Спортивна газета "Вболівальник"

2-й тур

22 июля
«ШАХТЕР» (Донецк) – «ДИНАМО» (Киев) – 0:1 (0:0)

ВЫВОДЫ
Об игровых схемах белорусского специалиста поговорим позже, а сначала остановимся на кадровых телодвижениях. Учитывая провал Виторину Антунеша в уже отмеченном матче, его судьба была предрешена: либо прозябание в дубле «Динамо», либо уход. Верным оказался второй вариант, причем новую команду для себя португалец нашел невероятно быстро. Сначала появилась информация о «Малаге», откуда Виторину переехал в Киев на старте 2015 года, но затем на горизонте появился «Хетафе», оперативно заключивший соглашение с фланговым защитником. Речь идет не о полной продаже, а о годичной аренде, за которую «бело-синие» получат 500 тысяч евро. Но в контракте четко прописано, что испанский клуб будет обязан выкупить игрока за 2,5 миллиона евро, если удастся сохранить место в элитном дивизионе по итогам чемпионата, который в Испании еще не стартовал. Отметим, что для «Хетафе» прошлый сезон завершился только в конце июня, когда команда смогла в стыковых матчах вырвать путевку в Примеру. Следовательно, при идеальных раскладах динамовцы суммарно могут получить за Антунеша 3 миллиона евро, хотя покупали киевляне португальца за более солидные деньги – 2,5 года назад пришлось отдать за него 6 «лимонов». Однако и текущую сделку можно считать успешной, тем более что зарплатную ведомость удалось разгрузить приблизительно на 90 тысяч евро в месяц (столько Антунеш получал в Киеве).
На его позиции в дебютной игре чемпионата действовал Домагой Вида, тогда как Тамаш Кадар играл в центре обороны, но на отчетную встречу Хацкевич решил поменять ребят местами, наделив венгерского парня сугубо оборонительными функциями. А в атаку подключался только Николай Морозюк, в связи с чем сзади у «Динамо» всегда оставались три защитника, что положительно влияло на надежность вблизи своих ворот. В позапрошлую субботу донетчане выехали не только на ошибках Антунеша, но и на хорошем выходе в атаку, однако сейчас киевлянам в большей степени удалось нейтрализовать этот козырь противника. Кстати, в воротах опять появился Максим Коваль, поэтому можно предположить, что на данный момент он является основным голкипером, хотя полноценно разрешить эту дилемму помогут квалификационные матчи Лиги чемпионов – там точно выйдет основной вратарь.
По другим позициям никаких вопросов не возникло – в опорной зоне опять появился Владимир Шепелев, у которого было небольшое повреждение, но врачи успели поставить парня на ноги. Тут же следует сказать о более глобальной вещи – сравнить команды Сергея Реброва и Хацкевича. Если украинский специалист в атакующей линии отдавал предпочтение Виктору Цыганкову (слева) и Артему Беседину (на острие атаки), то белорусский тренер делает ставку на Дерлиса Гонсалеса и Дьемерси Мбокани. Можно говорить, что у Реброва не было конголезского нападающего, но правда заключается в том, что Сергей Станиславович на него не рассчитывал – потому колоритный форвард и уходил в аренду. То же касается и Лукаша Теодорчика, и Жуниора Мораеша, который сейчас вернулся, но рассчитывать на место в основе ему будет сложно.
Так вот, поставив на Гонсалеса и Мбокани, Хацкевич существенно уменьшил преимущество «Шахтера» в среднем уровне исполнителей. А ведь именно этим превосходством «горняки» могли похвастаться в последние годы. Не хочется обидеть Цыганкова и Беседина, но им еще придется немало поиграть, чтобы по классу дотянуться до представителей Парагвая и ДР Конго. Старание и самоотдача – это одно, но уровень футболиста – совсем другое. Он имеет определяющее значение. В равной степени ведь хотят выиграть Лигу чемпионов и «Реал», и «Барселона», и тернопольская «Нива», но решать поставленную задачу можно только с классными футболистами, а одного желания – мало. В общем, с Гонсалесом и Мбокани «Динамо» приобрело определенную солидность, что можно было заметить и в игре за Суперкубок, но тогда на первый план вышли другие факторы, о чем уже было сказано.

ЗАВЯЗКА
Также по упомянутым ранее причинам основной упор в атаке киевляне сделали на правый фланг, где неплохо взаимодействовали Морозюк и Андрей Ярмоленко, ближе к которым зачастую подходил Денис Гармаш. Гораздо сложнее приходилось слева Гонсалесу, который не имел такой качественной поддержки, но при этом нельзя сказать, что его фланг спал – парагваец работал усиленно, отметившись несколькими перспективными навесами. Дебютные 20 минут вообще все динамовцы провели очень сильно, сумев поработать «первым номером». Реальных моментов не было, но предпосылок для их возникновения хватало. Следовательно, атакующий потенциал «бело-синих» не так уж плох даже на фоне столь грозного противника. А отсутствие голевых шансов, наверное, можно связывать с отсутствием скорости перемещений и работы с мячом. Но киевляне пытаются поднимать темп, так что в обозримом будущем, есть подозрение, команда будет прогрессировать. Для качественной игры по обновленной тактической схеме необходимо время.
Ближе к экватору тайма «Шахтер» отодвинул игру от своих ворот. Или сами динамовцы решили сбавить обороты, прекрасно понимая, что на старте сезона огромное значение имеет функциональная готовность – силы надо распределить на все 90 минут. Донетчане, отдыхавшие те самые 20 минут, перешли к решительным действиям, причем их активность сразу привела к отличному проходу Бернарда, но пробил бразилец не лучшим образом – точно в голкипера. Кстати, изначально в центре поля действовал Тайсон, но его так тянуло на родной левый фланг, что очень часто парень туда и ходил, а на его позицию сдвигался Бернард.
Еще одну голевую возможность не использовал Факундо Феррейра, почти вывалившийся на свидание с голкипером, но в решающий момент мяч из-под ног аргентинца выбил Кадар. В противном случае дело могло завершиться голом, поэтому не лишним будет похвалить венгра. А настоящий шанс для результативного удара Феррейра не использовал позже, когда пробивал после прострела Дарио Срны – Факундо попал в голкипера. Хорват, кстати, разок допустил нетипичную для себя ошибку возле родной штрафной площади, что привело к потенциально опаснейшему удару Гармаша и отчаянному подкату Сергея Кривцова – защитник героически смог заблокировать удар соотечественника. Завершилась дебютная 45-минутка голом Гонсалеса, но Дерлис забивал из двухметрового офсайда, на что и указал лайнсмен.
А старт второго тайма показал, что «Шахтер» планирует продолжать давление, о чем говорил прессинг на чужой половине поля. Но долго думать об этом не пришлось, поскольку киевляне моментально забили. К голу привели и активные действия игроков «Динамо», и ошибки сразу нескольких футболистов «Шахтера». Первым оплошность допустил Ярослав Ракицкий, которые слишком далеко отпустил от себя Гармаша, получившего мяч на фланге от Морозюка. Защитник «Шахтера» решил и в дальнейшем плотно не играть с оппонентом, который, уже находясь лицом к воротам, получил кучу времени на принятие решения. Причем показалось, что идея с навесом не самая лучшая, ведь рядом уже открывался Ярмоленко, успевший убежать от Исмаили. Но Денис исполнил отличную передачу, а Мбокани, опередив на «втором этаже» Кривцова, четко уложил мяч в ближний угол ворот. Сергея есть за что покритиковать, но также остаются вопросы к Андрею Пятову, который, имея огромный опыт, допустил позиционную ошибку. А сделал бы голкипер один шаг назад и столько же влево – точно справился бы с ударом. На выходе имеем пассивную игру Ракицкого, невнимательные действия Кривцова и Пятова, который не поверил, что Мбокани сможет пробить головой настолько качественно. Вскоре положение «Шахтера» вообще могло стать критическим, но мяч после дальнего удара Гонсалеса приняла на себя перекладина.

РАЗВЯЗКА
А с 60-й минуты началось тотальное доминирование «Шахтера», который не останавливался вплоть до финального свистка. Динамовцы за эти полчаса имели лишь несколько возможностей для контригры, но в отдельных случаях киевляне не смогли правильно распорядиться мячом. Главные же события встречи переместились на противоположную половину поля, где «горнякам» приходилось включать максимальные обороты, дабы расшатать массированную оборону соперника. А она состояла фактически из трех линий: первую, конечно, формировали четыре защитника, вторую – два опорника и центральный полузащитник, причем эти звенья располагались близко друг к другу, что создавало дополнительные проблемы для атакующей стороны. А третьей оборонительной линией условно можно назвать фланговых хавбеков и форварда «Динамо», которые встречали противника ближе к середине поля.
Подопечные Паулу Фонсеки и раньше, и в последние полчаса активно использовали фланги, откуда без устали простреливали Срна и Исмаили, но динамовцы, сделав правильные выводы после Суперкубка, прерывали почти все обостряющие передачи. Мяч даже в центр штрафной площади не доходил, останавливаясь еще в районе ближней штанги. За эту зону в районе линии вратарской площади отвечали защитники, а участок подбора закрывали опорные полузащитники. Работая в такой большой связке, динамовцы ошиблись всего один раз, позволив Марлосу и мяч принять, и развернуться, и удар нанести, но бразилец немного не попал в дальний угол ворот.
Поняв, что основное оружие не работает, «горняки» принялись реализовывать запасной план, который состоял в проходе по центру. Для реализации этого плана в середину поля сдвигались все хавбеки: Марлос, Бернард и Тайсон, пытавшиеся буквально продавить оборону «Динамо». Дважды удалось это сделать в полной мере – на открытые ударные позиции выходили Тайсон и Феррейра, но бразилец лишь сотряс перекладину, а аргентинец не переиграл Коваля. Ближе к финальному свистку спасти свою команду от поражения мог Дентиньо, но и его открытый удар оказался немного неточным – чуть выше перекладины.
На том и закончили! Динамовцы, конечно, радовались неимоверно – для них эта победа была важна в плане психологии. Когда ты постоянно проигрываешь главному конкуренту, то вера в собственные силы угасает, а теперь вот удалось поднять боевой дух. Если вынести за скобки игру «Шахтер» – «Динамо» (2:3) на финише прошлого сезона, когда играли все резервисты «оранжево-черных», то получается, что киевляне обыграли принципиального соперника впервые за последние три года. А чтобы отыскать предыдущую выездную победу «бело-синих» в противостоянии с «горняками» в рамках чемпионата Украины, то придется заглянуть аж на 12 лет назад!
Для «Шахтера» отчетная неудача может оказаться полезной: слишком уж привыкли донетчане к победам над «Динамо». А теперь появится возможность задуматься – хотя бы об ответственности при нанесении решающих ударов. С хорошими мыслями вспоминать прошедшие 90 минут могут и арбитры во главе с Юрием Можаровским – к ним серьезных претензий нет. Но главную выгоду извлекли наш футбол и украинские болельщики! Во внутреннем первенстве мы получили намек на интригу, а игра, которую показали «Шахтер» и «Динамо», обязательно должна была понравиться зрителям!

Игорь КРОВНЫЙ
Exit mobile version