22-й тур

ПРОБЛЕМА В ГОЛОВАХ
Частенько «Болельщик» позволяет себе жестко критиковать работу арбитров, однако всегда любые упреки имеют под собой почву. Мы не будем втаптывать какого-то лайнсмена в грязь, если он не увидел миллиметровый офсайд, или если главный рефери принял неправильное решение в сложной ситуации… Нет, мы регулярно акцентируем внимание исключительно на грубых и даже вопиющих ошибках, которые нередко ассоциируются с предвзятостью, по крайней мере, такие подозрения есть. Но по итогам отчетной встречи есть смысл выразить слова благодарности Евгению Арановскому, который на высочайшем уровне отработал игру! И это не сарказм, а искренний комплимент! Раз в пятилетку у нас появляется возможность похвалить судью – необходимо за нее хвататься обеими руками!
Возможно, какие-то мелкие промахи арбитр допускал, но они померкли на фоне правильных и эмоционально сильных решений, на принятие которых не повлияло колоссальное давление трибун. В ситуации с голом «Карпат» вся ответственность упала на плечи человечка, который барражирует на лицевой линии, – он решил, что мячик пересек линию и, судя по всему, так оно и было, но этот эпизод никоим образом ни на что не влиял. А что касается Арановского, то он безупречно разобрался в двух ключевых эпизодах второго тайма, когда погнал с поля двух львовян. Сначала Николай Жовтюк остановил Луиса Адриано почти на линии штрафной площади – это фол последней надежды и штрафной удар, но не пенальти. Точно так же постановил рефери, который, напомним, при этом не имел возможности двести раз посмотреть повтор эпизода. А затем рукой сыграл Муртаз Даушвили, прервавший атаку «Шахтера», – это неоспоримая желтая карточка, ставшая для грузина второй. Кстати, и первое предупреждение Муртаз получил по делу, когда чуть не оторвал ноги Фернандиньо. Да и третье удаление споров вызывать не должно: Алекс Тейшейра остановил выпад хозяев поля недозволенным приемом – получи «горчичник» номер два. Некоторое возмущение вызвали карточки Игоря Худобяка и Игоря Озаркива в концовке противостояния. Стоит признать, что здесь можно было обойтись без предупреждений, но Арановский действовал согласно духу игры, а обстановка на поле была настолько накалена, что душить ее надо было в зародыше именно «горчичниками». И в этом проявляется высокий профессионализм арбитра, который не только досконально знает правила футбола, действуя согласно им, но и умеет прочувствовать атмосферу встречи. В общем, спасибо за работу, Евгений Анатолиевич! Так держать!
И при столь адекватном арбитраже совсем непонятна реакция болельщиков на трибунах, которые начали с того, что дружно называли Арановского человеком нетрадиционной ориентации, а напоследок и вовсе чуть не сорвали матч. Львовские поклонники футбола сначала ограничивались метанием снежных шаров, а затем в ход пошли и бутылки. Правда, команды сумели уговорить судью продолжить встречу – в противном случае «Карпаты» наверняка получили бы техническое поражение (0:3). Знаете, что самое страшное в сложившейся ситуации? А то, что отдельные люди запятнали репутацию львовских болельщиков, которые всегда славились отменной поддержкой, корректным поведением…
И самое печальное, что недостойно сели себя те особи, которые на футболе появляются нечасто, уделяя внимание только матчам львовян с грандами украинского футбола. Уж лучше бы они и этого не делали, а сидели дома перед телевизором… Конечно, можно сказать, что на поведение некоторых болельщиков повлияла приличная доза принятого алкоголя, но давайте не забывать, что спиртные напитки внутри человека не рождают ничего нового, а лишь усугубляют уже имеющиеся качества. Посему беда не столько в бутылке, сколько в головах людей – мозги попросту не дружат с организмом, а определенная порция алкоголя превращает эту неприязнь в настоящую вражду – тогда-то мозг дает сигналы рукам, которые хватаются за снег и бутылки. Это не футбольная, а социальная проблема… Непосредственно на поле эмоциональность также присутствовала, но игроки смогли удержать себя в рамках приличия, чему поспособствовал, как уточнялось, и арбитр. Увы, на трибунах такого регулировщика не было, а десяток-другой адекватных людей с дубинками не помешали бы, так как некоторые персоны слов не понимают…

ЗАКОНОМЕРНОСТЬ
Отбрасываем лирику в сторону и возвращаемся к Футболу. Николай Костов в преддверии поединка столкнулся с большой трудностью – дисквалификацией ключевых защитников Грегора Балажица и Игоря Пластуна. В связи с этим в паре с Иваном Милошевичем в центре обороны вышел 20-летний Жовтюк, который только второй раз в карьере вышел с первых минут в матче уровня Премьер-лиги. Парень, конечно, запомнился и положительными, и отрицательными моментами, но даже при удалении, стоит сказать, Николай отыграл сравнительно неплохо.
У «горняков» из-за перебора карточек не мог сыграть Дарио Срна, место которого на правом фланге защиты занял Василий Кобин. На некоторых других позициях Мирча Луческу также произвел рокировки, дав шанс резервистам проявить себя – на поле появились Антон Каниболоцкий, Вячеслав Шевчук, Сергей Кривцов, Дмитрий Гречишкин… Словом, состав «Шахтера» был приблизительно на 50% экспериментальным. Однако и с помощью резервистов донетчане поначалу устроили штурм ворот Мартина Богатинова, но он привел только к одному опасному дальнему удару – голкипер справился. Но довольно быстро «зелено-белые» смогли отодвинуть игру от своих ворот, правда, только к центральному кругу. Каниболоцкий откровенно скучал, хотя и у Богатинова работы было совсем немного.
Ближе к завершению
45-минутки гости активнее побежали вперед, что вылилось в несколько опасных атак (преимущественно левым флангом). Дважды неприятно пробивали Генрих Михтарян и Луис Адриано, но немного неточно, а вот Шевчук как истинный игрок фланга решил не бить, а покатить мяч на дальнюю штангу, где его ждал Тейшейра – 0:1. Показалось, что хозяева арены надломились – слишком уж они запаниковали, но им на выручку пришел воротник «Шахтера». Каниболоцкий ошибся на выходе, позволив Жовтюку протолкнуть мяч в ворота. Команды не отказались бы уйти на перерыв при ничейном счете, но если есть возможность подать угловой, так почему бы этим не воспользоваться. Так подумал Ярослав Ракицкий, прибежавший на стандарт, – как раз его несколько корявый удар позволил «Шахтеру» вновь выйти вперед, а Костов вынужден был после антракта сделать двойную замену по позициям.
Рокировки положительно сказались на атакующей мощи «Карпат» – перспективных атак стало больше, но реальной остроты по-прежнему не хватало. Марселиньо дважды «стрелял» издали – не совсем точно, а Павел Ксенз в ближнем бою не переиграл Каниболоцкого. После этого последовало одно удаление, затем другое… В численном меньшинстве львовяне все равно бежали вперед, полностью оголяя тылы, но появившимся пространством гости не воспользовались. Отменные моменты упустили Дуглас Коста и Тейшейра. Под аккомпанемент яростных атак «Карпат» и контригры «Шахтера» болельщики начали забрасывать поле и скамейку запасных донетчан бутылками и снежками – благо, кое-как довести встречу до логического завершения рефери удалось. «Зелено-белые» запомнились несколькими атаками на морально-волевых качествах, но навесы и забросы ни к чему опасному не привели.

Игорь КРОВНЫЙ