21-й тур

12 марта
«ЗИРКА» (Кропивницкий) – «ДИНАМО» (Киев) – 2:0 (1:0)
«ЗАРЯ» (Луганск) – «ШАХТЕР» (Донецк) – 1:2 (0:1)

НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Пусть в Харькове встречались две команды, входящие в топ-3 текущего первенства, но это противостояние затмила сенсация, которую преподнесла «Зирка». Хотя можно сказать и по-другому – это подопечные Сергея Реброва не сделали ничего, чтобы предотвратить столь неожиданный и неприятный результат. Так что в этом плане две команды являются своеобразными сообщниками «преступления», но одна из них отметилась действием, а другая – бездействием. Скептики, конечно, скажут, что осечка «Динамо» уже напрашивалась, поскольку предыдущие две встречи «бело-синие» выиграли только с преимуществом в один мяч, а решающее взятие «олимпийских» ворот неделей ранее произошло лишь в добавленное арбитром время…
И с подобной позицией можно было согласиться и даже поддержать ее, вооружившись пеной вблизи рта, но против этой теории выступают непосредственно цифры на табло – 2:6 в пользу «Зирки». Ключевой здесь является «двойка», а упомянутое умозаключение полноценно работает в другом случае – в случае нулевой ничьей. Да, конечно, киевляне в предыдущих поединках отметились крайне вялой атакующей игрой, но при этом оборона столичного клуба выглядела очень и очень симпатично! «Заря» и «Олимпик» почти не подходили к владениям Артура Рудько, поэтому и хватило динамовцам для двух побед минимальной активности впереди.
В плане креатива на стадионе в Кропивницком ничего нового «бело-синие» не показали, ограничившись всего двумя ударами в створ вражеских ворот. Аналогичные показатели были в недавней схватке с «Олимпиком», но тогда минимума хватило для максимума. Сейчас же госпожа Удача отвернулась от киевлян, четко показывая, что не стоит злоупотреблять ее лояльным отношением – что-то и самому надо делать. А сделали гости слишком мало, чтобы вновь рассчитывать на шальную победу. Если отбросить перспективные навесы и прострелы, то запомнились динамовцы только одним убойным моментом, который не смог превратить в гол Виталий Буяльский – перекладина.
Кстати, тех самых навесов и прострелов было не так много, как хотелось бы, поскольку «Зирка» грамотно работала на флангах обороны, уделяя много внимания Дерлису Гонсалесу и Андрею Ярмоленко. Украинского полузащитника хозяева поля вовсе попытались выключить из игры, что частично и удалось сделать. Навскидку так и не вспомнишь, была ли у Ярмоленко возможность на дриблинге пройти оппонента, поскольку рядом с ним стоял другой защитник – страхующий. А когда Андрей подходил совсем уже близко к владениям Евгения Паста, то лидера «Динамо» пытались остановить уже три соперника.
Казалось, что в такой ситуации где-то в центре обороны «Зирки» должны возникать дыры, однако их не было. Ладно, на самом деле были, но использовать их игроки «Динамо» не могли – особенно это касается зоны подбора, где должны были работать опорные полузащитники столичного клуба. Молчал и левый фланг атаки, где Гонсалес ничего не мог придумать. В условиях достаточно плотной опеки должна помогать игра в пас, надо, чтобы мяч двигался максимально быстро, но тому же Дерлису даже не было с кем сотрудничать, поскольку Тамаш Кадар вперед почти не ходил. И такую тенденцию мы наблюдаем уже вторую игру подряд, а если Ребров поставит венгра и на третий поединок, то тогда точно можно будет говорить, что пассивность в атаке связана с установкой тренера. Не может же наставник постоянно ставить в основной состав игрока, который на футбольном поле занимается самодеятельностью?
Другой новичок «Динамо» Александар Пантич в отчетном поединке также не впечатлил, поэтому здесь и стоит сказать о главном посыле – к проблемам киевлян в созидании мы привыкли, а вот оплошности в обороне стали неожиданностью. «Зирка» контратаки организовывала небольшими силами, но и их хватало для того, чтобы проходить середину поля и ставить легкий лагерь вблизи штрафной площади Рудько. Идейным вдохновителем и зачастую исполнителем контрвыпадов был Адеринсола Эсеола, который впервые сыграл за свою новую команду. Ошеломляющий дебют! Если защитникам «Динамо» кто-то снился в ночь с воскресенья на понедельник, то это точно был 25-летний Эсеола.
Отмеченные походы «Зирки» к штрафной площади соперника дважды привели к опасным стандартам, когда Эсеолу поочередно сбивали Кадар и Николай Морозюк. В первом случае ударом во вратарский угол забил Андрей Бацула, за что ответственен голкипер, а во втором тайме Павлу Полегенько помог легкий рикошет от головы Артема Беседина. Можно сказать, что хозяевам поля крупно повезло – такие удары не всегда удаются… Но они были, были заработанные те самые стандарты вблизи штрафной площади, а динамовцы на такие оптимистичные штрафные удары не наработали. Делать ли скидку на плохое состояние поля? Да. Но небольшую.
К подобным осечкам киевлян следует относиться достаточно сдержанно, если отталкиваться от того, что Ребров сейчас строит новую команду, ориентируясь на отечественных исполнителей. Все это хорошо, но с какой радости при этом приезжают сербский и венгерский защитники, мягко говоря, не самого высокого уровня? Странная ситуация… Если в Украине и воспитываются неплохие футболисты, то преимущественно это защитники и опорные полузащитники – так называемые «дровосеки». А уже к ним можно подбирать креативных легионеров, что, кстати, благополучно делает «Шахтер». Но у «Динамо» другой путь развития – немного алогичный. И при строительстве новой команды нельзя забывать, что одну турнирную задачу обязательно надо решать – желательно занимать второе место, дабы не упустить возможность сыграть в квалификации Лиги чемпионов.

ЧЕМПИОНСКАЯ ПОСТУПЬ
На эту позицию претендует «Заря», сдававшая экзамен в противостоянии с «Шахтером». Если в предыдущем поединке мы отмечали Эсеолу, то в Харькове блистал Деннис Бонавентуре, без устали бегавший взад и вперед, демонстрируя при этом умение в нужный момент видеть партнеров. Нигериец, честно говоря, даже перерабатывал в игре на разрушение, частенько уходя аж к своей штрафной площади. Если же говорить о его основных функциях, то очень понравилось взаимодействие Денниса с Паулиньо, которое прекратилось, когда бразилец окончательно «наелся». Пришлось его менять, а Гегам Кадимян на последнем отрезке встречи органично влиться в командную игру не смог. Да и к тому времени на поле было многовато хаоса, поскольку обе команды стремились вырвать победу.
В такой ситуации потенциальное преимущество имеет коллектив более высокого уровня, что и было доказано воскресным вечером. Свои перспективные атаки и стандарты «Заря» не смогла воплотить в гол, а донетчане сделали это: Дарио Срна навесил от углового флажка, а Максим Малышев выиграл «второй этаж». Интересно, что первый мяч «Шахтер» также забил с «воздуха» – миниатюрный Бернард замкнул тонкий заброс Марлоса. Луганчане ответили на это своим голом аналогичного формата: угловой в исполнении Владислава Калитвинцева превратил в гол Игорь Харатин, в позиционной борьбе переигравший Густаво Бланко-Лещука. А кто ошибался в моментах с донецкими голами? Увы, каждый раз в роли неудачника был Калитвинцев, который может занести себе в актив результативную передачу, но негатива было больше – из-за него «Заря» пропустила два мяча. Кстати, в свое время Владислав не имел твердого места в основе «Черноморца» именно из-за нежелания или неумения отрабатывать в обороне. Если парень не сделает правильных выводов, то его ждет скамейка запасных уже в команде Юрия Вернидуба. Любители играть на «чистых» мячах, предпочитающие обходить стороной черновую работу, в современном футболе никому не нужны. Разве что в атаке надо демонстрировать космический уровень, но Калитвинцев – это, мягко говоря, не Лионель Месси и не Криштиану Роналду.
Игра же показала, что «Заря» постепенно набирает обороты, поэтому нивелировать отставание в шесть очков от «Динамо» – не является нереальной задачей. Что же касается «Шахтера», то подопечные Паулу Фонсеки доказали, что на данный момент им нет равных в украинской Премьер-лиге. Если кто-то и озадачит «горняков», то только в следующем сезоне, а нынешний футбольный отрезок во внутреннем первенстве донетчане завершат без проблем. Да и с такой игрой у них огромные шансы на завоевание Кубка страны.

Игорь КРОВНЫЙ