«Динамо» (Киев) – «Шахтер» (Донецк) – 2:2 (2:1). |
10 июля. Одесса. Центральный стадион «Черноморец». 32 000 зрителей. 25 градусов. |
На стартовых минутах команды действовали на равных, молодые динамовцы ни в чем не уступали своим оппонентам. Первый момент, кстати, возник у ворот Андрея Пятова. После подачи штрафного Алиевым по воротам пробил Мандзюк, однако удар оказался неточным. Затем тот же Мандзюк проверил бдительность голкипера выстрелом с дальней дистанции. Ответ «Шахтера» был более убедительным. Фернандиньо на правом фланге обыграл Гавранчича и, ворвавшись в штрафную площадь, пробил по воротам. Рыбка удар парировал, но первым на добивании оказался Гладкий, который переправил мяч в сетку ворот. Почти сразу же неплохой момент был у Полянского, его выстрел получился весьма мощным, однако ему немного не хватило точности. А на 26-й минуте динамовцам удалось сравнять счет. Морозюк отдал пас Маркевичу, тот сделал передачу в штрафную на Михалика. Тарас в одно касание переправил мяч в ворота. Этот гол придал «Динамо» большей уверенности, и киевляне на кураже меньше чем через пять минут вышли вперед. Олейник сделал навес с левого фланга на Лысенко, тот скинул мяч головой на Михалика, а Тарас красивым ударом переправил мяч в ворота и оформил таким образом дубль – 2:1.
Такое развитие событий оказалось для горняков полной неожиданностью. Тем не менее почти сразу же «Шахтер» мог восстановить равновесие. Полянский пробивал в ближнюю девятку, однако Александр Рыбка парировал удар. Затем уже Фернандиньо навесил на Гладкого, после чего Александр головой переправлял мяч в ближний угол, но голкипер чудом перевел мяч на угловой. В итоге киевлянам в первом тайме удалось сдержать натиск «Шахтера». Опыта у динамовцев, безусловно, было маловато, но это с лихвой было компенсировано самоотдачей.
После перерыва горняки стали еще более агрессивно действовать в атаке. С выходом Игора Дуляя донетчане выглядели более убедительнее. Постоянный прессинг вскоре принес «Шахтеру» ожидаемый результат. Гол на свой счет записал Ткаченко, который после прорыва через середину поля решился на удар издали. После этого казалось, что победа «горняков» лишь вопрос времени. Но динамовцам удалось сбить темп игры. К тому же в одном из игровых эпизодов был травмирован Игор Дуляй, которого пришлось заменить. Полузащитник сильно разбил лицо и покидал пределы поля с помощью врачей. Вышедший вместо него Алексей Гай не смог отыграть на том же уровне, что и серб. Временным замешательством попытались тут же воспользоваться футболисты «Динамо». Александр Алиев на 71-й минуте опасно пробивал штрафной, и Андрею Пятову с большим трудом удалось в прыжке ликвидировать угрозу. Было ясно, что команды будут продолжать обмениваться голевыми моментами до тех пор, пока кто-то не ошибется. Единственный гол мог бы решить исход этого поединка, вряд ли в оставшееся время при такой игре кому-то из соперников удалось бы снова сравнять счет.
Хороший шанс принести своей команде победу был у Брандао. Но бразилец, выйдя один на один с голкипером, не сумел переиграть Рыбку. Форвард пробил в ближний угол, но вратарь и в этот раз выручил. Так понемногу матч перешел в серию послематчевых пенальти. В этой лотерее удачливее оказались киевляне. Несмотря на то что первую ошибку совершил Алиев, вдвое больше ошибок сделали горняки. Бразильский дуэт Брандао–Жадсон не смог реализовать удары с одиннадцатиметровой отметки. И в итоге резервному составу «Динамо» победу принес Морозюк. Тяжело себе представить, что в тот момент чувствовали игроки «Шахтера». Возможно, винили себя в том, что недооценили соперника. Но как бы там ни было, это ни в коем случае не уменьшает заслуги молодых динамовцев.
Вячеслав ВОЛКОВИНСКИЙ
Нет худа без добра
Негодование по поводу игнорирования киевлянами матча за Суперкубок Украины после игры сменилось неким восхищением. Шутка ли, динамовская молодежь ни в чем не уступала основному составу «Шахтера». Многие ли ожидали подобного? Думается, единицы. Победа донетчан выглядела необратимой, и вопрос был лишь в том, насколько подавляющим будет игровое преимущество номинальных гостей? А его и вовсе не было.
Молодые воспитанники столичного клуба преподали прекрасный урок «горнякам», заставив их показать все, на что те были способны, но и этого не хватило. Стоит задуматься: а зачем вообще такие легионеры? Своими, даже малоопытными, можно обойтись…
Отдельно стоит выделить отсутствие Матузалема, без которого мысли в средней линии практически не было. Данное обстоятельство лишь подтверждает тот факт, что иностранцы в нашем чемпионате нужны, но только действительно качественные, а таких можно найти не так уж много. Вот мы видим очередное доказательство того, что лимит в семь легионеров – существенный перебор.
И последнее. Зимой наставник «Динамо» неоднократно заявлял, что надо больше доверять молодым, но в весенней части первенства того самого доверия мы так и не увидели. Изменится ли что-то в этом плане сейчас, когда резервисты доказали свою профпригодность? Или опять-таки предпочтение отдадут зарубежным игрокам – им же платят много…