18-й тур

Перевес в 13 очков, судя по всему, донетчане не растеряют и на втором этапе первенства, поэтому чемпионская интрига фактически умерла.
Можно сказать, что к поражению «Динамо» все и шло… Неудачные выступления на внутренней арене и фиаско в Лиге чемпионов не являются случайностями. Таков итог невнятной трансферной политики клуба и непосредственно Сергея Реброва, который не смог раскрыть лучшие качества отдельных исполнителей. Юнес Беланда, Артем Кравец и Лукаш Теодорчик не просто так ушли в аренду, а лишь по причине того, что тренер на них не рассчитывал. Конечно, мог Игорь Суркис просто не отпустить ребят, но все равно они по непонятным причинам не вписывались в схемы Реброва, поэтому даже с упомянутыми исполнителями вряд ли можно было рассчитывать на успех.
Наверное, сам Сергей Станиславович все прекрасно понимает, осознает какие-то свои промахи и ошибки, допущенные за последние полгода. Поэтому вероятность замены наставника в столичном клубе достаточно высока. Если посмотреть на вопрос с другой стороны, то сам президент клуба отмечает, что сейчас идет строительство новой команды, основу которой будут составлять не легионеры, а отечественные исполнители. Как раз вторую часть сезона можно в полной мере потратить на формирование коллектива. Тем более что и с финансами у киевлян дела обстоят не лучшим образом – там и вопрос с уплатой налогов достаточно остро стоит, плюс отдельные инстанции могут усомниться в корректности заключения контрактов с некоторыми футболистами. В общем, динамовцы выходят на новый уровень жизни, которая непонятно к чему приведет: либо еще более болезненное падение, либо качественный шаг вперед через полгода или еще позже.
В «Шахтере» Паулу Фонсека не допускал подобных ошибок… Лишь поначалу тренер попытался выстроить команду по своему видению, отталкиваясь от схемы «4-4-2», но довольно быстро наставник понял, что переучивать футболистов – себе дороже будет. Поэтому он, создавая тактические схемы, преимущественно отталкивался от навыков имеющихся исполнителей, чего в свое время не сделал Ребров. Поэтому при португальском тренере Бернард раскрылся (хотя бы частично), а резервисты стали чаще попадать в основной состав, показывая, что в критический момент Фонсека может на них рассчитывать.
А когда этот момент придет – всем понятно. Когда особо авторитетные бразильцы захотят выйти на новый уровень. Произойдет ли это в зимнее межсезонье – не факт. Во-первых, Ринат Ахметов просто так не захочет отпускать лидеров команды. Во-вторых, сами футболисты понимают, что на данном этапе они находятся в слабом чемпионате, но в очень сильной команде, которая ближайшей осенью с вероятностью 99% сыграет в группе Лиги чемпионов. Также не забываем про текущую Лигу Европы, где у «горняков» есть хорошие шансы на серьезное продвижение турнирной сеткой. Самое главное – февральский этап пройти, а потом полегче будет. И играть на два фронта, учитывая очковый запас во внутреннем первенстве, можно будет фактически двумя составами. Ведущие футболисты будут сражаться в Лиге Европы, а резервисты пусть в чемпионате страны играют, где «Шахтер» имеет право сразу на несколько ошибок.
И отчетный матч подтвердил, что на данный момент «Динамо» и «Шахтер» – это коллективы немного разного уровня, пусть и с одинаковыми амбициями. Можно сколько угодно рассуждать на тему «а если бы не удаление Жуниора Мораеша?», но давайте помнить, что произошло оно уже при счете 3:2 в пользу «горняков». Начиналось же все для киевлян на заснеженном «Олимпийском» очень и очень оптимистично – с быстрого забитого мяча, который оформил будущий антигерой поединка. На первой же минуте проникающая передача Дерлиса Гонсалеса позволила бразильцу выйти на свидание с Андреем Пятовым, который выручить свою команду не смог.
После этого пошел период, когда динамовцы должны были успокоить игру, чтобы свыкнуться с ролью стороны, которая побеждает. Которая в дальнейшем может диктовать свои условия на футбольном поле… Но не успели «бело-синие» решить эту задачу, виной чему автогол Евгения Хачерили, срезавшего мяч в свои ворота после передачи с фланга. Не получилось с первого раза – получилось со второго. Хозяева поля уже во второй части первого тайма опять вышли вперед, воспользовавшись стандартом. Мы знаем, что Сергей Рыбалка может знатно пробить издали, но зачастую речь идет о мощных прямолинейных ударах в его исполнении… На сей раз Сергей приятно удивил, умело направив мяч в ближнюю «девятку». До перерыва мы увидели еще несколько перспективных атак в исполнении обеих команд, но четкости в завершающей стадии не хватало.
Можно говорить о том, что столичная публика с оптимистичными помыслами ждала старта второго тайма. А ведь и вправду – динамовцы выглядели достойно! Но если проблемы есть, то рано или поздно они проявят себя, а беда «бело-синих» традиционно кроется в обороне, игра которой в отдельные моменты не выдерживает никакой критики. Вновь провал на фланге, никого нет в центре штрафной площади… Именно по итогам таких «ляпов» гости смогли выйти вперед достаточно легко: навес Дарио Срны – гол Фреда, навес Марлоса – гол Факундо Феррейры.
Несмотря на такой болезненный двойной удар, киевляне не сдались, быстро организовав атаку, которую обязан был завершать Денис Гармаш, но полузащитник пробил выше ворот. А в это время «понесло» Мораеша, который поочередно толкнул Тараса Степаненко, Александра Кучера и Срну, так что у арбитра не было вариантов – только красная карточка для бразильца. «Динамо» надо отыгрываться в численном меньшинстве, что было возможно только в теории, поэтому за полчаса до финального свистка немногие сомневались в итоговом успехе «Шахтера».
Правда, донетчане, почувствовав излишнюю уверенность в собственных силах, расслабились, что не позволило им добить противника. Даже Пятов слишком вальяжно обрабатывал мяч, позволив Артему Беседину себя обокрасть, но нападающий не попал в пустые ворота. Тут, наверное, даже самые оптимистичные поклонники «Динамо» поняли, что единственный шанс уйти от поражения использован не был. А в концовке поединка приключился еще один автогол Хачериди: в данном случае мяч случайно попал в защитника, юркнув затем в ближний угол ворот Артура Рудько. Гол Беседина уже ни на что не влиял. Эффектная победа «Шахтера» в эффектном матче!

Игорь КРОВНЫЙ