С ВОСПОМИНАНИЯМИ О ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ…
Небогатая история очных противостояний упрямо свидетельствует о том, что «Харьков» в матчах с «Динамо», как никто другой, входит в ступор. Пять раз встречались прежде эти команды в рамках чемпионата, и ни в одном из матчей «горожанам» не удавалось поразить динамовские ворота. Сами харьковчане много, как правило, не пропускали, но это не мешало фавориту непременно выходить победителем.
А ведь дебют не сулил подопечным Юрия Семина каких-либо проблем. Секундомер едва отсчитал два десятка делений, когда Шацких нанес первый удар по воротам Худжамова. Острый угол, с которого пробивал бьющий, и правильно занятая позиция позволила голкиперу «горожан» отвести угрозу.
Игроки «Харькова» в первые минуты вроде бы и не прижимались к своим воротам (Гунчак на четвертой минуте нанес из-за пределов штрафной первый прицельный удар по воротам Луценко), однако заметно нервничали. Чем довольно скоро воспользовались киевляне. Шацких быстрым вводом мяча из-за боковой снабдил им Гусева. А тот, в свою очередь, при попустительстве Панковца и Соколенко, навесил на линию вратарской. Невысокий Бангура по мячу толком не попал, но и шедший на перехват Худжамов сыграл не очень удачно – кулаком выбил кожаную сферу прямо на голову близ стоящему Гиоане.
В момент, когда «Харьков» получив пробоину, многие наверняка подумали: быть разгрому. С таким вариантом дальнейшего развития событий в корне несогласными оказались подопечные Владимира Бессонова. Мало-помалу они начали показывать зубы, и в оставшееся до перерыва время лишь однажды позволили киевлянам создать остроту у ворот Худжамова. Аккурат на экваторе тайма с близкого расстояния низом бил Бангура, но пробить великолепного голкипера «горожан» гвинейцу не удалось.
После этого до самого антракта динамовцы словно забыли о существовании чужих ворот. Зато в противоположной штрафной пару раз было по-настоящему горячо. Наиболее усердными по части создания остроты у ворот проводившего свой первый матч в нынешнем чемпионате Луценко были Гунчак, Федецкий и Сучков. Но основная каша заварилась во втором тайме.
Стать равным счет мог уже на первых минутах после возобновления игры. Экс-карпатовец Сучков, обыграв в чужой штрафной украинского сборника Мандзюка, должен был открывать счет своим голам за «Харьков». Но удар левоногого белоруса с правой парировал Луценко, а бросившемуся на добивание Рибейро помешали скопившиеся подле ворот защитники.
Вскоре уже сам бразилец, удачно вписавшийся в игру после выхода на замену, едва не поразил цель, подставляя голову после навеса из глубины поля Березовчука. Киевлян подстраховала перекладина, от которой мяч ушел за пределы поля.
Красивую атаку, которая также вправе была стать голевой, соорудили чуть позже Панковец и Федецкий. Первый с левого фланга навесил вдоль ворот, а второй, через спину Юссуфа в полете пробил головой с линии вратарской. На свою беду – прямо в Луценко!
Отложился в памяти и штрафной удар в исполнении Гунчака – пущенный, словно из пращи, мяч голкипер Динамо выбил кулаками в аут.
Динамовцы ожили лишь под занавес матча. Заработанный на 70-й минуте Алиевым и им же самим исполненный штрафной был скорее эпизодом. Худжамов отбил мяч перед собой, прямо на ногу Гиоане, но нижней конечностью у румына получилось хуже, чем головой – мяч ударился о перекладину и опустился на землю уже за воротами. Впрочем, оказалось, румын наносил этот удар уже после отмашки лайнсмена, зафиксировавшего положение «вне игры».
А вот последнюю пятиминутку киевляне провели довольно активно. Гусев, получив оперативный простор, в чужой штрафной, метров с 13 целил в левую от себя девятку – блеснул реакцией Худжамов, который перевел мяч на угловой. Минуту спустя Чеберячко головой вновь перевел мяч за лицевую линию, прерывая опаснейший прострел Корреа в направлении Бангура. Трехходовка Гусев – Милевский – Алиев тоже выглядела перспективной, но до логического завершения – удара по воротам – так и не дошла.
В ИНТЕРТОТО И ИЗ ЗОНЫ ВЫЛЕТА
«Таврия» на всех парах мчится в Кубок Интертото, по пути снимая скальпы с донецких команд. Придерживаясь неписанного футбольного закона, Фоменко выставил победный состав, взявший верх над «Шахтером». А вот Ященко внес четыре корректива в стартовый лист, который не сумел одолеть харьковчан в предыдущем туре. Неблагодарное это дело – ремонтировать машину на ходу, но альтернативы нет. Дозаявив Ткаченко, взятого в аренду у «Шахтера», донецкий штаб сразу же бросил в бой проверенного солдата. Однако один из лучших футболистов в истории «Металлурга» ныне без игровой практики и должного взаимопонимания с партнерами, а потому проявил себя только самоотдачей и парой острых передач на неповоротливого Аилтона. А к тому и Косырину были приставлены недремлющие сторожа. Напротив, крымчане уже в дебюте организовали голевой момент: в сербской дуэли Любеновича и Дишленковича победителем вышел вратарь.
Инертность первого тайма компенсировалась зрелищным вторым, который начался голом Косырина, забитом по-марадоновски… рукой. Только вот забивать нужно по правилам, как это сделал Йокшас с передачи Галюзы. Многоходовка «Таврии» оказалась настолько стремительной, что за ней не уследили не только донецкие защитники, но и соответствующие службы, и автором гола почему-то объявили Бойко. А через несколько минут Идахор промчался по флангу и прострелил набежавшему Гоменюку – 0:2. Ященко пошел ва-банк и заиграл в три форварда: проведенные замены пошли на пользу: Не повезло Тимченко (штанга!), зато настойчивый Косырин все-таки поразил свою цель, головой замкнув навес Булута. В обоюдоострой концовке вышедший на замену нападающий Ковпак испытал себя в роли персонального защитника, но и без его участия крымчане легко разрезали донецкую защиту и пару раз могли увеличить свой перевес.
Ну а матч в Кривом Роге и вовсе вышел не особо зрелищным, да и вряд ли изначально он мог быть таким. Когда на поле встречаются команды, основная цель которых – взять 3 очка – тут уж не до зрелищности. Наверное, от этого так мало было в игре создано голевых моментов. Даже тех, которых с натяжкой можно назвать таковыми, можно было пересчитать по пальцам одной руки.
Обе команды на матч выходили мотивированными. Гостям нужно было «вылезать» из подвала турнирной таблицы. «Кривбасс» также еще не гарантировал себе спокойной жизни. А после этой игры даже усугубил свое положение. Ведь теперь криворожской команде предстоит сыграть с тремя командами, положение которых ничуть не лучше того, которое до этого имела Ахтырка.
Команды неплохо изучили друг друга. Да иначе, видимо, и быть не могло, ведь еще полгода назад Таран и Городов работали, так сказать, в одной «упряжке», поэтому о стиле и характере игры руководимых ими команд знали не понаслышке.
Первый опасный момент в игре возник на 13-й минуте, когда после подачи с фланга по воротам «Кривбасса» пробивал Кучис. После его удара мяч пошел выше ворот. Через минуту гости вновь пытаются создать голевой момент у ворот Хиди, однако новое приобретение «Кривбасса» – Сергей Матюхин в четком подкате выбивает мяч из-под ноги нападающего «Нефтяника».
«Кривбасс» ответил в середине тайма, когда Бюлюкбаши выводил на ударную позицию Мелащенко. Но нападающий, который свои лучшие годы в футболе уже, видимо, провел, ударил выше ворот. Гости не остались в долгу и провели опасную атаку. Кучис бил со средней дистанции, но после его удара мяч ушел на угловой. Опасно разыграли «стандарт» гости, после чего игроки «Нефтяника» трижды пытались поразить ворота «Кривбасса». Последний удар наносил Карпенко, но этот удар уже был неточным.
Больше в первой половине матча чего-то существенного на поле не происходило, разве что стоит обратить внимание на серию «быстрых» замен, которые наставники команд провели вынужденно. И если травмы Радченко и Костышина, скорее всего, не дадут им возможности закончить чемпионат, то у Бидненко, которого со стадиона увезла карета «скорой помощи», есть подозрение на перелом.
Вторая половина матча была ничуть не интереснее первой. С той лишь разницей, что зрители таки увидели взятие ворот. К огорчению для хозяев – взятие именно их ворот. В эпизоде, который и голевым-то назвать тяжело (атака развивалась лишь на фланге) кто-то из игроков «Кривбасса» толкнул в спину Иванова, и арбитр назначил пенальти. Эпизод, в общем-то, спорный, и делать выводы по нему нужно, лишь пересматривая его. Но так решил арбитр. Спорить не станем. Удар Кучиса (без сомнения – лучшего игрока в составе гостей) был безупречен.
В конце матча зрители имели шанс вновь увидеть 11-метровый. На этот раз в ворота гостей. Но игру рукой кого-то из игроков обороны «Нефтяника» арбитр расценил как неумышленную и на «точку» не указал.