Спортивна газета "Вболівальник"

25-й тур

14 апреля
«ЗАРЯ» (Луганск) – «ДИНАМО» (Киев) – 0:1 (0:1)
15 апреля
«ОЛИМПИК» (Донецк) – «ШАХТЕР» (Донецк) – 0:4 (0:2)
16 апреля
«ЧЕРНОМОРЕЦ» (Одесса) – «АЛЕКСАНДРИЯ» – 1:0 (0:0)

ФУТБОЛ БЕЗ ФУТБОЛА
Одесситы в текущем сезоне уже обыгрывали «Александрию» на своем поле со счетом 1:0, но в данном случае задача усложнялась тем, что «морякам» пришлось покинуть родную арену, к которой были серьезные претензии со стороны функционеров Федерации футбола Украины. Официально, конечно, прошло сообщение, что сами представители «Черноморца» решили что-то сделать с газоном, но все понимают истинные мотивы такого решения – оно было вынужденным, а не добровольным. Все это следствие несостоявшейся кубковой игры, по итогам которой «Полтава» получила техническое поражение, а «Шахтер» спокойно прошел в полуфинал турнира. Пусть наши футбольные чиновники с помощью такого прецедента вынудили команды тщательнее готовить поля, но лучше уж так, чем никак…
Перенос матча на новое поле получился несколько загадочным… Сообщалось, что изначально «Александрия» отказалась у себя принять «Черноморец», но потом согласилась. Также не совсем понятно, где состоится ответный поединок второго круга: или это был обмен стадионами, чтобы в 30-м туре сыграть в Одессе, или и во второй половине мая команды встретятся на «Нике»? Возможно, все в этом вопросе будет зависеть от состояния многострадального одесского поля… Главное, что сейчас поединок прошел на хорошем поле, что позволяло уповать на качественный футбол…
Увы, ожидания так и остались ожиданиями. Коллективы продемонстрировали организованную игру, акцент который был крепко сдвинут в сторону разрушения, а потому робкие попытки обострения в атаке ни к чему положительному не приводили. Мягко говоря… А если высказываться грубее, то за 90 минут почти нечего вспомнить – это был убаюкивающий футбол, запись которого смело можно продавать в аптеках, где будет создана неслабая конкуренция снотворным препаратам. Креативные действия «моряков» привели к моменту Никиты Таракова, которому ассистировал Алексей Хобленко, но полузащитник не попал в ближнюю «девятку» с довольно острого угла. «Александрия» ответила ударом со штрафного в исполнении Валерия Бондаренко, но и здесь точности не хватило.
Отметим, что Владимир Шаран в данной встрече играл с тремя центральными защитниками, однако фланговые игроки, получившие свободу действий, этим воспользоваться не смогли. А Александру Бабичу из-за дисквалификации Давида Хочолавы пришлось переформатировать оборону: в центр сдвинулся Александр Азацкий, а его место слева занял Александр Каплиенко. Даже в таком формате защитники сработали хорошо, хотя не забываем, что с серьезным давлением соперника не сталкивались.
Судьбу поединка решил стандарт – угловой. Александр Андриевский навесил, Дмитрий Коркишко без проблем «расстрелял» ворота, а Вахтанг Чантуришвили разочаровано упал на газон – он не успел закрыть своего оппонента. Когда «Александрия» оголила тылы, мог забить Максим Третьяков, получивший идеальный пас от Коркишко, но в ближнем бою сильнее оказался Владислав Леванидов. Перед финальным свистком принять активное участие в этом ужасном спектакле решил и Дмитрий Кутаков. Арбитр обратил внимание на безобидное падение Евгения Банады и такой же фол (и не факт, что он был!) со стороны Хобленко. Зачем давать за это предупреждение, которое превратилось в красную карточку, – не совсем понятно. Зато «Заре» будет чуть легче, против которой «моряки» в следующем туре сыграют без Хобленко. Последний звуковой сигнал Кутакова болельщики восприняли с облегчением – кажется, никто больше не хотел смотреть на это унылое зрелище. Кстати, на этот поединок вход был бесплатным, но аншлага на «Нике» все равно не было. И люди, решившие эти два часа провести без футбола, к сожалению, не прогадали…

ФУТБОЛ С ФУТБОЛОМ
А болельщицкий рекорд тура был установлен в Запорожье, где встретились «Заря» и «Динамо». Здесь также команды ограничились одним голом, но качество игры на «Славутич-Арене» было несколько выше, чем в Александрии. О россыпи голевых моментов рассказать не удастся, но в действиях футболистов была светлая мысль, что положительно сказалось на уровне футбола. Особенно симпатичным получился первый тайм и непосредственно отрезок до дебютного гола, когда обе стороны стремились найти счастье вблизи чужих ворот.
Играя по одинаковым тактическим схемам, луганчане и киевляне смогли озадачить друг друга, причем первый шанс отличиться получили хозяева поля, но из идеальной позиции Евгений Опанасенко пробил выше ворот. Защитник, напомним, на первом этапе текущего первенства принес «Заре» победу на «Олимпийском», но сотворить еще один подвиг не удалось. Также отмечаем дальний удар Рафаэла Форстера, с которым Максим Коваль справился не без проблем.
Гости на это ответили своими моментами, причем в обоих случаях речь идет об угрозах из-за пределов штрафной площади. Сначала Николай Морозюк попал в перекладину, а потом Сергей Сидорчук пробил над этой же горизонтальной частью ворот. Дело шло к голу, а вопрос заключался только в том, кому придется доставать мяч из своих ворот. Не повезло Игорю Левченко, причем фактор удачи имел место быть, поскольку первый удар Дениса Гармаша заблокировал Артем Гордиенко. Но мяч вновь отлетел к полузащитнику «Динамо», что и привело к голу. Однако в дебютной фазе атаки роковую ошибку допустил Опанасенко, поломавший офсайдную линию, благодаря чему Гармаш оказался в легитимном положении после длинной передачи Александара Пантича. Перед перерывом Сидорчук мог в большей степени убить интригу матча, но после ошибки Левченко хавбек «Динамо» попал в штангу.
Второй тайм тоже прошел достаточно энергично, но в другом стиле: киевляне четко давали понять, что минимальное преимущество их устраивает, а «Заре» приходилось играть первым номером. Подопечные Юрия Вернидуба уже довольно давно пытаются выстроить свои позиционные атаки, но до сих пор полноценно это не сделано. Хотя бы по той причине, что позиционные атаки при насыщенной обороне противника – это самое сложное, что существует в современном футболе. Немногие европейские команды в совершенстве владеют этим «оружием», над формированием которого «Заре» придется еще много работать.
Эта команда сейчас заточена на быстрые атаки, в которых очень симпатично смотрится Деннис Бонавентуре, но в условиях плотной опеки нигериец чувствует себя не очень комфортно. Все мы помним его фееричную игру против «Шахтера», когда «Заря» могла использовать свободные зоны, но потом был мрачный поединок в Александрии, где в условиях опеки Денниса вообще не было видно. И в этом не только его вина, но и всей команды, которая все-таки пытается стать лучше. Вот и в отчетном противостоянии кое-какие проблески надежды у хозяев поля были, но до реального голевого момента дело не дошло. Динамовцы, действуя в своем любимом стиле, имели возможности для второго гола, но с реализацией дела обстояли плоховато.
В общем, счет так и не изменился – в разборках внутри элитного секстета «Заря» еще не побеждала, ограничившись всего одним набранным очком. Динамовцы эти же три тура прошли безошибочно, причем в каждом матче стабильно забивал Гармаш, который также огорчил «нефтяников» в недавней кубковой встрече. Сергей Ребров смог встроить Дениса в командную схему игры, найдя для него самое удобное место. Да и вообще после перехода на игру в три защитника «бело-синие» выглядят очень хорошо, что, конечно, сказывается на результативности коллектива.
Вот только основная проверка у столичных ребят еще впереди – это схватка с «Шахтером», который в 25-м туре легко и непринужденно разобрался с земляками. «Олимпик» впервые сыграл на динамовском стадионе имени Валерия Лобановского, чему были рады и «горняки». Вообще обе команды, базирующиеся в Киеве, с удовольствием сыграли в столице Украины, избежав затруднительных перелетов и переездов. Кстати, донецкое противостояние «Олимпика» и «Шахтера» принимал уже пятый стадион! Команда Романа Санжара вышла в элитный дивизион по итогам сезона-2013/14, так и не сумев сыграть дома – по понятным причинам пришлось покинуть Донецк. Сначала донецкие коллективы встречались на столичной арене имени Виктора Банникова (2014–2015), потом была «Арена-Львов» (2015–2016), сумской «Юбилейный» (2016) и харьковский стадион «Металлист» (2017). Теперь имеем новое место дислокации, где футболистов порадовало состояние поля.
Возможно, именно качественный газон позволил игрокам «Шахтера» проявить свои лучшие качества, а осечка в недавней встрече с «Черноморцем» (1:2) позволила переосмыслить отношение к реализации голевых моментов. Теперь этот фактор у «горняков» был на высоком уровне, так что к принципиальной встрече с киевлянами подопечные Паулу Фонсеки подходят в хорошем настроении. Собственно говоря, об этом могут говорить и «бело-синие», поэтому 21 апреля мы вправе рассчитывать на футбол очень высокого уровня.

Игорь КРОВНЫЙ
Exit mobile version