23-й тур

Группа 1
3 апреля
«АЛЕКСАНДРИЯ» – «ШАХТЕР» (Донецк) – 0:1 (0:1)
«ЗАРЯ» (Луганск) – «ДИНАМО» (Киев) – 2:3 (1:0)

ВОЗРОЖДЕНИЕ «ДИНАМО»
Совсем недавно динамовцы на своем поле в пух и прах разбили «Зарю», сумев отгрузить сопернику пять мячей. Счет 5:0, конечно, впечатлил, причем назвать его случайным вряд ли можно. За прошедший месяц с «копейками» коллективы принципиально не изменились, поэтому на аналогичный сценарий можно было рассчитывать и в Запорожье, где болельщики, мягко говоря, уважают киевлян не меньше, чем подопечных Юрия Вернидуба. Однако в среду пришлось увидеть абсолютно новый футбол в исполнении одной из команд. Подразумевается «Динамо».
Столичные футболисты вышли на газон «Славутич-Арены» не работать, а отдыхать, решив продлить себе небольшие каникулы, возникшие в связи с матчами национальных сборных и выборами Президента Украины, которые все больше напоминают реалити-шоу. Причем и это социально-политическое явление успело коснуться футбола, если вспоминать свежую историю с главным стадионом страны. Жаль только, что настоящая война в социальных сетях разгорелась не только между политиками, но и между простыми гражданами, которые слишком активно отстаивают свои убеждения. Может, лучше ограничиться «галочкой» напротив любимого деятеля 21 апреля, а уже потом делать выводы по поводу своей правоты и ошибочной позиции противника? Никто ведь наверняка не знает, кто подарит нашей стране счастье и благополучие? Вероятно, даже Владимир и Петр не знают…
Но отходим в сторону от политического вопроса, концентрируя внимание строго на футболе, что динамовцы поначалу не хотели делать. Парни Александра Хацкевича стартовые 45 минут занимались непонятно чем, позволяя себе откровенную вальяжность и на чужой половине поля, и вблизи своих ворот. Возможно, «бело-синие» подумали, что поединок будет очень легко складываться, как чуть раньше, когда были зафиксированы упомянуты 5:0 в пользу киевлян…
Единственный положительный момент в игре гостей можно связать с заработанным пенальти, когда Максим Белый откровенно сбил Назария Русина. Однако Виктор Копиевский не рискнул указать на «точку», оперативно получив комплименты от Хацкевича: «Этот арбитр пять матчей не судил, пусть бы еще пять игр не работал». Если включить человеческие качества, абстрагировавшись от теории заговора, то, конечно, рефери ошибочно постановил, что защитник сумел дотянуться до мяча, а уже потом сбил оппонента, хотя игры в мяч на самом деле не было. К счастью, арбитр в дальнейшем исправился, больше не допуская грубых помарок.
«Заря» тем временем, почувствовав слабость оппонента, активно стремилась идти вперед, создав парочку полумоментов, но Филипп Будковский и Дмитрий Хомченовский пробивали не лучшим образом. Во второй половине первого тайма хозяева поля все-таки забили, чему поспособствовал угловой удар в исполнении Силаса. В конечном итоге Белый в падении через себя пытался бить по воротам, но получился идеальный пас на Александра Караваева, четко направившего мяч в незащищенный угол динамовских ворот. После этого еще две голевые возможности получил Будковский, но нападающий традиционно пробивал в Дениса Бойко.
Это же в дебюте второго тайма сделал Силас, но «выстрел» со штрафного у бразильца получился настолько сильным, что голкипер не смог зафиксировать мяч, а Виталий Миколенко не помешал Белому добавить мяч в ворота. Этот стандарт заработал Хомченовский, а сбил его Тамаш Кадар, увидевший перед собой второй «горчичник». Вот так всего за одну минуту гости остались вдесятером, проигрывая 0:2. Наверное, не стоит говорить, что в такой ситуации луганчане расслабились… Скорее всего, характер встречи изменили сами киевляне, внезапно «сорвавшиеся с цепи».
Включив максимальную агрессию и в какой-то степени наплевав на оборону, «бело-синие» озадачили соперника, а главным действующим лицом поединка стал Виктор Цыганков, которого в тот вечер «Заря» не смогла остановить. Сначала капитан «Динамо» отметился сольным проходом, а решающий удар нанес Виталий Буяльский, оказавшийся перед вратарем в гордом одиночестве. Потом будущий антигерой встречи Белый уложил на газон Беньямина Вербича, а Цыганков идеально исполнил штрафной удар. На этом полузащитник не остановился, выдав безупречную передачу на Дениса Гармаша, которого потерял, а потом сбил Белый. Максим даже не пытался играть в мяч, а четко играл по футболисту, так что Копиевский без колебаний выдал защитнику прямую красную карточку.
Составы уравнялись, но не покидало ощущение того, что такие динамовцы могли одолеть луганчан даже в численном меньшинстве. Проверять эту теорию не пришлось, а уже в равных составах Миколенко, замыкая подачу от углового флажка, заработал пенальти. После его удара мяч попал в руку Вячеслава Чечера, который опрометчиво не захотел держать верхнюю конечность ближе к корпусу. Неудержимый Цыганков с «точки» не мог промахнуться – 3:2 в пользу «Динамо». Атакующий потенциал «Зари» мы не вспоминаем, поскольку его во втором тайме попросту не было, причем и в обороне ребята Вернидуба не могли похвастаться адекватными действиями.
Не сумел толком объяснить поражение и наставник «Зари», у которого также возникли претензии к судьям: «Проиграли тот матч, который не должны были проигрывать. Так хорошо вести поединок, остаться в большинстве и так все смазать… Не смог я докричаться до ребят. Куда бежали, зачем бежали? Наверное, не хватило мастерства. Нужно дорабатывать с каждой игрой, с каждой тренировкой. Судейство? Скажу одно – арбитры судить у нас не умеют. В одну сторону есть штрафные, а в другую – нет. Не понимаю этого. Пусть они сами оценивают свою работу».

СТОЙКОСТЬ «ШАХТЕРА»
Донецкий коллектив свою игру в Александрии провел еще хуже, чем динамовцы в Запорожье, но и «горняки» вымучили три очка. Пассивная игра «Шахтера» могла быть связана с быстрым голом, который для гостей подарил Денис Шурман. Арбитр ошибочно предположил, что Андрей Цуриков сбил Веллингтона Нема, когда тот выбегал на свидание с голкипером, хотя повтор четко показал, что защитник сначала сыграл в мяч, а уже потом зацепил оппонента. Пытались хозяева спорить с арбитром, но тщетно. Все-таки странные рефери у нас… Одни видят чистую игру там, где ее нет, а другие поступают наоборот. Однако и в данном случае скажем, что момент для арбитра был не самый простой. Интересно только, сказали ли свое слово в этих эпизодах лайнсмены? Или поочередно Шурман и Копиевский принимали решения, не советуясь с помощниками?..
После этого «Шахтер» остановился, больше не создавая голевые моменты, конечно, если не вспоминать два удара Сергея Болбата, но с меткостью у защитника прослеживались проблемы. Так что результативный удар Мораеша стал единственным попаданием в створ ворот «Александрии». Гости же сделали ставку на «второй этаж», причем эта схема игры зачастую работала, однако уже подопечным Владимира Шарана не хватало акцентированного удара, когда дело доходило до реальной угрозы воротам Андрея Пятова.
Стабильно с «воздуха» угрожали чемпиону страны Артем Ситало и Владислав Бабогло, однако эти ребята промахивались. Даже в тех моментах, когда удары наносились без сопротивления, за что надо благодарить очень слабую игру «горняков» в обороне, а Давид Хочолава и вовсе провел ужасный матч. Тяжело в это поверить, но «Александрии» удавалось буквально вдавливать соперника в штрафную площадь Пятова, причем сей факт явно беспокоил гостей. Дело дошло до того, что Тарас Степаненко и Хочолава чуть не начали кулачное выяснение отношений, но партнеры разняли горячих парней, которые ограничились только крайне жесткой словесной перепалкой.
Понятно, что у Тараса были претензии к партнеру и в плане самоотдачи, и в плане позиционной работы. Степаненко, кстати, в дебюте второго тайма спас свою команду от верного гола, когда пробивал Артем Полярус: полузащитник «Шахтера» в отчаянном подкате заблокировал потенциально результативный удар соперника. Несмотря на достаточное количество голевых моментов, «Александрия» тоже всего один раз попал в створ ворот Пятова, который без проблем справился с дальним ударом Кирилла Ковальца.
А вообще прошедшая игра понравилась. Может, не столько качеством футбола, сколько невероятными эмоциями, что подтверждают многочисленные желтые карточки и регулярные конфликты, которые, к счастью, удавалось нивелировать в зародыше. В одном из эпизодов даже Тайсон и Шаран побеседовали на повышенных тонах, а «расхлебывать» все это дело пришлось Паулу Фонсеке, который вынудил своего игрока извиниться: «Я сказал Тайсону, чтобы такого больше не было. Что произошло? После эпизода с падением нашего игрока Тайсон не сразу отдал мяч. Конечно, тренер «Александрии» разозлился. Лично я также перед ним извинился. И внутри нашей команды, как все видели, было какое-то недопонимание, но в футболе такое бывает. Главное, чтобы уважение оставалось хотя бы после финального свистка. Хотя в данном случае уважение было и по ходу матча. Просто футболисты хотели бороться до самого конца, у них была высокая самоотдача».
Шаран же на пресс-конференции резонно отметил смелость своей команды, которая не стояла в обороне: «Если болельщики по окончании поединка аплодируют, значит, мы сыграли очень достойно. Я доволен нашими действиями. Возможно, в атаке чуть в меньшей степени, потому что не забили, хотя предпосылки сравнять счет были. Мы были настроены только на победу – никакого «автобуса». Не закрывались, были активны в середине и в зоне обороны гостей. Много прессинговали, но, увы, в завершающей стадии атак иногда не хватает мастерства».

Игорь КРОВНЫЙ