Спортивна газета "Вболівальник"

24-й тур

9 апреля
«АЛЕКСАНДРИЯ» – «ЗАРЯ» (Луганск) – 0:0
«ШАХТЕР» (Донецк) – «ЧЕРНОМОРЕЦ» (Одесса) – 1:2 (1:1)
«ДИНАМО» (Киев) – «ОЛИМПИК» (Донецк) – 4:0 (2:0)

НЕИСПРАВИМЫЕ ДОНЕТЧАНЕ
Можно ли назвать осечку «горняков» в Харькове сенсацией? Да, конечно! Все-таки 23 тура команда шла без поражений, а тут такая неприятность на своем поле. Но к подобному развитию событий дело шло постепенно, ведь в последних шести встречах «Шахтер» один раз сыграл вничью и добыл пять минимальных побед. Только минимальных! Непосредственно по качеству футбола донетчане значительно превосходили всех оппонентов, однако счет всегда получался «скользким». Причина столь парадоксальной ситуации кроется в том, о чем не принято говорить в прессе. Это перед камерами футболисты говорят об упомянутой мотивации, а на самом деле они уже считают себя чемпионами. В таком эмоциональном состоянии удается играть легко и непринужденно, не слишком переживая за итоговый результат.
И все ведь получается, но основной минус всего этого процесса заключается в реализации голевых моментов – именно в решающей стадии атак мешает излишняя расслабленность. Периодически все сводится к авантюрным ударам и попыткам забить эффектно, а в других случаях «горняки» пытаются буквально завести мяч в ворота, стремясь в полной мере показать свое превосходство над оппонентом. Отсюда и выстраданные голы, которые только при детальном рассмотрении являются таковыми. Также нельзя оставить в стороне фактор Фреда, который был одним из лидеров команды, но ему придется отдохнуть до лета из-за старой истории с допингом.
Параллельно возникают проблемы и в обороне, где Фонсека регулярно меняет пару центральных защитников, но самое главное, что игроки средней линии поля крайне редко помогают сзади. Прежде всего, конечно, подразумеваются бразильцы, которые и в важных матчах неохотно бегут назад, а когда есть право сразу на несколько ошибок, то лень берет верх. Это не какой-то новый процесс – с ним еще Мирча Луческу пытался бороться, но полноценную победу в этой дуэли румынский специалист так и не одержал. Пока проигрывает и португальский тренер, хотя нет сомнений, что он искренне пытается донести до своих подопечных тот посыл, что чемпионат еще не завершен. В его ситуации точно расслабляться нельзя: Лига чемпионов «уплыла» уже давно, сравнительно недавно то же сделала Лига Европы, так что остается только на внутренней арене что-то выиграть – желательно, максимально убедительно.
Но теперь Фонсеке должно быть легче, поскольку футболисты уже не на словах, а на деле поняли, что неуязвимыми они не являются. Одно дело – играть в расслабленном состоянии, но при этом концентрацию внимания никто не отменял – от нее и зависит та самая реализация моментов, ставшая главной проблемой «Шахтера» в прошедшее воскресенье. По этой причине вальяжные удары по почти пустым воротам прерывались одесскими защитниками, тогда как в подобных моментах от донетчан требуется только одно – чуть ответственнее отнестись к тому или иному удару. А не думать, что сейчас не забили – потом забьем. Иногда потом приходит только финальный свисток, прозвучавший в Харькове при счете 2:1 в пользу гостей.
Все перечисленные факторы и привели к поражению от одесситов. Те первый мяч забили после ошибки Тайсона, который не захотел вовремя побежать за своим оппонентом, позволив Александру Андриевскому беспрепятственно пробить издали. Максим Малышев тут же сказал пару теплых слов бразильцу, которому оставалось только руками развести. А во втором тайме излишнюю халатность допустил Марлос, который в стиле Тайсона побежал за своим игроком тогда, когда «поезд ушел». Под этим транспортным средством подразумевается Джордж Элиас, забивавший в пустые ворота, а отличную передачу ему отдал Алексей Хобленко. В активе Алексея и «ассист» в моменте с голом Андриевского.
Придется отметить отличную комбинацию, после которой забил «Шахтер», но коллективные труды Густаво Бланко-Лещука и Бернарда вряд ли кого-то интересуют при имеющемся итоговом результате. Кстати, этот гол дополнительно расслабил «горняков», которые затем не смогли реализовать кучу голевых шансов, а о причинах этого мы уже говорили. Отрыв донетчан от «Динамо» сократился до 11-ти очков, но все равно нет повода говорить о том, что чемпионская интрига возобновилась, тем более что теперь «оранжево-черные» получили очень полезный урок.

ТАКТИЧЕСКИЕ БИТВЫ
Если в данном случае 11 баллов для нас не являются основанием для интриги, то по аналогичному принципу надо говорить, что и динамовцы с вероятностью 99% гарантировали себе серебряные медали первенства. Сергей Ребров продолжает использовать схему с тремя центральными защитниками, которая сработала во встрече с «Олимпиком», позволявшему себе слишком много вольностей в обороне. Они трансформировались в наличие свободных зон, куда с радостью вбегали Денис Гармаш, Андрей Ярмоленко и Артем Беседин.
В кругах тех, кто постоянно ищет закулисные игры, сразу возникла теория о том, что «Олимпик» договорился об аренде стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского на выгодных условиях, а одной из составляющей переговорного процесса стали очки, которые донетчане должны отдавать «бело-синим». Верить в это или нет – каждый для себя решит. У нас подобной информации нет, поэтому предположим, что причиной фиаско на «Олимпийском» стали тактические и кадровые ошибки Романа Санжара.
Сергея Реброва же стоит похвалить, прежде всего, за ту самую новую схему, которая постепенно становится родной для «Динамо». Да, проверить ее эффективность вскоре придется на «Заре» и «Шахтере», но пока она работает. Также отметим решение наставника о переводе Гармаша в зону атаки. Раньше Денис считался опорным полузащитником, но из-за его желания подольше работать с мячом, случались неприятные обрезки на своей половине поля и непосредственно вблизи родной штрафной площади. Теперь полузащитник имеет возможность заниматься любимым делом подальше от своих ворот, где осечки не являются критически важными. К тому же, головой настраиваясь на обострение игры именно в атаке, где чаще появляется возможность для обостряющих передач, Гармаш выглядит органичнее.
Также аплодировать стоя Реброву надо за его смелость и ответственность. Президент «Динамо» Игорь Суркис поведал, что после мартовского поражения от «Зирки» (в Кропивницком) Сергей Станиславович был готов уйти, но Суркис решил не спешить с выводами, оставшись твердым в своей позиции: завершится чемпионат – тогда и будут решаться тренерские вопросы, которые могут исчезнуть, если динамовцы продолжат играть столь успешно.
Схему с тремя центральными защитниками использует и Юрий Вернидуб, но дела его «Зари» идут несколько хуже. Луганчане потеряли два очка в Александрии, где обе команды за 90 минут не смогли создать ни одного реального голевого момента. Серьезные намеки на гол были только у Владислава Калитвинцева, который, пробивая головой, немного не попал в дальний угол ворот, и Дмитрия Леонова, который, оказавшись на линии вратарской площади, не смог грамотно распорядиться мячом. Но наибольшее внимание по ходу матча было приковано к падению Денниса Бонавентуре, которого уложил на газон Сергей Басов. Гости активно требовали пенальти, но Александр Дердо решил оставить этот инцидент без внимания.
Наставник «Зари» после матча сетовал не только на арбитраж, но и на слабую игру Паулиньо и того же Бонавентуре. Причина сей метаморфозы проста: ребята отлично выглядели в игре с «Шахтером» по причине наличия свободных зон, в которые можно врываться и где можно разогнаться. А «Александрия» играла более компактно, не позволяя быстроногим иностранцам свободно принимать мяч, поэтому Паулиньо и Бонавентуре ничего не смогли показать. В 25-м туре (14 апреля, 19.00) «Заря» на своем поле будет принимать «Динамо» – и в этом матче можно рассчитывать на очень зрелищный футбол. Особенно если тренеры останутся верны своей тактической схеме с тремя центральными защитниками. А «Шахтер» на следующий день сразится с «Олимпиком», когда можно будет в какой-то степени проверить состоятельность отмеченной теории о каких-то закулисных договоренностях «Динамо» и «Олимпика». Хочется верить, что их попросту нет – с такой позицией жить немного легче, ведь появляется возможности оптимистичнее взглянуть на украинский футбол, который переживает сложные времена.

Владимир СТАХОВ
Exit mobile version