Лауреаты года

События и факты спортивного 2007-го

Вот и верь теперь во все эти гороскопы, приметы. Казалось, год Cвиньи должен был благоволить спортсменам, родившимся под этим знаком, а вышло же наоборот – ни один из номинантов «Спортивной Чести Украины» не обладает таковым татемом. Ну да бог с ними, с суевериями. Главное, что уходящий год был насыщенным спортивными событиями – хватало у нас и радости, и разочарований. Причем позитивные эмоции связаны в основном с индивидуальными видами спорта, тогда как в командных Украина откровенно провалилась. Футболисты согласно печальной традиции не попали на Евро-2008, баскетболисты впервые с 1999 года пролетели мимо континентального форума, хоккеисты лишились места в элите…
Но, не будем о грустном. Лучше вспомним яркие моменты 2007 года. Это и прорыв отечественных теннисистов во главе с Аленой Бондаренко, и успехи наших пловцов под предводительством неувядаемого Олега Лисогора, и очередные успехи шахматистов, и много-много других весомых достижений. Предлагаем вам вспомнить мгновения каждого месяца и снова пережить те эмоции, что они нам приносили.

Штрихи года

Когда радость и боль воедино…

Из остальных значимых событий уходящего года стоит выделить, так сказать, лидирующую тройку: ожидаемое всеми создание Премьер-лиги, промежуточное первое место «Днепра» во внутреннем чемпионате и провал нашего футбола на всех уровнях.

Приход года

Реваз Чохонелидзе:
«Лужному надо быть осторожнее в высказываниях»

Одним из наиболее резонансных событий уходящего года стало назначение на пост генерального директора «Динамо» Реваза Чохонелидзе, который, судя по его же словам, получил почти неограниченные полномочия. Подводя итог юбилейного для динамовцев года, «Болельщик» пообщался с некогда менеджером итальянского «Милана», а ныне одним из тех, на кого надеются поклонники киевского клуба, Ревазом Чохонелидзе.

Лауреат декабря

Сергей Лебедь:
«Когда бежишь быстро – убегаешь даже от мыслей»

Вот есть у легкоатлетов одно прекраснейшее качество: умение общаться. С кем ни встречался, у кого ни брал интервью – у Саши Багача, у Лены Говоровой, у Люды Блонской, все – милейшие люди. Даже будучи в противнейшем расположении духа, завсегда ответят на все вопросы, и – не без смешка. И это несмотря на всю тяжесть их профессии…
Вот и Лебедь, наш известный кроссмен, оказался веселым и общительным парнем. Охотно отвечал даже на не очень приятные, а, порой, и каверзные вопросы.

Художественная гимнастика

Неутомимые Бессоновы

Согласен, в уходящем от нас году многие украинские атлеты порадовали медалями земляков и удивили результатами соперников. Но триумф Ани Бессоновой на чемпионате мира в греческих Патрах, где она стала абсолютной чемпионкой, думаю, превзошел все другие достижения и ожидания. Может, потому что все мы так долго ждали этой победы от киевлянки именно в многоборье?..

Легкая атлетика

Людмила Блонская:
«Никогда не оборачивайся назад»

А ведь давайте, признаемся, мало кто верил в медальный успех этой очаровательной девушки на августовском чемпионате мира. Более того, сама Люда настраивала себя (возможно, конечно, только из суеверия) лишь на попадание в первую пятерку. А тут возьми и порадуй земляков серебряной наградой. Уступив золотую только непобедимой шведке Каролине Клюфт!..

Итоги года

Под знаком «львов» и эмигрантов

Подведение итогов баскетбольного года – дело, в общем-то, неблагодарное, поскольку 12 календарных месяцев вмещают в себя две разные половины сезона. Отсюда изрядная доля сомнений и повышенный уровень субъективности выбора. К счастью, на сей раз лауреаты номинаций были настолько очевидны, что долго ломать голову не пришлось. Итак, вашему вниманию герои 2007 года в украинском баскетбольном хозяйстве!

Игрок года

Сергей Лищук:
«Гирскис раскрыл мои лучшие стороны»

 Взялись определить лучшего игрока уходящего года… и расстроились даже. Обидно стало из-за того, что у форварда «Азовмаша» Сергея Лищука даже конкурентов серьезных не оказалось, и с его кандидатурой определились едва ли не моментально. Это не говорит о том, что в нашей стране больше не осталось хороших баскетболистов, однако создать противовес достижениям Сергея оказалось делом непростым. Фактически, «Лещ», как называют Лищука едва ли не все, кто о нем знает, стал важнейшим звеном в системе мариупольского клуба. Римас Гирскис столь удачно подобрал своему подопечному место на площадке, что того уже давно воспринимают не иначе как давно созревшего, сформировавшегося исполнителя. Между тем, Сергею лишь 25 и он даже не вступил в тот возраст, который принято считать расцветом карьеры…