20-й тур

2 марта
«ДЕСНА» (Чернигов) – «ДИНАМО» (Киев) – 1:2 (0:1)
«ЧЕРНОМОРЕЦ» (Одесса) – «ШАХТЕР» (Донецк) – 0:1 (0:0)

ЧЕРНИГОВ
Подопечным Александра Хацкевича посчастливилось провести полноценную репетицию перед визитом в Лондон. Конечно, соперник оказался совсем другого уровня, но ценность отчетной встречи заключалась в том, что наставник смог проверить модель игры без Беньямина Вербича. Словенец в 2019 году разошелся не на шутку, получая желтые карточки во всех играх, так что с дисквалификацией хавбек столкнулся и на внутренней, и на международной арене. Без этого ключевого полузащитника динамовцы и учились работать в Чернигове.
Несмотря на наличие Сидклея, который раньше действовал на левом фланге, тренер бразильцу не поверил, решив отдать предпочтение проверенному бойцу. Формально на левый край атаки был переведен Виталий Буяльский, но полузащитник по ходу матча на данной позиции находился крайне редко. Украинца постоянно тянуло в привычный центр, причем с этим желанием парень не боролся. По этой причине почти весь матч левый фланг «Динамо» «молчал», давая о себе знать только при помощи Виталия Миколенко, который эпизодически работал от ворот до ворот.
«Десна» удивила ставкой на тотальную оборону, чем Александр Рябоконь раньше не отмечался. Наставник решил сыграть с тремя центральными защитниками, которым помогали фланговые ребята, так что перед Игорем Литовкой обосновалась мощная линия – пять игроков, работающих строго на оборону. За опорную зону отвечали Владислав Огиря и Артем Фаворов, а одинокому Денису Безбородько впереди помогали Егор Картушов и Андрей Мостовой. Одинокий статус Дениса был связан с дисквалификацией Александра Филиппова, но и без этой проблемы далеко не факт, что тренер рискнул бы сыграть с двумя форвардами. В резерве ведь были Михаил Козак и его тезка Сергийчук, но эти хлопцы вышли на поле только в критический момент.
Поначалу же о невзгодах черниговского коллектива речь не шла. Схема с пятью защитниками успешно работала, так что Литовка лишь изредка вступал в игру. К примеру, когда Владимир Шепелев пробил издали, а Никита Бурда, выиграв «второй этаж», направил мяч выше перекладины. Так что первый гол стал неожиданностью. После подачи от углового флажка Темур Парцвания надежно закрыл Франа Соля, но защитник неудачно выбил мяч на Томаша Кендзеру, который без проблем «расстрелял» вратаря.
Более-менее спокойная игра «взорвалась» в конце первого тайма, когда два стандарта могли принести киевлянам проблемы. В первом случае навес Картушова превратил в гол Максим Имереков, но защитник в момент паса залез в небольшой офсайд, что заметил лайнсмен Александр Жуков. После этого «корнер» от того же Картушова мог превратить в забитый мяч Денис Фаворов, но мяч на «ленточке» остановил Никита Бурда. Рядом с ним находился Денис Бойко, но вовсе не факт, что голкипер успел бы среагировать на коварный удар в ближний угол. Беда все-таки пришла в «столичный дом» между упомянутыми моментами. В простом игровом столкновении с Имерековым травмировался Соль, которому для восстановления плеча теперь понадобится около двух месяцев. Приблизительно такую же травму в киевском финале Лиги чемпионов-2017/18 получил Мохамед Салах, но против него тогда реально фолил Серхио Рамос, а в нашем случае с Франом на самом деле имело место быть стечение обстоятельств.
Уже с новым форвардом (Назарий Русин вышел) динамовцы провели ударный отрезок в дебюте второго тайма, когда Литовке приходилось неоднократно вступать в игру. Киевляне за небольшой 15-минутный отрезок могли забить не меньше трех мячей, но голкипер «Десны» поочередно справился с «выстрелами» Буяльского, Русина, Цыганкова и Сидорчука. Судя по всему, Хацкевич попросил своих ребят как можно чаще бить по воротам, однако оперативно закрепить преимущество гости не смогли.
Но второй гол все-таки пришел – уже в тот момент, когда преимущество «Динамо» не было подавляющим. Результативным действием вновь отметился Кендзера, однако теперь в активе поляка результативный прострел, а грамотно «уложил» мяч в угол ворот Буяльский. «Тушить свет» киевляне могли через несколько минут, но Цыганков со штрафного попал только в штангу, после чего активизировались хозяева поля, прыть которых была напрямую связана с выходом Сергийчука.
Михаил мог забивать после прострела Картушова, но персональную дуэль выиграл Бойко, а вскоре ребята поменялись ролями: теперь уже Михаил отдавал пас с фланга, а все правильно в штрафной площади гостей сделал Егор. Интрига воскресла, но за почти десять минут игрового времени подопечные Рябоконя смогли «родить» всего один голевой шанс. Максимально близко к спасительному голу подошел Сергийчук, но форвард, оказавшись перед голкипером, не сумел правильно его перебросить. Мяч даже до ворот не дошел. Счет оставался «скользким» до финального свистка, однако динамовцы в дальнейшем надежно действовали вблизи своих ворот, сумев отстоять минимальное преимущество. Три очка вторая команда текущего первенства взяла, а к каким турнирным последствиям приведет травма Соля – время покажет.
Что касается «Десны», то клуб провел активную кампанию для привлечения болельщиков на трибуны. Эту задачу удалось успешно решить: все сектора стадиона, не находящиеся в аварийном состоянии, были заполнены до отказа. Но что болельщики получили? Откровенно трусливый футбол в исполнении своих любимцев, которые в атаку вовсе не ходили, конечно, за исключением шальных стандартов. Только заключительные десять минут, когда нечего было терять, черниговские парни провели более агрессивно, но спасти игру не удалось. Далеко не факт, что поклонники «Десны» рассчитывали именно на такие действия своей команды…

ОДЕССА
Вблизи Черного моря встречались команды ну совсем уж разного уровня, если смотреть на турнирную таблицу: первая команда сражалась с предпоследним клубом элитного дивизиона. Но за время зимней паузы, как и обещали руководители и главный тренер, «Черноморец» сумел хорошо укрепиться. В одесский коллектив «влились» не просто новые исполнители, а ребята, которые смогли стать реальным усилением. И об этом говорит не только выигранный матч во Львове в прошлом туре, а и отчетная дуэль с чемпионом страны.
С трансферного рынка сразу в стартовый состав вошли: защитник Александр Голиков, хавбеки Евгений Морозенко, Виталий Гошкодеря и Владимир Танчик, а на острие атаки был выдвинут Владимир Аржанов. Все эти ребята не вчера родились, так что зимнюю работу клуба необходимо оценивать очень и очень высоко. Тем более с учетом финансовых возможностей одесского коллектива. Работа, направленная на укрепление атакующего потенциала, дала о себе знать в субботу, когда «моряки» не захотели стоять в глухой обороне.
«Шахтеру», который привык доминировать на футбольном поле, приходилось довольно часто оглядываться на свои ворота, что стало неожиданностью для донетчан. «Горняки», кстати, перед закрытием украинского трансферного окна официально сообщили об очередном подписании на перспективу. Как уточнялось ранее, игроком «Шахтера» стал 19-летний бразилец Тете, прибывший из «Гремио» за 10 миллионов евро. Ближайшие полгода Паулу Фонсека наверняка будет наигрывать южноамериканских новичков, однако в отчетной битве на поле вышли все проверенные бойцы.
Вот только и опытные исполнители никак не могли совладать с «Черноморцем», который, откровенно говоря, ничего нового не показывал, если вспоминать его встречу со «Львовом». Но Фонсека так и не объяснил своим ребятам, что надо делать с соперником, который надежно обороняется и регулярно смотрит на чужую половину поля. Поэтому за 45 минут гости отметились лишь ударом Виктора Коваленко, на который одесситы ответили ближе к антракту, что сделал Гошкодеря. В данных эпизодах отлично сыграли Сергей Литовченко и Андрей Пятов. Также можно вспомнить жесткий стык Марлоса, который нарвался на Андрея Мищенко, но нашему соотечественнику, родившемуся в Бразилии, при помощи врачей удалось вернуться на поле.
Во втором тайме «горняки» смогли ускориться, но «моряки» продолжали активно обороняться, причем в дебюте 45-минутки самый реальный голевой момент возник возле ворот гостей. Это Владислав Хамелюк из убойной позиции пробивал, но 20-летний хавбек попал в Тараса Степаненко. «Шахтер» в это же время ограничился не самыми удачными ударами Манора Соломона и Жуниора Мораеша. Положение гостей, честно говоря, казалось безнадежным, но где-то с 70-й минуты одесситы начали сдавать: и функционально, и морально, так что о максимальной концентрации внимания теперь речь не шла.
Первым провалом «Черноморца» мог воспользоваться Мораеш, после удара которого мяч на линии ворот остановил только Голиков. «Моряки» фактически свою штрафную площадь не покидали, так что закономерный гол в их ворота все-таки созрел. Получился он глупым, но с точки зрения гостей забитый мяч следует назвать заслуженным. Роковой промах допустил новичок одесской команды Арни Вильхамссон, сбивший Сергея Болбата. Пенальти реализовал Марлос.
Получив необходимое преимущество, «Шахтер» остановился, а агрессия уставших «моряков» уже ни к чему привести не могла. Единственный полушанс получил Вильхамссон, который мог реабилитироваться, но первый исландец в нашем чемпионате решил не бить, а упасть, чтобы заработать пенальти. Рефери Игорь Пасхал четко видел, что форварда никто не трогал. Большим плюсом «Шахтера» можно назвать три очка, а «Черноморец», если продолжит в том же духе, сможет реально претендовать на сохранение места в Премьер-лиге.

Игорь КРОВНЫЙ