Спортивна газета "Вболівальник"

22-й тур

17 марта
«ДНЕПР» – «КАРПАТЫ» (Львов) – 0:0
«ДИНАМО» (Киев) – «ЧЕРНОМОРЕЦ» (Одесса) – 2:1 (2:0)
«ШАХТЕР» (Донецк) – «ОЛИМПИК» (Донецк) – 1:1 (1:1)
18 марта
«ВОРСКЛА» (Полтава) – «ЗИРКА» (Кропивницкий) – 0:0

ВРАТАРСКИЙ ФАКТОР
Случись осечка «горняков» еще в сентябре или октябре прошлого года, мы бы воспринимали ее очень серьезно, просчитывая варианты в борьбе за золотые медали. Но на данном этапе чемпионской интриги нет даже после прошедшего уик-энда. Пусть отрыв «Шахтера» уменьшился на два балла, но все равно ведь есть четырнадцать очков запаса, а такую пропасть преодолеть можно только при диком стечении обстоятельств.
Также и по игре команды Паулу Фонсеки много рассуждать не надо, искать в ней изъяны – дело лишнее. Донетчане в прошедшую пятницу провели матч на своем уровне, причем вновь очень эффективно работала связка полузащитников – Марлос, Тайсон и Бернард. Нельзя сказать, что регулярно, но на отдельных отрезках матча хозяева поля имели тотальное превосходство над соперником, которое выливалось в голевые шансы. А с чем у «горняков» сейчас вправду имеется проблемка, так это с реализацией моментов, которая, наверное, базируются на большом количестве перспективных атак, которые немного расслабляют донецких южноамериканцев. Увы, эта беда во многом привела к вылету «Шахтера» из Лиги чемпионов еще прошлым летом и недавнему фиаско в Лиге Европы.
На внутренней арене данная дилемма ощущается не так сильно, но периодически приходится «оранжево-черным» терять очки, что произошло лишь третий раз в текущем чемпионате Украины. В начале сентября прошлого года «горняки» в скандальном матче поделили очки с «Динамо» (1:1), в середине октября с таким же счетом завершилось их противостояние с «Олимпиком», а теперь подопечных Фонсеки вновь огорчили земляки. Наверное, стоит говорить о том, что Роману Санжару удалось найти то оружие, против которого авторитетный соперник бессилен…
Наставник «оранжево-черных», конечно, помнил предыдущее сражение с «олимпийцами», в котором противник выглядел очень неплохо в плане созидания. Поэтому с первых минут «Шахтер» присматривался к «Олимпику», пытаясь понять его контратакующий потенциал. Только после определенной разведки хозяева поля решили активно идти вперед, на что гости ответили высоким прессингом, из-за которого атаки «горняков» развивались не очень продуктивно. А в середине тайма именно под давлением «горняки» допустили роковую оплошность. Андрей Пятов отдавал мяч Тарасу Степаненко, который подумал, что он адресуется не ему… В общем, полузащитник пропустил «сферу», которую подобрал Евгений Цымбалюк, моментально поделившийся «счастьем» с Иваном Матяжем, а тот вывел на ударную позицию Антона Поступаленко – 0:1.
«Шахтер» не побежал безоглядно отыгрываться, решив пик давления оставить на концовку тайма. Несомненно, это психологический ход Фонсеки, который понимал, что незадолго до перерыва противник будет просто отбиваться и ждать свистка, не помышляя о контригре. План португальского специалиста сработал на 100%: «Олимпик» буквально на несколько минут был зажат в собственной штрафной площади, за это время пропустив сразу несколько опаснейших ударов «горняков». Сначала Густаво Бланко-Лещук немного не попал в угол ворот, потом Тайсон одним ударом проверил на прочность сразу две штанги ворот «Олимпика», а уже перед антрактом аргентинский нападающий все-таки замкнул навес Исмаили. Подопечные Санжара пытались доказать, что в борьбе за мяч Бланко-Лещук подталкивал соперника… И фол вправду мог быть, если бы речь шла о противостоянии с голкипером, но во вратарской площади форвард выиграл силовую борьбу у Эмерсона Иллой-Айета, а он является полевым игроком, поэтому имеем чистый гол.
Вырывать победу «Шахтер» по-настоящему бросился в последние 15 минут встречи, вновь пытаясь использовать фактор психологии. План неудачным нельзя назвать, однако на сей раз хозяевам поля не хватило меткости и хладнокровия в завершающей стадии атак, когда пробивали Бернард, Факундо Феррейра и Марлос. Не сказать, что ребята «стреляли» совсем уж плохо, но очень хорошо в данных эпизодах сыграл Заури Махарадзе. Второй раз в текущем первенстве «Олимпик» огорчил своих более авторитетных земляков.
Надежность голкиперов для не очень больших клубов имеет огромное значение, в чем мы убедились не только на примере отчетной встречи, но и по итогам дуэли в столице Украины. Там динамовцы оказались сильнее «Черноморца», добыв минимальную победу, а второй гол «бело-синие» провели благодаря грубой ошибке Даниила Каневцева. Вратарь одесского клуба прозевал удар Сергея Сидорчука с острого угла, пустив мяч под ближнюю штангу. Конечно, это грубая ошибка, во многом повлиявшая на итоговый результат.
Киевляне оперативно открыли счет в матче, воспользовавшись подачей от углового флажка. На навес Сергея Рыбалки вышел Домагой Вида, удар которого пяткой подкорректировал Андрей Ярмоленко. Как «моряки» оставили без присмотра двух самых опасных игроков «Динамо» в эти секунды – загадка. В большей степени можно говорить о том, что Александру Бабичу удалось ее «разгадать», поскольку в дальнейшем его подопечные хорошо действовали при стандартах. А во втором тайме «Черноморец» даже ответил аналогичным образом, что сделал Давид Хочолава, головой замкнувший навес Дмитрия Коркишко.
Справедливости ради скажем, что больше у гостей не было возможностей для гола, а «бело-синие» могли довести счет до более крупного, но, видимо, так уж принято у динамовцев в весенней части сезона – побеждать только с разницей в один мяч. Как говорилось ранее, неудача в данной встрече могла привести к отставке Сергея Реброва, но пока об этом нет повода говорить. Да, киевляне отыграли чуть лучше, чем неделей ранее в Кропивницком, но о существенном прогрессе в игре «Динамо» нельзя говорить. И актуальным остается кадровый вопрос: что будет делать команда без Андрея Ярмоленко, через которого проходят 90% всех атак? Рано или поздно ведь полузащитник покинет Киев! Так ведь, Игорь Михайлович?..

СИМПАТИЧНЫЕ НУЛИ
В Днепре и Полтаве команды мячей не забывали, но, как уточнялось, поединки получились не такими скучными, как итоговые результаты. Особенно отметим противостояние, в котором сошлись «Ворскла» и «Зирка». Подопечные Василия Сачко неделей ранее потеряли шансы на завоевание места в первой шестерке, поэтому отчетное сражение для них не имело большого турнирного значения. Несмотря на это, «бело-зеленые» отведенные 90 минут отработали здорово, пытаясь реабилитироваться в глазах болельщиков за неудачу в матче с «Олимпиком».
Пусть одолеть представителей Кропивницкого не удалось, но есть подозрение, что полтавские любители футбола оценили отдачу игроков, которые, не забываем, уже довольно долго не получают зарплату. Основной причиной нулевой ничьей следует назвать идеальную игру резервного голкипера «Зирки» Романа Лепки, неожиданно появившегося в основном составе. Страж ворот, которому всего 20 лет, справился со всеми ударами соперника – даже когда Артур Загорулько «расстреливал» его в упор. Всего же полтавчане нанесли 15 ударов в сторону гостевых ворот, но тщетно. В активе «Зирки» таковых «выстрелов» в пять раз меньше, но и у нее был шикарный момент во втором тайме! Александр Акименко выскочил на свидание с голкипером, имея два варианта развития событий: либо самому идти на сближение и обыгрывать воротника, либо катнуть мяч на партнера, который выбегал на пустые ворота. Но Акименко настолько испугался представленной возможности, что поспешно пробил прямо в Богдана Шуста. Наверное, стоит говорить о том, что хозяева наработали на три очка, но цифры на табло говорят о другом.
В игре «Днепр» – «Карпаты» о преимуществе одной из сторон говорить не приходится, поэтому постановим, что ничья является закономерным итогом 90 минут, разве что по голу команды могли забить. У львовян хорошими голевыми возможностями не воспользовались Александр Гладкий, дважды пробивавший в голкипера, и Павел Ксенз, сотрясший штангу ворот «Днепра». У хозяев поля могли забивать Артем Довбик и Денис Баланюк, но и у них с точностью ударов дела обстояли не лучшим образом: Артем с линии вратарской площади запустил мяч над перекладиной, а Денис, убежав на свидание с воротником, немного не попал в правый угол ворот. Но еще раз отметим, что и в этой встрече было на что посмотреть! И было кому посмотреть – почти 3000 зрителей посетили «Днепр-Арену», тогда как на полтавском стадионе людей было приблизительно в три раза меньше.

Игорь КРОВНЫЙ
Exit mobile version