Спортивна газета "Вболівальник"

23-й тур

1 апреля
«ЧЕРНОМОРЕЦ» (Одесса) – «ОЛИМПИК» (Донецк) – 0:0
2 апреля
«АЛЕКСАНДРИЯ» – «ДИНАМО» (Киев) – 1:4 (1:0)
«ЗАРЯ» (Луганск) – «ШАХТЕР» (Донецк) – 1:2 (1:1)

ТАКТИЧЕСКИЕ ИЗЫСКИ
Но результаты матчей внутри лидирующего секстета пока отодвинем на второй план, поскольку наш чемпионат прошлой осенью и особенно текущей весной существенно преобразился с точки зрения тактических решений тренеров. Украинские и зарубежные специалисты все чаще стремятся использовать схему с пятью игроками обороны: трио центральных защитников и два фланговых игрока, которые располагаются на уровне средней линии. Такая схема в теории позволяет более надежно обороняться и агрессивнее наступать в другие отрезки того или иного матча.
Сейчас подобную схему «3-4-2-1» или «5-2-2-1» часто или периодически применяют «Сталь», «Зирка», «Карпаты» и «Днепр», по пути которых в прошлые выходные пошли даже «Динамо» и «Заря». Не самые сильные коллективы подобный тактический рисунок используют для надежности обороны, а вот сильные команды делают крен в сторону атаки. Если же абстрагироваться от разрушения и креатива, то данная схема позволяет максимально насытить середину поля, поскольку центральным полузащитникам не приходится сдвигаться на фланги, которые уже заняты. Любая тактическая расстановка имеет и плюсы, и минусы, но то, что мы видим разнообразие схем в нашем чемпионате, – это положительная тенденция. И тенденция серьезная, ибо, как уточнялось, шесть клубов элитного дивизиона (половина чемпионата!) двигаются именно в этом направлении, преследуя решение поставленных задач таким вот образом.
Но пока не изменяют себе «Черноморец» и «Олимпик», придерживающиеся традиционной схемы с четырьмя чистыми защитниками – «4-2-3-1». Возможно, Александр Бабич и Роман Санжар тоже попробуют вскоре что-то изменить, поскольку их команды на данном этапе не впечатляют. Первые 45 минут отчетного матча – тому подтверждение. Они получились настолько скучными, что еще раз пересмотреть этот тайм можно только под угрозой пребывания серпа вблизи некоторых мужских органов. Ни одного удара в створ ворот и минимальное количество атак, которые принято считать опасными.
В плане этих статистических данных вторая 45-минутка также фееричной не стала, но хоть удары в сторону ворот появились. Команды, осознавая собственную «беззубость» в атаке, стремились как можно чаще «стрелять» издали, дабы хоть таким образом как-то угрожать сопернику: воротник ведь может ошибиться, на добивании есть шанс сыграть, и фактор шального рикошета никто не отменял. Однако эти во многом случайные составляющие о себе не напомнили, поэтому болельщикам на одесском стадионе пришлось довольствоваться нулевой ничьей.
Чуть активнее по ходу матча наступали «моряки», стремившиеся использовать свой любимый «второй этаж», но удары головой в тот день у хозяев поля не пошли.  Ярким примером в этом плане может считаться момент уже в добавленное арбитром время, когда Алексей Хобленко головой пробивал из убойной позиции, но получилось очень неточно. Донетчане стремились использовать контригру, причем на заключительном отрезке встречи Сергей Гринь дважды находил возможность для рандеву с Даниилом Каневцевым, но нападающий «Олимпика» настолько медленно бежал к воротам, что потенциальный выход один на один с вратарем превращался в коллективное свидание – защитники успевали возвращаться.
Гринь, конечно, никогда не был самым быстрым игроком нашего чемпионата, но и в излишней медлительности его нельзя обвинить. Почему же его так легко настигали оппоненты? Проблема заключалась в газоне, где пока совсем мало травы – преимущественно просто земля. Поэтому бежать можно, а вот быстро двигаться по кочкам, контролируя при этом мяч, – дело непростое. Отсюда и упущенные моменты для взятия ворот. Помнится, на старте весенней части сезона на «Черноморце» вообще не было травы (вся замерзла за зиму), но сейчас она потихоньку появляется, как и обещали руководили одесского клуба. Вполне возможно, что уже через две недели, когда к «Черноморцу» пожалует «Александрия», мы увидим полностью зеленое поле…

НЕ ВЫСТОЯЛИ
Пока же подопечные Владимира Шарана противостояли «Динамо» на своем стадионе. Наставник «Александрии» перед поединком столкнулся с колоссальными кадровыми проблемами. Из-за травм и повреждений против киевлян не могли сыграть Сергей Чеботаев, Юрий Путраш, Владислав Шкиндер, Артем Чорний, Андрей Запорожан, Дмитрий Леонов и Михаил Козак. К ним добавились дисквалифицированные Станислав Микицей, Сергей Басов и Сергей Симинин, а Андрей Цуриков, принадлежащий «бело-синим», пропускал поединок по условиям арендного соглашения. Это одиннадцать игроков основной обоймы «Александрии»! К счастью, Шаран всегда старается держать в тонусе большую группу исполнителей, поэтому на данную игру удалось насобирать ребят, хотя тренер лишился какой-либо возможности для тактических ходов: кто здоровый – тот и играл.
Зато вновь неприятно удивили болельщики «Александрии», в выходной день решившие приходить на матч строго к стартовому свистку. Поэтому на пунктах пропуска возникли приличные очереди, из-за чего стадион на первых минутах был заполнен максимум на 60%. Но те самые поклонники футбола сами лишили себя первой и последней возможности полноценно порадоваться, ведь их любимцы забили уже на втором обороте секундной стрелки. Нехитрая перепасовка в исполнении Артема Поляруса и Василия Грицука завершилась хорошей скидкой Виталия Пономаря под удар, а Владислав Огиря сильно и точно пробил ближе к «девятке» столичных ворот. Артур Рудько прыгал за мячом, но тщетно.
Вскоре мог отличиться Сергей Старенький, вынужденно закрывавший позицию правого защитника, но с его ударом без проблем справился голкипер. Тот самый, который чуть второй мяч в свои ворота не привез, когда отдал мяч Грицуку: полузащитник, сблизившись с Рудько, пытался протолкнуть «сферу» партнеру, но на ее пути встал Владимир Шепелев, после рикошета от которого мяч на линии ворот остановил Домагой Вида. Чем ответили киевляне, игравшие с тремя центральными защитниками? Со штрафного неточно пробил Виторину Антунеш, Андрей Ярмоленко немного не попал в дальний угол ворот, а Сергей Сидорчук «выстрелил» значительно выше ворот. Печаль…
По-настоящему динамовцы начали давить на соперника во втором тайме, но ключевыми стали не слова Сергея Реброва в раздевалке, а его рокировка: вместо незаметного Романа Яремчука появился Артем Беседин, которому хватило двух минут, дабы оправдать доверие тренера. Нападающий, воспользовавшись ошибкой вратаря на выходе, спокойно замкнул прострел Ярмоленко. Позже Андрей стал соавтором второго гола: с его ударом Андрей Новак справился, но первым на добивание успел хладнокровный Денис Гармаш. Если после первого пропущенного мяча «Александрия» растерялась, то второй «удар судьбы» стал для нее парализующим.
Особенно растерялся Валерий Бондаренко, в простой ситуации подаривший мяч Гармашу, а Денис позволил Ярмоленко выйти на свидание с голкипером. Тремя мячами гости не ограничились, заработав в конце встречи пенальти. Это Павел Мягков сбил Николая Морозюка, а Ярмоленко отлично пробил с «точки». Александрия… Ей надо было всеми своими шансами воспользоваться до перерыва, а во втором тайме хозяева поля попросту не могли сдерживать соперника.

КРАСОТА!
Украшением же всего тура стал поединок в Запорожье, где местные болельщики почти заполнили «Славутич-Арену». Публика приблизительно поровну была разделена в своих предпочтениях: кто-то поддерживал «Зарю», а другие поклонники футбола отдавали предпочтение «Шахтеру». Но дружное скандирование «Ме-та-ллург» давало понять, что на самом деле люди хотят на столь высоком уровне видеть свою родную команду, которая пока барахтается в хвосте турнирной таблицы Второй лиги. Но луганчанам и донетчанам удалось утолить футбольный голод запорожской публики, которая смогла оценить старания двух команд, которые выдали разные таймы.
До перерыва очень сильно выглядели парни Юрия Вернидуба, озадачившие соперника постоянным прессингом, а быстроногий Деннис Бонавентуре без устали терзал оборонительные порядки «Шахтера». Номинальные хозяева поля организовали целую авоську перспективных атак, имея возможность забить сразу несколько мячей, но отличился только упомянутый нигериец. Иван Ордец спокойно ждал мяч после передачи назад Дарио Срны, слишком поздно поняв, что ноги Денниса не просто быстрые, а очень быстрые: в общем, нападающий перехватил мяч, разделался с голкипером и «расстрелял» пустые ворота. Поединок продолжал проходить по сценарию «Зари», но обидный промах в обороне вынудил подопечных Вернидуба покидать поле с ничейным результатом. Виной тому навес Исмаили, на который вышел Густаво Бланко-Лещук, головой переправивший мяч в ворота.
После перерыва от преимущества «Зари» не осталось и следа. Это прочувствовал и наставник, проводивший замены, но вернуть команду в привычное русло не удалось. Думается, все дело в усталости футболистов, которые в первом тайме выполнили колоссальный объем беговой работы. На экваторе 45-минутки защитники «Зари» допустили роковой промах, неправильно формируя офсайдную линию. Этим воспользовался Тайсон, разобравшийся с голкипером и защитниками в стиле Ярмоленко, поражавшего ворота «Александрии». Кстати, пас на бразильца отдавал Ярослав Ракицкий, которого нам так не хватало в недавней игре национальной сборной против Хорватии.
Ярослав до финального свистка не доиграл, получив второе предупреждение, но даже в численном меньшинстве «Шахтер» спокойно удержал победу. Хотя «горняки» настолько активно затягивали время, что пусть теперь только попробуют сказать, что против них кто-то слишком рьяно использует этот прием. Реальных моментов «Заря» так и не смогла создать, а многочисленные навесы и забросы ни к чему толковому привести не могли. Однако примитивный футбол касался только заключительных минут, а по ходу львиной доли матча обе команды стремились демонстрировать комбинационную игру, которой так не хватает в нашем чемпионате. Похвалить надо и луганчан, и донетчан! Хотя при этом команда Вернидуба прилично отстала от второго места классификации, а «горняки» сделали еще один шаг к чемпионскому титулу.

Владимир СТАХОВ
Exit mobile version