадничал, позволив Руслану Фомину загнать «сферу» в пустые ворота.
Стартовые 20 минут второго тайма тоже не стали торжеством атакующего футбола, но постепенно «Заря» начала активнее идти в атаку, благодаря чему «Мариуполь» мог контратаковать. Тогда-то и появился футбол, напоминавший эффектную битву в Харькове, правда, на «Славутич-Арене» могли забивать обе команды. В составе «Мариуполя» свое голевое слово стремился сказать Вячеслав Чурко, но полузащитник, воспользовавшись ошибкой вратаря, не попал в почти пустые ворота. Более осмысленные атаки в дальнейшем пытались завершить Зубков и Андрей Борячук, но и у этих ребят дела с меткостью обстояли не лучшим образом.
Луганчане прекрасно понимали, что играются с «огнем», но у них не было выбора, ведь атаки малыми силами не приводили даже к перспективным моментам. Более активные наступательные действия, «наконечником» которых уже являлся Неманья Иванович, должны были привести к голу. К примеру, когда серб выходил на ударную позицию, но из пределов штрафной площади он не попал в ворота. А как Максим Лунев промахнулся на дальней штанге, когда перед ним оставался только беспомощный голкипер, неизвестно…
Зато Евгений Гальчук по-настоящему выручил свою команду, когда на свидание с ним выскочил Иванович. Неманья хорошо пробивал в дальний угол ворот, но голкипер ногой сумел зацепить мяч, а добить его никто не успел. «Заря», как и динамовцы, постоянно держала в напряжении оборону «Мариуполя», но и луганчане до серьезных голевых шансов добирались крайне редко. В общем, остался у хозяев поля в активе один удар в створ ворот (Ивановича), чего не хватило для положительного результата. Теперь подопечные Юрия Вернидуба отстают от «Александрии» на десять баллов. В «бронзовом» споре у нас также осталась лишь теоретическая интрига.

Владимир СТАХОВ